Ce que dit la créma ?
+10
Pig
brezeme
Gavroche
r0bin
polydk
jpp
metasystem
Jimmy1987
ivan dlabibinosouzof
Kawa612
14 participants
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Ce que dit la créma ?
Bonjour,
Une question toute simple du novice que je suis :
Une créma (quantité, épaisseur, couleur, tigrure) peut-elle révéler une sur-extraction, sous-extraction, une mouture brulée etc...?
Une question toute simple du novice que je suis :
Une créma (quantité, épaisseur, couleur, tigrure) peut-elle révéler une sur-extraction, sous-extraction, une mouture brulée etc...?
Kawa612- Date d'inscription : 30/10/2019
Age : 51
Machine à café : Bezzera BZ09, Brikka, Bodum, Handspresso
Broyeur : Mazer SJ, Graef CM702, Porlex mini
Nombre de messages : 29
Localisation : Dourdan (91)
Re: Ce que dit la créma ?
Oui.
Si tu speak English :
https://www.sweetmarias.com/espresso-crema.html
Si tu speak English :
https://www.sweetmarias.com/espresso-crema.html
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Ce que dit la créma ?
Great !
Super intéressant !
Merci
Super intéressant !
Merci
Kawa612- Date d'inscription : 30/10/2019
Age : 51
Machine à café : Bezzera BZ09, Brikka, Bodum, Handspresso
Broyeur : Mazer SJ, Graef CM702, Porlex mini
Nombre de messages : 29
Localisation : Dourdan (91)
Re: Ce que dit la créma ?
Bonjour à tous! Voilà un sujet que j'aimerais discuter avec les connaisseurs: depuis quelques mois j'ai investis dans une machine et un moulin. J'ai testé pleins de cafés différents, des bons et des moins bons, et j'arrive a sortir de beaux expressos avec une belle crema bien épaisse.
Récemment j'ai acheté un nouveau café (indien je crois) et la je sors des cafés très épais, la crema est quasi solide comme de la crème fouettée le café est bon sans être exceptionel mais j'adore cette texture!
Quelqu'un peut-il m'expliquer qu'est-ce qui le rend comme ça? un café plus gras que les autres peut-être?
J'ai égallement remarqué qu'avec la plupart des cafés, à 18-19gr mon porte filtre est plein, mais avec celui-là, je dois monter à 21-22gr...
Récemment j'ai acheté un nouveau café (indien je crois) et la je sors des cafés très épais, la crema est quasi solide comme de la crème fouettée le café est bon sans être exceptionel mais j'adore cette texture!
Quelqu'un peut-il m'expliquer qu'est-ce qui le rend comme ça? un café plus gras que les autres peut-être?
J'ai égallement remarqué qu'avec la plupart des cafés, à 18-19gr mon porte filtre est plein, mais avec celui-là, je dois monter à 21-22gr...
Jimmy1987- Date d'inscription : 22/07/2019
Machine à café : Lelit Kate PL82T
Broyeur : Niche Zero
Nombre de messages : 69
Re: Ce que dit la créma ?
Si tu parles du malabar, il faut le moudre plus fin pour obtenir un shot de même ratio/temps.
Tu mouds plus fin, tu as plus de fines, tu as plus de fines, ça impact la crema...
Tu mouds plus fin, tu as plus de fines, tu as plus de fines, ça impact la crema...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: Ce que dit la créma ?
Non je crois que c'est écrit "canephora" d'inde sur le paquet. Je vais vérifer ce soir. Et mon moulin est plutôt reglé un demi cran de moins que pour mon derniers arabica.
Jimmy1987- Date d'inscription : 22/07/2019
Machine à café : Lelit Kate PL82T
Broyeur : Niche Zero
Nombre de messages : 69
Re: Ce que dit la créma ?
La teneur en robusta influence aussi la quantité de créma...
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
- Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
Nombre de messages : 6483
Localisation : Gironde
Re: Ce que dit la créma ?
canephora veut dire que c'est du robusta juste? Si oui, alors il est 100% robusta!
Jimmy1987- Date d'inscription : 22/07/2019
Machine à café : Lelit Kate PL82T
Broyeur : Niche Zero
Nombre de messages : 69
Re: Ce que dit la créma ?
Non, je parle de manière générale, quel que soit le café.
