Demande conseil paramètres !
2 participants
Page 1 sur 1
Demande conseil paramètres !
Bonjour à tous,
Heureux propriétaire d'une Oscar II Simonelli, voici mon problème pour lequel je suis preneur de vos conseils avisés :
Lors de l'extraction pour 2 tasses, j'ai toujours un expresso un peu plus rempli que l'autre et je ne sais pas comment rectifier ce désagrément !
- j'ai une belle galette à la fin (ni boueuse ni cramée , j'utilise un OCD Barista pour le pré tassage et l'égalisation ainsi qu'un tamper. Mon extraction dure entre 20 et 25 secondes suivant les règles de l'art !
Que puis-je faire et sur quel paramètres puis-je jouer pour corriger ça ?
Merci de vos réponses et bon expresso à tous !
Stéphane
Heureux propriétaire d'une Oscar II Simonelli, voici mon problème pour lequel je suis preneur de vos conseils avisés :
Lors de l'extraction pour 2 tasses, j'ai toujours un expresso un peu plus rempli que l'autre et je ne sais pas comment rectifier ce désagrément !
- j'ai une belle galette à la fin (ni boueuse ni cramée , j'utilise un OCD Barista pour le pré tassage et l'égalisation ainsi qu'un tamper. Mon extraction dure entre 20 et 25 secondes suivant les règles de l'art !
Que puis-je faire et sur quel paramètres puis-je jouer pour corriger ça ?
Merci de vos réponses et bon expresso à tous !
Stéphane
Gloupy31- Date d'inscription : 22/02/2018
Machine à café : Oscar 2 Simonelli
Broyeur : Mazzer Super Joly manuel
Nombre de messages : 7
Localisation : Toulouse
Re: Demande conseil paramètres !
Machine pas de niveau, becs mal usinés, ce sont les causes courantes.
Rajoute 10s à tes extractions, là c'est trop rapide et donc moins contrôlé.
Rajoute 10s à tes extractions, là c'est trop rapide et donc moins contrôlé.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Demande conseil paramètres !
Merci pour cette réponse, je vais contrôler le niveau mais elle repose sur un plan en granit qui est de niveau ... Je vais regarder si il y'a réglage de la machine ( pieds réglables ) mais je ne crois pas ! sinon, je vais rallonger le temps d'extraction suivant ton conseil !
Gloupy31- Date d'inscription : 22/02/2018
Machine à café : Oscar 2 Simonelli
Broyeur : Mazzer Super Joly manuel
Nombre de messages : 7
Localisation : Toulouse
Re: Demande conseil paramètres !
Après renseignements, il est aussi important de bien positionner le tamper lors de la pression et de le retirer bien à la verticale pour ne pas créer un déséquilibre de la galette qui aurait pour effet de créer deux zones : une de sur-extraction et l'autre de sous-extraction !
Gloupy31- Date d'inscription : 22/02/2018
Machine à café : Oscar 2 Simonelli
Broyeur : Mazzer Super Joly manuel
Nombre de messages : 7
Localisation : Toulouse
Re: Demande conseil paramètres !
C'est toi qui écrit que tu prépares le café comme un chef dans le premier message.
Au passage, et puisque tu te lances dans cette voix, en tassant de travers, ne penses-tu pas qu'il s'agisse alors de sur- et sous-exploitation (plutôt que d'extraction)?
Au passage, et puisque tu te lances dans cette voix, en tassant de travers, ne penses-tu pas qu'il s'agisse alors de sur- et sous-exploitation (plutôt que d'extraction)?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Sujets similaires
» Demande conseil
» Demande de conseil avant achat.
» Demande conseil Rancilio Silvia
» Nouveau membre demande conseil sur un broyeur pour Silvia
» Demande de conseil d'achat Chapeau
» Demande de conseil avant achat.
» Demande conseil Rancilio Silvia
» Nouveau membre demande conseil sur un broyeur pour Silvia
» Demande de conseil d'achat Chapeau
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum