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Demande conseil Rancilio Silvia

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Message par th2j Jeu 10 Fév 2022 - 18:55

Bonjour,

Je trouve que mes cafés réalisés sur ma Rancilio Silvia ne sont pas terribles.
Au goût, je pense qu'il y a une sous extraction.

Le moulin n'est pas en cause à mon avis (Mazzer SJ), il peut sans problème bloquer la machine.
J'ai calibré l'OPV avec un manomètre vers 9,5/10 bars si je me souviens bien.
La pompe a été changé il y a 2 ans (Ulka EX5). Et la grille de diffusion est propre.

Je ne vois pas d'où peut venir le problème.

J'ai remarqué une chose : quand je lance un shot, j'entends quelques secondes après la pompe qui force pour faire monter la pression, puis le café coule immédiatement. Alors que sur les vidéos que j'ai pu voir sur internet, le café coule environ 10s après la montée en pression, aux goûtes à goûtes puis avec un flux continu.
Chez moi ça coule quasiment tout de suite avec un flux continu. Et si je resserre le moulin, ça ne fait que réduire le volume de café, mais il y toujours ce phénomène. Les cafés bien qu'un peu meilleurs, ne sont pas terribles non plus.

Je précise que j'utilise un panier 2 tasses La Marzocco 17g dans lequel je met 16/16,5 grammes.

Qu'en pensez vous ?

Merci de vos conseils.
Thomas

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Message par elvice2000 Jeu 10 Fév 2022 - 19:11

Salut,
tu ne nous dis pas quel café tu utilises? le soucis semble venir de là, silvia et mazzer sortent d'excellents cafés
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Message par th2j Jeu 10 Fév 2022 - 19:16

Je n'ai pas précisé le type de café mais c'est quasiment pareil pour tous les cafés que j'ai pu testé.
En ce moment j'alterne entre moka sidamo, moka harrar ou un café de cuba en provenance de mon torréfacteur local.

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Message par elvice2000 Jeu 10 Fév 2022 - 19:19

tu connais la date de torréfaction ?
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Message par Pig Jeu 10 Fév 2022 - 19:20

Bien que les symptômes fassent évidemment penser à un café des plus douteux, pourrais-tu nous expliquer en détails comment tu procèdes?
Temps de préchauffe, manipulations de mouture (distribution, tassage)?

Pourrais-tu nous coller quelques photos? Mouture avant et après extraction.

Et puis, bien sûr, essayer un paquet de café provenant d'un autre fournisseur (quitte à prendre une saloperie industrielle qui fonctionne).

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Message par LTB Jeu 10 Fév 2022 - 19:30

Je comprends pas bien le "si je resserre le moulin ça diminue la quantité de café". La silvia tu la fais tourner jusqu'à avoir la quantité désirée en tasse !

Donc je dirais :
Répondre aux questions de pig (notamment quel volume en tasse en combien de temps)
S assurer de la fraîcheur du café
Charger plus en moulant plus fin

Ça va venir Smile
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Message par th2j Jeu 10 Fév 2022 - 19:37

Temps de chauffe, au moins une heure, voir plus, ça s'allume le matin avec un programmateur,
Pour la préparation, je rempli le filtre, je touille avec un wdt maison (plusieurs aiguilles plantés dans un bouchon), je tapote pour égaliser et je tasse avec un tamper 58,5mm.

Je lance l'extraction en 25 secondes. Je n'ai pas pesé le résultat mais je dois être entre 50 et 60g.

J'ai quelques fois des petites trous de channelling mais c'est rare, la galette qui ressort est la plupart du temps plutôt lisse avec un peu d'eau car je ne rempli pas le filtre au max (16g alors qu'il faudrait je pense 17/18g pour avoir une galette sèche).

Je ferais des photos demain matin

J'ai essayé il y a quelques temps des cafés pfaff (mandolino et secret de joris).
Mais ce n'était pas meilleur.

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Message par th2j Jeu 10 Fév 2022 - 19:40

Je ne connais pas la date de torréfaction car les cafés sont en vrac et mis en sachet au moment de la vente.

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Message par Pig Jeu 10 Fév 2022 - 19:42

Alors, il serait peut-être bon de revoir le valeur à l'OPV.
Je suppose que ça ne prend que quelques minutes, ne fût-ce que pour mesurer la pression.

Tiens, comment conserves-tu le café?
Et est-ce que la machine s'est toujours composée ainsi? Dans la négative, depuis quand est-ce arrivé?

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Message par th2j Jeu 10 Fév 2022 - 19:47

Sinon j'ai oublié de préciser que j'ai installé un pid qui est réglé entre 92 et 94°.
J'ai vu que la plupart des personnes le règlent plus chaud mais j'ai essayé de monter par palier jusqu'à 108 mais je n'ai pas aimé. Le meilleur résultat pour moi est dans cette plage 92/94.

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Message par th2j Jeu 10 Fév 2022 - 19:54

J'ai fait des tonnes d'essais sur l'OPV entre 8 et 11 bars. Là je suis à peu près sur d'être à 9,5/10 bars car la mesure ne change pas, même à plusieurs mois d'intervalle. Ce n'est pas évident de refaire une mesure tout de suite car j'ai retirer le manomètre du PF (et il faudrait que je rachète du teflon pour l'étanchéité sinon ça fuit).

Oui je n'ai jamais été vraiment satisfait du résultat sur cette machine que j'ai eu d'occasion il y plusieurs années. J'ai tout démonté à l'époque, la résistante était nickel. J'ai changé aussi la vis de l'OPV il y a 2 ans (pensant que le ressort était usée).

J'achète mon café par 250g. Je divise en 2 dans des sachets hermétiques que je laisse à température ambiante. Je fais bien attention à retirer le plus d'air possible du sachet lorsque je referme.

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Message par Alvige Jeu 10 Fév 2022 - 20:10

...la température : elle est prise où ? Sur la chaudière, comme souvent sur une Silvia pidée ? Dans ce cas, il faudrait viser 105°C environ pour avoir 92°C à la galette.
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Message par Nonono72 Jeu 10 Fév 2022 - 20:12

Ben je ne sais pas, mais à ta place je reprendrais les bases :
Peser ta mouture (par ex 18 gr)
Viser 25 à 35 secondes
Peser ton café en tasse (vise entre 18 et 45 gr)
Ce que tu décris me fait penser à un café sur-extrait (erreur que j'ai commise bien trop longtemps, perso ^^)

Et pis nous montrer ce que ça donne en tasse.
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Message par th2j Jeu 10 Fév 2022 - 20:14

Oui sur la chaudière, en haut sur le côté. Je sais qu'il faut viser 105° mais j'ai testé et chez moi ça n'améliore pas le goût. C'est peut être lié à mon premier problème

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Message par th2j Jeu 10 Fév 2022 - 20:14

ce sera plus parlant avec les photos + vidéos demain...

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Message par LTB Jeu 10 Fév 2022 - 20:30

En fait la question de base c est : sais-tu si tu aimes les express os ? Tu m as l air précis et au taquet, possible que tu n aimes tout simplement pas l express...

Parce que pour ma part j ai passé 8 ans avec ma silvia sans pid, filtre d origine, sans temps surfing, sans peser, sans toucher à l opv, sans compter les secondes, avec des bons moulins et des moulins de merde, en changeant sans cesse de café et ça va. Bien entendu du coup parfois c est sublime et parfois c est moyen, mais je suis rarement déçu (sauf quand c est le grain qui est naze)

D où ma question, parce que atteindre ce niveau de sodomisation d insecte pour trouver ça pas top.... Smile


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Message par Pig Jeu 10 Fév 2022 - 20:31

Mettons le goût de côté pour le moment, et focalisons-nous sur le comportement de l'extraction: si tu affines jusqu'à bloquer les meules, puis que tu desserres un tout petit peu pour avoir une lente extraction, est-ce que ça se comporte normalement? Entre cinq et dix secondes avant d'avoir la première goûte.

