Ma première torréfaction
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Expresso :: Le café :: Torréfaction
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Ma première torréfaction
Bonjour à tous
Je suis nouveau sur ce joli forum, je demande toute votre indulgence
Je vais enfin entamer ma première torréfaction, le café vert à ma disposition :
- Arabica du Brésil (récolte 2018)
- Arabica de Colombie (récolte 2019)
- Robusta de l'Indonésie (récolte 2019)
- Robusta de l'Inde (récolte 2019)
- Robusta du Congo (récolte 2019)
- Robusta du Vietnam (récolte 2019)
Je ne suis pas un maître torréfacteur, mais un passionné de café qui souhaite se lancer dans la torréfaction.
Je veux créer un assemblage équilibré, moyennement corsé, pour une utilisation espresso.
Quel profil de torréfaction dois je utiliser pour chaque origine ? Quel pourcentage de répartition des origines pour mon blend ?
Evidemment, il faut tester, cupper, expérimenter plusieurs tasses, mais je veux apprendre d'abord les bases avant de me plonger dans ce monde.
Merci pour vos conseils.
Je suis nouveau sur ce joli forum, je demande toute votre indulgence
Je vais enfin entamer ma première torréfaction, le café vert à ma disposition :
- Arabica du Brésil (récolte 2018)
- Arabica de Colombie (récolte 2019)
- Robusta de l'Indonésie (récolte 2019)
- Robusta de l'Inde (récolte 2019)
- Robusta du Congo (récolte 2019)
- Robusta du Vietnam (récolte 2019)
Je ne suis pas un maître torréfacteur, mais un passionné de café qui souhaite se lancer dans la torréfaction.
Je veux créer un assemblage équilibré, moyennement corsé, pour une utilisation espresso.
Quel profil de torréfaction dois je utiliser pour chaque origine ? Quel pourcentage de répartition des origines pour mon blend ?
Evidemment, il faut tester, cupper, expérimenter plusieurs tasses, mais je veux apprendre d'abord les bases avant de me plonger dans ce monde.
Merci pour vos conseils.
lesafir- Date d'inscription : 12/08/2020
Machine à café : Krups 3208
Broyeur : Fiorenzato
Nombre de messages : 11
Re: Ma première torréfaction
La bienvenue sur le forum!
La première cuisson consiste à laisser aller trop loin, pour comprendre/sentir/voir jusqu'où il ne faut pas aller. Sans cette étape, tu auras souvent/toujours des hésitations à arrêter ou continuer une cuisson.
Quel matériel as-tu à disposition pour torréfier?
La première cuisson consiste à laisser aller trop loin, pour comprendre/sentir/voir jusqu'où il ne faut pas aller. Sans cette étape, tu auras souvent/toujours des hésitations à arrêter ou continuer une cuisson.
Quel matériel as-tu à disposition pour torréfier?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Ma première torréfaction
Des nouvelles @lesafir? Ce n'est pas très sympa de passer régulièrement sans répondre.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Mon premier blend
Bonjour à tous
Je veux partager avec vous le résultat de mon premier blend 80% Arabica 20% Robusta.
40% Bresil
20% Honduras
20% Éthiopie
20% Indonésie (robusta)
Torréfiés tous en Robe de moine (poêle et four).
20mn en four à 160 degré ensuite 23mn en poêle.
Le résultat est plutôt satisfaisant mais pas attendu.
Il ressort un arôme fruité, saveur légèrement acide, café doux avec un corps faible. L'épaisseur du café est quasi inexistante, disparaît en bouche rapidement.
Je cherche une amertume dans le café et retrouver surtout le profil chocolat noisette du Brésil.
Quel changement je peux apporter à ma torréfaction et ma composition ? Je torréfie foncé ? Quel origine ? Je rajoute du Robusta ?
Merciii
Je veux partager avec vous le résultat de mon premier blend 80% Arabica 20% Robusta.
40% Bresil
20% Honduras
20% Éthiopie
20% Indonésie (robusta)
Torréfiés tous en Robe de moine (poêle et four).
20mn en four à 160 degré ensuite 23mn en poêle.
Le résultat est plutôt satisfaisant mais pas attendu.
Il ressort un arôme fruité, saveur légèrement acide, café doux avec un corps faible. L'épaisseur du café est quasi inexistante, disparaît en bouche rapidement.
Je cherche une amertume dans le café et retrouver surtout le profil chocolat noisette du Brésil.
Quel changement je peux apporter à ma torréfaction et ma composition ? Je torréfie foncé ? Quel origine ? Je rajoute du Robusta ?
Merciii
lesafir- Date d'inscription : 12/08/2020
Machine à café : Krups 3208
Broyeur : Fiorenzato
Nombre de messages : 11
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