Machine à torréfier à air chaud made in china
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Denis835
Benodino
Pig
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Expresso :: Le café :: Torréfaction
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Machine à torréfier à air chaud made in china
Juste reçue, quelques photos et premières impressions.
Model: D350G
Heating power:3300w
Blower power: 200w
Voltage: 220v 50hz
Dimension:265*170*600mm
Package size: 450*430*295mm
Gross weight:12kg
- Le tube en verre est intact
- L'épaisseur du verre est de 5mm
- Les pièces aux extrémités du tubes sont de belle facture en aluminium plein réalisé au tour et fraiseuse.
- Les grilles, supérieur et inférieur ainsi que le support de poignée sont en inox découpé au laser.
- Par contre certaines vis de mauvaise qualité ont rouillé !
J’ai immédiatement changé celles qui sont accessibles ainsi que l’écrou du potentiomètre (voir photo)!
En premier j’ai pensé à un problème de stockage, mais aucune trace d’humidité ailleurs (cartes électroniques ok), comme si ils avaient monté des vis qui avaient déjà commencé à rouiller, je vais encore changer celles qui tiennent les circuits électroniques (voir photo). - Il n’y a pas de connecteur pour la sonde, c’est déjà galère pour la visser en prenant soin de pas faire tomber le tube et galère à transporter le tube et la base de la machine reliés par le câble de la sonde. Connecteur thermocouple commandé !
- Le mode d’emploi est en chinois et anglais, mais il ne sert à rien car il correspond à une autre version de machine celle avec les 2 affichages LED. Mais le vendeur m’envoie 2 petites vidéos qui montrent les manipulations de base.
- Premier enclenchement tout est en chinois et il faut un code pour entrer dans le menu admin (admin écrit en chinois ), heureusement le vendeur répond immédiatement alors je peux passer en anglais.
- Dans le menu admin il y a 3 paramètres intéressants, ce sont des ratios, je suppose pour définir la pente de chauffe, si cela parle à l’un de vous je suis preneur d’explications
- L’écran tactile répond bien, on a vite fait le tour, c’est pas très compliqué
- Ce qui m’inquiète un peu, c’est l’absence d’un mode manuel où l’on pourrait juste enclencher et ajuster la température en live. Idem lorsqu’un programme établi tourne on ne peut jouer que sur la vitesse du ventilateur. On voir à l’usage.
Model: D350G
Heating power:3300w
Blower power: 200w
Voltage: 220v 50hz
Dimension:265*170*600mm
Package size: 450*430*295mm
Gross weight:12kg
iPa- Date d'inscription : 14/06/2020
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Re: Machine à torréfier à air chaud made in china
La traduction anglaise s'annonce succulente, rien qu'à voir "Fan of delay".
Et dans le groupe de ligne que tu as entourées, la première est très certainement "Heat ratio A" (et non "B").
Après, à quoi est-ce que ça correspond???
Et dans le groupe de ligne que tu as entourées, la première est très certainement "Heat ratio A" (et non "B").
Après, à quoi est-ce que ça correspond???
Pig- Admin
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Re: Machine à torréfier à air chaud made in china
Et tu as eu ça pour combien ?
Benodino- Date d'inscription : 11/07/2020
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Re: Machine à torréfier à air chaud made in china
519$ tout compris
iPa- Date d'inscription : 14/06/2020
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Re: Machine à torréfier à air chaud made in china
Ce matin les deux premiers tests.
Alors pour commencer, sûr c’est méga fun
Et pas très bruyant, étonnant !
Après va falloir apprendre à maîtriser le truc !
Un clip du deuxième test
Pour refroidir on peut augmenter un peu le ventilateur, mais pas trop, on premier test j’ai retrouvé une grande partie du café dans le récipient à parches
La température est descendue à 100°C en 2m30, à 60°C en 5 minutes, est-ce assez rapide ?
La récolte des parches fonctionne bien par contre
Au premier test la consigne était de 250°C
Au deuxième de 220, je pensais pas obtenir un résultat si foncé !
Alors pour commencer, sûr c’est méga fun
Et pas très bruyant, étonnant !
Après va falloir apprendre à maîtriser le truc !
Un clip du deuxième test
Pour refroidir on peut augmenter un peu le ventilateur, mais pas trop, on premier test j’ai retrouvé une grande partie du café dans le récipient à parches
La température est descendue à 100°C en 2m30, à 60°C en 5 minutes, est-ce assez rapide ?
La récolte des parches fonctionne bien par contre
Au premier test la consigne était de 250°C
Au deuxième de 220, je pensais pas obtenir un résultat si foncé !
iPa- Date d'inscription : 14/06/2020
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Re: Machine à torréfier à air chaud made in china
Tu peux faire un arrêt en urgence lorsque tes grains ont atteint la bonne couleur , non ?
Je pense que nous faisons tous çà sur d'autres machines.
Perso, je le fais avec ma Géné.
Le fonctionnement de ta machine a l'air bien sympa
Je pense que nous faisons tous çà sur d'autres machines.
Perso, je le fais avec ma Géné.
Le fonctionnement de ta machine a l'air bien sympa
Denis835- Date d'inscription : 30/04/2013
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Re: Machine à torréfier à air chaud made in china
Psst... ce sont des pellicules argentée; les parches ont été retirées bien avant que tu achètes ces grains.
https://expresso.1fr1.net/t9346-parches-ou-pellicules-argentees?highlight=parches
Bon essai pour voir jusqu'où il ne faudra plus aller, là c'est trèèèèèèès cuit.
Essaye de noter quand démarrent et se terminent les premiers cracks.
Ensuite, vise "fin des premiers cracks" + une minute (choix arbitraire, hein).
https://expresso.1fr1.net/t9346-parches-ou-pellicules-argentees?highlight=parches
Bon essai pour voir jusqu'où il ne faudra plus aller, là c'est trèèèèèèès cuit.
Essaye de noter quand démarrent et se terminent les premiers cracks.
Ensuite, vise "fin des premiers cracks" + une minute (choix arbitraire, hein).
Pig- Admin
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Re: Machine à torréfier à air chaud made in china
@Denis835 oui lors de ces 2 tests j’ai fait un arrêt avant la fin.
@Pig merci de la précision pour les pellicules argentées.
Le premier test (pas de photo) c’était bien la recherche de la limite supérieure, sur les conseils de @H@R, avec un résultat plus brillant, plus huileux que le deuxième test, celui en photo.
Sur la deuxième broche c’est foiré c’était pas prévu d’aller si loin, je voulais C+ en même temps j’ai vu du plus noir, je vais quand même tester, peut-être ok pour des lattés. En me référant à la page Wiki je dirais entre FC+ et Vienna, hein
Ce que je me demande c’est si il vaut mieux jouer sur la consigne, chercher la température maximum idéale ou alors laisser à une valeur plus élevée et stopper à la couleur désirée. La première option permettrait de maintenir ou de redescendre pour un petit moment, j’ai vu que c’est souvent employé dans les profils de Tiptoe.
Bon tant que j’ai pas pris mes marques ça va être l’option consigne élevée et stop au jugement.
Ça va chauffer
@Pig merci de la précision pour les pellicules argentées.
Le premier test (pas de photo) c’était bien la recherche de la limite supérieure, sur les conseils de @H@R, avec un résultat plus brillant, plus huileux que le deuxième test, celui en photo.
Sur la deuxième broche c’est foiré c’était pas prévu d’aller si loin, je voulais C+ en même temps j’ai vu du plus noir, je vais quand même tester, peut-être ok pour des lattés. En me référant à la page Wiki je dirais entre FC+ et Vienna, hein
Ce que je me demande c’est si il vaut mieux jouer sur la consigne, chercher la température maximum idéale ou alors laisser à une valeur plus élevée et stopper à la couleur désirée. La première option permettrait de maintenir ou de redescendre pour un petit moment, j’ai vu que c’est souvent employé dans les profils de Tiptoe.
