Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -17%
(Black Friday) Apple watch Apple SE GPS + Cellular ...
Voir le deal
249 €

Demande conseil paramètres !

2 participants

Aller en bas

Demande conseil paramètres !  Empty Demande conseil paramètres !

Message par Gloupy31 Mar 09 Avr 2019, 11:22

Bonjour à tous,

Heureux propriétaire d'une Oscar II Simonelli, voici mon problème pour lequel je suis preneur de vos conseils avisés :

Lors de l'extraction pour 2 tasses, j'ai toujours un expresso un peu plus rempli que l'autre et je ne sais pas comment rectifier ce désagrément !

- j'ai une belle galette à la fin (ni boueuse ni cramée , j'utilise un OCD Barista pour le pré tassage et l'égalisation ainsi qu'un tamper. Mon extraction dure entre 20 et 25 secondes suivant les règles de l'art !

Que puis-je faire et sur quel paramètres puis-je jouer pour corriger ça ?

Merci de vos réponses et bon expresso à tous !

Stéphane Smile Gné

Gloupy31

Date d'inscription : 22/02/2018
Machine à café : Oscar 2 Simonelli
Broyeur : Mazzer Super Joly manuel
Nombre de messages : 7
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Demande conseil paramètres !  Empty Re: Demande conseil paramètres !

Message par Pig Mar 09 Avr 2019, 11:40

Machine pas de niveau, becs mal usinés, ce sont les causes courantes.
Rajoute 10s à tes extractions, là c'est trop rapide et donc moins contrôlé.

Smile
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)

Revenir en haut Aller en bas

Demande conseil paramètres !  Empty Re: Demande conseil paramètres !

Message par Gloupy31 Mar 09 Avr 2019, 12:06

Merci pour cette réponse, je vais contrôler le niveau mais elle repose sur un plan en granit qui est de niveau ... Je vais regarder si il y'a réglage de la machine ( pieds réglables ) mais je ne crois pas ! sinon, je vais rallonger le temps d'extraction suivant ton conseil ! Smile

Gloupy31

Date d'inscription : 22/02/2018
Machine à café : Oscar 2 Simonelli
Broyeur : Mazzer Super Joly manuel
Nombre de messages : 7
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Demande conseil paramètres !  Empty Re: Demande conseil paramètres !

Message par Gloupy31 Mer 10 Avr 2019, 19:17

Après renseignements, il est aussi important de bien positionner le tamper lors de la pression et de le retirer bien à la verticale pour ne pas créer un déséquilibre de la galette qui aurait pour effet de créer deux zones : une de sur-extraction et l'autre de sous-extraction !

Gloupy31

Date d'inscription : 22/02/2018
Machine à café : Oscar 2 Simonelli
Broyeur : Mazzer Super Joly manuel
Nombre de messages : 7
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Demande conseil paramètres !  Empty Re: Demande conseil paramètres !

Message par Pig Mer 10 Avr 2019, 21:05

C'est toi qui écrit que tu prépares le café comme un chef dans le premier message.

Au passage, et puisque tu te lances dans cette voix, en tassant de travers, ne penses-tu pas qu'il s'agisse alors de sur- et sous-exploitation (plutôt que d'extraction)?

Wink
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)

Revenir en haut Aller en bas

Demande conseil paramètres !  Empty Re: Demande conseil paramètres !

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum