Mousse de lait pour Cappucino
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metasystem
Kawa612
6 participants
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Mousse de lait pour Cappucino
Que valent les mousseurs de lait comparativement à une buse vapeur ?
Est-ce une bonne alternative pour faire des cappucinos ? Du Latte ARt ?
A moins de disposer d'une machine à double chaudière, ou thermo-siphon, la réalisation d'un cappuccino implique un temps d'attente parfois important entre le mode café et le mode vapeur. Ce temps nuit à la conservation de la créma. Dans ces conditions un mousseur peut être une alternative à la buse vapeur
Est-ce une bonne alternative pour faire des cappucinos ? Du Latte ARt ?
A moins de disposer d'une machine à double chaudière, ou thermo-siphon, la réalisation d'un cappuccino implique un temps d'attente parfois important entre le mode café et le mode vapeur. Ce temps nuit à la conservation de la créma. Dans ces conditions un mousseur peut être une alternative à la buse vapeur
Kawa612- Date d'inscription : 30/10/2019
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Re: Mousse de lait pour Cappucino
Une cafetière à piston se débrouille très bien (pour faire mousser le lait) avec un peu de maîtrise...
La buse c'est pratique au quotidien quand tu fais des lattes régulièrement.
L'echangeur ou le db c'est un confort, mais ça a un coût
La buse c'est pratique au quotidien quand tu fais des lattes régulièrement.
L'echangeur ou le db c'est un confort, mais ça a un coût
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
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Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
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Re: Mousse de lait pour Cappucino
Oui mais la piston fait une mousse peu dense difficile de dessiner avec.
Par contre pour juste un cappu sans frime ridicule c'est suffisant.
Par contre pour juste un cappu sans frime ridicule c'est suffisant.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
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Re: Mousse de lait pour Cappucino
Personne n'utilise de mousseur à lait !
Une chose m'étonne. On voit beaucoup de vidéos où la mousse de lait est faite après les expressos avec comme conséquence un temps parfois important lié à la chauffe de la chaudière pour passer en mode vapeur (cas des mono-chaudière). Ce temps est dommageable à la qualité de la créma qui a tendance à disparaître.
Pourquoi ne pas commencer par la mousse de lait ? Ne se conserve-t-elle pas mieux que la créma ?
Pour ma part, sur ma modeste DEDICA EC680, je commence systématiquement par la mousse de lait puis ouvre le bouton vapeur en mode café pour accélérer la baisse de température. N'est-ce pas possible avec une machine à expresso avec chaudière ?
Une chose m'étonne. On voit beaucoup de vidéos où la mousse de lait est faite après les expressos avec comme conséquence un temps parfois important lié à la chauffe de la chaudière pour passer en mode vapeur (cas des mono-chaudière). Ce temps est dommageable à la qualité de la créma qui a tendance à disparaître.
Pourquoi ne pas commencer par la mousse de lait ? Ne se conserve-t-elle pas mieux que la créma ?
Pour ma part, sur ma modeste DEDICA EC680, je commence systématiquement par la mousse de lait puis ouvre le bouton vapeur en mode café pour accélérer la baisse de température. N'est-ce pas possible avec une machine à expresso avec chaudière ?
Kawa612- Date d'inscription : 30/10/2019
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Re: Mousse de lait pour Cappucino
Ben de toutes façons tu casses en général la crema avant de commencer à verser le lait pur le latte art... et la bonne consistance du lait chauffé n'est pas particulièrement stable, du coup si la machine le permet ça a du sens de faire d'abord le café.
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
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Re: Mousse de lait pour Cappucino
déjà, mais en plus, si le temps est long pour passer du mode café au mode vapeur, il est encore plus long pour refroidir la chaudière du mode vapeur au mode café.
donc on fait l'expresso d'abord et la mousse ensuite.
sinon le peu de mousse de lait dont j'ai besoin, je le fait avec un mousseur à piles Bodum. je suis équipé en théorie avec la millenium pour faire de la mousse à la demande, mais je n'en fais jamais et je n'y arrive pas... donc le mousseur à pile c'est pas terrible mais toujours mieux que le lait qui bout en 15 secondes dans le pichet.
donc on fait l'expresso d'abord et la mousse ensuite.
sinon le peu de mousse de lait dont j'ai besoin, je le fait avec un mousseur à piles Bodum. je suis équipé en théorie avec la millenium pour faire de la mousse à la demande, mais je n'en fais jamais et je n'y arrive pas... donc le mousseur à pile c'est pas terrible mais toujours mieux que le lait qui bout en 15 secondes dans le pichet.
cremoso- Date d'inscription : 13/06/2013
Machine à café : Isomac Millenium
Broyeur : Eureka mignon
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Re: Mousse de lait pour Cappucino
perso je fais comme ça, à choisir le lait en premier puis le café, pour les raisons que tu as évoquéesPourquoi ne pas commencer par la mousse de lait ? Ne se conserve-t-elle pas mieux que la créma ?
ensuite le mousseur à lait qui injecte de l'air = bof = différent de la buse vapeur qui agit sur les protéines du lait et change réellement le goût de la mousse (plus suave et sucrée)
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: Mousse de lait pour Cappucino
pareil, j'ai toujours fait le café en premier, sinon t'as tendance à brûler ton café.
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
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