Bon tant que j’ai pas pris mes marques ça va être l’option consigne élevée et stop au jugement.
Ça va chauffer
iPa- Date d'inscription : 14/06/2020
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Re: Machine à torréfier à air chaud made in china
Euh comment vous faites pour stocker tous vos tests ?
iPa- Date d'inscription : 14/06/2020
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Re: Machine à torréfier à air chaud made in china
Stocker les profils de cuisson? Une simple sauvegarde dans Artisan.
J'avais partagé un autre logiciel gratuit, qui permet aussi de gérer ton stock de vert:
https://expresso.1fr1.net/t11911-logiciel-typica-roaster-log-gestion-de-stocks-etc
Ou bien... tout à la mémoire, si tu ne vises pas un résultat exceptionnel.
J'avais partagé un autre logiciel gratuit, qui permet aussi de gérer ton stock de vert:
https://expresso.1fr1.net/t11911-logiciel-typica-roaster-log-gestion-de-stocks-etc
Ou bien... tout à la mémoire, si tu ne vises pas un résultat exceptionnel.
Pig- Admin
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Re: Machine à torréfier à air chaud made in china
@Pig Intéressant je vais jeter un œil à ce logiciel, mais je parlais des grains une fois torréfié pour consommation. Au début on accumule un peu
iPa- Date d'inscription : 14/06/2020
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Re: Machine à torréfier à air chaud made in china
Les bien huileux vont rancir plus vite qu'il ne faut de temps pour le dire.
Il existe un long sujet sur la conservation des grains. La mise sous vide, paraît-il, marche vraiment bien pour le "long" terme.
Il existe un long sujet sur la conservation des grains. La mise sous vide, paraît-il, marche vraiment bien pour le "long" terme.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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iPa- Date d'inscription : 14/06/2020
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Re: Machine à torréfier à air chaud made in china
@Pig ok pour la conservation sous vide et au congélateur, mais je suppose que juste après la torréfaction il vaut mieux laisser dégazer un certain temps avant, non ?
Aujourd’hui bonne surprise avec le Colombien, je teste en tasse la broche du 9, des arômes floraux sont apparus (et une pointe d’acidité), les arômes se remarquent déjà lors de passage au moulin, ce qui n’était pas le cas le jour même ni le jour suivant ! Changement intéressant 54h après la broche, curieux de voir l’évolution ces prochains jours !
Ces arômes se sont-ils développés ou étaient ils présent mais masqués par des odeurs due à la torréfaction qui se dissiperaient par la suite ?
Aujourd’hui réalisé une broche, encore plus claire.
Aujourd’hui bonne surprise avec le Colombien, je teste en tasse la broche du 9, des arômes floraux sont apparus (et une pointe d’acidité), les arômes se remarquent déjà lors de passage au moulin, ce qui n’était pas le cas le jour même ni le jour suivant ! Changement intéressant 54h après la broche, curieux de voir l’évolution ces prochains jours !
Ces arômes se sont-ils développés ou étaient ils présent mais masqués par des odeurs due à la torréfaction qui se dissiperaient par la suite ?
Aujourd’hui réalisé une broche, encore plus claire.
iPa- Date d'inscription : 14/06/2020
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regis30 aime ce message
Re: Machine à torréfier à air chaud made in china
Faudrait relire le petit livre de Rao, parce qu'il me semble que ce sujet d'arômes y passe (sans certitude).
Te voilà avec un paramètre en plus à gérer: le temps de dégazage.
Concernant le meilleur moment pour dégazer une broche, je t'invite à (re)lire le sujet de "michel k" sur le stockage "sous vide"; il y a consigné quantité d'essais, avec - si mes souvenirs sont bons - des emballages directement après cuisson.
Te voilà avec un paramètre en plus à gérer: le temps de dégazage.
Concernant le meilleur moment pour dégazer une broche, je t'invite à (re)lire le sujet de "michel k" sur le stockage "sous vide"; il y a consigné quantité d'essais, avec - si mes souvenirs sont bons - des emballages directement après cuisson.
