Ratio Extraction Espresso
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molloy75
cremoso
lesafir
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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Ratio Extraction Espresso
Bonjour,
J'ai acheté une nouvelle machine Krups XP3208 manuelle avec filtre préssurisé et une très bonne pression de 15 bar.
Maintenant, je suis entrain d'ajuster mon parfait espresso, j'arrive à la configuration suivante :
Grammage : 7g
Sortie : 35ml
Ratio : 1:5
Mouture : fine (elle n'est pas à son maximum)
Temps d'extraction : 10s (le filtre préssurisé a un bec double sortie)
L'extraction est bonne, l'eau coule normalement, le goût est équilibré.
Nous sommes loin de l'espresso italien à 7g, 25ml, 25s, ratio 1:3.5
La pression de 15 Bar joue un rôle important car elle accélère mon temps d'extraction, du coup la tasse se remplit rapidement.
Vous donnez de l'importance au temps d'extraction ? Si je vise le 1:3.5, je dois m'arrêter au bout de 7 secondes.
Des avis svp ? Merci.
J'ai acheté une nouvelle machine Krups XP3208 manuelle avec filtre préssurisé et une très bonne pression de 15 bar.
Maintenant, je suis entrain d'ajuster mon parfait espresso, j'arrive à la configuration suivante :
Grammage : 7g
Sortie : 35ml
Ratio : 1:5
Mouture : fine (elle n'est pas à son maximum)
Temps d'extraction : 10s (le filtre préssurisé a un bec double sortie)
L'extraction est bonne, l'eau coule normalement, le goût est équilibré.
Nous sommes loin de l'espresso italien à 7g, 25ml, 25s, ratio 1:3.5
La pression de 15 Bar joue un rôle important car elle accélère mon temps d'extraction, du coup la tasse se remplit rapidement.
Vous donnez de l'importance au temps d'extraction ? Si je vise le 1:3.5, je dois m'arrêter au bout de 7 secondes.
Des avis svp ? Merci.
lesafir- Date d'inscription : 12/08/2020
Machine à café : Krups 3208
Broyeur : Fiorenzato
Nombre de messages : 11
Re: Ratio Extraction Espresso
Ton café te plaît alors c'est l'essentiel, mais ce n'est pas du tout un expresso.
Si tu veux te rapprocher de l'expresso, il faut moudre beaucoup plus fin augmenter ton grammage autour de 10g et viser une extraction en 25s env.
Malheureusement, un porte filtre pressurisé ne te le permettra pas. C'est plutôt prévu pour faire mousser du café déjà moulu.
Les 15 bars c'est juste un argument commercial bidon dérivé de la pression maximale atteinte par la pompe qui équipe toutes les machines du commerce ou presque.
Si tu veux te rapprocher de l'expresso, il faut moudre beaucoup plus fin augmenter ton grammage autour de 10g et viser une extraction en 25s env.
Malheureusement, un porte filtre pressurisé ne te le permettra pas. C'est plutôt prévu pour faire mousser du café déjà moulu.
Les 15 bars c'est juste un argument commercial bidon dérivé de la pression maximale atteinte par la pompe qui équipe toutes les machines du commerce ou presque.
cremoso- Date d'inscription : 13/06/2013
Machine à café : Isomac Millenium
Broyeur : Eureka mignon
Nombre de messages : 1441
Stephane_Paris aime ce message
Re: Ratio Extraction Espresso
Comme dit cremoso, ce n'est pas de l'espresso que tu fais, c'est impossible avec un filtre préssurisé.
Comme tu as un moulin qui a l'air pas mal, regarde le diamètre intérieur de ton filtre. Il est bien possible qu'il fasse 51mm auquel cas tu pourras facilement le remplacer par un non pressurisé de la même taille. A partir de là, tu pourras ajuster ta mouture pour essayer de sortir un espresso sur une base de :
14g de café dans le filtre double (exclusivement !), 28g en tasse en environ 25s (pas moins). Tu pourras ensuite ajuster en fonction de tes goûts.
