Dégazage
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Expresso :: Le café :: Torréfaction
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Dégazage
Bonjour,
Mon Ariete à peine reçue, evidement, j'ai craqué....hop, 80 grammes dans la belle rouge et 7 mn 30, à 8 j'ai trouvé que c'était un peu huileux.
J'ai goûté direct, j'ai craqué aussi Bon, Amer un peu, acide beaucoup... faut dégazer, c'est sûr mais comment ? et combien de temps ?
Tous les grains étalés en une seule couche ? sous une serviette comme lu dans le forum ? dans une boite Malongo ? Deux jours, trois ? cinq ?
J'ai fait cinq broches de 80 grammes de Pérou 1350 1900 metres.
Mon Ariete à peine reçue, evidement, j'ai craqué....hop, 80 grammes dans la belle rouge et 7 mn 30, à 8 j'ai trouvé que c'était un peu huileux.
J'ai goûté direct, j'ai craqué aussi Bon, Amer un peu, acide beaucoup... faut dégazer, c'est sûr mais comment ? et combien de temps ?
Tous les grains étalés en une seule couche ? sous une serviette comme lu dans le forum ? dans une boite Malongo ? Deux jours, trois ? cinq ?
J'ai fait cinq broches de 80 grammes de Pérou 1350 1900 metres.
Dernière édition par Pig le Ven 13 Avr 2018, 21:31, édité 1 fois (Raison : indépendance)
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
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Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
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Re: Dégazage
C'est rarement bon juste après la cuisson. Demain, ça sera nettement mieux avec de nettes amélioration probablement jusqu'à J+3.
Perso, je mets tout dans des petits pot de 500g, que je laisse ouverts. Si tu veux que ça aille vite, laisse respirer le produit, c'est tout.
(sujet "dégazage", on s'en fiche de savoir d'où vient le café; ça n'apporte rien à l'histoire)
Perso, je mets tout dans des petits pot de 500g, que je laisse ouverts. Si tu veux que ça aille vite, laisse respirer le produit, c'est tout.
(sujet "dégazage", on s'en fiche de savoir d'où vient le café; ça n'apporte rien à l'histoire)
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Dégazage
Merci Pig... par contre je crois avoir lu ici que certains cafés dégazaient plus vite que d'autres...J'ai indiqué mon café son origine et sa provenance des fois qu'un GM d'ici l'aurait torréfié... :-)
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
Age : 65
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Re: Dégazage
Très juste, j'en ai qui se réveillent vers J+15!
Sans doute est-ce dû en partie à la cuisson; entre grains bien développés (=bien gonflés) et ceux qui le sont moins, je te parie qu'il y a déjà une différence... seulement, je suis incapable de te dans quel sens: est-ce que le grain gonflé emmagasine plus de gaz, ou bien dégaze-t'il plus vite?
Sans doute est-ce dû en partie à la cuisson; entre grains bien développés (=bien gonflés) et ceux qui le sont moins, je te parie qu'il y a déjà une différence... seulement, je suis incapable de te dans quel sens: est-ce que le grain gonflé emmagasine plus de gaz, ou bien dégaze-t'il plus vite?
Pig- Admin
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Age : 46
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Localisation : Huy (Be)
Re: Dégazage
Sauf erreur de ma part - je ne retrouve plus mes sources - au plus le café est torréfié, au plus il dégaze vite.
De manière expérimentale, je torréfie moyennement à clair, et après une semaine il y a encore beaucoup de dégazage (alors qu'un torréfacteur tradi va dire qu'en 24h quasi tout a dégazé)
De manière expérimentale, je torréfie moyennement à clair, et après une semaine il y a encore beaucoup de dégazage (alors qu'un torréfacteur tradi va dire qu'en 24h quasi tout a dégazé)
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
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Re: Dégazage
Possible qu'une torréfaction poussée crée des microfractures à la surface du grain permettant au gaz de s'échapper plus facilement...
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
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Broyeur : deux SANTOS 6, San Marco SM
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Re: Dégazage
Ça serait marrant de comparer les surface au microscope, mais est-ce qu'un modèle optique va suffire?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
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Localisation : Huy (Be)
Re: Dégazage
Aucune idée pour le microscope mais c'est un peu ça l'idée Gavroche, plus le grain est cuit plus il est poreux (et ce dans les deux sens), c'est ce que j'ai retenu
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
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