Pig- Admin
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iPa aime ce message
Re: Machine à torréfier à air chaud made in china
Une interview d'un scientifique dit que pendant 1 sem il se passe trop de chose pour en tirer des conclusions fiables : le café évolue en permanence
Après, c'est plus stable
Après, c'est plus stable
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
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Re: Machine à torréfier à air chaud made in china
En tous cas, l'engin semble pouvoir faire le boulot, même si la maîtrise semble un peu laborieuse.
Me réjouis de lire la suite de cette histoire.
Donc un grand merci pour ce retour bien intéressant @iPa
Me réjouis de lire la suite de cette histoire.
Donc un grand merci pour ce retour bien intéressant @iPa
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
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Re: Machine à torréfier à air chaud made in china
Je sais pas si ce sujet peux encore intéresser quelqu’un !
Je viens juste de passer sous Arduino/TC4 et artisan, ici le premier roast.
En fait après plusieurs test j’ai gardé le soufleur sur le dimmer d’origine et Artisan/TC4 pilote le corp de chauffe.
Depuis j’ai câblé en « definitif » la commande et le roaster son relié avec un connecteur Powercon.
Plusieurs torrés effectuées depuis, très content des résultats et si facilement
Je viens juste de passer sous Arduino/TC4 et artisan, ici le premier roast.
En fait après plusieurs test j’ai gardé le soufleur sur le dimmer d’origine et Artisan/TC4 pilote le corp de chauffe.
Depuis j’ai câblé en « definitif » la commande et le roaster son relié avec un connecteur Powercon.
Plusieurs torrés effectuées depuis, très content des résultats et si facilement
iPa- Date d'inscription : 14/06/2020
Machine à café : Flair 58
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regis30 aime ce message
Re: Machine à torréfier à air chaud made in china
@Aoriste ça peut possiblement t intéresser !
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
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Re: Machine à torréfier à air chaud made in china
Plus de retour sur ce torrefacteur c'est dommage il me semble bien capable de faire de bonnes torréfactions...
ça me rappel quand je torréfiais à la map... malheureusement je n'obtenais pas de bon résultat sans un passage à la broche au four pour passer le grain de vert à couleur blé pour ensuite le passer à la map...
Il me faudrait une machine capable de faire cela donc un bricolage maison avec un arduino ne serait pas la plus simple des manière de torréfier mais la plus reproductible... Si on pouvait arrêter le temps pour faire nos bricoles...
ça me rappel quand je torréfiais à la map... malheureusement je n'obtenais pas de bon résultat sans un passage à la broche au four pour passer le grain de vert à couleur blé pour ensuite le passer à la map...
Il me faudrait une machine capable de faire cela donc un bricolage maison avec un arduino ne serait pas la plus simple des manière de torréfier mais la plus reproductible... Si on pouvait arrêter le temps pour faire nos bricoles...
tontongrigri- Date d'inscription : 10/03/2010
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Re: Machine à torréfier à air chaud made in china
Et un bon système pour bricoleurs, un, pour la table de @tontongrigri!
https://expresso.1fr1.net/t14555-diy-fluidbed-roaster-v1-puis-v2
Ce membre a malheureusement disparu pendant le COVID.
Il avait un autre sujet où il utilisait la machine:
https://expresso.1fr1.net/t15593-carnet-de-voyage-decouverte-de-crus-au-fluidbed-roaster
https://expresso.1fr1.net/t14555-diy-fluidbed-roaster-v1-puis-v2
Ce membre a malheureusement disparu pendant le COVID.
Il avait un autre sujet où il utilisait la machine:
https://expresso.1fr1.net/t15593-carnet-de-voyage-decouverte-de-crus-au-fluidbed-roaster
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
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Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Machine à torréfier à air chaud made in china
Merci @Pig j'épingle ça dans un coin mais ne promets rien pour le moment... pas trop de temps malheureusement.
tontongrigri- Date d'inscription : 10/03/2010
Age : 43
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Localisation : Bourgogne
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