Gout du café par région de production
5 participants
Expresso :: Le café :: A propos du café
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Gout du café par région de production
Salut à tous,
C'est une demande pour les spécialistes:
Peut on dessiner de grandes généralités de dominances aromatiques en fonction des régions de production ? ou bien ces généralités ne peuvent être données que par type/espèce de café ?
Par exemple, en ce moment j'ai un bourbon du brésil plutôt typé chocolat/caramel et un kenyan bien plus acide et fruité .
Les dominances de gout peuvent elles être imputables à la région de production, ou à l'espèce de café, son traitement etc.
Si en cette période de confinement certains ont du temps pour se lancer dans un cours, un article, une encyclopédie.... qu'ils n'hésitent pas !!
Sinon des liens vers des articles faisant référence peuvent aussi faire l'affaire.
C'est une demande pour les spécialistes:
Peut on dessiner de grandes généralités de dominances aromatiques en fonction des régions de production ? ou bien ces généralités ne peuvent être données que par type/espèce de café ?
Par exemple, en ce moment j'ai un bourbon du brésil plutôt typé chocolat/caramel et un kenyan bien plus acide et fruité .
Les dominances de gout peuvent elles être imputables à la région de production, ou à l'espèce de café, son traitement etc.
Si en cette période de confinement certains ont du temps pour se lancer dans un cours, un article, une encyclopédie.... qu'ils n'hésitent pas !!
Sinon des liens vers des articles faisant référence peuvent aussi faire l'affaire.
Chef73- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 46
Machine à café : Lelit Bianca, Lapavoni europiccola 1964, feu lelit PL41 plus T
Broyeur : Niche Zero
Nombre de messages : 669
Localisation : 69400
Re: Gout du café par région de production
Un peu comme cela,
Mon cher Nicolas,
Cf. le site NCAUSA
Où l'info tu trouveras:
https://www.ncausa.org/about-coffee/coffee-around-the-world
Mon cher Nicolas,
Cf. le site NCAUSA
Où l'info tu trouveras:
https://www.ncausa.org/about-coffee/coffee-around-the-world
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Gout du café par région de production
Ah !!! merci @pig.
en voici un petit résumé:
Hawaï:
café Kona, cultivé sur sol volcanique
Tasse riche et aromatique, corps moyen
Mexique:
Arôme et profondeur, netteté prononcée.
Excellent pour des torréfactions plus foncées
Porto Rico:
corps équilibré, acidité des grains, arômes fruités.
Guatémala:
Terrain volcanique avec des micro climats
Saveur riche, mi corsé à corsé
profondeur et complexité du goût
presque épicé/chocolaté
Costa Rica:
traitement par voie humide, attention particulière portée à une transformation de qualité
Réputation de café fin
Corps moyen, forte acidité
Est décrit comme équilibre parfait.
Colombie:
Haut niveau d'excellence
toujours bon et doux avec une acidité équilibrée
Le Supremo colombien (grade le plus élevé): douceur aromatique délicate
Le grade excelso: plus doux et légèrement plus acide
Brésil:
clair et doux
mi corsé, peu acide
Ethiopie:
3 régions principale: Sidamo, Harrar, Kaffa
Tasse pleine d'arômes, terre à terre et corsé.
Kenya:
acidité vive et fruité, corps plein et parfums riches.
Cote d'Ivoire:
surtout Robusta, essentiellement pour des mélanges
idéal en torréfaction plus foncée
très aromatique, corps léger et une acidité
Yémen:
climat sec, traitement voie sèche.
Gout distinctif qui est profond, riche et pas comme les autres (sic!)
Indonésie:
café de qualité, le plus souvent transformé en voie sèche
corps riche et ample, acidité douce
Vietnam:
surtout Robusta utilisé pour les mélanges
acidité légère et corps doux
bon équilibre
Bien sur, à compléter , à enrichir. Mais ça donne une bonne base, et une idée.
en voici un petit résumé:
Hawaï:
café Kona, cultivé sur sol volcanique
Tasse riche et aromatique, corps moyen
Mexique:
Arôme et profondeur, netteté prononcée.
Excellent pour des torréfactions plus foncées
Porto Rico:
corps équilibré, acidité des grains, arômes fruités.
Guatémala:
Terrain volcanique avec des micro climats
Saveur riche, mi corsé à corsé
profondeur et complexité du goût
presque épicé/chocolaté
Costa Rica:
traitement par voie humide, attention particulière portée à une transformation de qualité
Réputation de café fin
Corps moyen, forte acidité
Est décrit comme équilibre parfait.
Colombie:
Haut niveau d'excellence
toujours bon et doux avec une acidité équilibrée
Le Supremo colombien (grade le plus élevé): douceur aromatique délicate
Le grade excelso: plus doux et légèrement plus acide
Brésil:
clair et doux
mi corsé, peu acide
Ethiopie:
3 régions principale: Sidamo, Harrar, Kaffa
Tasse pleine d'arômes, terre à terre et corsé.
Kenya:
acidité vive et fruité, corps plein et parfums riches.
Cote d'Ivoire:
surtout Robusta, essentiellement pour des mélanges
idéal en torréfaction plus foncée
très aromatique, corps léger et une acidité
Yémen:
climat sec, traitement voie sèche.
Gout distinctif qui est profond, riche et pas comme les autres (sic!)
Indonésie:
café de qualité, le plus souvent transformé en voie sèche
corps riche et ample, acidité douce
Vietnam:
surtout Robusta utilisé pour les mélanges
acidité légère et corps doux
bon équilibre
Bien sur, à compléter , à enrichir. Mais ça donne une bonne base, et une idée.
Chef73- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 46
Machine à café : Lelit Bianca, Lapavoni europiccola 1964, feu lelit PL41 plus T
Broyeur : Niche Zero
Nombre de messages : 669
Localisation : 69400
Re: Gout du café par région de production
Il existe un ouvrage (de collection maintenant) "Les cafés produits dans le monde" écrit par Philippe JOBIN qui permet de bien débroussailler le sujet, à l’exception notoire du Vietnam dont la production a explosé depuis la parution du livre (mai 1992 pour le mien).
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
Broyeur : Niche Zero + Porlex + Ascaso I mini i2
Nombre de messages : 1634
Localisation : Lac du Bourget
Re: Gout du café par région de production
J'ai aussi trouvé quelques infos chez l'arbre à caf, qui font le chemin inverse: depuis de grandes tendances aromatiques (cafés floraux, fruités, fruits secs, chocolatés, épicés, doux, vifs corsés, légers) vers..... leurs propres cafés !
Dommage la démarche était sympa.
Dommage la démarche était sympa.
Chef73- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 46
Machine à café : Lelit Bianca, Lapavoni europiccola 1964, feu lelit PL41 plus T
Broyeur : Niche Zero
Nombre de messages : 669
Localisation : 69400
Re: Gout du café par région de production
Le bouquin Jobin existe toujours (j'ai eu le mien il y a 5-6 ans). Il y a un add-on pour les nouveautés
Mais c'est très très général
Mais c'est très très général
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Gout du café par région de production
Y 'a aussi pas mal d'infos sur ce forum... sachant que le terroir n'est qu'une partie du "goût", les variétés, la culture, et le traitement post récolte faisant beaucoup !
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
Age : 44
Machine à café : Cafelat Robot / DC super mini
Broyeur : ARCO 2-1 / Mazzer Major
Nombre de messages : 2515
Localisation : Sud Isère
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