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Bezzera Mitica

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Message par Jerome24 Jeu 23 Juil 2020, 14:51

Bien le bonjour à tous les passionnés.

Avant de publier un nouveau fil, j'ai fait une recherche mais je n'ai pas l’impression que le problème ai été évoqué déjà...

Je suis depuis un peu moins de 3 mois le compagnon d'un duo Bezzera Mitica et moulin Eureka mignon le tout acheté neuf.
Cependant mon excitation est vide retombée lorsqu'au bout d'une centaine d'extraction (et je n'exagère pas), en suivant à la lettre tous les conseils de tous les tutos et vidéo (café fraichement torréfié, extraction de 3 cl en 21 seconde, pré infusion de la galette de 2 seconde, tassage a 20 kg de pression, chronométrage des extractions, pesage du café dans le porte filtre et des extractions,...) , utilisation d'un répartiteur de mouture et d'un tamper calibré,... enfin bref, tout ce qui est à ma portée, impossible pour moi de sortir un café digne de son nom, tout juste une eau colorée, très acide, trop fluide, aucun corps dans le café, et cela malgré des tests avec 6 cafés différents,. en faisant varier les paramètres un par un, comme expliqué dans les tutos pour débutants.
donc très loin des "cafés comme à Rome".

En regardant de plus près les caractéristiques des manomètres je me suis rendus compte ce week end que le manomètre de la pompe, lors des extractions, ne va jamais au delà des 2 bars de pression ! Je situe le problème de rendu de l'expresso à ce niveau puisque lors que je fais des backflush avec porte filtre et filtre aveugle, la machine monte effectivement à 12 bars de pression !

et juste après, en réalisant une extraction avec porte filtre à 1 ou 2 becs, même problème, pression max de 2 Bars.

est ce qu'un expert parmi vous saurez me trouver un début d'explication à ce problème ?

d'avance, un grand merci à tous.

Jérôme

Jerome24

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Message par Alexisvovo Jeu 23 Juil 2020, 16:36

Bonjour

Mhhh le café est-il moulu assez fin? 30ml en 21 sec ça me semble un peu rapide (je vise 20-25 en 25 secondes).

Mais si le café n’est pas en cause, si tu arrives à bloquer la pompe (ça force mais aucune goute ne sort) avec le café mais que ça ne monte tjs pas à plus de deux bars alors soit le mano ne fonctionne pas soit la pompe a un problème. Retour SAV si machine neuve?

Sinon à part ça je crois que la section « machines a levier » du forum est inappropriée

Alexisvovo

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Message par Pig Jeu 23 Juil 2020, 17:53

La bienvenue sur le forum!

Le plus simple, c'est de repartir zéro, en faisant fi de tout ce que tu as pu lire ici et là.
Et voici comment nous allons procéder:

1) Machine préchauffée 30 minutes avec porte-filtre enclenché
Ouais, une machine froide ne permet pas d'extraire un bon expresso. Les becs du porte-filtre, d'où tu vois le café sortir, doivent être chauds.

2) Panier double uniquement
Une plus grande masse de mouture sera plus tolérante aux petites erreurs de débutant.

3) Un seul paquet de café (facile à extraire)
Il te sera plus simple de rester sur un même café pour te faire la main, puisque chaque café demande de faire des ajustements.
Exit les origines pures cuites avec la seule chaleur de l'haleine d'une vierge au clair de lune... l'expresso par les grains passés par la fournaise!

4) Préparer la bonne mouture
Mettre 20g de mouture fraichement broyée dans le panier double. Ouais, tout ça, pas 7g, ni 14g, mais bien 20g (éventuellement 18g si le panier est trop petit).

5) Fixer un ratio d'extraction
Par défaut, disons "2,5"; le but étant alors d'obtenir 20g*2,5=50g de jus en tout.
Donc, pour faire simple: faire couler dans une tasse suffisamment grande pour recueillir le double-expresso.
Si tu utilises deux tasses, tu viseras 50g/2=25g de jus par tasse; mais tu seras tributaire de ta méthode de répartition de mouture, avec un côté qui coulera peut-être plus qu'un autre... bref, utilise une seule et unique grande tasse.

6) Ajuster la mouture pour attendre la cible
Le but ici est de faire varier la finesse pour atteindre la cible.
Ces 50g, il faut qu'ils arrivent en 30 secondes à compter à partir du lancement de la pompe.
- Si ces 50g arrivent plus tôt, il te faudra serrer les meules du broyeur: une mouture plus fine pour freiner d'avantage le passage de l'eau, et ainsi créer une plus grande pression d'extraction.
-Si ces 50g arrivent plus tard, il te faudra dé-serrer les meules de broyeur: une mouture plus grossière pour moins freiner le passage de l'eau.

Avant de t'y mettre, qu'est-ce que tu utilises comme café? Inutile de prendre du trop mauvais, ça ne marchera pas.

Allez, au boulot! On attend ton retour après avoir mis ces conseils en pratique!

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Message par Jerome24 Jeu 23 Juil 2020, 22:10

Tout d'abord merci pour avoir déplacer le sujet dans la section appropriée, je ne suis pas encore habitué au forum.
Et ensuite merci pour tous ces précieux conseils.

