Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment :
Code promo Nike : -25% dès 50€ ...
Voir le deal

Composition de la créma

4 participants

Aller en bas

Composition de la créma Empty Composition de la créma

Message par Ray Dim 10 Jan 2016, 17:53

Bonjour,

Surement déjà abordé mais je ne retrouve pas ... je voulais connaitre la composition de la créma et savoir si elle contenait de la caféine.

Merci Wink


Dernière édition par Ray le Mar 12 Jan 2016, 21:18, édité 1 fois
Ray
Ray

Date d'inscription : 17/10/2011
Machine à café : Lelit PL41EM - Pavoni Europiccola (1978-1983) + Caravel 1.3 + Bacchi + Reneka Duo 2004
Broyeur : Santos silence - Kyocera CM45 - Porlex
Nombre de messages : 401

Revenir en haut Aller en bas

Composition de la créma Empty Re: Composition de la créma

Message par pootoogoo Dim 10 Jan 2016, 18:49

Essentiellement des huiles donc peu ou pas de caféine.
A lire: «Neglected Food Bubbles: The Espresso Coffee Foam», Food Biophys.; 6(3): 335–348 (Sep 2011).

_________________
« Le savoir est le seul bien qui augmente quand on le partage »

« Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir.
Autrement dit : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. »
pootoogoo
pootoogoo
Admin

Date d'inscription : 20/01/2012
Age : 49
Machine à café : Caravel
Broyeur : Porlex Mini
Nombre de messages : 3593
Localisation : Essonne

Revenir en haut Aller en bas

Composition de la créma Empty Re: Composition de la créma

Message par Ray Lun 11 Jan 2016, 00:33

Merci msieur Pootoogoo pour cette réponse plus que complète Smile
Ray
Ray

Date d'inscription : 17/10/2011
Machine à café : Lelit PL41EM - Pavoni Europiccola (1978-1983) + Caravel 1.3 + Bacchi + Reneka Duo 2004
Broyeur : Santos silence - Kyocera CM45 - Porlex
Nombre de messages : 401

Revenir en haut Aller en bas

Composition de la créma Empty Re: Composition de la créma

Message par Vieux Clou Lun 11 Jan 2016, 09:13

+1
Vieux Clou
Vieux Clou

Date d'inscription : 02/11/2014
Age : 77
Machine à café : Europiccola (pre-millennium), Aeropress, Bialetti Brikka, Bodum Pebo, Piston
Broyeur : Grinta, Porlex, Bodum Bistro
Nombre de messages : 509
Localisation : Niederkuhnescht, Bas-Rhin

Revenir en haut Aller en bas

Composition de la créma Empty Re: Composition de la créma

Message par Nuelan Lun 11 Jan 2016, 10:28

Merci pour tes références pootoogoo. A propos, peux-tu nous dire quels sont les deux/trois journaux de référence pour les publications concernant le café ?

A propos des hydrocarbures du café qui se retrouvent dans la créma et du processus de torréfaction, il y a cette thèse (en français) que j'ai trouvée il y a quelque temps : https://pastel.archives-ouvertes.fr/pastel-00003108

Nuelan

Date d'inscription : 21/09/2015
Machine à café : Lelit Mara, Rok
Broyeur : Vario Home, Hario
Nombre de messages : 590

Revenir en haut Aller en bas

Composition de la créma Empty Re: Composition de la créma

Message par pootoogoo Lun 11 Jan 2016, 19:53

Si tu veux parler de revues scientifiques, j'ai pas mal de références citées dans ma synthèse sur la Science du café (principalement "Journal of Agriculture and Food Chemestry" + "Journal of the Science of Food and Agriculture" et "Food").
C'est pas tout à fait mon domaine... j'ai juste accès à ces articles par l'intermédiaire de mon boulot (certains mis en ligne par des auteurs rebelles sinon hors de prix à travers le racket des éditeurs).
Merci pour le lien vers la thèse, je regarderai ça quand j'aurais 5 min. clin d'oeil

_________________
« Le savoir est le seul bien qui augmente quand on le partage »

« Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir.
Autrement dit : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. »
pootoogoo
pootoogoo
Admin

Date d'inscription : 20/01/2012
Age : 49
Machine à café : Caravel
Broyeur : Porlex Mini
Nombre de messages : 3593
Localisation : Essonne

Revenir en haut Aller en bas

Composition de la créma Empty Re: Composition de la créma

Message par Nuelan Lun 11 Jan 2016, 21:14

Des revues scientifiques, oui. En fait je souhaiterais faire des recherches avec des outils du genre ISI Web of knowledge et connaître les quelques revues de référence serait un bon début. En particulier les revues de synthèse qui reprennent l'état de l'art à un moment donné. Mais peut-être que pour ce qui attrait à l'agroalimentaire ça ne marche pas comme ça. En tous cas merci pour ta synthèse, c'est probablement déjà beaucoup plus qu'il ne m'en faut Smile

Nuelan

Date d'inscription : 21/09/2015
Machine à café : Lelit Mara, Rok
Broyeur : Vario Home, Hario
Nombre de messages : 590

Revenir en haut Aller en bas

Composition de la créma Empty Re: Composition de la créma

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum