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Lelit 41+T / Mazzer SJ 1ers essais

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Gérard JEAN
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Message par Escampativos Lun 30 Avr 2018 - 10:38

Bonjour,
Grand débutant, je me suis équipé de matériel (voir titre) en suivant les recommandations des forumeurs de ce site. Que je remercie clin d'oeil  !
J'utilise un mélange d'arabicas bio congo/colombie (café michel) acheté dans une supérette de produit bio : torréfaction assez poussée (grains sombres) On ne connait pas le date de torréfaction...
Après une dizaines d'essais, j'ai trouvé la bonne finesse de mouture, me permettant d'obtenir avec 16g dans un filtre 2T, 60mL en 30''. PID à 94°.
Par contre, cette quantité obtenue est mal répartie avec 25 mL dans une tasse et 35 mL dans l'autre.  Pourtant, mon plan de travail est... plan. Un problème avec le porte-filtre ?
J'obtiens une crema assez fine 4/5 mm. Plus foncée sur la tasse ayant obtenu 25 mL. Normal j'imagine, puisque l'un est sous-extrait et l'autre sur-extrait...
En bouche, c'est intense, et très long (en bouche). Ça me plaît, mais ce n'est pas encore la grosse claque. Ma compagne aime moins... (trop fort) Il faudra probablement qu'elle choisisse un grain avec moins d'intensité.
J'aimerais affiner avec plus de crema et une répartition mieux équilibrée dans les tasses. Auriez-vous des idées ?


Dernière édition par Escampativos le Dim 13 Mai 2018 - 18:24, édité 1 fois
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Message par Gérard JEAN Lun 30 Avr 2018 - 10:44

Dommage de mettre du café industriel dans un tel matériel. Pour l'écoulement çà peut venir : du plan de travail ; de la machine ; du bec verseur ; d'un tassage inégal. Moi j'ai contourné le problème. Je fais couler les deux becs dans la même tasse. clin d'oeil
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Message par Escampativos Lun 30 Avr 2018 - 10:55

Tu crois que c'est industriel ? Ce café est issu d'une coopérative paysanne. (d'après ce qui est écrit...) Que me conseillerais-tu ?
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Message par Gérard JEAN Lun 30 Avr 2018 - 11:08

Il y a un large choix de torréfacteurs sur le web qui proposent des grains torréfiés par un procédé artisanal depuis moins d'une semaine lors de l'expédition. En choisissant des sachets de 250g et en les refermant avec une pince à linge on garde la fraicheur du produit. Enfin si tu résistes à la tentation de voyager d'une origine à l'autre pour chaque sachet, le choix d'un mélange facilitera la découverte des bons réglages moulin/machine.
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Message par Escampativos Lun 30 Avr 2018 - 11:25

Gérard JEAN a écrit:Moi j'ai contourné le problème. Je fais couler les deux becs dans la même tasse
Tu utilises donc un filtre 1T, ou bien tu bois des doubles ?!
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Message par Gérard JEAN Lun 30 Avr 2018 - 15:18

Double ristretto ou rien ! Twisted Evil

18g de poudre pour 40g de nectar.
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Message par Pig Lun 30 Avr 2018 - 17:41

D'après les photos du site, c'est bien de l'artisanal.
Par contre, Congo/Colombie, ça ne m'étonne pas que ça dépote!

Pour le problème de répartition, certains becs sont carrément mal usinés, ou mal placé (équilibré).

Wink
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Message par LTB Lun 30 Avr 2018 - 18:03

Artisanal, artisanal, quelle est votre définition de l'artisanat, là est la question !

Si c'est un état d'esprit, ça peut l'être.
Si c'est selon la quantité torréfiée, il faudrait fixer un tonnage limite - mais dans tous les cas, vu l'omniprésence des Cafés Michel, je dirais que ça dépasse !
Si c'est selon la définition que le même artisan suit le processus du début à la fin - comme un menuisier qui fait sa fenêtre depuis le débit jusqu'à la pose - il faut voir leurs méthodes d'organisation du travail.

Et si c'est selon d'autres définitions encore... à voir.
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Message par Pig Lun 30 Avr 2018 - 18:18

J'ose espérer que le torréfacteur montré sur leur site est bien l'appareil utilisé.

Donc, pour moi, artisanal = cuisson lente, traditionnelle.

Question corollaire, peut-on faire de l'industriel avec un torréfacteur classique?
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Message par Maya Lun 30 Avr 2018 - 18:22

+1 Pour le problème d'usinage du Porte Filtre (j'ai donné)
+1 pour lartisanal Wink

Peut on faire du flash avec une géné ?

... Pour la première fois je vien d'oublier des grains dans la Géné avec une consigne à 245... le détecteur de fumée m'a rappelé à l'ordre Wink

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Message par Escampativos Lun 30 Avr 2018 - 18:33

Maya a écrit:+1 Pour le problème d'usinage du Porte Filtre (j'ai donné)
Et comment l'as-tu résolu ?
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Message par Maya Lun 30 Avr 2018 - 18:44

En achetant un nouveau bec Wink

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Message par LTB Lun 30 Avr 2018 - 19:36

alors si l'artisanal tient uniquement au torréfacteur à tambour, en effet, on peut faire de l'artisanal avec un CA énorme, une production monstrueuse, une hiérarchie de malade et chacun-e à sa place Smile
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Message par Escampativos Lun 30 Avr 2018 - 21:35

Maya a écrit:En achetant un nouveau bec  Wink

Fatigué

Et où trouves-tu des bons-becs (chez le confiseur...?)
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Message par Maya Mar 1 Mai 2018 - 10:33

Bha, chez les vendeur de bec Wink

je n'ai pas retrouvé ou je l'avais acheté mais tu en trouve chez tout les bons revendeurs

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Message par Escampativos Jeu 3 Mai 2018 - 12:58

Alors pour ces histoires de becs, je m'aperçois que j'arrive parfois à une égalité de niveaux en tasse parfaite, et des fois, non... J'en déduis donc, que le tassage doit-être déterminant. À suivre...
Je me fais quand même plaisir. Rolling Eyes Surtout avec les doubles-shots dans une même tasse...
J'aimerais plus de crema, mais je ne sais pas sur quoi agir pour l'obtenir. J'entends ici et là que certains obtiennent une crema épaisse, foncée et tigrée... Est-ce possible avec ma machine ?
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Message par Parmigiano Jeu 3 Mai 2018 - 14:42

Oui, mais plusieurs paramètres.

Fraicheur du café.
Finesse de mouture.
Quantité de café dans ton PF.
Température de l'eau.

Bref, c'est du boulot et de la prise tête ! Very Happy

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Message par Maya Jeu 3 Mai 2018 - 17:29

Et avant tout, orgigine et type de torréfaction du café

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Message par QTAIM76 Mer 9 Mai 2018 - 17:52

Bonjour,
Après avoir utilisé une ROK pendant plus d’un an, j’ai aussi investi dans une Lelit PL41 Plus T.
J’utilise un filtre 2 tasses Reneka micro Sieve et j’obtiens presque systématiquement une crème tigrée plus ou moins épaisse.
Voilà le résultat avec 19g de Moka Sidama Nyala moulu sur mon Vario.
Lelit 41+T / Mazzer SJ 1ers essais 2852e010

La mouture était un peu brûlée sur cet essai mais on peut affiner les réglages sur le moulin et avec la température.
Pour le bec, je me suis fait plaisir en commandant le porte-filtres de la PL91T. J’avais aussi un problème d’ecoulement avec le PF d’origine.

La crème n’est pas très épaisse avec les arabicas Lugat que j’ai testés. Par contre, dès qu’on rajoute un peu de robusta (linea Zicaffé par exemple),c’est beaucoup plus crémeux.
.Lelit 41+T / Mazzer SJ 1ers essais Bb540710

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Message par Pig Mer 9 Mai 2018 - 19:01

Un peu vachement sur-extrait...

Wink
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Message par QTAIM76 Mer 9 Mai 2018 - 19:12

Un peu vachement, oui. Haha C'était mon premier shot. Mais ça s'est amélioré depuis.

Ce que j'apprécie par rapport à la ROK, c'est que les extractions sont très régulières.

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Message par Pig Mer 9 Mai 2018 - 19:52

Être passé du Graef au Vario, ça a dû drôlement aider aussi!

PS: profil à mettre à jour avec tes nouvelles machines ^^
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Message par QTAIM76 Mer 9 Mai 2018 - 20:54

Merci du conseil ! clin d'oeil

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Message par QTAIM76 Ven 11 Mai 2018 - 7:24

Entre le double ristretto et le double Espresso (16g de mouture pour 27g en tasse) avec un Rose Diamond de Lugat.

Lelit 41+T / Mazzer SJ 1ers essais C28c4f10
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Je l’ai aussi testé hier en double ristretto (16g -> 17g) et c’était une vraie explosion d’arômes en bouche.

Bonne journée !

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Lelit 41+T / Mazzer SJ 1ers essais Empty Je crois que je suis pas loin...

Message par Escampativos Dim 13 Mai 2018 - 13:52

À mon tour !
Après m'être procuré un mélange italien chez un (mon !) torréfacteur en Essonne à 1200 m de chez moi, (Oui, j'ai du bol) je me lance dans de nouvelles extractions, avec comme paramètres, au 4ème essai :
Grains torréfiés hier à midi ! Poids mouture 14/15g (balance au gramme) ; Température 95°C ; Temps d'extraction 30'' ; Poids en tasse 37 g.
Résultat : grosse crema, et un beau tigré sur la moitié de la surface, et présence non désirée de chapelets de bulles. l'autre moitié de la surface un peu blanche trahit-elle une surextraction ? La quantité en tasse me satisfait pleinement. Réduire le temps d'extraction n'augmenterait-il pas l'amertume, alors que je l'ai trouvé assez strong comme ça... Au final, une galette assez sèche, mais pas trop.
En bouche, une merveille ! et qui persiste après 30 minutes...

Les images (Che ne dite ?!!!) :

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Lelit 41+T / Mazzer SJ 1ers essais Img_3012
Lelit 41+T / Mazzer SJ 1ers essais Img_3014
Lelit 41+T / Mazzer SJ 1ers essais Img_3015
Lelit 41+T / Mazzer SJ 1ers essais Img_3011
Lelit 41+T / Mazzer SJ 1ers essais Img_3010


Dernière édition par zeb le Ven 25 Mai 2018 - 14:58, édité 1 fois (Raison : Indépendance)
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