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
- Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
Nombre de messages : 6483
Localisation : Gironde
Re: Ce que dit la créma ?
canefora, çà veut dire robusta; c'est donc du 100% robusta > d'où une crema intense
polydk- Date d'inscription : 17/11/2017
Machine à café : la Spaziale Vivaldi S1, Conti Princess 1G, Conti Presto
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 275
Localisation : entre deux mers
Re: Ce que dit la créma ?
C'est buvable ça, un 100% robusta?
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
- Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
Nombre de messages : 6483
Localisation : Gironde
Re: Ce que dit la créma ?
en méthode douce?
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3972
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: Ce que dit la créma ?
Avec de la mousse de lait !
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
Age : 65
Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
Broyeur : deux SANTOS 6, San Marco SM
Nombre de messages : 1740
Localisation : Lorrez le bocage 77 sud
Re: Ce que dit la créma ?
Je suis passé sur 1kg de robusta provenant de Sào Tomé e Principe, petite île du golfe de Guinée, et c'était en tout point remarquable.
Un monde à part sur le plan aromatique, très terreux, humus, sous bois. Etonnant.
Tasse à 70% faite de créma...
Un monde à part sur le plan aromatique, très terreux, humus, sous bois. Etonnant.
Tasse à 70% faite de créma...
brezeme- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 24/05/2010
Machine à café : Lambro, Faema family PID, Arrarex Carravel, SM 95 PractE PID
Broyeur : Ceado E37S, 1zpresso J-Max
Nombre de messages : 2291
Localisation : 69/26
Re: Ce que dit la créma ?
+1, on avait un vieux torréfacteur dans la région qui avait une clientèle pour une origine de robusta. C'est différent de l'arabica, clairement, mais ça vaut vraiment la peine de lui donner sa chance et l'aborder avec curiosité... tiens, on dirait le discours de espresso68!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Ce que dit la créma ?
Ça fait vraiment très envie ce que tu décris @brezeme! Il y a aussi parfois un côté fumé que j'adore.
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
Machine à café : multiples
Broyeur : multiples
Nombre de messages : 1921
Re: Ce que dit la créma ?
Mc arrivait à très bien s'en sortir avec son cherry...
Comme pour Brezeme c'etait assez unique comme expérience. Jamais réussit à reproduire ça chez moi et c'est pas faute d'avoir essayé...
Comme pour Brezeme c'etait assez unique comme expérience. Jamais réussit à reproduire ça chez moi et c'est pas faute d'avoir essayé...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: Ce que dit la créma ?
Un robusta 100% n'est-il pas plus chargé en caféine qu'un arabica?
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
- Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
Nombre de messages : 6483
Localisation : Gironde
Re: Ce que dit la créma ?
Si, en théorie. J'avais testé le Inde cherry, et le Vietnam blue lagon(dragon ?). Ce dernier, malgré une torréfaction à la géné à l'arrache, était plutôt intéressant, avec une cuisson plutôt claire. Après ça reste rude, mais bien meilleur qu'un robusta indus intracé et surcuit
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Re: Ce que dit la créma ?
@jimmy 1987 : c'est quoi la marque de ton café et tu l'as eu où ou sur quel site ? On aimerait bien goûter. @brezemme : et toi, quelle est la marque de ton Robusta et tu l'as eu où aussi ? Merci à vous.
Stephane75- Date d'inscription : 18/08/2016
Machine à café : Victoria Arduino, Vénus instantané mini, Quick Mill Veloce/Rapida
Broyeur : Magimix, Porlex, Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 328
Localisation : Paris
Re: Ce que dit la créma ?
Je vous rejoint sur le robusta, un de mes meilleurs souvenir de café sont les 2kg de robusta que j'ai ramené d'une petite plantation au Laos. J'y ai également gouté les pires cafés de ma vie...
pierrobricolo- Date d'inscription : 30/04/2016
Machine à café : Robot et aeropress
Broyeur : Feld47
Nombre de messages : 390
Localisation : Clermont Ferrand
Sujets similaires
» A l'aide ! Pas de crème avec la GIADA
» Couleur crema
» Tout sur la Crema
» Composition de la créma
» Histoires de créma
» Couleur crema
» Tout sur la Crema
» Composition de la créma
» Histoires de créma
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum