Absence de dégazage, pourquoi ?
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Pig
domdom
6 participants
Expresso :: Le café :: Torréfaction
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Absence de dégazage, pourquoi ?
Bonjour à tous et tous mes vœux pour une année 2023 pleine de bonne santé et d'aventure...
Bon voila, j'ai torréfié mon premier kilogramme de café depuis que le père noël ma enfin livré une machine Gene Café...il était temps
Je m'inquiète du fait que mon café semble ne pas dégazé.
Au niveau procédure j'ai fait une première torréfaction en tout auto 250° 21mn finalement ramener à 16 minutes, avec une couleur déjà foncé.
J'ai laissé refroidir a l'air libre quelques heures avant de mettre le café en sachet (sans valve), j'ai surveillé le sachet pour libérer le gaz en cas de besoin et.... rien. 12h, 24h le sachet n'a pas gonflé.
Idem pour les torréfaction suivante, ou j'ai testé des profils trouvés sur le forum, process complet à 21min 225° max avec une teinte medium foncé, toujours pas de dégazage.
A la dégustation de la première torréfaction, j'ai un café très équilibré, avec un petite point d'acidité et une amertume légère. Une texture très agréable et une tenu en bouche onctueuse et durable. Assez peu d'arome, avec une légère tendance vers le chocolat au lait..
Le café est un colombien lavé de la région de Tolima acheté en même temps que la Gene Café (pas un éthiopien comme indiqué par erreur dans mon poste précèdent).
C'est normal un café qui ne dégaze pas ?
Bon voila, j'ai torréfié mon premier kilogramme de café depuis que le père noël ma enfin livré une machine Gene Café...il était temps
Je m'inquiète du fait que mon café semble ne pas dégazé.
Au niveau procédure j'ai fait une première torréfaction en tout auto 250° 21mn finalement ramener à 16 minutes, avec une couleur déjà foncé.
J'ai laissé refroidir a l'air libre quelques heures avant de mettre le café en sachet (sans valve), j'ai surveillé le sachet pour libérer le gaz en cas de besoin et.... rien. 12h, 24h le sachet n'a pas gonflé.
Idem pour les torréfaction suivante, ou j'ai testé des profils trouvés sur le forum, process complet à 21min 225° max avec une teinte medium foncé, toujours pas de dégazage.
A la dégustation de la première torréfaction, j'ai un café très équilibré, avec un petite point d'acidité et une amertume légère. Une texture très agréable et une tenu en bouche onctueuse et durable. Assez peu d'arome, avec une légère tendance vers le chocolat au lait..
Le café est un colombien lavé de la région de Tolima acheté en même temps que la Gene Café (pas un éthiopien comme indiqué par erreur dans mon poste précèdent).
C'est normal un café qui ne dégaze pas ?
Dernière édition par Pig le Lun 02 Jan 2023, 09:11, édité 1 fois (Raison : indépendance)
domdom- Date d'inscription : 28/12/2011
Age : 56
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Broyeur : EUREKA Mignon Specialità - Hario mini
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Localisation : Loire Atlantique
Re: Absence de dégazage, pourquoi ?
Jamais mis en sachet; je laisse une journée à l'air libre, puis zou dans les gros pots de yaourt refermables.
Peut-être tes grains ont-ils besoin de bien plus de temps pour que le gaz puisse se voir au niveau des sachets? Genre une bonne dizaine de jours...
Peut-être tes grains ont-ils besoin de bien plus de temps pour que le gaz puisse se voir au niveau des sachets? Genre une bonne dizaine de jours...
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Absence de dégazage, pourquoi ?
Salut, je n'ai jamais vu de sachet gonfler à cause du dégazage, il faut plutot laisser ton paquet ou ton pot ouvert ou entrouvert. Mais ça n'est pas comme de la bière en fermentation, ou il y a création de gaz, les pros sauraient sans doute préciser la chose, mais il s'agit plutôt, je crois, de laisser certains composés volatiles issus de la torré s'échapper ?
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Re: Absence de dégazage, pourquoi ?
Bon, mais si vous me dites que vous non plus, vous n'avez pas d'émission de dioxide de carbon au point d'ouvrir les pots ou gonflé les sachets... alors, ça me rassure.
Pourtant, les torréfacteurs utilisent des sachets avec valve de dégazage.
