Moudre après torréfaction ou pas ? (dégazage)
3 participants
Expresso :: Le café :: Torréfaction
Page 1 sur 1
Moudre après torréfaction ou pas ? (dégazage)
Bientôt la fête des mères et j'ai décidé de diriger ma mère vers le piston Je vais lui torréfier du café et ensuite le moudre, mais du coup, y'a-t-il une différence (importance ?) entre le moudre juste après la torréfaction ou quelques jours après ? J'aurais pensé le laisser dégazer quelques jours comme à l'accoutumé, mais étant donné que le café moulu dégaze très vite, au final y'a-t-il une importance ? (A savoir que je lui mettrai la mouture dans des sachets valvés)
Merci
Merci
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
Age : 38
Machine à café : Moccamaster, Oscar, ROK
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 824
Localisation : Lorraine
Re: Moudre après torréfaction ou pas ? (dégazage)
En parcourant rapidement les forums, on peut y lire que certains n'ont pas ressenti une différence en broyant de suite. Bonne nouvelle pour toi, donc.
Ce qui est quasi certain, c'est que ça va beaucoup dégazer ainsi. À y réfléchir, c'est peut-être même un moyen de s'assurer qu'un minimum d'air reste dans les sachets valvés, le CO2 allant vraiment occuper tout l'espace.
Bref, à essayer sans remord!
Une remarque tout de même: un torréfacteur conseillait d'attendre 4 à 6 heures pour que les huiles se stabilisent... ça sent l'empirisme à plein nez, et impossible d'en juger sans essayer.
Ce qui est quasi certain, c'est que ça va beaucoup dégazer ainsi. À y réfléchir, c'est peut-être même un moyen de s'assurer qu'un minimum d'air reste dans les sachets valvés, le CO2 allant vraiment occuper tout l'espace.
Bref, à essayer sans remord!
Une remarque tout de même: un torréfacteur conseillait d'attendre 4 à 6 heures pour que les huiles se stabilisent... ça sent l'empirisme à plein nez, et impossible d'en juger sans essayer.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Moudre après torréfaction ou pas ? (dégazage)
Merci Pig !
Je broierai les grains peu après la torréfaction, on verra bien ce qu'en dit déjà ma mère, si je me plante, je changerai de méthode la prochaine fois
Je broierai les grains peu après la torréfaction, on verra bien ce qu'en dit déjà ma mère, si je me plante, je changerai de méthode la prochaine fois
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
Age : 38
Machine à café : Moccamaster, Oscar, ROK
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 824
Localisation : Lorraine
Re: Moudre après torréfaction ou pas ? (dégazage)
Toi tu vas lui faire cadeau d'un moulin a Noel...
Silicon- Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Faema family +QM0835 +pavoni europiccola + isomac venus
Broyeur : isomac macinino + Compak k3
Nombre de messages : 410
Localisation : Longueuil Québec Canada
Re: Moudre après torréfaction ou pas ? (dégazage)
Probablement un Porlex pour qu'elle garde la forme, mais oui c'est envisageable
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
Age : 38
Machine à café : Moccamaster, Oscar, ROK
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 824
Localisation : Lorraine
Sujets similaires
» Après torréfaction fraîche, quand le moudre ???
» torrefaction, temps de dégazage, limite de consommation,
» Dégazage
» Le dégazage, la maturation
» Absence de dégazage, pourquoi ?
» torrefaction, temps de dégazage, limite de consommation,
» Dégazage
» Le dégazage, la maturation
» Absence de dégazage, pourquoi ?
Expresso :: Le café :: Torréfaction
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum