conseil mouture
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tekila59
BestMan
fabio6034
Gérard JEAN
Toniob
9 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
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conseil mouture
Bonjour à tous,
Je m'appelle Antoine nouveau sur le forum, je vous lis néanmoins depuis un certain temps.
Amateur de café depuis longtemps je tournais ces dernières années au Nesspresso à la maison et sur des machines avec moulin intégré au boulot.
J'ai franchi le cap il ya quelques semaine de me commander une Gaggia classic et un Eureka Mignon!
J'ai testé avec les 4X250g recu avec le moulin sur el célèbre site dont je ne citerai pas le nom
Les premiers pas ont été difficile avec un café qui avaient un goût vraiment pas bon, genre bcp trop extrait me semblait il. Ce goût a fort heureusement complètement disparu aujourd'hui. Je suspecte comme j'ai pu le lire ici et là un goût métallique provenant de la machine sur les premières tasses.
Je parviens maintenant à réaliser des expressos un gros cran à mon goût au dessus des nesspresso!
Mais, il y a un mais, d'où mon poste je suis perplexe sur la finesse de mes mouture.
Je me retrouve à devoir régler le moulin pour donner une mouture tellement serrée qu'elle tombe par petits "blocs" dans mon filtre. J'ai même réussi à boucher mon moulin. Je pense pourtant amener une pression de 20kg comme indiqué sur le damper.. Si j'augmente la granulo de ma mouture je me retrouve avec des expresso qui coulent en 10-15 sec max. Je suis donc étonné de devoir moudre si fin pour réussir à faire du 20 sec +.. les moutures sur les vidéos que j'ai pu voir me semblent plus grosses..
Voila voila, merci d'avoir réussi à me lire jusqu'au bout! c'est un peu long mais je pense qu'il était sympa d'un peu me présenter aussi.
Antoine
Je m'appelle Antoine nouveau sur le forum, je vous lis néanmoins depuis un certain temps.
Amateur de café depuis longtemps je tournais ces dernières années au Nesspresso à la maison et sur des machines avec moulin intégré au boulot.
J'ai franchi le cap il ya quelques semaine de me commander une Gaggia classic et un Eureka Mignon!
J'ai testé avec les 4X250g recu avec le moulin sur el célèbre site dont je ne citerai pas le nom
Les premiers pas ont été difficile avec un café qui avaient un goût vraiment pas bon, genre bcp trop extrait me semblait il. Ce goût a fort heureusement complètement disparu aujourd'hui. Je suspecte comme j'ai pu le lire ici et là un goût métallique provenant de la machine sur les premières tasses.
Je parviens maintenant à réaliser des expressos un gros cran à mon goût au dessus des nesspresso!
Mais, il y a un mais, d'où mon poste je suis perplexe sur la finesse de mes mouture.
Je me retrouve à devoir régler le moulin pour donner une mouture tellement serrée qu'elle tombe par petits "blocs" dans mon filtre. J'ai même réussi à boucher mon moulin. Je pense pourtant amener une pression de 20kg comme indiqué sur le damper.. Si j'augmente la granulo de ma mouture je me retrouve avec des expresso qui coulent en 10-15 sec max. Je suis donc étonné de devoir moudre si fin pour réussir à faire du 20 sec +.. les moutures sur les vidéos que j'ai pu voir me semblent plus grosses..
Voila voila, merci d'avoir réussi à me lire jusqu'au bout! c'est un peu long mais je pense qu'il était sympa d'un peu me présenter aussi.
Antoine
Toniob- Date d'inscription : 27/10/2018
Machine à café : Gaggia classic
Broyeur : Eureka mignon
Nombre de messages : 3
Re: conseil mouture
Hello Toniob.
Il faudrait donner des précisions sur ta procédure :
Filtre 1 ou 2 tasses
Poids de la mouture
Poids d'espresso obtenu
Il faudrait donner des précisions sur ta procédure :
Filtre 1 ou 2 tasses
Poids de la mouture
Poids d'espresso obtenu
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: conseil mouture
La bienvenue.
+1 avec Gérard JEAN
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fabio6034- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 23/04/2012
Age : 41
Machine à café : Silvia V4 PID , Robot Cafelat, Picopresso, Flair 58+
Broyeur : Niche Zero, JX-pro, K4, SJ, Mignon Turbo
Nombre de messages : 4830
Localisation : S'nef
Re: conseil mouture
Je vous avoue que je ne pèse pas ne disposant pas d'une balance assez précise.
Je vais investir!
Sinon filtre 2 tasses, et double expresso.
Je vais investir!
Sinon filtre 2 tasses, et double expresso.
Toniob- Date d'inscription : 27/10/2018
Machine à café : Gaggia classic
Broyeur : Eureka mignon
Nombre de messages : 3
Re: conseil mouture
J'ai le présentiment que tu pourrais mettre un peu plus de mouture dans le filtre.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: conseil mouture
Le Mignon fait des "blocks" de mouture, c'est malheuresement son classique… donc rien de special de ce cote la !
Le but est de remplir ta tasse en au moins 25sec, ce que tu vois sur les videos c'est une autre histoire, apres tu peux aussi augmenter la dose de café dans ton filtre, ça aidera bien a tout stabiliser.
Le but est de remplir ta tasse en au moins 25sec, ce que tu vois sur les videos c'est une autre histoire, apres tu peux aussi augmenter la dose de café dans ton filtre, ça aidera bien a tout stabiliser.
BestMan- Date d'inscription : 18/03/2016
Machine à café : QM CAROLA /LELIT PL41 PLUS T/ Handpresso/ Brikka
Broyeur : Mazzer Mini/ Demoka 203/ Hario Skerton
Nombre de messages : 1607
Localisation : Pas Ris
Re: conseil mouture
Pareil pour moi le mignon fait des boules
tekila59- Date d'inscription : 23/10/2018
Machine à café : Rancilio silvia
Broyeur : Eureka mignon
Nombre de messages : 21
Re: conseil mouture
La bienvenue sur le forum!
Qu'est-ce que tu as reçu comme café avec la machine? S'il y avait leurs paquets bleus clairs, ça n'est certainement pas le plus simple pour commencer.
Coté mouture, aucune inquiétude à avoir du coté des petits paquets: ils se cassent au premier contact avec le tasseur. Reste à voir la suite de la discussion avec les copains, à savoir la quantité de mouture. Peut-être nous montrer une photo juste après tassage?
Qu'est-ce que tu as reçu comme café avec la machine? S'il y avait leurs paquets bleus clairs, ça n'est certainement pas le plus simple pour commencer.
Coté mouture, aucune inquiétude à avoir du coté des petits paquets: ils se cassent au premier contact avec le tasseur. Reste à voir la suite de la discussion avec les copains, à savoir la quantité de mouture. Peut-être nous montrer une photo juste après tassage?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17932
Localisation : Huy (Be)
Re: conseil mouture
Bienvenue
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: conseil mouture
Bienvenue
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
- Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
Nombre de messages : 6483
Localisation : Gironde
Re: conseil mouture
Bienvenue!
Le mignon a tendance à faire des petites boules, facile à casser (mélanger, tapoter le porte filtre, etc), rien de bien grave.
Si ça coule trop vite, il y a plusieurs possibilités: café trop vieux, torréfaction claire, mouture trop grosse, quantité trop petite, mauvaise distribution... de quoi s'amuser.
Tu peux commencer avec un café frais (torréfaction de moins de 2 semaines), torréfaction moyenne (robe de moine). Tu peux aller voir du côté de chez Mokxa, Cataldi, MTLY, etc.
Attention à la manière dont tu conserves les grains, si tu les gardes plusieurs semaines, tu risques d'avoir des surprises sur la fin de tes paquets, si tu ne fais pas attention.
Le mignon a tendance à faire des petites boules, facile à casser (mélanger, tapoter le porte filtre, etc), rien de bien grave.
Si ça coule trop vite, il y a plusieurs possibilités: café trop vieux, torréfaction claire, mouture trop grosse, quantité trop petite, mauvaise distribution... de quoi s'amuser.
Tu peux commencer avec un café frais (torréfaction de moins de 2 semaines), torréfaction moyenne (robe de moine). Tu peux aller voir du côté de chez Mokxa, Cataldi, MTLY, etc.
Attention à la manière dont tu conserves les grains, si tu les gardes plusieurs semaines, tu risques d'avoir des surprises sur la fin de tes paquets, si tu ne fais pas attention.
domi26- Date d'inscription : 21/08/2014
Age : 47
Machine à café : Robot Cafelat Regular, Profitec 300, Oscar Simonelli
Broyeur : Kingrinder K6, Profitec T64, Eureka Mignon
Nombre de messages : 1193
Localisation : Rivière (Be)
Re: conseil mouture
Merci tout le monde pour les réponses!
J'ai resserré la vis pour une mouture plus fine étant donné que je ne m'effraye plus devant les petits blocs.. j'étais persuadé que j'étais trop fin… et du coup ca va bien mieux j'ai réussi à monter à 25sec sans soucis… faut que j'attrape le coup de main sur le tamper!
Je vous tiens au courant quand j'ai une balance et que je peux mesurer tout çà.
J'ai resserré la vis pour une mouture plus fine étant donné que je ne m'effraye plus devant les petits blocs.. j'étais persuadé que j'étais trop fin… et du coup ca va bien mieux j'ai réussi à monter à 25sec sans soucis… faut que j'attrape le coup de main sur le tamper!
Je vous tiens au courant quand j'ai une balance et que je peux mesurer tout çà.
Toniob- Date d'inscription : 27/10/2018
Machine à café : Gaggia classic
Broyeur : Eureka mignon
Nombre de messages : 3
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