Ma première torréfaction :)
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Expresso :: Le café :: Torréfaction
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Ma première torréfaction :)
Hello les Torrés,
Je me suis enfin offert une Gene cbr101 pour noël. Et première torréfaction dans la foulée. Le bouquin fournit n'est pas du tout détaillé.
Je rempli le cylindre avec 200gr de Sidama Ethiopien.
Je regèle à 250° comme sur le bouquin pour une torréf moyenne et c'est parti...
Première surprise: ça sent pas du tout comme chez le torréfacteur.
Ca sent même plutôt mauvais.
Le café commence à jaunir puis prend une belle teinte marron, les grains ont doublés de volume...J'arrête le process carrément 6 minutes avant la fin.
48h après je tente une extraction, la créma est très présente. Surprise, c'est très équilibré. Les aromes sont par contre assez légers.
Ca donne ça:
Je me suis enfin offert une Gene cbr101 pour noël. Et première torréfaction dans la foulée. Le bouquin fournit n'est pas du tout détaillé.
Je rempli le cylindre avec 200gr de Sidama Ethiopien.
Je regèle à 250° comme sur le bouquin pour une torréf moyenne et c'est parti...
Première surprise: ça sent pas du tout comme chez le torréfacteur.
Ca sent même plutôt mauvais.
Le café commence à jaunir puis prend une belle teinte marron, les grains ont doublés de volume...J'arrête le process carrément 6 minutes avant la fin.
48h après je tente une extraction, la créma est très présente. Surprise, c'est très équilibré. Les aromes sont par contre assez légers.
Ca donne ça:
domdom- Date d'inscription : 28/12/2011
Age : 56
Machine à café : Lelit 41Tem - French press
Broyeur : EUREKA Mignon Specialità - Hario mini
Nombre de messages : 131
Localisation : Loire Atlantique
gabstev et Denis835 aiment ce message
Re: Ma première torréfaction :)
En voilà un membre qui a été bien gentil!
Alors, le plus difficile maintenant, c'est de consommer son café sur plusieurs semaines, pour voir comment son goût change.
La cuisson en photo a l'air bien homogène; sans doute les grains auraient pu gonfler encore un peu (leur dos ne semble pas lisse). En tous cas, c'est un très bon début!
Alors, le plus difficile maintenant, c'est de consommer son café sur plusieurs semaines, pour voir comment son goût change.
La cuisson en photo a l'air bien homogène; sans doute les grains auraient pu gonfler encore un peu (leur dos ne semble pas lisse). En tous cas, c'est un très bon début!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
domdom aime ce message
Re: Ma première torréfaction :)
Je pense qu'il y a encore pas mal de co2 dans les grains. Ca devrait être plus sympa les prochains jours. Il me reste encore 1k750 de grains verts pour faire d'autres essais...
La prochaine fois au lieu de mettre tout à fond, je vais essayer avec le profil du post de @tiptoe :
Moka Ethiopie Sidamo/Yirgasheffe Profil Generique
Profil 1 "la cuisson se situe entre C+ et FC"
Mon conseil:
Phase de séchage:
160°C / 20.5mn / (5mn)
180°C / 15.5mn / (3mn)
205°C / 12.5mn / (4mn)
Phase de Cuisson:
217°C / 8.5mn / (3mn)
220°C / 5.5mn / (2mn)
225°C / 3.5mn / (2mn)
Phase Finale
210°C / 1.5mn / (1.5mn)
La prochaine fois au lieu de mettre tout à fond, je vais essayer avec le profil du post de @tiptoe :
Moka Ethiopie Sidamo/Yirgasheffe Profil Generique
Profil 1 "la cuisson se situe entre C+ et FC"
Mon conseil:
Phase de séchage:
160°C / 20.5mn / (5mn)
180°C / 15.5mn / (3mn)
205°C / 12.5mn / (4mn)
Phase de Cuisson:
217°C / 8.5mn / (3mn)
220°C / 5.5mn / (2mn)
225°C / 3.5mn / (2mn)
Phase Finale
210°C / 1.5mn / (1.5mn)
domdom- Date d'inscription : 28/12/2011
Age : 56
Machine à café : Lelit 41Tem - French press
Broyeur : EUREKA Mignon Specialità - Hario mini
Nombre de messages : 131
Localisation : Loire Atlantique
Re: Ma première torréfaction :)
Tes grains ont un bon rendu, photo du moins ... Je n'arrive pas avoir cette couleur uniforme.
Par contre, goûter un café à peine sorti de la Gene ce n'est peur-être pas une bonne idée. Je ne le fais pas avant 15 jours.
Et je refroidis toujours hors de la machine, c'est une habitude que j'ai prise.
Dans la machine les grains deviennent trop foncés, je les mets à plat sur une plaque et je remue jusqu'à ce qu'ils soient moins chauds.
Il y a là un bon nombre de spécialistes pointus de la CBR, ils vont bien se manifester
OK pour l'odeur, je me suis fait la même réflexion.
Par contre, goûter un café à peine sorti de la Gene ce n'est peur-être pas une bonne idée. Je ne le fais pas avant 15 jours.
Et je refroidis toujours hors de la machine, c'est une habitude que j'ai prise.
Dans la machine les grains deviennent trop foncés, je les mets à plat sur une plaque et je remue jusqu'à ce qu'ils soient moins chauds.
Il y a là un bon nombre de spécialistes pointus de la CBR, ils vont bien se manifester
OK pour l'odeur, je me suis fait la même réflexion.
Denis835- Date d'inscription : 30/04/2013
Machine à café : Quick Mill Carola, Hario V60, Bialetti 6t
Broyeur : Niche Zéro, Feldgring Knock
Nombre de messages : 287
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domdom- Date d'inscription : 28/12/2011
Age : 56
Machine à café : Lelit 41Tem - French press
Broyeur : EUREKA Mignon Specialità - Hario mini
Nombre de messages : 131
Localisation : Loire Atlantique
Re: Ma première torréfaction :)
Visuellement, c'est difficile à dire; surtout pour la couleur, qui ne donne une indication que de la surface des grains (ils pourraient ne pas être cuits à coeur).
Un café de Sidamo, donc à supposer un café "lavé"; les plus simples à cuire/réussir.
Certains pèsent avant et après, pour déterminer la quantité de flotte évacuée. Jamais vraiment compris si ça avait un intérêt, puisqu'on ne connait pas le taux d'humidité au départ (à moindre d'être équiper pour le mesurer).
Côté critères, juger les fentes. Sur tes deux broches, les grains sont bien ouverts, bien craqués, donc c'est tout bon de ce côté-là. Ensuite, je regarde souvent le dos, pour juger du gonflement suite à la cuisson; mais est-ce vraiment un critère intéressant?
Ah, un truc avec le Sidamo: le goûter à J+1, pour profiter des parfums de jasmin; ils disparaissent très vite! Ensuite, tu laisses mûrir/dégazer; pour revenir sur ce qu'a écrit Denis835, j'ai eu des cafés qui ne s'exprimaient pas bien avant une trentaine de jours.
Un café de Sidamo, donc à supposer un café "lavé"; les plus simples à cuire/réussir.
Certains pèsent avant et après, pour déterminer la quantité de flotte évacuée. Jamais vraiment compris si ça avait un intérêt, puisqu'on ne connait pas le taux d'humidité au départ (à moindre d'être équiper pour le mesurer).
Côté critères, juger les fentes. Sur tes deux broches, les grains sont bien ouverts, bien craqués, donc c'est tout bon de ce côté-là. Ensuite, je regarde souvent le dos, pour juger du gonflement suite à la cuisson; mais est-ce vraiment un critère intéressant?
Ah, un truc avec le Sidamo: le goûter à J+1, pour profiter des parfums de jasmin; ils disparaissent très vite! Ensuite, tu laisses mûrir/dégazer; pour revenir sur ce qu'a écrit Denis835, j'ai eu des cafés qui ne s'exprimaient pas bien avant une trentaine de jours.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
domdom aime ce message
Re: Ma première torréfaction :)
Bienvenue dans le monde magique de la torréfaction !
Bien entendu il faut discuter, prendre les avis des autres, etc. mais le seul conseil que je donnerais c'est : déguste ! Toujours, de différentes manières, à différents moments, et surtout, même si c'est tripant, continue à parfois goûter des cafés torréfiés par d'autres : ça permet d'élargir ses horizons, de voir si ses propres goûts évoluent, etc.
Dans tous les cas tu devrais pouvoir te faire plaisir et même si c'est très difficile de juger sur une photo tu commences a priori pas à côté de la plaque donc c'est tout bon !
Bien entendu il faut discuter, prendre les avis des autres, etc. mais le seul conseil que je donnerais c'est : déguste ! Toujours, de différentes manières, à différents moments, et surtout, même si c'est tripant, continue à parfois goûter des cafés torréfiés par d'autres : ça permet d'élargir ses horizons, de voir si ses propres goûts évoluent, etc.
Dans tous les cas tu devrais pouvoir te faire plaisir et même si c'est très difficile de juger sur une photo tu commences a priori pas à côté de la plaque donc c'est tout bon !
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
Age : 44
Machine à café : Cafelat Robot / DC super mini
Broyeur : ARCO 2-1 / Mazzer Major
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