Comme tu as un moulin qui a l'air pas mal, regarde le diamètre intérieur de ton filtre. Il est bien possible qu'il fasse 51mm auquel cas tu pourras facilement le remplacer par un non pressurisé de la même taille. A partir de là, tu pourras ajuster ta mouture pour essayer de sortir un espresso sur une base de :
14g de café dans le filtre double (exclusivement !), 28g en tasse en environ 25s (pas moins). Tu pourras ensuite ajuster en fonction de tes goûts.
molloy75- Date d'inscription : 10/12/2013
Machine à café : deLonghi ec150 / espro press / v60 / Kinto
Broyeur : timemore nano / aergrind
Nombre de messages : 998
Re: Ratio Extraction Espresso
Merci à vous ! Je vais commander un diametre filtre non préssurisé.
Par contre, pourquoi on ne parle pas d'une extraction de 7g pour avoir une tasse de 14g ?
J'ai une question qui me tracasse. Quelle est la différence entre ces deux utilisations :
- Utiliser le diamètre simple tasse 7g, filtre double sortie => résultat dans une seule tasse. (deux sorties pour une seule tasse)
- Utiliser le diamètre double tasse 14g, filtre double sortie => résultat dans deux tasses. (deux sorties pour deux tasses)
Le temps d'extraction doit être le même ?
Edit : Quand on parle de temps d'extraction sur Internet, on fait référence au porte filtre professionnel avec un simple bec pour une seule tasse.
Par contre, pourquoi on ne parle pas d'une extraction de 7g pour avoir une tasse de 14g ?
J'ai une question qui me tracasse. Quelle est la différence entre ces deux utilisations :
- Utiliser le diamètre simple tasse 7g, filtre double sortie => résultat dans une seule tasse. (deux sorties pour une seule tasse)
- Utiliser le diamètre double tasse 14g, filtre double sortie => résultat dans deux tasses. (deux sorties pour deux tasses)
Le temps d'extraction doit être le même ?
Edit : Quand on parle de temps d'extraction sur Internet, on fait référence au porte filtre professionnel avec un simple bec pour une seule tasse.
lesafir- Date d'inscription : 12/08/2020
Machine à café : Krups 3208
Broyeur : Fiorenzato
Nombre de messages : 11
Re: Ratio Extraction Espresso
Avec une machine à expresso, donc sans système de pressurisation:
- durée d'extraction toujours la même, quelle que soit le nombre de tasses
- plus il faut de jus, plus on met de mouture (via des paniers adaptés); donc plus de mouture pour faire deux tasses que pour en faire une
En pratique, personne ne se borne à 7g ou 14g, ce sont juste des balises théoriques.
Perso, c'est 11g pour une tasse, et 17g pour deux tasses, tout simplement parce que ce sont les masses acceptées/optimales pour mes paniers une et deux tasses.
Et comme ces masses de monture ne suivent pas vraiment de logique, nous préférons viser la quantité de jus à extraire via un ratio "mouture/jus". Ainsi, quelle que soit la masse de mouture (=le type de panier), nous savons plus ou moins quelle quantité de jus viser pour être dans "l'optimal" du panier. Pour revenir à mon cas, avec le même "ratio", un expresso au panier "une-tasse" sera plus grand (11g > ratio 1:2 > 22g) qu'un autre préparé au panier "deux-tasses" (17g > ratio 1:2 > 34g pour 2 tasses, donc 17g par tasse).
Plus clair ainsi?
- durée d'extraction toujours la même, quelle que soit le nombre de tasses
- plus il faut de jus, plus on met de mouture (via des paniers adaptés); donc plus de mouture pour faire deux tasses que pour en faire une
En pratique, personne ne se borne à 7g ou 14g, ce sont juste des balises théoriques.
Perso, c'est 11g pour une tasse, et 17g pour deux tasses, tout simplement parce que ce sont les masses acceptées/optimales pour mes paniers une et deux tasses.
Et comme ces masses de monture ne suivent pas vraiment de logique, nous préférons viser la quantité de jus à extraire via un ratio "mouture/jus". Ainsi, quelle que soit la masse de mouture (=le type de panier), nous savons plus ou moins quelle quantité de jus viser pour être dans "l'optimal" du panier. Pour revenir à mon cas, avec le même "ratio", un expresso au panier "une-tasse" sera plus grand (11g > ratio 1:2 > 22g) qu'un autre préparé au panier "deux-tasses" (17g > ratio 1:2 > 34g pour 2 tasses, donc 17g par tasse).
Plus clair ainsi?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
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Re: Ratio Extraction Espresso
Est ce que tu as d'accord pour dire que mon porte filtre à double sortie fait couler le jus deux fois plus rapidement qu'un porte filtre non pressurisé ?
lesafir- Date d'inscription : 12/08/2020
Machine à café : Krups 3208
Broyeur : Fiorenzato
Nombre de messages : 11
Re: Ratio Extraction Espresso
Je dirai pas ça, sans pressurisation c’est la finesse et la qté de mouture qui définissent le débit.
m7i- Date d'inscription : 05/10/2014
Machine à café : Izzo Alex Duetto
Broyeur : Mazzer Mini A
Nombre de messages : 343
Localisation : Belgique
Re: Ratio Extraction Espresso
Et, de plus, dans le contexte de cette discussion, le porte-filtre ne sert qu'à permettre de faire couler dans une ou deux tasses. Sa fonction se résume donc à ses becs.
C'est le panier qui contient la mouture, et qui permet d'influer sur l'écoulement: le panier double a plus de trous que le panier simple (même s'il est techniquement possible de ne faire qu'une tasse avec un panier double en broyant très finement).
C'est le panier qui contient la mouture, et qui permet d'influer sur l'écoulement: le panier double a plus de trous que le panier simple (même s'il est techniquement possible de ne faire qu'une tasse avec un panier double en broyant très finement).
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
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Re: Ratio Extraction Espresso
Et si je change mon panier par un panier non pressurisé ? (toujours dans un porte filtre à double sortie)
Pour une tasse, l'eau coulerai toujours par les deux sorties du portefiltre.
Pour deux tasses, une sortie coule une tasse.
Ce sont deux configurations complètement différentes.
Pour une tasse, l'eau coulerai toujours par les deux sorties du portefiltre.
Pour deux tasses, une sortie coule une tasse.
Ce sont deux configurations complètement différentes.
lesafir- Date d'inscription : 12/08/2020
Machine à café : Krups 3208
Broyeur : Fiorenzato
Nombre de messages : 11
Re: Ratio Extraction Espresso
Je pense que tu as reçu les bonnes réponses sur HB: ne gaspille pas ton argent avec cette machine, qui ne fera jamais d'expresso.
https://www.home-barista.com/tips/brew-ratio-for-my-espresso-t67986.html
https://www.home-barista.com/tips/brew-ratio-for-my-espresso-t67986.html
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
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Re: Ratio Extraction Espresso
Svp quelle machine semi pro puis-je acheter avec des filtres non pressurisés ?
lesafir- Date d'inscription : 12/08/2020
Machine à café : Krups 3208
Broyeur : Fiorenzato
Nombre de messages : 11
Re: Ratio Extraction Espresso
Le mieux serait peut-être d'aller te présenter dans la section prévue à cet effet, et d'y remplir le Questionnaire. Cela nous permettra de mieux comprendre tes besoins, tes attentes, ton budget, etc.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
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Localisation : Huy (Be)
Re: Ratio Extraction Espresso
Vous savez quel ratio est utilisé en italie ?
Pour se rapprocher de leur café, il faut du café style italien avec des torréfactions foncés, mais aussi le même ratio qui serait de 1: 3.5 ?
Pour se rapprocher de leur café, il faut du café style italien avec des torréfactions foncés, mais aussi le même ratio qui serait de 1: 3.5 ?
Phenixx4- Date d'inscription : 04/07/2020
Machine à café : Aircraft AC-805, Flair espresso pro
Broyeur : Mazzer SJ, Demoka 203
Nombre de messages : 250
Localisation : Bagneux 92
Re: Ratio Extraction Espresso
1/3,5 c'est plutôt pour ce que les bars français appellent expresso...
Il faut viser 1/2, voire 1/1 pour un délicieux ristretto
Il faut viser 1/2, voire 1/1 pour un délicieux ristretto
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
- Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
Nombre de messages : 6483
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