Le meilleur ristretto de votre vie
5 participants
Expresso :: Le café :: A propos du café
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Le meilleur ristretto de votre vie
Alors voilà, c'est parti comme à la cantonnade sur un autre post.
De nombreux témoignages épars parlent de leur ristretti d'anthologie.
L'idée étant de les rassembler ici sur un fil dédié.
Les règles du jeu
Le meilleur ristretto de votre vie avec :
Et pour les plus hardis:
C'est parti !
De nombreux témoignages épars parlent de leur ristretti d'anthologie.
L'idée étant de les rassembler ici sur un fil dédié.
Les règles du jeu
Le meilleur ristretto de votre vie avec :
- - Quel café ?
- Quel cafetière ?
- Quel moulin ?
Et pour les plus hardis:
- - Quel dosage de café
- Quel réglage sur les machines ?
C'est parti !
2_ristretti_single_shot- Date d'inscription : 22/08/2018
Machine à café : Caravel Arrarex V.1.2
Broyeur : Eureka Mignon; Porlex mini
Nombre de messages : 244
Re: Le meilleur ristretto de votre vie
En relisant le sujet, quelle différence avec celui-là?
https://expresso.1fr1.net/t14204-vos-meilleurs-cafes-pour-le-ristretto-ratio-11
Qu'est-ce qui pourrait inciter à ajouter un mot ici en plus de là? Allez, faut animer la discussion ^^
https://expresso.1fr1.net/t14204-vos-meilleurs-cafes-pour-le-ristretto-ratio-11
Qu'est-ce qui pourrait inciter à ajouter un mot ici en plus de là? Allez, faut animer la discussion ^^
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Le meilleur ristretto de votre vie
Parce que l'autre sujet était uniquement centré sur les références de cafés (ou blends maisons) alors que celui-ci élargit la palette à l'équipement utilisé pour le préparer ?
2_ristretti_single_shot- Date d'inscription : 22/08/2018
Machine à café : Caravel Arrarex V.1.2
Broyeur : Eureka Mignon; Porlex mini
Nombre de messages : 244
Re: Le meilleur ristretto de votre vie
Pour le moment, je suis sur une tendance ristretto.
En effet, j'ai du café torréfaction moyenne, qui a plus de 3 semaines après torréfaction.
Pour en tirer quelque chose de bon, je me limite aux ristretto:
22 grammes dans le PF (PF double d'origine 14g...),
Environ 35 grammes en 2 tasses (44 ml). Ca me fait un ration d'environ 1/1,5.
Café: Cameroun (L'Artisanes).
Machine et moulin: Profitec
93 degrés au PID.
28 secondes.
Ca me donne quelque chose de très correct: équilibré, fruité, suffisamment de corps à mon goût. Je n'obtiens pas quelques chose de sirupeux.
En effet, j'ai du café torréfaction moyenne, qui a plus de 3 semaines après torréfaction.
Pour en tirer quelque chose de bon, je me limite aux ristretto:
22 grammes dans le PF (PF double d'origine 14g...),
Environ 35 grammes en 2 tasses (44 ml). Ca me fait un ration d'environ 1/1,5.
Café: Cameroun (L'Artisanes).
Machine et moulin: Profitec
93 degrés au PID.
28 secondes.
Ca me donne quelque chose de très correct: équilibré, fruité, suffisamment de corps à mon goût. Je n'obtiens pas quelques chose de sirupeux.
domi26- Date d'inscription : 21/08/2014
Age : 47
Machine à café : Robot Cafelat Regular, Profitec 300, Oscar Simonelli
Broyeur : Kingrinder K6, Profitec T64, Eureka Mignon
Nombre de messages : 1193
Localisation : Rivière (Be)
Re: Le meilleur ristretto de votre vie
Bonjour,
les cafés typés, de pure origine, sont intéressants car originaux. Mais les ristretos que je préfère sont ceux obtenus avec des mélanges, les blends.
De plus je trouve qu'ils sont plus tolérants avec les différents paramètres de préparation (finesse et quantité de la mouture, température...): sont-ils plus permissifs ?
Actuellement, je déguste un "café de Noël" de Voisin le Bretonneux (78), mélange 100 % arabica (Afrique, Inde et Amérique latine), pleins d'arôme de bout en bout et équilibré.
Sur la Silvia, avec un TS de 30 sec à 1 minute (mieux), moulu très fin, panier plein, 20 à 25 secondes.
les cafés typés, de pure origine, sont intéressants car originaux. Mais les ristretos que je préfère sont ceux obtenus avec des mélanges, les blends.
De plus je trouve qu'ils sont plus tolérants avec les différents paramètres de préparation (finesse et quantité de la mouture, température...): sont-ils plus permissifs ?
Actuellement, je déguste un "café de Noël" de Voisin le Bretonneux (78), mélange 100 % arabica (Afrique, Inde et Amérique latine), pleins d'arôme de bout en bout et équilibré.
Sur la Silvia, avec un TS de 30 sec à 1 minute (mieux), moulu très fin, panier plein, 20 à 25 secondes.
Rosebud- Date d'inscription : 30/01/2013
Machine à café : Silvia, Caravel
Broyeur : Mazzer Major, Vario
Nombre de messages : 123
Re: Le meilleur ristretto de votre vie
Je me suis fait aussi le même réflexion, j'ai l'impression que les blends sont plus "faciles" à réussir...?
domi26- Date d'inscription : 21/08/2014
Age : 47
Machine à café : Robot Cafelat Regular, Profitec 300, Oscar Simonelli
Broyeur : Kingrinder K6, Profitec T64, Eureka Mignon
Nombre de messages : 1193
Localisation : Rivière (Be)
Re: Le meilleur ristretto de votre vie
C'est un peu pour cela que les blends existent pour les percolateurs type "expresso". Le single origine que l'on aime ou pas n'est qu'une mode hipster récente !
Pour caricaturer c'est un peu revenir à l'age du Fer à l'heure de la métallurgie des poudres ou faire des pizzas avec de la pate à Brioche dans un four à pizza.
Pour caricaturer c'est un peu revenir à l'age du Fer à l'heure de la métallurgie des poudres ou faire des pizzas avec de la pate à Brioche dans un four à pizza.
mike1- Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Macap M2
Nombre de messages : 314
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