BEZZERA STREGA
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Freewind33
Antoine22
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Antoine22- Date d'inscription : 25/11/2019
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Antoine22- Date d'inscription : 25/11/2019
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Antoine22- Date d'inscription : 25/11/2019
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Antoine22- Date d'inscription : 25/11/2019
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Re: BEZZERA STREGA
enjoy !
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
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Re: BEZZERA STREGA
Je te répond ici a la question sur ton autre sujet fermer pour cause de doublon
Premier conseil, regarde les vidéos sur cette page qui explique la base du fonctionnement de la Strega, pas évident quand tu commence https://www.home-barista.com/reviews/bezzera-strega-second-look-t18933.html
Ensuite j'ai trouver un truc pour réussi a coup sur ton espresso de la manière Probablement la plus optimal, en tout cas que tu peut répéter facilement, tu pourra jouer sur les autres paramètre que te permet la machine après : Faire en sorte que la première goutte coule Juste au moment ou le groupe fini de se remplir (environ 10 sec), même 1 sec avant ou après ça fait une différence ) retire ta tasse dés que ca commence a blondir
Elle est a la fois permissive en même temps réactive au fait de bien préparer ou pas la mouture dans le pf (casser les grumeaux, bien repartir..
Pour le flush, sujet a discussion.. je te donne ma façon de faire tu teste et vois, pour les toref claire un flush de 3/4 sec, met le pf appuie sur le levier 5 sec aprés la fin du flush, pour les torref foncé flush 10 sec.
un filtre bottomless aide beaucoup !
Premier conseil, regarde les vidéos sur cette page qui explique la base du fonctionnement de la Strega, pas évident quand tu commence https://www.home-barista.com/reviews/bezzera-strega-second-look-t18933.html
Ensuite j'ai trouver un truc pour réussi a coup sur ton espresso de la manière Probablement la plus optimal, en tout cas que tu peut répéter facilement, tu pourra jouer sur les autres paramètre que te permet la machine après : Faire en sorte que la première goutte coule Juste au moment ou le groupe fini de se remplir (environ 10 sec), même 1 sec avant ou après ça fait une différence ) retire ta tasse dés que ca commence a blondir
Elle est a la fois permissive en même temps réactive au fait de bien préparer ou pas la mouture dans le pf (casser les grumeaux, bien repartir..
Pour le flush, sujet a discussion.. je te donne ma façon de faire tu teste et vois, pour les toref claire un flush de 3/4 sec, met le pf appuie sur le levier 5 sec aprés la fin du flush, pour les torref foncé flush 10 sec.
un filtre bottomless aide beaucoup !
Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
Machine à café : Bezzera Strega, Flair, ROK, piston, aéropress
Broyeur : Fiorenzato F5 D, Eureka Mignon (vendu), Felgrind 1.2, Bouilloire Bonavita variable, balance Brewista smart scale
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Re: BEZZERA STREGA
Flush n'existe pas dans le dictionnaire Français, et si tu renvoies les nouveaux utilisateurs vers ce fil commercial stupide c'est des millions de litres d'eau qui vont encore se perdre dans le monde par pure bêtise...
La durée de pre-infusion donne la température de départ de l'extraction. Effectivement l'eau se retrouve enfermée dans un volume clos et commence immédiatement à distribuer ses calories à la masse du groupe. Sans nouvel apport d'eau. Le jeu d'un groupe à levier c'est d'arriver à trouver le bon temps de pré infusion en fonction de la température de l'eau qui est rentréequi rentre afin de trouver le point de départ du profil le mieux adapté au café extrait et à son degré de torréfaction.
Si ne pas pré infuser fait un café sous-extrait il faut monter le pressostat (ou pid). Si à l'inverse il faut pre infuser 10 minutes et que c'est toujours sur-extrait il faut le baisser.
A part sur Home Barista je ne connais personne qui ouvre sa fenêtre en hiver quand il a trop chaud. En France on baisse le chauffage. Gaspiller de l'eau par flemme de régler un pressostat ça revient pourtant exactement à ça...
La durée de pre-infusion donne la température de départ de l'extraction. Effectivement l'eau se retrouve enfermée dans un volume clos et commence immédiatement à distribuer ses calories à la masse du groupe. Sans nouvel apport d'eau. Le jeu d'un groupe à levier c'est d'arriver à trouver le bon temps de pré infusion en fonction de la température de l'eau qui est rentrée
Si ne pas pré infuser fait un café sous-extrait il faut monter le pressostat (ou pid). Si à l'inverse il faut pre infuser 10 minutes et que c'est toujours sur-extrait il faut le baisser.