Avec 16g de mouture, vise 16g * 2,5 = 40g de jus, grand max (dans une grande tasse, ou 2 tasses avec 20g chacune).

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Message par th2j Jeu 10 Fév 2022 - 20:42

oui j'adore le café et l'expresso en particulier.
mais je préfère le café du café du bar à côté de chez moi que le mien donc c'est franchement dommage avec tout ce matos.

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Message par dudule56 Ven 11 Fév 2022 - 7:52

Bonjour,

un petit conseil pas forcément simple à mettre en oeuvre: donne nous ta localisation géographique approximative et cherche à rencontrer un ou plusieurs autres forumeurs pour des dégustations de ce que tu obtiens et ou de ce qu'il(s) obtienne(nt) !

Tu m'inquiètes quand tu dis préférer le café du bar à côté de chez toi ou alors tu as vraiment de la chance parce que pour ma part, je suis hyper déçu 95% au moins des fois où je bois un expresso dans un café!
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Message par brezeme Ven 11 Fév 2022 - 7:58

92/94 de consigne pris sur la chaudière c'est juste IMPOSSIBLE... totalement impossible.
Tu peux faire ce que tu veux en matière d'opv, de grain, de grammage et compagnie, ça ne peut juste pas le faire.
Meme si ça t'a paru la meilleure gamme de température à un moment.
Pour moi c'est le premier point à vérifier, en priorité absolue, avec un mélange indus que tout le monde connait ici.
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Message par th2j Ven 11 Fév 2022 - 12:21

bon j'ai suivi vos conseils,
j'ai remonté la température à 104 sur le PID
j'ai chargé à 17g et visé x2,5 en tasse
le résultat n'est malheureusement pas terrible

de mes 3 essais ce matin, le premier était un peu mieux,
j'avais resserré le moulin de 1 cran, et le café n'a pas coulé tout de suite après l'amorçage de la pompe. Mais c'était très court (genre 30g) même en laissant couler plus longtemps (28-30 environ).
Et du coût un peu trop concentré et liquoreux. Mais j'ai l'impression que c'est dans cette voie que je dois aller.

je pense que la pompe est fatiguée, et que je ne peux pas moudre assez fin sans bloquer la machine.
je vais tenter son remplacement pour voir.

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Message par elvice2000 Ven 11 Fév 2022 - 12:33

Si ta pompe a été changée il y a deux ans pas besoin de la changer normalement, continue plutôt d'affiner tes essais. Si ça bloque mouds plus grossier ou mets en moins. Un paramètre à la fois
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Message par th2j Ven 11 Fév 2022 - 14:20

Je n'arrive à rien !

Là j'ai un réglage qui me donne environ 50g en tasse pour 17g de café, normalement on devrait être OK mais ce n'est pas bon, je désespère.
Si je resserre le moulin d'un demi cran (je parle bien de la plus petite graduation sur la couronne), la pompe galère et je n'ai plus grand chose en tasse.
Cela vous semble normal ?

J'aimerais tenter le remplacement de la pompe, pour exclure définitivement ce paramètre de l'équation

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Message par vin_100 Ven 11 Fév 2022 - 14:34

Pour etre aussi passé par une periode de decouragement, c'est pratiquement toujours un probleme de reglage et pas de materiel.

Un bon indicateur visuel, c'est la crema. As tu une belle crema dans tes essais de ce matin ?
Si tu as un café trop concentré sans crema, desseres 1 cran ton moulin et augmentes la force de tassage.


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Message par Padawan Ven 11 Fév 2022 - 14:37

Cela dépend ... 17 pour 50, cela fait 1/3, donc nous ne sommes pas dans 1/2 ...

Essaie de resserrer et de mettre moins ... Ou de rester à ce réglage, mais de mettre plus de café si tu peux ...

Même réglage et essaie de mettre 18g
Resserre et mets 16 gr ...

Mais, si tu peux commence par 18g, comme ça tu ne changes qu'un paramètre à la fois.

Attention à la pesé aussi ... Je fais deux pesées systématiques pour être sûr de la masse ... Ta balance est elle précise comme il faut ?

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