Mouture unimodale = mouture idéale ?
5 participants
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Mouture unimodale = mouture idéale ?
En parcourant le forum, je suis tombé sur quelques sujets qui évoque la répartition des particules de mouture.
Pour la terminologie, j'aime bien les schémas de cette page : https://www.sophia.org/tutorials/unimodal-vs-bimodal-distribution-2
Autres fils qui évoquent le sujet :
https://expresso.1fr1.net/t13876-meules-ssp
https://expresso.1fr1.net/t13370-marzocco-linea-mini-mazzer-mini-meules-sj
https://expresso.1fr1.net/t8502-granulometrie-de-la-mouture-mazzer-sj
https://expresso.1fr1.net/t8063-une-mouture-irreguliere-a-privilegier
La distribution unimodale est-elle meilleure en tasse que la bimodale ?
Si oui, comment l'obtenir ? Grosses meules acier ? Meules moyennes/grosses avec traitement ?
Pour la terminologie, j'aime bien les schémas de cette page : https://www.sophia.org/tutorials/unimodal-vs-bimodal-distribution-2
Autres fils qui évoquent le sujet :
https://expresso.1fr1.net/t13876-meules-ssp
https://expresso.1fr1.net/t13370-marzocco-linea-mini-mazzer-mini-meules-sj
https://expresso.1fr1.net/t8502-granulometrie-de-la-mouture-mazzer-sj
https://expresso.1fr1.net/t8063-une-mouture-irreguliere-a-privilegier
La distribution unimodale est-elle meilleure en tasse que la bimodale ?
Si oui, comment l'obtenir ? Grosses meules acier ? Meules moyennes/grosses avec traitement ?
olivier29- Date d'inscription : 11/04/2020
Machine à café : Rocket Appartamento, Bodum
Broyeur : Niche Zero, Skerton Pro
Nombre de messages : 534
Localisation : Finistère
Re: Mouture unimodale = mouture idéale ?
Sujet et débats intéressant, mais 7 ans après, le monde du café sait il qu'elle est la meilleure mouture pour la percolation et l'espresso ?
Guauss, fine bien/pas bien, unimodal, meules plates/coniques... et le pire le gout de chacun.
Je n'ai pas vraiment lu de consensus sur le sujet.
Guauss, fine bien/pas bien, unimodal, meules plates/coniques... et le pire le gout de chacun.
Je n'ai pas vraiment lu de consensus sur le sujet.
Lelite- Date d'inscription : 06/12/2020
Machine à café : V60, Aeropress, Lelit Elizabeth PL92T
Broyeur : Wilfa Uniform (SSP MP) & Lagom P64 (SSP HU)
Nombre de messages : 116
Localisation : Île-de-France
Re: Mouture unimodale = mouture idéale ?
Si ce que j'ai lu est correct, il suffit de commencer par choisir une type de broyeur:
- Meules coniques = distribution bimodale
- Meules plates = distribution unimodale
Ensuite, vient la largueur de la courbe. Un ancien gourou du forum avait expliqué que les groupes Rossi raffolaient des broyeurs qui dispersent. Nous voilons donc avec une relation entre le type de la machine à café et le broyeur.
Aussi, soulignons la différence de comportement: je trouve qu'on adapte moins souvent la finesse de la mouture avec des meules coniques.
Enfin, petit retour sur les geeks: le Monolith était au top avec des meules coniques, avant d'être déclaré top avec des meules plates... donc, sans doute les grandes meules plates sont finalement plus sympas pour qui veut ajuster ses extractions au plus fin.
C'est ça, ou le contraire, à vous de voir ^^
- Meules coniques = distribution bimodale
- Meules plates = distribution unimodale
Ensuite, vient la largueur de la courbe. Un ancien gourou du forum avait expliqué que les groupes Rossi raffolaient des broyeurs qui dispersent. Nous voilons donc avec une relation entre le type de la machine à café et le broyeur.
Aussi, soulignons la différence de comportement: je trouve qu'on adapte moins souvent la finesse de la mouture avec des meules coniques.
Enfin, petit retour sur les geeks: le Monolith était au top avec des meules coniques, avant d'être déclaré top avec des meules plates... donc, sans doute les grandes meules plates sont finalement plus sympas pour qui veut ajuster ses extractions au plus fin.
C'est ça, ou le contraire, à vous de voir ^^
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Mouture unimodale = mouture idéale ?
Verdict : ça dépend de la valeur des paramètres du modèle !
sub0- Date d'inscription : 27/07/2018
Machine à café : Silvia V5 ; Flair Pro
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Localisation : Lille
Re: Mouture unimodale = mouture idéale ?
Merci @Pig pour tes éclaircissements. Le Monolith avait piqué ma curiosité, mais les moulins KafaTek semblent très difficiles à obtenir.
olivier29- Date d'inscription : 11/04/2020
Machine à café : Rocket Appartamento, Bodum
Broyeur : Niche Zero, Skerton Pro
Nombre de messages : 534
Localisation : Finistère
Re: Mouture unimodale = mouture idéale ?
Allez, pour semer le doute: je suis passé des meules plates de 83mm à des coniques, et le confort supplémentaire m'a plu.
Donc "ta" mouture idéale est aussi celle qui t'intéresse le plus, entre le confort et la performance.
Donc "ta" mouture idéale est aussi celle qui t'intéresse le plus, entre le confort et la performance.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Mouture unimodale = mouture idéale ?
Quel est le diamètre de tes coniques ? Au changement, as-tu constaté des différences en tasse ?
olivier29- Date d'inscription : 11/04/2020
Machine à café : Rocket Appartamento, Bodum
Broyeur : Niche Zero, Skerton Pro
Nombre de messages : 534
Localisation : Finistère
Re: Mouture unimodale = mouture idéale ?
Mon broyeur actuel, Compak K10 WBC, a des coniques de 68mm.
Il a succédé aux plates de 83mm du Mazzer Royal.
Voir là pour les détails et les photos indécentes: https://expresso.1fr1.net/t9507-fiche-produit-compak-k10-wbc-2008
Des différences en tasse?
Je me garderais bien d'en causer! Déjà parce que les performances de mon museau ne sont pas spécialement développées, que changer de jouets me rend tout fou, et que l'effet placebo est terriblement difficile à déloger. J'avais juste envie de changer, pour voir, comme ça; et le comportement du K10 WBC m'a de suite séduit: tu n'adaptes que rarement la finesse de la mouture, c'est toujours bon.
J'imagine que c'est peu le ressenti de ceux qui passent d'une Mokita à une E61: tellement heureux de réussir toutes les tasses qu'ils s'en tapent de ne plus jouer des coudes avec celles qui leur a donné leurs meilleurs ristrettos.
Il a succédé aux plates de 83mm du Mazzer Royal.
Voir là pour les détails et les photos indécentes: https://expresso.1fr1.net/t9507-fiche-produit-compak-k10-wbc-2008
Des différences en tasse?
Je me garderais bien d'en causer! Déjà parce que les performances de mon museau ne sont pas spécialement développées, que changer de jouets me rend tout fou, et que l'effet placebo est terriblement difficile à déloger. J'avais juste envie de changer, pour voir, comme ça; et le comportement du K10 WBC m'a de suite séduit: tu n'adaptes que rarement la finesse de la mouture, c'est toujours bon.
J'imagine que c'est peu le ressenti de ceux qui passent d'une Mokita à une E61: tellement heureux de réussir toutes les tasses qu'ils s'en tapent de ne plus jouer des coudes avec celles qui leur a donné leurs meilleurs ristrettos.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Mouture unimodale = mouture idéale ?
@Pig
Je m'occupe comme je peux, et je suis allé voir là :
https://expresso.1fr1.net/t16290-magazine-levier
N° 1 Page 13 : How to prevent channeling
Si les particules de mouture ne sont pas régulières, c'est pas bien. Tu vas devoir ressortir ton Royal
Je m'occupe comme je peux, et je suis allé voir là :
https://expresso.1fr1.net/t16290-magazine-levier
N° 1 Page 13 : How to prevent channeling
Si les particules de mouture ne sont pas régulières, c'est pas bien. Tu vas devoir ressortir ton Royal
olivier29- Date d'inscription : 11/04/2020
Machine à café : Rocket Appartamento, Bodum
Broyeur : Niche Zero, Skerton Pro
Nombre de messages : 534
Localisation : Finistère
Re: Mouture unimodale = mouture idéale ?
Il faut aussi prendre la géométrie et le design des meules, et surtout l'alignement pour les grosses meules plates.
mokacoffee- Date d'inscription : 01/01/2015
Machine à café : Lelit PL41 Plus T, V60, Bialetti Moka, Aeropress
Broyeur : Eureka Mignon, El Comandante
Nombre de messages : 583
Localisation : 69
Re: Mouture unimodale = mouture idéale ?
@mokacoffee Pourrais-tu préciser s'il te plait ?
A titre d'exemple, je crois comprendre que les meules SSP permettent de moudre plus rapidement, mais peuvent bloquer certains moulins.
A titre d'exemple, je crois comprendre que les meules SSP permettent de moudre plus rapidement, mais peuvent bloquer certains moulins.
olivier29- Date d'inscription : 11/04/2020
Machine à café : Rocket Appartamento, Bodum
Broyeur : Niche Zero, Skerton Pro
Nombre de messages : 534
Localisation : Finistère
Re: Mouture unimodale = mouture idéale ?
Je loin d'être un expert mais après avoir lu pas mal de discussions sur le sujet, j'en ai conclu qu'il était caricatural de tenter de décrire le résultat en tasse en fonction de deux catégories de meules : "coniques" ou "plates". Il semble reconnu que les meules plates de grand diamètre permettent d'obtenir les meilleurs résultats, mais à condition d'être précisément alignées ce qui n'a pas l'air si simple. Ensuite selon la géométrie des meules, le profil aromatique sera différent. A titre d'exemple le Lagom P64 peut être commandé avec 3 jeu de meules (plates) différentes (https://www.option-o.com/faq-lagom-p64) :
- "classiques" : pas mal de fines donc plutôt orienté sur des profils corpulents et chocolatés
- "unimodales" : orienté filtre et torréfaction claires en espresso, profils légers et très aromatiques
- "high uniformity" : profil équlibré
D'après eux des meules coniques produisent plutôt des profils équilibrés mais avec moins de clarté aromatique que leur "high uniformity".
- "classiques" : pas mal de fines donc plutôt orienté sur des profils corpulents et chocolatés
- "unimodales" : orienté filtre et torréfaction claires en espresso, profils légers et très aromatiques
- "high uniformity" : profil équlibré
D'après eux des meules coniques produisent plutôt des profils équilibrés mais avec moins de clarté aromatique que leur "high uniformity".
mokacoffee- Date d'inscription : 01/01/2015
Machine à café : Lelit PL41 Plus T, V60, Bialetti Moka, Aeropress
Broyeur : Eureka Mignon, El Comandante
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Localisation : 69
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