Profil de pression selon type de torréfaction
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Profil de pression selon type de torréfaction
Hello,
j'ai cherché sur le forum, mais sans doute mal ...
je cherche une lecture "théorique" du profilage du shot selon la torréfaction du café (très claire, claire, medium, foncée, très foncée) et évidemment toute chose égale par ailleurs (c'est-à-dire indépendamment de la machine, de l'origine du café quoique ce paramètre joue beaucoup selon intensité en termes d'acidité de la nature du café, etc.). J'ai bien vu une vidéo sur Utube avec une La Pavoni, mais là cela introduit une variable, à savoir la machine, quoiqu'un levier c'est plutôt pas mal pour obtenir la réponse recherchée. Il s'agit de cette vidéo.
Bref, théoriquement, y a-t-il des profils de shot selon la torréfaction (ex : torréfaction claire = longue préinfusion, 3 bars durant 5s, puis 8 bars durant, etc.) ? Je me dis qu'avec les machines sortant aujourd'hui (Lelit Bianca, Rocket R Nine, ...), ce serait intéressant de connaître ce qui marche bien, ...
Depuis que je fais des petits tests avec mon Robot Cafelat je commence à avoir quelques idées, mais j'aimerais confronter cette démarche inductive à une "théorie" s'il en est.
PS : d'ailleurs, je vois tout l'intérêt d'un dispositif comme la Bianca sur un E61, en jouant sur la pression, au regard du groupe de base, cela doit ouvrir de sacrés profils aromatiques en fonction du process, donc ici de la pression et du temps d'extraction. J'aurais sans doute été perdu si j'avais démarré avec ce type de machine, mais ne serait-ce qu'avec le Robot qui sort de très beaux shots sur les torréfactions claires et mediums (difficile sur E61 de base qui excelle dès que la torréfaction est plus foncée, enfin c'est mon analyse ; d'ailleurs le couple Appartamento et Robot me permet pas mal d'exploration sur des registres différents), j'aimerais pousser un peu plus loin mes connaissance dans ce domaine
j'ai cherché sur le forum, mais sans doute mal ...
je cherche une lecture "théorique" du profilage du shot selon la torréfaction du café (très claire, claire, medium, foncée, très foncée) et évidemment toute chose égale par ailleurs (c'est-à-dire indépendamment de la machine, de l'origine du café quoique ce paramètre joue beaucoup selon intensité en termes d'acidité de la nature du café, etc.). J'ai bien vu une vidéo sur Utube avec une La Pavoni, mais là cela introduit une variable, à savoir la machine, quoiqu'un levier c'est plutôt pas mal pour obtenir la réponse recherchée. Il s'agit de cette vidéo.
Bref, théoriquement, y a-t-il des profils de shot selon la torréfaction (ex : torréfaction claire = longue préinfusion, 3 bars durant 5s, puis 8 bars durant, etc.) ? Je me dis qu'avec les machines sortant aujourd'hui (Lelit Bianca, Rocket R Nine, ...), ce serait intéressant de connaître ce qui marche bien, ...
Depuis que je fais des petits tests avec mon Robot Cafelat je commence à avoir quelques idées, mais j'aimerais confronter cette démarche inductive à une "théorie" s'il en est.
PS : d'ailleurs, je vois tout l'intérêt d'un dispositif comme la Bianca sur un E61, en jouant sur la pression, au regard du groupe de base, cela doit ouvrir de sacrés profils aromatiques en fonction du process, donc ici de la pression et du temps d'extraction. J'aurais sans doute été perdu si j'avais démarré avec ce type de machine, mais ne serait-ce qu'avec le Robot qui sort de très beaux shots sur les torréfactions claires et mediums (difficile sur E61 de base qui excelle dès que la torréfaction est plus foncée, enfin c'est mon analyse ; d'ailleurs le couple Appartamento et Robot me permet pas mal d'exploration sur des registres différents), j'aimerais pousser un peu plus loin mes connaissance dans ce domaine
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 61
Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
Nombre de messages : 4115
Localisation : 12 bornes de Bordeaux
Re: Profil de pression selon type de torréfaction
ca m'intéresse aussi si il existe une règle basée sur des observations fiables (ou même non fiables )
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3972
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: Profil de pression selon type de torréfaction
oui, pour l'instant pas de retour, allez, croisons les doigts
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 61
Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
Nombre de messages : 4115
Localisation : 12 bornes de Bordeaux
Re: Profil de pression selon type de torréfaction
Oui mais comment faire varier la pression sur une machine qui n'est pas prévue pour ?
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
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