Les Petites Questions: #6 Compacter la mouture
+11
Gérard JEAN
Parpaiolo
berny007
BleuzenFlow
cremoso
Lucio
jpp
H@R
Johp
zeb
Pig
15 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Pour préparer la mouture, j'utilise...
Les Petites Questions: #6 Compacter la mouture
Salut les amis, j'espère que vous allez bien! Nous revoici avec une nouvelle question pour passer le temps pendant le confinement.
Étape essentielle dans la préparation d'un expresso: obtenir une bonne mouture dans le panier.
Certains ont connu les groupes qui tassent lors de la mise en place du porte-filtre (UNIC?), alors que la toute grande majorité connait le tasseur, appelé encore souvent le "Tamper".
Et puis, un jour, nous avons vu fleurir les répartiteurs de mouture; voie - je suppose - lancée par ONA avec ses très célèbres ONA Coffee Distributor's (OCD).
Cette fois, mettons de côté les méthodes de distribution, les grigris fétiches aux dix aiguilles, qui feraient frémir les plus ardents pratiquants du S/M, et concentrons-nous juste sur les deux outils cités précédemment. Je vous propose donc de nous expliquer si vous utilisez régulièrement un tasseur et/ou un répartiteur.
Étape essentielle dans la préparation d'un expresso: obtenir une bonne mouture dans le panier.
Certains ont connu les groupes qui tassent lors de la mise en place du porte-filtre (UNIC?), alors que la toute grande majorité connait le tasseur, appelé encore souvent le "Tamper".
Et puis, un jour, nous avons vu fleurir les répartiteurs de mouture; voie - je suppose - lancée par ONA avec ses très célèbres ONA Coffee Distributor's (OCD).
Cette fois, mettons de côté les méthodes de distribution, les grigris fétiches aux dix aiguilles, qui feraient frémir les plus ardents pratiquants du S/M, et concentrons-nous juste sur les deux outils cités précédemment. Je vous propose donc de nous expliquer si vous utilisez régulièrement un tasseur et/ou un répartiteur.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Les Petites Questions: #6 Compacter la mouture
On peut répartir avec un tasseur alors pas besoin de truc en plus
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Les Petites Questions: #6 Compacter la mouture
Je vous avoue que je n’utilise qu’un tasseur... mais que je me pose la question d’investir dans un répartiteur. Hâte de lire ceux qui en utilisent un pour savoir ce que ça leur apporte !
Johp- Date d'inscription : 21/12/2018
Machine à café : Robot / French press
Broyeur : Niche Zero
Nombre de messages : 30
Localisation : Nantes
Re: Les Petites Questions: #6 Compacter la mouture
Chacun son truc. Par cette série de Petites Questions, je suis plus intéressé par prendre une photographie de la communauté, qu'à essayer d'élever le débat. Quand on nous demandera "qui utilise un répartiteur?", nous aurons une petite idée de quoi répondre.
Pour ma part, c'est surtout le prix qui me rebute, genre 399€ chez Mahlgut pour un ensemble tasseur et répartiteur, en inox, et fabriqué en Allemagne. Ça fait (trop) cher pour ne pas avoir la garantie que le résultat s'en verra amélioré. Alors, oui, il existe des modèles fabriqués en Chine à prix très doux, mais c'est un commerce que je souhaite éviter le plus possible.
Pour ma part, c'est surtout le prix qui me rebute, genre 399€ chez Mahlgut pour un ensemble tasseur et répartiteur, en inox, et fabriqué en Allemagne. Ça fait (trop) cher pour ne pas avoir la garantie que le résultat s'en verra amélioré. Alors, oui, il existe des modèles fabriqués en Chine à prix très doux, mais c'est un commerce que je souhaite éviter le plus possible.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Les Petites Questions: #6 Compacter la mouture
Et le hérisson, on ne parle pas de cette petite bete !!!....
Le hérisson, le répartiteur et le ta-soeur !
Le hérisson, le répartiteur et le ta-soeur !
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Les Petites Questions: #6 Compacter la mouture
Le tasseur, après avoir réparti la mouture par vibration (en tapotant le porte-filtre avec le manche en bois du tasseur).
Le manche en bois ne marque pas le porte filtre, et comme ma mouture n’a pas de grumeaux, ça fait très bien le job de la répartition avant tassage.
Le manche en bois ne marque pas le porte filtre, et comme ma mouture n’a pas de grumeaux, ça fait très bien le job de la répartition avant tassage.
Invité- Invité
Re: Les Petites Questions: #6 Compacter la mouture
Moi je n'ai évidemment pas le choix: un tasseur
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
- Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
Nombre de messages : 6483
Localisation : Gironde
Re: Les Petites Questions: #6 Compacter la mouture
Justement tu ne répartis pas avec un tasseur, tu tasses ! Si la mouture n’est pas bien répartie, et bien tu compactes un ensemble mal réparti. Les gadgets comme le ocd n’agissent que sur les premiers mm du café et donc sont au mieux inutiles, au pire ils créent des problèmes supplémentaires.
Il manque une réponse ! « Tape(s) » verticale et horizontale. C’est le plus efficace pour moi.
Il manque une réponse ! « Tape(s) » verticale et horizontale. C’est le plus efficace pour moi.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
Nombre de messages : 1829
Re: Les Petites Questions: #6 Compacter la mouture
Je voyais plus cette Petite Question comme une indication sur les "outils" que nous utilisons, plutôt que la technique derrière (cf. l'usage du hérisson S/M).
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Les Petites Questions: #6 Compacter la mouture
Oui mais je suis « obligé » de répondre « rien », alors que la répartition est très importante donc je suis frustré
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
Nombre de messages : 1829
Re: Les Petites Questions: #6 Compacter la mouture
@Lucio : j'imagine que tu as quand meme un tasseur ? Une fois le café bien raparti
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Les Petites Questions: #6 Compacter la mouture
Bien sûr, celui de Barista Hustle, qui casse tout en rapport qualité/prix.
Je peux assurer à 100% que la surface et l'angle du rebord ont une influence non négligeable. Evidemment il faut que le reste de la chaine suive.
Je peux assurer à 100% que la surface et l'angle du rebord ont une influence non négligeable. Evidemment il faut que le reste de la chaine suive.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
Nombre de messages : 1829
Re: Les Petites Questions: #6 Compacter la mouture
le tasseur uniquement. pendant que je mouds je remue la mouture avec un pic en bois pour répartir et faire de la place dans le filtre, ensuite un coup de tasseur pas trop fort.
cremoso- Date d'inscription : 13/06/2013
Machine à café : Isomac Millenium
Broyeur : Eureka mignon
Nombre de messages : 1441
Re: Les Petites Questions: #6 Compacter la mouture
tasseur uniquement...
Touillette en bouchon et cure dents, puis un coup de tassage léger-très modéré...
je n'ai pas d'outil équivalent à OCD mais je suis bien intéressé par le test.
Touillette en bouchon et cure dents, puis un coup de tassage léger-très modéré...
je n'ai pas d'outil équivalent à OCD mais je suis bien intéressé par le test.
BleuzenFlow- Date d'inscription : 20/03/2013
Machine à café : Oscar 1 tunning
Broyeur : Mazzer doserless classic
Nombre de messages : 657
Localisation : Autour de Dol de Bretagne
Re: Les Petites Questions: #6 Compacter la mouture
Je n'utilise pas mon répartiteur (un basique) excepté en haut du moulin comme "bouchon".
Je referais bien un test mais à l'époque je n'ai pas été convaincu d'une quelconque amélioration...
Je referais bien un test mais à l'époque je n'ai pas été convaincu d'une quelconque amélioration...
Dernière édition par Pig le Dim 26 Avr 2020, 23:22, édité 1 fois (Raison : indépendance)
berny007- Date d'inscription : 23/04/2017
Machine à café : QuickMill Rubino, piston, moccamaster, bialetti
Broyeur : NZ, MAZZER SJ drogheria, hario skerton
Nombre de messages : 73
Localisation : cher
Re: Les Petites Questions: #6 Compacter la mouture
Pas de répartiteur pour moi, ni de coups de tamper sur le porte-filtre.
Par contre, j'utilise un "dosing funnel". Je le laisse en place sur le porte-filtre lorsque j'égalise (sommairement, on est d'accord) la mouture en secouant légèrement le porte-filtre. Avec le funnel, je n'en mets pas à côté...
Par contre, j'utilise un "dosing funnel". Je le laisse en place sur le porte-filtre lorsque j'égalise (sommairement, on est d'accord) la mouture en secouant légèrement le porte-filtre. Avec le funnel, je n'en mets pas à côté...
Parpaiolo- Date d'inscription : 15/11/2016
Age : 40
Machine à café : Bezzera Unica PID
Broyeur : Eureka Mignon Specialità
Nombre de messages : 221
Localisation : Hautes-Alpes
Re: Les Petites Questions: #6 Compacter la mouture
Comme Lucio tapotage dans tous les sens.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Les Petites Questions: #6 Compacter la mouture
Qu'est-ce que vous appelez tapes "verticales"? Tapoter le bec du pf sur le plan de travail?
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
Machine à café : multiples
Broyeur : multiples
Nombre de messages : 1921
Re: Les Petites Questions: #6 Compacter la mouture
Ou sur la fourche du moulin.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Les Petites Questions: #6 Compacter la mouture
Oui fourche du moulin, personnellement ce n'est plus possible (Mythos 2 gravitech) donc tape sur le tapis de tassage.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
Nombre de messages : 1829
Re: Les Petites Questions: #6 Compacter la mouture
Et les doigts ? Quand la mouture est bien centrée, juste au tasseur ou tapotage avant, sinon je répartie avec les doigts de temps en temps avant de tasser. J'ai dû regarder trop de vidéos de barista...
keole- Date d'inscription : 01/07/2015
Machine à café : Brasilia Lady, Rancilio Silvia
Broyeur : Ascaso i-steel i-1, Mazzer SJ
Nombre de messages : 46
Localisation : Aix-en-Provence
Re: Les Petites Questions: #6 Compacter la mouture
Ah, ça ce sujet: il parait que les contacts entre la mouture et le barista sont à éviter, dixit une formation professionnelle suivie par un ancien membre, section "hygiène".
Et na!
Et na!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Les Petites Questions: #6 Compacter la mouture
Les 2 mon capitaine !
nismo35- Date d'inscription : 07/11/2022
Age : 38
Machine à café : ECM Synchronika
Broyeur : Ceado E37J
Nombre de messages : 13
Localisation : BZH
Re: Les Petites Questions: #6 Compacter la mouture
Au risque de passer pour un geek j'utilise deux répartiteurs et mon tasseur. Je dirais presque un mélangeur, un répartiteur, et mon tasseur.
Le premier casse les grumeaux, le deuxième abaisse le niveau du café trop haut pour mon tasseur et le dernier...tasse.
Ce que j'aime dans mon café c'est autant le temps que je prends à faire ma routine, que de le boire et ça passe par là dans mon cas.
Surtout qu'il me faut pas loin du 1/4 d'heure de préparation pour moins de 30 sec, olfaction comprise, pour boire le doux ristret obtenu.
Désolé le café est trop frais malgré l'eau c'est super statique sur le "mélangeur"...
Francky
Le premier casse les grumeaux, le deuxième abaisse le niveau du café trop haut pour mon tasseur et le dernier...tasse.
Ce que j'aime dans mon café c'est autant le temps que je prends à faire ma routine, que de le boire et ça passe par là dans mon cas.
Surtout qu'il me faut pas loin du 1/4 d'heure de préparation pour moins de 30 sec, olfaction comprise, pour boire le doux ristret obtenu.
Désolé le café est trop frais malgré l'eau c'est super statique sur le "mélangeur"...
Francky
Bouky- Date d'inscription : 18/03/2017
Age : 42
Machine à café : La Pavoni/Robot
Broyeur : Bplus Apollo
Nombre de messages : 189
Sujets similaires
» Les Petites Questions: #15 La Quantité de Mouture
» Les Petites Questions: #11 Pesez-Vous La Mouture?
» Les Petites Questions: #14 L'eau
» Les Petites Questions: #13 Le Ratio
» Les Petites Questions: #22 Les Autres
» Les Petites Questions: #11 Pesez-Vous La Mouture?
» Les Petites Questions: #14 L'eau
» Les Petites Questions: #13 Le Ratio
» Les Petites Questions: #22 Les Autres
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum