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Passage d’une Lelit PL41 Plus vers une Bezzera Magica

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Message par Brupomme Dim 23 Déc 2018, 11:56

Bonjour à tous,

Sachez tout d’abord que cela fait plusieurs mois que je vous lis tous les jours et que je parcours le forum pendant des heures (de manière anonyme).
J’ai d’ailleurs acquis, grâce à vous, une Lelit PL41 Plus la semaine dernière via un site français bien connu. Et j’ai récupéré un mignon de chez Eureka chez un ami à prix tout doux.
Cependant (et oui), ayant très régulièrement l’occasion de déguster des cafés provenant d’une Bezzera Mitica, je suis globalement déçu.
Je me doute que je dois faire quelque chose de mal avec ma L’élit, mais à café équivalent, la différence est criante. Notamment en terme de Crema.

Alors il est vrai que Je suis un novice de chez novice (j’étais il y a encore 2 ans aux Nespresso, puis je suis passé à une Delonghi magnifica automatique avant de céder aux sirènes des machines manuelles et de la perspective de réaliser les cafés qui me font vibrer : les italiens —> vous connaissez la chanson).
Et je sais que les groupes E61 (ie la Mitica) sont plus tolérants que les Rossi. Mais encore une fois, la rondeur, le corps et l’onctuosité de la Mitica me font me demander quelque chose : vais-je réussis à obtenir le même café que j’aime tant avec ma Lelit où vais-je devoir passer à la caisse et récupérer une Unica (ou autre groupe E61) ? Le site marchand en question accepte de me reprendre la machine sans frais donc mon avenir caféiné est entre vos mains...
J’en appelle aux utilisateurs des Lelit et Bezzera Unica mais aussi aux fins connaisseurs des différences Rossi/E61.

Je vous remercie par avance pour votre aide.


Dernière édition par Brupomme le Dim 30 Déc 2018, 06:16, édité 1 fois

Brupomme

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Message par Pig Dim 23 Déc 2018, 12:04

La bienvenue sur le forum!

Normal que ta LELIT produise moins de crème: ses extractions se démarquent de la E61 au niveau du goût, des arômes extraits de la mouture. Mais tu n'auras jamais la texture d'un café sorti d'une E61, de même que la E61 ne sortira jamais les arômes que la LELIT peut aller chercher.

Quelques questions:
1) Qu'est-ce que tu as pu comparer comme café jusqu'à présent?
2) Comment utilises-tu ta LELIT (temps de préchauffage, quantité de mouture, quantités extraites, durée d'extraction, autre?)?

Un peu de lecture:
https://expresso.1fr1.net/t8784-des-diffrents-groupes-et-de-leurs-subtilits

Wink
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Message par Gérard JEAN Dim 23 Déc 2018, 12:21

Hello Brupomme.
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Message par Brupomme Dim 23 Déc 2018, 12:26

Wow merci pour la réponse rapide !
J’avais déjà lu effectivement les sujets traitant des différents groupes, et la réalité est que je cherche la même texture que celle que j’ai pu goûter sur la Mitica... mais je pensais sincèrement qu’avec la qualité de la Lelit, j’aurais été en mesure de m’en rapprocher très sensiblement.
Pour répondre à tes questions :
1. J’utilise un mélange « italien » de mon torréfacteur local (visiblement 70 % arabica/30% robusta). J’ai également essayé avec le café « Miscela d’oro » classic.
2. Temps de préchauffage : j’attends entre 20 minutes et 30 minutes.
Quantité de mouture : 7 ou 8g
Quantité extraite : aucune idée malheureusement mais j’utilise les mêmes tasses pour les 2 machines.
Autre : ce qui est marrant c’est qu’à parametres équivalents, les galettes des portefiltres changent du tout au tour (seche sur la Mitica, boueuse sur la Lelit).

Je précise que toutes les réponses à ta 2e question sont valables pour les 2 machines.

Merci encore !

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Message par Brupomme Dim 23 Déc 2018, 12:26

Hello Gerard !

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Message par Gérard JEAN Dim 23 Déc 2018, 12:40

Je sais pas si ça va t'aider mais j'ai une machine proche des E61 que j'adore et j'attends que le hasard mette sur ma route une vielle Rossi pour me lancer dans une restauration  (inimaginable pour moi avant d'arriver sur le forum).
Alors profite de ta machine et tires en le meilleur en attendant de passer à autre chose.
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Message par Stephane_Paris Dim 23 Déc 2018, 12:44

Plutôt 40 min, et augmente ta dose de café dans le pf, quitte a faire des doubles Wink
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Message par Brupomme Dim 23 Déc 2018, 12:52

@gerard : tu veux que je te casse la mienne pour que tu puisses la reprendre et la réparer ??? 🤣🤣🤣
@stephane : je remarque que si je mets trop de café, cela bloque la machine. Dans ce cas je suis obligé de grossir la mouture et la le goût ne me plait pas ... mais je vais essayer avec le filtre 2 tasses !

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Message par Gérard JEAN Dim 23 Déc 2018, 13:19

@ Brupomme trop sympa ! 🤣🤣🤣
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Message par jpp Dim 23 Déc 2018, 14:49

Bienvenue clin d'oeil

_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi.
(Albert Einstein)
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Message par Pig Dim 23 Déc 2018, 15:15

Alors, je me demande si tu pèses vraiment la mouture au dixième de gramme, ou bien avec une balance d'une précision toute relative. Et si les quantité extraites sont strictement mesurées.

7g à 8g sur la Mitica, sans un panier spécifique, c'est plus se mettre au défi qu'autre chose; limite, je pense que c'est du flan. Perso, c'est près de 11g dans un panier une-tasse. Et, pour rappel, nous conseillons quasi toujours de n'utiliser que le panier deux-tasses, au moins jusqu'à la maîtrise de la machine.

Que faire maintenant?
Déterminer si tes extractions sont bien ciblées: est-ce que ça coule correctement, est-ce qu'il y a du blonding? Est-ce que tu as modifié la température d'extraction?
L'idéal serait de repartir avec le panier deux-tasses. Pour une mouture "italienne" (on peut les sous-doser), tabler sur 16g pour extraire deux tasses de 25ml en 30s (compter à partir du lancement de la pompe).
En dégustant, essaye de déterminer ce qui te plait et ce qui te dérange (acidité ou amertume).

Je veux bien les photos des extractions, ça donnerait pas mal d'infos pour t'aiguiller ensuite.

Wink
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Message par Brupomme Lun 24 Déc 2018, 02:00

Merci Pig pour tes réponses.
Tu m as fait douter concernant la quantité de mouture mise dans la Mitica. J’ai donc envoyé un message à mon ami lui demandant s’il y avait bien 7/8g dans son Pf, qui m a répondu « hahha pas du tout, on est plutôt à 11/12 » 😊
Mais tout le reste de mes réponses est ok ! 😀
Pour la balance, j’utilise une balance 3kg précision 0,1g. Est-ce suffisant ? (J’avais l’impression que oui)

Je vais maintenant essayer d’appliquer tes conseils mais peux déjà répondre à quelques questions.
Le café coule un peu trop lentement (filet très fin puis gouttes puis filet). Pas de blonding je crois, mais Crema pas assez foncée (j’ai essayé de moudre plus fin mais ça ne coule presque plus).
Pas modifié la température (pas de PID).
Pour le reste, j’essaierai en fin de journée et vous ferai un retour photographie demain je pense.

Mais du coup, j’en reviens à mon interrogation principale : sera-t-il possible de me rapprocher du résultat de la Mitica ? (Dis comme ça ma question à l’air ridicule... mais je parle de rondeur, d’onctuosité, de Crema et de ce côté « sirop » que je adore)
Merci d’avance et bon réveillon !


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Message par brezeme Lun 24 Déc 2018, 04:12

Crema Pig t'a déjà répondu.
Corps et notamment texture sirupeuse, le rossi sait faire sans problème. Mais tu as du travail devant toi pour y arriver.
Pour l'instant tu es loin du compte en matière de précision et de rigueur dans l'approche.
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Message par Brupomme Lun 24 Déc 2018, 04:37

Merci pour ta réponse franche. J'ai parfaitement conscience que j'ai du pain sur la planche et je ne demande qu'à apprendre. Mais la réalisation pratique de mon apprentissage théorique sur le forum est plus compliqué qu'il n'y parait.

A chaud, je pense que toutes vos réponses vont dans le sens d'un échange de la machine vers une machine E61...
Faut que je réfléchisse

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Message par Pig Lun 24 Déc 2018, 04:59

C'est effectivement ce qui transparait dans tes messages... tu souhaitais une machine plaisir sans prise de tête, et tu as choisi la machine labo de course; ça ne se conduit pas du tout de la même manière.

Est-ce que ton pote dispose du même broyeur? Parce qu'il bride aussi bien le potentiel de la PL41 Plus que celui de la Mitica?

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Message par Brupomme Lun 24 Déc 2018, 05:25

C'est exactement ça : machine plaisir sans prise de tête. Sauf que j'aime bien me prendre la tête normalement et que l'idée de découvrir et perfectionner me plaisait mais bon ...

Mon pote avait le mignon que j'ai récupéré et a aujourd'hui un Bezzera BB005TM. Cependant, j'ai repris le mignon pour aller chez lui il y a 3 jours et faire nos essais.

Du coup, est-ce que l'unica est un bon compromis ? JE me ferai du latte une seule fois par jour (pour madame)... sinon des idées ?

PS : je dois poster un nouveau sujet pour le choix de la machine peut-être ?

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Message par Pig Lun 24 Déc 2018, 07:37

Ouvre donc une présentation avec tes réponses au Questionnaire, que tu trouveras dans la même section.

Wink
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Message par Brupomme Mer 26 Déc 2018, 13:43

Rebonjour tout le monde,

Juste pour vous dire qu’une opportunité s’est présentée à moi et à parfaitement matché avec mes envies.
J’ai en effet l’occasion de récupérer une Bezzera Magica à prix tout doux. Je récupère donc la bête début de semaine prochaine et ne manquerai pas début vous faire un retour.

Merci encore pour votre aide

Bonne soirée !

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Message par Pig Mer 26 Déc 2018, 13:47

En voilà une fin heureuse, toi qui voulais le rendu du groupe E61!

Wink
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Message par Brupomme Mer 26 Déc 2018, 14:54

Exactement !!

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Message par Rainbowe Mer 26 Déc 2018, 15:02

Excellente machine à venir! Juste par curiosité, est-ce qu'en continuant tes essais avec la Lelit tu as essayé de doser à 10-11g? As-tu remarqué une différence?
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Message par Brupomme Jeu 27 Déc 2018, 02:12

@ rainbowe : pour la suite de mes essais et avant de la renvoyer hier, j’étais passé sur le filtre 2 tasses. 17g, 18,19 et même 20.
A part densifier le goût, je n’avais pas été emballé. En même temps, je n’avais joué que sur le paramètre poids. J’aurais certainement dû aussi adapter la mouture (et juste après le poids) une fois les la quantité voulue en 25/30 secondes.
Comme l’avait très justement dit Pig, cette machine nécessitait trop d’essais et de rigueur (notamment les variations de température très prononcées) pour moi et n’était pas en phase avec ce que je recherchais (Crema, épaisseur du café et « facilité » d’utilisation).
De tout ce que j’ai pu lire ces dernières semaines, le E61 lissera énormément mes erreurs mais m’empechera D’atteindre les sommets qu’une Rossi atteindra (moins régulièrement, si tant est que j’y sois arrivé, entre les mains d’un novice comme moi)

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Message par zeb Jeu 27 Déc 2018, 04:22

Bienvenue Wink
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Message par Brupomme Jeu 27 Déc 2018, 05:53

merci !

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Message par Brupomme Sam 29 Déc 2018, 15:39

Rebonjour tout le monde,

Je suis allé récupérer ce matin la belle a quelques km de chez moi.
Le vendeur m avait prévenu qu’il ne l’avait pas utilisée depuis 3 semaines environ.
En parcourant le mode d’emploi, je m’exécute quant à la mise en place d’un rinçage de 2x12h après une inutilisation de plus de 7 jours.
Donc là je suis en phase d’attente insupportable.
J’ai cependant une question pour vous. Je remarque que la pression chaudière oscille entre 1 et 1,5 bar. (A 1 bar le groupe se met à chauffer quelques secondes puis s’arrête à l’approche des 1,5 var). Est-ce normal ? Je veux dire que je m’attendais à une certaine stabilité thermique ealors que la, si je ne me trompe pas, cela varie entre 90 et 105 degrés !

Merci d’avance de m’éclairer !


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