Pour mes derniers essais j'ai essayé deux cafés différents :
Un Moka Sidamo de chez Sati et un café en vente par correspondance : café rare de Paul Dequidt.
Je ne pense pas que ce soient les meilleurs qui existent sur le marché certes mais ils ne sont pas excessivement cher surtout pour le résultat.

J'ai refais quelques essais en rentrant du travail en respectant scrupuleusement tes conseils, j'arrive effectivement à faire monter la pression de la pompe a 10 bars, parfois 12 en utilisant effectivement 20 gr de café dans un porte filtre à double bec, en mettant mon moulin sur la mouture 1.
En revanche le café extrait est extrêmement fort, limite astringent.

J'imagine que je dois maintenant tabler sur un meilleur café ou encore modifier quelques paramètres de la machine comme la quantité de café et / ou la mouture ?

En tout cas, il y a de l'amélioration, j'ai enfin du plaisir à utiliser ma machine !

Est ce qu'il y a des marques de café qui sont recommandés pour les débutant ?
Je crois avoir un paquet de café Lavazza torrefaction italienne que je pourrais éventuellement tester prochainement.
si vous avez des conseils, je suis à l'écoute.

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Message par Pig Jeu 23 Juil 2020, 23:04

La paquet de Lavasse aura plus sa place dans la poubelle que dans le Mignon... Si tu veux tenter le café industriel, nous avons un sujet qui conseille des tonnes de références:

https://expresso.1fr1.net/t10358-quel-melange-industriel-type-italien

Alors, là, tu viens de découvrir un café en ratio "1:2,5"; ce n'est que le début de l'aventure, parce que je n'ai aucune idée de comment en tirer le meilleur ou à ton goût. Peut-être est-il meilleur en tirant plus court (moins de jus) ou plus long (plus de jus).
Certains ici conseillent une technique très simple, qui utilise plusieurs tasses lors d'une seule extraction: récolte les 20 premières secondes dans la première tasse, puis - sans arrêter l'extraction - les 5 secondes suivantes en glissant rapidement une autre tasse sous le groupe, et les 5 dernières dans une troisième tasse. Ainsi, en une seule extraction, tu vas goûter une tasse plus courte (sans doute plus acide), puis déterminer si ce qui sort ensuite est encore à ton goût. Eventuellement, tu peux mélanger 1 et 2, goûter à nouveau, et finir par déguster le mélange des trois. Cela te permettra de décider ce qui te plaît le plus, et surtout quand arrêter l'extraction.

Plus compliqué, et c'est en fait l'étape suivante dans l'apprentissage: adapter finesse et quantité en même temps. Donc broyer plus finement en diminuant la quantité, ou broyer plus grossièrement en augmentant la quantité.
Dans ton cas, cela pourrait une descente à 18g. Comme il y aura moins de mouture, l'eau sera moins freinée, la pression sera moindre, et l'extraction sera plus rapide. Alors le truc est de broyer plus finement, ce qui freinera le passage de l'eau, fera monter la pression, et permettra de conserver une durée d'extraction similaire aux essais précédent. Mais comme tu auras moins de mouture, son exploitation sera plus importante, et la tasse devrait tendre vers la délicate amertume de l'expresso.
On appelle ça la balance "acidité/amertume".

Terminons par les cafés. En grand amateur de cafés éthiopiens, je ne saurais te conseiller... que de commencer par autre chose. Le Sidamo est un délice, clairement (ses fragiles notes de jasmin qui disparaissent après le deuxième jour suivant sa torréfaction), mais moins simple à aborder/déguster que les classiques que sont les cafés de Brésil, Colombie, Costa Rica. Une fois ceux-ci passés par les meules du Mignon, tu devrais avoir assez de bouteille pour affronter le Sidamo à nouveau, ainsi que le Kenya. Et encore, là, ce sont des origines pures en cuisson moyenne; il existe un tout autre monde avec des mélanges, parfois un peu plus cuits, et parfois avec une juste dose de robusta... miam!

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Message par tcheli Ven 24 Juil 2020, 20:53

Merci @Pig pour ces explications. Après si on veut utiliser un filtre une tasse, on doit tout reprendre à zéro, ou on divise par 2 le grammage tout en gardant la même mouture?
Autre question. On pèse les grains ou la mouture?

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Message par Pig Ven 24 Juil 2020, 23:11

Dans la plupart des cas, le panier une-tasse ne sert jamais.
Mais si vraiment tu souhaites te faire du mal, alors tu fais comme avec le deux-tasses: rempli à ras-bord. Cela ne sera pas nécessairement la moitié de mouture car il existe toutes sortes de paniers. Le miens prend 11g, alors que le deux-tasse actuel en prend 18g.

Et pour être précis, oui, il vaut mieux peser la mouture.
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Message par tcheli Sam 25 Juil 2020, 10:04

Ok merci Pig. En fait j’ai toujours fait mon café avec un filtre une tasse. Je dois être maso Laughing

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Message par Pig Sam 25 Juil 2020, 10:21

Cela montre surtout que la recherche du meilleur café ne t'intéresse pas. Bon à retenir si tu changes de machine: oublie les Rossi et prends du E61.

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Message par tcheli Sam 25 Juil 2020, 11:06

Ok Wink

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Message par tcheli Sam 25 Juil 2020, 12:43

Erreur


Dernière édition par tcheli le Dim 02 Aoû 2020, 09:59, édité 1 fois

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Message par auxanges Sam 25 Juil 2020, 13:02

Je pense surtout qu'avant tout achat, il faudrait que vous gouttiez des vrais expressos, car en utilisant un filtre de 7 g, vous ne pouvez pas savoir ce que c'est. Il n'est pas sûr que cela vous plaise, la quasi totalité de mes invités a, pour l'intensité, le Nespresso comme limite supérieure.
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Message par tcheli Sam 25 Juil 2020, 13:20

Auxanges, je pense savoir ce qu’est un « vrai«  expresso, et les filtres sont ceux fournis avec la machine. Ce seraient donc des machines à « faux expressi »?
Le nespresso est amer, et en capuccino, on oublie Wink

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Message par franvespa Sam 25 Juil 2020, 13:46

Si tu veux des " cafés comme à Rome" tu oublis tout ce qui n'est pas un mélange Italien avec une bonne dose de robusta avec une torréfaction poussée

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Message par tcheli Sam 25 Juil 2020, 14:00

@franvespa Wink je viens de regarder une vidéo sur ta bezzera à levier. Je ne connaissais pas le système... impressionnant Smile

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Message par Jerome24 Dim 26 Juil 2020, 09:42

Ravi de voir que ma remise en question évoque à tous autant de nouvelles discussions.
Il y a également une notion que je ne maîtrise pas encore sur mon moulin, j'ai pourtant consulté la notice.

lorsque je règle le moulin, il y a aussi un décompte, est ce un timer du temps de broyage du café ou est ce qu'il s'agit d'une balance qui indique le poids de café ?

je vais dans la journée passer commande de cafés, mélange italiens probablement pour me faire la main, merci pour les sites que vous avez proposé.

je pense que je suis bien tombé parmis vous Wink

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Message par jpp Dim 26 Juil 2020, 09:47

Le décompte correspond au temps de broyage.

_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi.
(Albert Einstein)
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Message par Pig Dim 26 Juil 2020, 10:07

@Jerome24, si tu n'en disposes pas encore, nous te conseillons de te prendre une petite balance précise au dixième de gramme.

https://expresso.1fr1.net/t505-achat-balance-de-precision

Wink
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Message par BleuzenFlow Dim 26 Juil 2020, 20:17

Salut !
à quelle température ta machine est elle réglée ? Quelle est la pression dans la chaudière ? 
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Message par Jerome24 Mar 28 Juil 2020, 20:55

je viens de faire l'acquisition d'une telle balance est effectivement il me manquait 3 gr !
maintenant j'ai 20 gr tout pile et je tente d'ajuster ma mouture pour faire monter ma machine en pression, pour l’instant c'est max 10 bars et pour atteindre les 50 gr de jus en 30 secondes.
je tente petit à petit de nouvelles expériences, dès que le temps me le permets !

@BleuzenFlow, je ne sais pas se sont les réglages d'usines, la machine est neuve, 6 mois d'utilisation pour je dirais une dizaine allumages... je vais tenter de trouver l'info Wink

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Message par Jerome24 Dim 02 Aoû 2020, 08:29

J'ai retrouvé les données dans la fiche technique.
le mano de la chaudière indique 1 Bar ce qui correspond à 90°C, donné du tablea de correspondance dans la documentation technique.

Est ce qu'il serait intéressant de faire monter la pression dans la chaudière selon vous ?

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Message par metasystem Dim 02 Aoû 2020, 17:01

@Pig:
Dans la plupart des cas, le panier une-tasse ne sert jamais.
J'en utilise un tous les jours sans soucis...
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Message par Pig Dim 02 Aoû 2020, 20:05

Voilà, vas-y, conseille son utilisation aux nouveaux, ça va bien simplifier les choses.

Heureux
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Message par metasystem Dim 02 Aoû 2020, 20:07

bah, c'est juste qu'il faut l'encadrer correctement... Que c'est restrictif, mais en soit, une fois trouvé, ce n'est pas plus compliqué que le 2t...
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Message par Denis835 Lun 03 Aoû 2020, 11:06

Ouf merci ! J'ai cru longtemps être un extraterrestre, mais je constate que nous sommes au moins deux à utiliser le panier 1 tasse !
Étant seul à boire du café à la maison et pour ne pas gaspiller, je me suis acharné depuis le début à utiliser le panier 1T LM.
Je reconnais qu'il faut plus de temps pour faire entrer les 8 à 9 g de mouture dans la petite "cheminée" du panier mais en insistant, j'y arrive. J'utilise le tasseur en plastique fourni d'origine avec la Silvia, côté petit diamètre. Çà en jette un peu moins qu'un super tamper payé beaucoup plus cher, mais c'est la seule solution trouvée pour l'instant Langue2
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