J'ai hâte de cuire une autre cru pour voir si le niveau aromatique assez faible est du aux grains ou à ma torréfaction. Dans 15 jours, normalement, j'attaque l'ethiopie avec un Sidama lavé.
Pourtant, les torréfacteurs utilisent des sachets avec valve de dégazage.
J'ai hâte de cuire une autre cru pour voir si le niveau aromatique assez faible est du aux grains ou à ma torréfaction. Dans 15 jours, normalement, j'attaque l'ethiopie avec un Sidama lavé.
domdom- Date d'inscription : 28/12/2011
Age : 56
Machine à café : Lelit 41Tem - French press
Broyeur : EUREKA Mignon Specialità - Hario mini
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Re: Absence de dégazage, pourquoi ?
Ensachage immédiat ?
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
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Re: Absence de dégazage, pourquoi ?
Immédiat, je ne sait pas, rapide c'est probable...
Mais peu importe, je m'inquiétais d'avoir mal fait quelque chose...J'imaginais que le café dégazait beaucoup les premiers jours. Si ce n'est pas le cas, alors, je n'ai plus à m'inquiéter...
Mais peu importe, je m'inquiétais d'avoir mal fait quelque chose...J'imaginais que le café dégazait beaucoup les premiers jours. Si ce n'est pas le cas, alors, je n'ai plus à m'inquiéter...
domdom- Date d'inscription : 28/12/2011
Age : 56
Machine à café : Lelit 41Tem - French press
Broyeur : EUREKA Mignon Specialità - Hario mini
Nombre de messages : 131
Localisation : Loire Atlantique
Re: Absence de dégazage, pourquoi ?
Pour ce qui est du torréfacteur artisanale que je connais très bien, je sais que ça dégaze surtout dans les bidons, l'ensachage se fait après au besoin et à la demande, si ça peut encore plus te rassurer
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Re: Absence de dégazage, pourquoi ?
houlala, si si si, ça "dégaze" au sens propre !
Le CO2 créé à la torref et piégé dans le grain s'échappe vraiment.
Sauf que selon le degré de torréfaction notamment, probablement selon les caractéristique propre du grain aussi, ça va dégazer plus ou moins lentement.
Si je ne dis pas de bêtise (reprennez moi) au plus la torré est poussée au plus ça dégaz vite.
Maintenant, ce serait difficile de donner une échelle de temps, mais pour 250g de grains pas crâmés, même ensachés direct, ça peut mettre des jours et des jours avant de gonfler selon ce que j'ai remarqué. Si tu mouds et ensache, même 24, 48h après torré, ça peut gonfler en quelques dizaines de minutes.
voilà, tous ces chiffres à prendre avec des pincettes.
Tout ça pour dire que ça m'étonnes pas que ton sachet gonfle pas.
Mais si tu ne tiens pas des semaines avant de le goûter, je conseillerai de laisser le sachet ouvert au moins quelques jours histoire que ça dégaze plus facilement quand même.
Le CO2 créé à la torref et piégé dans le grain s'échappe vraiment.
Sauf que selon le degré de torréfaction notamment, probablement selon les caractéristique propre du grain aussi, ça va dégazer plus ou moins lentement.
Si je ne dis pas de bêtise (reprennez moi) au plus la torré est poussée au plus ça dégaz vite.
Maintenant, ce serait difficile de donner une échelle de temps, mais pour 250g de grains pas crâmés, même ensachés direct, ça peut mettre des jours et des jours avant de gonfler selon ce que j'ai remarqué. Si tu mouds et ensache, même 24, 48h après torré, ça peut gonfler en quelques dizaines de minutes.
voilà, tous ces chiffres à prendre avec des pincettes.
Tout ça pour dire que ça m'étonnes pas que ton sachet gonfle pas.
Mais si tu ne tiens pas des semaines avant de le goûter, je conseillerai de laisser le sachet ouvert au moins quelques jours histoire que ça dégaze plus facilement quand même.
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
Age : 44
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Broyeur : ARCO 2-1 / Mazzer Major
Nombre de messages : 2515
Localisation : Sud Isère
domdom et r0bin aiment ce message
Re: Absence de dégazage, pourquoi ?
Si ça peut aider, dans cette vidéo sur la maturation du café, James Hoffmann évoque assez précisément l’aspect CO2 et dégazage selon divers paramètres dont les degrés de torréfaction
airV- Date d'inscription : 16/05/2019
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Broyeur : Lagom Mini | 1Zpresso ZP6 Special | Feld47
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