Les Petites Questions: #11 Pesez-Vous La Mouture?
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Pour préparer la mouture...
Les Petites Questions: #11 Pesez-Vous La Mouture?
Salut les amis, j'espère que vous allez bien! Nous revoici avec une nouvelle question pour passer le temps pendant le confinement.
Ah, la mouture, elle a déjà été le sujet de quelques Petites Questions, et la voici à nouveau. Plus particulièrement, intéressons-nous à notre façon d'en déterminer la juste quantité.
Faites-vous tout à l'oeil, ou utilisez-vous une balance avant et/ou après broyage? Ou peut-être déléguez-vous cette étape essentielle à un broyeur qui pèse pour vous?
Ah, la mouture, elle a déjà été le sujet de quelques Petites Questions, et la voici à nouveau. Plus particulièrement, intéressons-nous à notre façon d'en déterminer la juste quantité.
Faites-vous tout à l'oeil, ou utilisez-vous une balance avant et/ou après broyage? Ou peut-être déléguez-vous cette étape essentielle à un broyeur qui pèse pour vous?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Les Petites Questions: #11 Pesez-Vous La Mouture?
En Iran, oui ...
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
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Re: Les Petites Questions: #11 Pesez-Vous La Mouture?
Moqueur, vas!
(coquille dans le titre du sujet)
(coquille dans le titre du sujet)
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Les Petites Questions: #11 Pesez-Vous La Mouture?
Je pèse avant, mais j'aimerais tant pouvoir le faire à l'oeil. Mais je ne vois pas comment faire, la densité de mouture me paraît très différente d'un café à l'autre.
Borista- Date d'inscription : 17/02/2019
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Re: Les Petites Questions: #11 Pesez-Vous La Mouture?
en mettant 2 cuillères de café dans ma trémie et en posant mon tasseur à la surface du grain dans le moulin, je sais si j'ai mis assez ou pas.
c'est surprenamment précis comme méthode au pif
c'est surprenamment précis comme méthode au pif
cremoso- Date d'inscription : 13/06/2013
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Broyeur : Eureka mignon
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Re: Les Petites Questions: #11 Pesez-Vous La Mouture?
Utilisateur d'une trémie, je pèse en sortie de moulin.
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
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Broyeur : multiples
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Re: Les Petites Questions: #11 Pesez-Vous La Mouture?
Avant, je faisais à l’œil le remplissage du porte filtre (avec le grinta sans timer). Honnêtement, avec l’habitude, ça marche plutôt pas mal, à l’arrasage, il dégageait par grand chose.
Maintenant, avec le Sette, je fais option flemme : il me pèse la dose plutôt précisément, donc je me prends plus la tête !
Maintenant, avec le Sette, je fais option flemme : il me pèse la dose plutôt précisément, donc je me prends plus la tête !
Invité- Invité
Re: Les Petites Questions: #11 Pesez-Vous La Mouture?
C'est marrant parce que comme pratiquement tout le monde je pèse. Alors que je sais très bien que ce n'est pas la masse qui est importante mais plutôt le volume. Quand je commence un nouveau café je soupèse quelques grains et j'en croque un si j'ai un doute pour bien apprécier son niveau de développement à la cuisson. Au plus les grains sont développés au moins il en faut en masse pour le volume nécessaire. Sur ma Caffarex ça se joue entre 14 et 15 grammes dans le filtre deux tasses.
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
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philonge aime ce message
Re: Les Petites Questions: #11 Pesez-Vous La Mouture?
Après broyage, ce qui supprime la difficile "vidange" de la rétention...
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
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Re: Les Petites Questions: #11 Pesez-Vous La Mouture?
Pour ma part, j'ai commencé en pesant ma mouture... depuis que je suis passé sur une E61, je fais ça à l'oeil, ce groupe étant assez tolérant je trouve.
Je remplis le filtre à fond (que ce soit le 1 ou 2 tasses), j'arase.... et je fais confiance à la machine.
Je remplis le filtre à fond (que ce soit le 1 ou 2 tasses), j'arase.... et je fais confiance à la machine.
ciccio- Date d'inscription : 07/01/2013
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Re: Les Petites Questions: #11 Pesez-Vous La Mouture?
Les deux sont importants ! Volume (pour l’épaisseur au-dessus de la galette) et la masse. Le plus important reste la masse bien sûr, pour se caler sur une recette appréciée.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
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Broyeur : Plusieurs
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Re: Les Petites Questions: #11 Pesez-Vous La Mouture?
Je suis évidemment d'accord avec ça, mais pas comme tu le dis. La masse est importante parce qu'elle est facilement mesurable. Mais la hauteur de café dans le filtre c'est surtout ça qui change la réaction à l'extraction. Et donc le volume
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
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Re: Les Petites Questions: #11 Pesez-Vous La Mouture?
Ben je pense qu’on est à peu près d’accord ! Le vide entre la galette et la douchette agit sur la montée en pression qui est forcément plus douce, le risque c’est d’avoir du « channeling » si cet espace est trop grand.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
Nombre de messages : 1829
Re: Les Petites Questions: #11 Pesez-Vous La Mouture?
Oui je suis d'accord avec ça bien sûr
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Les Petites Questions: #11 Pesez-Vous La Mouture?
Je fais partie des "à l'oeil", ou disons que mon point de repère n'a jamais vraiment été le poids. Une fois le moulin réglé point de vue finesse, j'ajuste sur les premiers shots son timer pour arriver au volume optimal pour le filtre.
