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Comparatif moulin pro (F5) et domestique (I2)

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Message par quent21 Sam 09 Fév 2019, 15:12

Bonjour à tous , ayant réussi (grâce à vous  I love you ) à nettoyer et pider mon Audrey , j'ai entrepris de changer de moulin puisque apparemment avec un moulin pro je ne reconnaîtrais pas mon café (dixit PIG clin d'oeil ). J'ai trouvé un F4 et j'ai sauté dessus. En fait il s'est avéré que c'était un F5 et que les meules étaient foutues  affraid . Poussant la démarche jusqu'au bout , j'ai donc nettoyé le bouzin et mis des meules neuves.
Et c'est parti pour un petit comparatif ( j'avoue que je ne suis pas prêt de dormir) entre un Fiorenzato F5 et un ascasso I2.
J'ai donc essayé d obtenir 35 g de café avec 16 g de mouture en 25 s. La température à 103 sur le pid donc idem à chaque shot.
Tout d'abord , d'aspect extérieur on est vraiment pas dans la même catégorie . Plastoc pour le I2 , mais mignon selon ma femme (à ne pas négliger) et métal et costaud pour le F5 (14 kg ! affraid ).

Comparatif moulin pro (F5) et domestique (I2) Compar10

A l'intérieur , c'est aussi très différent . Des petites meules coniques pour le I2 et des plates pour le F5.
Le réglage micrométrique est beaucoup plus précis sur le I2 mais limite trop. Il faut tourner la molette énormément et ce, sans repère, pour ajuster la mouture. Du coup avantage au F5.

La rétention est énorme sur le I2 . Pour 16 g de grains , on retrouve 12 g de mouture.
Pour le F5 je ne sais pas car pour l'instant , j'ai laissé le doseur. J'aime bien , je me crois dans un bistrot. En plus , en l'actionnant plein de fois , il ne reste presque plus de café à l'intérieur.
J'ai donc résolu le problème en faisant 2 cafés et en prenant le deuxième pour les tests .( voir le 4eme , car il fallait bien ajuster la mouture.)
A ce propos , j'ai fait mon premier café ce matin avec du café de la veille ( bouuu certains diront , mais plutôt que de jeter ... ) Ben je me suis régalé ! Si si , bien meilleur que du café d'une automatique ou encore pire qu'une capsule (j parle même pas des dosettes).
Bon les shots d'après ont révélé plus d’arômes, encore heureux.

Premier essai le I2 ( je suis assez déçu par les photos et du coup je ne sais pas si ça va vous parler Mdr3 )


Comparatif moulin pro (F5) et domestique (I2) Moutur10

la mouture est chaude , plus que le F5 .



Comparatif moulin pro (F5) et domestique (I2) Shot_i10

Bon , c'est quand mêm pas mal , une créma abondante et délicieuse (j'ai pris la photo après avoir touillé )
Un goût très chocolaté et pas acide (café des indes du comptoir des colonies à Dijon) .

J'enchaine avec le F5

Comparatif moulin pro (F5) et domestique (I2) Moutur11

Comparatif moulin pro (F5) et domestique (I2) Shot_f10

C'est délicieux , plus d’arômes , plus fin et surtout pas d'amertume en arrière goût comme avec le I2 .

Je viens de refaire 2 shots pour parfaire ma comparaison ... Bon un peu moins de volume avec le I2 (à gauche).

Comparatif moulin pro (F5) et domestique (I2) Double10

Je vous laisse deviner à quel moulin appartient la galette Langue2

Comparatif moulin pro (F5) et domestique (I2) Galett11

Bref , pour conclure , et ça n'engage que moi , avec mes faibles connaissances , je dirais que le café avec le F5 est plus subtil , et qu'il ne laisse pas d'arrière goût comme le I2 . Mais ce n'est pas non plus le jour et la nuit.
Au niveau bruit le F5 est plus silencieux , mais le bruit du I2 est très supportable , pas strident il ne vrille pas les oreilles , mais vous permet de couper court à une conversation ennuyeuse  Mdr3
Au niveau look , y a pas photo , le i2 s'intègre mieux dans une cuisine de particuliers.
Selon moi , le I2 , pour un petit moulin , fait quand même du bon boulot , et on obtient un vrai expresso .

A voir maintenant , si je passe mon F5 en doserless , et si je ne revends pas l'ascasso puisque ma dame commence à s'habituer au FIORENZATO  Mdr2

Je ne sais pas si ce post servira à quelqu'un , mais n'hésitez pas à me faire part de vos remarques!

quent21

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Message par jérômg Sam 09 Fév 2019, 18:20

Merci @quent21 pour ce post détaillé et en présence de photo, c'est toujours plus vivant et agréable.


jérômg

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Message par Kurtz Dim 10 Fév 2019, 17:15

Merci ! Très intéressant et tes photos donnent très envie (de déguster). Le F5 semble une machine très sympa et efficace.
Kurtz
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Message par quent21 Mar 12 Fév 2019, 17:27

Merci à vous pour vos retours positifs !!!

quent21

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Message par Paniss Mer 20 Fév 2019, 10:28

Bonjour,

Je possède l'Ascaso depuis 6 mois. Habitué à boire régulièrement le même café dont je me régale et où la couleur ressemble au photo de l'expresso de Quent21,  j'ai récemment changé de type de café et effectivement je dois tourner de beaucoup la molette (où les repères sont inexistants, c'est vrai) afin de retrouver le même écoulement et la même mousse de mes cafés habituels précédents.
Tout ça pour constater que je n'aurai jamais pensé qu'il y ait une différence telle entre des types de grains de café ou visuellement apparement on ne voit pas de différence.
Ceci dit, je reste très satisfait de mon Ascaso avec l'avantage des meules plates . (même si à chaque utilisation je suis obligé de le secouer légèrement afin de faire tomber le reste de mouture coincée)

Bonne journée
Paniss
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Message par Hannibal Mer 20 Fév 2019, 10:56

Ca fait un an que je tourne avec le F5. je l’ai passé direct en doserless pour cause, c’etait un boutique à la base.
Si je peux me permettre un conseil, l’entonnoir doseur d’Alinea est impeccable et pile poil le diametre.
A refaire, je polirai l’intérieur du cône. Oublie la pierre d’argent et passe direct au papier à eau 800 pour dégrossir et 1200 pour la finition.
L’inox c’est dur... faut de la patience, une foi passé au 1200, la pierre d’argent te permettra d’entretenir l’intérieur du cône.
Un pinceau te sera utile pour la retention.
Pour finir, chez notre ami suédois, tu peux trouver une coupelle (celle de leur égouttoir rond) qui fait un excellent couvercle.
Après, il faut prendre son temps, et dremel est ton ami.

Hannibal

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Message par Paniss Ven 22 Fév 2019, 14:10

Hannibal , bonjour,
je vois que tu as vraiment la passion et la connaissance poussée dans le domaine de l'expresso. C'est pourquoi de ce fait je ne comprends pas tes termes très techniques que tu emploi, à savoir : "je l’ai passé direct en doserless " ; "l’entonnoir doseur d’Alinea "; "dremel".
Ainsi que le paragraphe "A refaire, je polirai l’intérieur du cône. Oublie la pierre d’argent et passe direct au papier à eau 800 pour dégrossir et 1200 pour la finition.
L’inox c’est dur... faut de la patience, une foi passé au 1200, la pierre d’argent te permettra d’entretenir l’intérieur du cône.
Un pinceau te sera utile pour la retention. "

Alors là je ne vois pas du tout de quoi il s'agit .

Pour ce qui est de mon broyeur c'est le modèle exact :Ascaso I1 stell donc meules plates contrairement au mini I1.
je viens de constater que mon Stell I1 devrait avoir le minuteur pour le reglage de l'écoulement de la mouture, et ça je ne l'ai pas. Souvent j'emploie la balance pour extraire les 7 g de mouture.

Cordialement
Paniss
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Message par quent21 Ven 01 Mar 2019, 21:31

Bonsoir Paniss ,
il me semble qu'il va falloir que tu traînes un peu sur le forum ...
Je me risque à répondre à la place d'Hannibal...
Doserless : comme son nom l'indique , il n'y a plus de doseur , ici remplacé par un entonnoir (modèle entonnoir à piston de chez alinéa).
Un dremel est un petit outil rotatif sur lequel tu peux mettre des minis meules , ponceuses etc...
Pour éviter la rétention (le café qui reste dans le moulin ) un ponçage de l'entonnoir s'impose et un pinceau pour enlever la mouture coincé dans le tunnel ...
Voilà , bienvenue dans le monde passionnant de l'expresso.
pour ma part j'ai commandé un entonnoir à piston et vais transformer mon F5 en doserless (si il n'est pas vendu avant ), mais j'avoue qu'au quotidien , je n’utilise plus l'ascaso Wink...

quent21

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Message par Paniss Sam 02 Mar 2019, 09:05

Merci Quent21,
pour ta réponse.
Le plus marrant est que je possède depuis une vingtaine d'années, un "Dremel"(et je ne connaissais pas cette appellation) c'est un pneumatique (pro).
Également j'ai vu ce qu'était un entonnoir à piston. en fait si je comprends il remplace la trémie. Par contre qu'il faille en plus le poncer cela m'étonne car l'inox est pourtant à son origine assez lisse.
Personnellement je prends une balance pour avoir mes 7g de mouture, ou je compte jusqu'à 15 .
Je secoue une à deux fois le moulin, et tombe encore parfois jusqu'à 2 g de plus.
Lorsque je change de café, ce qui m'arrive rarement, le comptage jusqu'à 15 n'est plus valable Laughing .
C'est maintenant que je regrette l'absence de minuteur de mouture sur mon Ascaso.
Pour le nettoyage du tunnel est des meules plates de mon moulin, c'est, moteur tournant, à la soufflette avec mon compresseur d'air tous les mois environ.
Vive l'expresso.


Paniss
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Message par quent21 Sam 02 Mar 2019, 10:03

Avec le doserless et un pinceau , il n'y a plus de rétention avec le F5  Haha  à chaque café . El là , on ne parle pas d'entretien.
Contrairement à l'ascasso où , comme tu le dis , tu es obligé de le "secouer" .
Pour ma part , j'ai résolu ce problème , car je bois au moins 2 expressi le matin. Donc , le premier est un peu moins bon , avec le peu de rétention de la veille. Mais ça passe ! Wink

quent21

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