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Conseil achat: Zacconi

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Conseil achat: Zacconi Empty Conseil achat: Zacconi

Message par maltais Sam 09 Mai 2020, 09:42

Salut,

Je viens de débuter avec une ROK qui me satisfait pleinement au niveau des espressi obtenus.

Je mets environ 15g dans le filtre pour obtenir un double ristretto (à l'oeil).

J'aimerais une machine à levier dans le même esprit mais permettant de simplifier la préparation par rapport à la ROK.

Je me dirige donc vers une Zacconi neuve soit baby ou baby big.

Est-ce que c'est la machine adaptée à ma consommation d'un double ristretto quotidient?

Faut-il un seul coup de levier ou deux pour obtenir ce volume?

merci par avance

maltais

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Message par auxanges Sam 09 Mai 2020, 10:10

On la trouve aussi sous le nom de Savinelli chez coffeeitalia par exemple.
A mon avis, il faut privilégier les petites chaudières car de toute façon ce type de machine n'est pas fait pour tirer de multiples cafés (surchauffe du groupe).
auxanges
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Message par 2carrés Lun 11 Mai 2020, 05:09

Bonjour @maltais
vas voir chez Zacconi directement, ce sera moins cher et plus direct de traiter avec le producteur plutôt qu'un revendeur pour une machine rebadgée.
et pour ta consommation (j'ai au une Zacconi Baby Lusso) c'est tout à fait adéquat, je confirme que tu seras plus cool avec une petite chaudière comme te le conseille @auxanges, pas besoin de la Baby Big.
et après c'est à toi de jouer : un coup de levier est souvent un peu court sur une ZAcconi sans ressort, pour moi le mieux était une course complète, puis une demie, car on peu jouer sur la quantité d'eau que l'on fait entrer dans le groupe.
bonne recherche !!
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Message par maltais Lun 11 Mai 2020, 05:15

Bonjour,

Merci.
Effectivement j'ai contacté Zacconi et c'est nettement moins cher sans intermédiaires.
J'hésite également avec un modèle à ressort type Ponte vecchio ou Elektra car cela semble plus facile à utiliser.

Il semble également que l'on obtient des cafés avec moins de corps mais des arômes "mieux définis" avec un levier à ressort.

Est-ce bien le cas?
merci

maltais

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Message par 2carrés Mar 12 Mai 2020, 13:44

Bien !
alors pour le ressort, c'est un grand débat.
Je n'ai eu que deux machines à levier, sans ressort : Pavoni et Zacconi. Et actuellement le Robot de Cafelat.
Le ressort apportera certainement plus de régularité, mais le levier sans ressort peut sans doute apporter autre chose : la définition des tous les paramètres d'extraction, y compris la force exercée dans le levier, et ça sur toute la course du levier, tout en ajustant aussi la course du levier (totale ou partielle), ce qui n'est pas rien.

Après je crois que des comparaisons ont été faites sur le forum, si tu cherches à lire sur les Zacconi avec ou sans ressort tu trouveras des avis qui te permettront de te décider.

Tu nous diras les résultats de tes cogitations et décisions !!
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Message par auxanges Mar 12 Mai 2020, 15:09

J’ai les deux types (voir profil).
Je pense que dans le passé le but de l’installation de ressort sur les machines de bar a été de permettre la réalisation simultanée d’autres taches (broyage du café, service du client, vaisselle …), en gros ce qu’on appelle maintenant une augmentation de la productivité du barman. Cette situation est très visible dans certains vieux films italiens.
Maintenant le ressort est remplacé par une pompe.
Sur les petites machines du type de celles que je possède, je pense que les ressorts ne se justifient pas, car le principal avantage de la machine à levier est justement la possibilité du dosage de la pression d’extraction en fonction des conditions (finesse de la mouture, fraîcheur du café, température de l’eau …). Avec ma machine à ressort, il faut souvent freiner le levier (mouture pas assez fine, groupe trop chaud) ou attendre que ça passe (mouture trop fine).
Je crois qu’il en est de même pour les gros leviers modernes type Bezzera Strega.

Je déconseille donc fortement l’achat d’un petit levier à ressort.

C’est pas comme ça que je vendrai ici ma Ponte Vecchio 2 groupes …
auxanges
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Message par maltais Mar 12 Mai 2020, 15:29

Merci à tous les deux!

En fait, j'ai un vrai doute sur le type de cafés obtenus avec les zacconi après avoir lu les avis sur le forum. Il semble que cela donne des ristretti vraiment serrés mettant en valeur les mélanges italiens corsés.

Je préfère le côté aromatique à la texture sirupeuse et j'aime bien les cafés single origin donc ça semble peu adapté pour moi.

J'ai lu que les Elektra permettent de bien obtenir une palette d'arômes au détriment du corps. C'est peut être plus pour moi mais le prix semble élevé pour une petite machine.

Je ne sais pas pour les Ponte Vecchio.

On parle de "gros" levier par rapport à la taille de la chaudière?

maltais

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Message par auxanges Mar 12 Mai 2020, 15:39

Non, c'est par rapport à la dimension du levier. Ma Ponte Vecchio a une chaudière de 3 litres, mais c'est un petit levier.
auxanges
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Message par maltais Mar 12 Mai 2020, 15:45

ok, et tous les gros leviers sont à ressort?

maltais

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Message par auxanges Mar 12 Mai 2020, 15:53

Je ne sais pas.
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Message par zeb Mer 13 Mai 2020, 01:15

Oui, pour la raison évoquée plus haut et qu'ils sont destinés à travailler.

Passer d'une Rok à un petit levier va être un choque je crains. Le seul que je connaisse qui puisse s'adapter à des cuissons modernes légères ça serait une Conti Comocafe. Mais tu ne l'as trouveras qu'en occasion plus ou moins rincée...
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Message par maltais Mer 13 Mai 2020, 04:38

Merci zeb.

Est ce qu'un gros levier permet d'avoir de bons résultats avec des torréfactions plus légères et des espressi plutôt que des ristretti?

Un petit levier semble bien sympa niveau compréhension de la technique ainsi que pour un entretien plus simple mais ce n'est sans doute pas pour moi comme première machine, peut être plus tard en complément en revanche.

maltais

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Message par zeb Mer 13 Mai 2020, 05:18

Pas de souci pour sortir des expressos avec un gros levier. Et sans tomber dans le third wave quasi jaune tu pourras extraire des torrefactions modernes.
zeb
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Message par maltais Mer 13 Mai 2020, 07:49

Petite question, avez-vous des suggestions de mélanges italiens typiques facilement disponibles en France?

J'ai lu Mandolino de chez Pfaff.

maltais

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Message par jpp Mer 13 Mai 2020, 09:15

Il y a un sujet dans la rubrique "A propos du café" clin d'oeil

_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi.
(Albert Einstein)
jpp
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Message par maltais Mer 13 Mai 2020, 11:02

Merci je vais terter le Mandolino.

maltais

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