Le reste sont des ajustements : soit des meules bien sûr, soit du timer. Comme le moulin fait un peu de rétention, j'ajuste à l'oeil le volume : arasage ou complément. Ce n'est sans doute pas parfait, mais pour moi peser systématiquement était une contrainte de trop, d'autant que je trouve aussi le E61 permissif
Le reste sont des ajustements : soit des meules bien sûr, soit du timer. Comme le moulin fait un peu de rétention, j'ajuste à l'oeil le volume : arasage ou complément. Ce n'est sans doute pas parfait, mais pour moi peser systématiquement était une contrainte de trop, d'autant que je trouve aussi le E61 permissif
Parpaiolo- Date d'inscription : 15/11/2016
Age : 40
Machine à café : Bezzera Unica PID
Broyeur : Eureka Mignon Specialità
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Re: Les Petites Questions: #11 Pesez-Vous La Mouture?
Je pèse systématiquement. C'est une habitude prise au début et en essayant plusieurs café, j'ai découvert comme zeb que le volume peut varier pas mal selon le grain. D'ailleurs c'est marrant comme certains grains sont plus lourds que d'autres ! Est-ce un gage de qualité ??
keole- Date d'inscription : 01/07/2015
Machine à café : Brasilia Lady, Rancilio Silvia
Broyeur : Ascaso i-steel i-1, Mazzer SJ
Nombre de messages : 46
Localisation : Aix-en-Provence
Re: Les Petites Questions: #11 Pesez-Vous La Mouture?
Ca dépend de la finesse de mouture, donc aussi du grain vert à la base, du dévoppement du grain, et tout un tas d'autres paramètres.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
Nombre de messages : 1829
Re: Les Petites Questions: #11 Pesez-Vous La Mouture?
bonjour , j'ai une question de débutant ....utilisez vous une dosette ou une cuillère spéciale adaptée au volume pour mettre la bonne quantité de café dans le porte filtre ? merci
saugeais25- Date d'inscription : 02/09/2020
Machine à café : bezzera prof express
Broyeur : no name
Nombre de messages : 28
Re: Les Petites Questions: #11 Pesez-Vous La Mouture?
Non, on la pèse avant de la mettre dans le PF...
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jpp- Modé'tasseur
- Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
Nombre de messages : 6483
Localisation : Gironde
Re: Les Petites Questions: #11 Pesez-Vous La Mouture?
Ayant un broyeur manuel, je pèse systématiquement les grains.
Benodino- Date d'inscription : 11/07/2020
Machine à café : BACCHI, QM SILVANO, CIMBALI LIBERTY, CARAVEL 2.2
Broyeur : 1zpresso ZX pro, Niche Zero
Nombre de messages : 208
Localisation : Dublin - Irlande
Re: Les Petites Questions: #11 Pesez-Vous La Mouture?
oui mais le matin vous avez le temps de peser ?
j'ai eu servi des cafés en bars , avec le dosimètre du broyeur c'était régulier . il n'y a pas d'alternative sans prise de tête ? j'imagine si je dis ça a la femme .....
j'ai eu servi des cafés en bars , avec le dosimètre du broyeur c'était régulier . il n'y a pas d'alternative sans prise de tête ? j'imagine si je dis ça a la femme .....
saugeais25- Date d'inscription : 02/09/2020
Machine à café : bezzera prof express
Broyeur : no name
Nombre de messages : 28
Re: Les Petites Questions: #11 Pesez-Vous La Mouture?
À moins de doser tes grains la veille et les mettre dans une boîte hermétique je ne vois pas. Pour moi, balance obligatoire.
Taje- Date d'inscription : 02/12/2018
Machine à café : LaCimbali M21 Junior DT/1
Broyeur : Niche Zero Grinder
Nombre de messages : 327
Localisation : Lyon
Re: Les Petites Questions: #11 Pesez-Vous La Mouture?
L'investissement dans un niche zero se fait de plus en plus ressentir. Après , ça prend 10 sec de peser les grains ...
Benodino- Date d'inscription : 11/07/2020
Machine à café : BACCHI, QM SILVANO, CIMBALI LIBERTY, CARAVEL 2.2
Broyeur : 1zpresso ZX pro, Niche Zero
Nombre de messages : 208
Localisation : Dublin - Irlande
olivier29 aime ce message
Re: Les Petites Questions: #11 Pesez-Vous La Mouture?
Etant au chômage partiel en ce moment (donc avec du temps à la pelle) et étant le seul à apprécier le café court/intense dans la famille, je pèse les grains. Si le virus se décide à partir pour de bon, ou plus improbable encore, si mes filles et ma femme se lancent dans le ristretto alors je me débrouillerai pour faire à l'oeil !!
AlpXpresso- Date d'inscription : 29/01/2020
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Broyeur : Feld47, Mazzer SJ, Porlex mini 2
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Localisation : Grenoble
Re: Les Petites Questions: #11 Pesez-Vous La Mouture?
Même en considérant qu'il faut araser le panier, je n'ai pas envie de gâcher du café. Avec un moulin single dose, je pèse tout en cherchant à bien remplir le panier.
olivier29- Date d'inscription : 11/04/2020
Machine à café : Rocket Appartamento, Bodum
Broyeur : Niche Zero, Skerton Pro
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