A part sur Home Barista je ne connais personne qui ouvre sa fenêtre en hiver quand il a trop chaud. En France on baisse le chauffage. Gaspiller de l'eau par flemme de régler un pressostat ça revient pourtant exactement à ça...
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
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Re: BEZZERA STREGA
En vulgarisé, pourrait-on dire ceci?
Tu rentres de l'eau trop chaude dans la chambre, et tu estimes le moment où elle est assez refroidie pour lancer l'extraction optimale?
Tu rentres de l'eau trop chaude dans la chambre, et tu estimes le moment où elle est assez refroidie pour lancer l'extraction optimale?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Machine à café : Caravel, Cimbali
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Re: BEZZERA STREGA
Oui et non !
Tu pré infuse 3-4 secondes pour mouiller la galette et tu extrait.
Tu analyse ta tasse et après si il faut tu ajuste
Tu pré infuse 3-4 secondes pour mouiller la galette et tu extrait.
Tu analyse ta tasse et après si il faut tu ajuste
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
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Re: BEZZERA STREGA
Merci à vous pour vos conseils, c'est précieux pour moi qui découvrir ma machine.
Dans l'ordre:
Stéphane_paris: Sur quels paramètres je peux jouer pour faire en sorte que la première goutte sorte après 10 secondes et non pas 9 ou 11 ?
Zeb: J'aime bien ton discours je fais attention à l'eau depuis 40 ans...et en plus j'utilise que de l'eau de source! Maintenant "régler un pressostat" est pour moi complètement nouveau. Même si j'en ai beaucoup lu à ce propos sur le site, cela me fait un peu peur !!!Il faut ouvrir la machine ? Ou se trouve t-il ? Et comment cela se règle t-il ? Il y a t-il un repère, une flèche ? Avec quel outil ? Je ne suis pas manchot et même assez bon bricoleur mais là, je manque totalement d'informations et comme ma machine est la première et toute neuve...enfin tu comprends je suis sûr !!!
Donc merci pour toutes les infos que tu pourras me donner.
Pig: tu résumes très bien en effet, enfin, je crois !!!
Dans l'ordre:
Stéphane_paris: Sur quels paramètres je peux jouer pour faire en sorte que la première goutte sorte après 10 secondes et non pas 9 ou 11 ?
Zeb: J'aime bien ton discours je fais attention à l'eau depuis 40 ans...et en plus j'utilise que de l'eau de source! Maintenant "régler un pressostat" est pour moi complètement nouveau. Même si j'en ai beaucoup lu à ce propos sur le site, cela me fait un peu peur !!!Il faut ouvrir la machine ? Ou se trouve t-il ? Et comment cela se règle t-il ? Il y a t-il un repère, une flèche ? Avec quel outil ? Je ne suis pas manchot et même assez bon bricoleur mais là, je manque totalement d'informations et comme ma machine est la première et toute neuve...enfin tu comprends je suis sûr !!!
Donc merci pour toutes les infos que tu pourras me donner.
Pig: tu résumes très bien en effet, enfin, je crois !!!
Antoine22- Date d'inscription : 25/11/2019
Machine à café : oui
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Re: BEZZERA STREGA
Je propose ce fil avec les vidéos principalement pour comprendre le fonctionnement de la Strega, je trouve qu'il explique bien le rôle du remplissage du groupe grace a la pompe, c'est le seul levier a utiliser cela, pas pour le flush.
@Pig oui
J'utilise le mot flush par simplicité, si vous vous mettez d'accord sur un autre terme pourquoi pas
Les indications que je donné sur les temps de flush était basé des infos de mesure température de l'eau sortie du groupe faite par un gars sur HB pf après différents flush 3sec, 6sec ,9sec etc.. je ne retrouve plus le liens mais j'avais noter les résultats températures (évidement d'autre ont trouver d'autre température en la mesurant a d'autre endroit..) je n'en sert juste comme point de repère, et j'adapte en fonction du dégrée de torréfaction (ou du grains) avec de très bon résultats j'avais noter ça :
mesure de la température de l'eau a la sortie du groupe
Flush 2 sec, attends 5 sec : 95,5 °
Flush 3-4 sec attendre 5 sec : 93°
" " attendre 10 sec : 95 °
Flush 8 sec attendre 10 sec 91°
" " attendre 15 sec 93°
" " attendre 25 sec 95 °
Pas de flush 98 °
@Pig oui
J'utilise le mot flush par simplicité, si vous vous mettez d'accord sur un autre terme pourquoi pas
Les indications que je donné sur les temps de flush était basé des infos de mesure température de l'eau sortie du groupe faite par un gars sur HB pf après différents flush 3sec, 6sec ,9sec etc.. je ne retrouve plus le liens mais j'avais noter les résultats températures (évidement d'autre ont trouver d'autre température en la mesurant a d'autre endroit..) je n'en sert juste comme point de repère, et j'adapte en fonction du dégrée de torréfaction (ou du grains) avec de très bon résultats j'avais noter ça :
mesure de la température de l'eau a la sortie du groupe
Flush 2 sec, attends 5 sec : 95,5 °
Flush 3-4 sec attendre 5 sec : 93°
" " attendre 10 sec : 95 °
Flush 8 sec attendre 10 sec 91°
" " attendre 15 sec 93°
" " attendre 25 sec 95 °
Pas de flush 98 °
Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
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Broyeur : Fiorenzato F5 D, Eureka Mignon (vendu), Felgrind 1.2, Bouilloire Bonavita variable, balance Brewista smart scale
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Re: BEZZERA STREGA
@Antoine22 "quel paramètres je peux jouer pour faire en sorte que la première goutte sorte après 10 secondes et non pas 9 ou 11 ?"
plus précisément elle doit sortir juste a la fin du remplissage du groupe par la pompe, le seul paramètre que j'utilise c'est la réglage de la mouture, j'essaie de fixer tout les autres (y compris le niveau de café dans le pf : juste en dessous de l’arrête intérieur)
plus précisément elle doit sortir juste a la fin du remplissage du groupe par la pompe, le seul paramètre que j'utilise c'est la réglage de la mouture, j'essaie de fixer tout les autres (y compris le niveau de café dans le pf : juste en dessous de l’arrête intérieur)
Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
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Re: BEZZERA STREGA
Zeb: Tu dis "Tu pré infuse 3-4 secondes pour mouiller la galette et tu extrait.
Tu analyses ta tasse et après si il faut tu ajuste"
Donc après 4 secondes, je relève le levier même si la première goutte n'a pas coulé, c'est cela ???
Tu analyses ta tasse et après si il faut tu ajuste"
Donc après 4 secondes, je relève le levier même si la première goutte n'a pas coulé, c'est cela ???
Antoine22- Date d'inscription : 25/11/2019
Machine à café : oui
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Re: BEZZERA STREGA
Stéphane_paris,
Ok, c'est claire comme explication, j'ai pigé, je vais essayé dès demain !!! Pour info, le bottomless est commandé, je pense l'avoir mardi ou mercredi !
Ok, c'est claire comme explication, j'ai pigé, je vais essayé dès demain !!! Pour info, le bottomless est commandé, je pense l'avoir mardi ou mercredi !
Antoine22- Date d'inscription : 25/11/2019
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Re: BEZZERA STREGA
Essaies de savoir en combien de temps se rempli la chambre d'infusion, mais je pense que 3-4 secondes c'est pas mal. Attendre que les premières gouttes coulent n'est pas du tout indispensable. Dès fois c'est bien (besoin de longue pre-infusion) et dès fois non.
C'est un mythe le mouillage de galette, un truc des Américains de HB pour faire mumuse avec des théories pour la plupart stupides. Les mesures faites par Dan le patron du forum étaient très interessantes et présentent un terrain d'exploration passionnant. Mais après avoir compris ce qu'il se passe dans sa machine il faut savoir arrêter, régler la température de l'eau à son envie et besoin et arrêter de jeter 2 tasses d'eau pour un café
C'est un mythe le mouillage de galette, un truc des Américains de HB pour faire mumuse avec des théories pour la plupart stupides. Les mesures faites par Dan le patron du forum étaient très interessantes et présentent un terrain d'exploration passionnant. Mais après avoir compris ce qu'il se passe dans sa machine il faut savoir arrêter, régler la température de l'eau à son envie et besoin et arrêter de jeter 2 tasses d'eau pour un café
zeb- Admin
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brezeme- Prof'spresseur
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Re: BEZZERA STREGA
Bonjour, tout le monde,
J'ai reçu le bottomless.
DHL, c'est nul mais passons...
Le résultat est au rendez-vous, c'est mieux qu'avec le porte filtre avec bec.
Cela dit, j'ai du chemin avant de bien maitriser la bête, je me rends compte des possibilités qui sont énormes, je pense.
Je change d'un cran le réglage du super jolly et je n'ai pas le même expresso !!!
Pour le réglage de la température, c'est compliqué, c'est tout au feeling...
En revanche, le bottomless avec le filtre une tasse, je n'y arrive pas...un coup, c'est du goutte à goutte avec 3 minutes pour une extraction et le coup d'après, cela fuit de tous les côtés du porte filtre. J'ai la même mouture, c'est juste la quantité et le tassage et cela se joue à rien du tout, c'est hyper précis.
Avec le filtre deux tasses, aucun problème.
Le seul souci que j'ai découvert (le néophyte que je suis..) et bien c'est qu'une fois le levier baissé, tu peux le laissé faire tout seul, le ralentir, MAIS tu ne peux plus arrêter l'extraction (comme avec une machine à pompe).
Et donc, si la mouture est trop tassée, c'est une extraction de10 minutes (je pense que les ressorts ne doivent pas apprécier...) ou mouture trop grosse (par exemple) et c'est la piscine dans la cuisine, vite un torchon autour du groupe pour limiter les dégâts !!!
En attendant, je suis super content, je joue tous les jours au apprenti sorcier et j'ai déjà eu en tasse une petite merveille.
J'ai essayé avec différents cafés. Pur moka, pur brésilien, blend italien, c'est que du bonheur et cela ne fait que commencer.
La suite au prochain numéro et bon week-end à toutes et à tous !!!
J'ai reçu le bottomless.
DHL, c'est nul mais passons...
Le résultat est au rendez-vous, c'est mieux qu'avec le porte filtre avec bec.
Cela dit, j'ai du chemin avant de bien maitriser la bête, je me rends compte des possibilités qui sont énormes, je pense.
Je change d'un cran le réglage du super jolly et je n'ai pas le même expresso !!!
Pour le réglage de la température, c'est compliqué, c'est tout au feeling...
En revanche, le bottomless avec le filtre une tasse, je n'y arrive pas...un coup, c'est du goutte à goutte avec 3 minutes pour une extraction et le coup d'après, cela fuit de tous les côtés du porte filtre. J'ai la même mouture, c'est juste la quantité et le tassage et cela se joue à rien du tout, c'est hyper précis.
Avec le filtre deux tasses, aucun problème.
Le seul souci que j'ai découvert (le néophyte que je suis..) et bien c'est qu'une fois le levier baissé, tu peux le laissé faire tout seul, le ralentir, MAIS tu ne peux plus arrêter l'extraction (comme avec une machine à pompe).
Et donc, si la mouture est trop tassée, c'est une extraction de10 minutes (je pense que les ressorts ne doivent pas apprécier...) ou mouture trop grosse (par exemple) et c'est la piscine dans la cuisine, vite un torchon autour du groupe pour limiter les dégâts !!!
En attendant, je suis super content, je joue tous les jours au apprenti sorcier et j'ai déjà eu en tasse une petite merveille.
J'ai essayé avec différents cafés. Pur moka, pur brésilien, blend italien, c'est que du bonheur et cela ne fait que commencer.
La suite au prochain numéro et bon week-end à toutes et à tous !!!
Dernière édition par Pig le Sam 08 Fév 2020, 13:54, édité 2 fois (Raison : indépendance)
Antoine22- Date d'inscription : 25/11/2019
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Re: BEZZERA STREGA
Après pas mal de test (je continue ) je suis arrivé au point ou je cherche a avoir visuellement l'extraction la plus "parfaite" possible, a la base ça ressemble a que j'ai décrit plus haut, 9/10 si le visuel bottomless est bon la tasse est excellente, depuis quelque temps j'essaye de faire en sorte de mettre un peu moins de puissance de ressort, libérer le levier environ 1 a 2 sec avant la fin du remplissage, (du coup évidement je règle la mouture en fonction) et retient un peu le levier, surtout en fin de course, j'ai une texture que je n'avais jamais eu !! et pourtant j'avais déjà du velouté !
Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
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Re: BEZZERA STREGA
Merci pour ton retour !
Je vais essayer, merci !
Je vais essayer, merci !
Antoine22- Date d'inscription : 25/11/2019
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Re: BEZZERA STREGA
@Antoine22 : alors, où en es-tu ?
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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