Montée en gamme ou pas de coté ?
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Montée en gamme ou pas de coté ?
Bonjour,
J'ai aujourd'hui une Brasilia Lady et un Mazzer SJ. J'en suis content, j'ai de la marge de progression, donc je vais la garder jusqu'à la fin et n'acheter aucune autre machine. C'est cool, histoire finie.
Bon en fait, je suis comme certain d'entre vous sans doute : la curiosité, peut être l'ennui (en particulier parce que confinement hein...), font que je me demande si je ne vais pas craquer pour autre chose. Pas le moulin qui me va très bien. D'ailleurs, je confirme : le moulin c'est un élément fondamental, je l'ai constaté de manière incroyable en passant d'un Grinta au Mazzer...
Après une vraie réflexion, je vois 2 possibilités :
- soit je monte en gamme, je prends une machine qui "remplace" donc la Brasilia
- soit je teste autre chose, et je garde les 2.
Je précise que je ne crois pas, aujourd'hui en tout cas, viser "ce qui se fait de mieux". En effet, j'ai le problème de l'eau (et il est hors de question pour moi d'utiliser de l'eau en bouteille), et mon budget grain est déjà trop élevé pour l'avouer à mes amis les plus proches et à ma famille... Donc je ne me sens pas de partir sur une Olympia Cremina ( ) si c'est pour y mettre de l'eau et des grains qui ne sont pas aussi ce qui se fait de mieux. Donc ce serait une montée en gamme (notez comment j’évite les anglicismes hein...) raisonnable.
Bref, du haut de votre expérience :
- Une Silvia pidée serait-elle une montée en gamme par rapport à une Brasilia Lady ? Existe-t-il une montée en gamme en partant d'une Lady
- Un Robot Cafelat vaut-il le coup comme pas de coté sympa intéressant et instructif ? Un autre levier est-il préférable (La Pavoni par exemple) ?
- S'en tenir à ce qu'on a et faire varier d'autre paramètre est-il plus profitable ? En particulier, je pense au café et à la qualité de l'eau (en installant un filtre sous évier...).
- Devrais-je plutôt acheter un filtre sans fond, pourquoi pas un PID à mettre sur la Lady et bosser sur cette base avec ces paramètre en plus ?
Et en bonus à ces réflexions qui ne vous sont sans doute pas étrangères : Pour les anglophones, cette article m'a amusé (et les commentaires m'ont terrifié) : https://www.nytimes.com/wirecutter/blog/making-espresso-at-home/
Bonne journée à tous, bon courage et bon café !
Anthony.
J'ai aujourd'hui une Brasilia Lady et un Mazzer SJ. J'en suis content, j'ai de la marge de progression, donc je vais la garder jusqu'à la fin et n'acheter aucune autre machine. C'est cool, histoire finie.
Bon en fait, je suis comme certain d'entre vous sans doute : la curiosité, peut être l'ennui (en particulier parce que confinement hein...), font que je me demande si je ne vais pas craquer pour autre chose. Pas le moulin qui me va très bien. D'ailleurs, je confirme : le moulin c'est un élément fondamental, je l'ai constaté de manière incroyable en passant d'un Grinta au Mazzer...
Après une vraie réflexion, je vois 2 possibilités :
- soit je monte en gamme, je prends une machine qui "remplace" donc la Brasilia
- soit je teste autre chose, et je garde les 2.
Je précise que je ne crois pas, aujourd'hui en tout cas, viser "ce qui se fait de mieux". En effet, j'ai le problème de l'eau (et il est hors de question pour moi d'utiliser de l'eau en bouteille), et mon budget grain est déjà trop élevé pour l'avouer à mes amis les plus proches et à ma famille... Donc je ne me sens pas de partir sur une Olympia Cremina ( ) si c'est pour y mettre de l'eau et des grains qui ne sont pas aussi ce qui se fait de mieux. Donc ce serait une montée en gamme (notez comment j’évite les anglicismes hein...) raisonnable.
Bref, du haut de votre expérience :
- Une Silvia pidée serait-elle une montée en gamme par rapport à une Brasilia Lady ? Existe-t-il une montée en gamme en partant d'une Lady
- Un Robot Cafelat vaut-il le coup comme pas de coté sympa intéressant et instructif ? Un autre levier est-il préférable (La Pavoni par exemple) ?
- S'en tenir à ce qu'on a et faire varier d'autre paramètre est-il plus profitable ? En particulier, je pense au café et à la qualité de l'eau (en installant un filtre sous évier...).
- Devrais-je plutôt acheter un filtre sans fond, pourquoi pas un PID à mettre sur la Lady et bosser sur cette base avec ces paramètre en plus ?
Et en bonus à ces réflexions qui ne vous sont sans doute pas étrangères : Pour les anglophones, cette article m'a amusé (et les commentaires m'ont terrifié) : https://www.nytimes.com/wirecutter/blog/making-espresso-at-home/
Bonne journée à tous, bon courage et bon café !
Anthony.
Hannes35- Date d'inscription : 13/06/2012
Age : 41
Machine à café : Brasilia Lady, Aeropress, Bodum
Broyeur : Mazzer SJ doserless
Nombre de messages : 32
Localisation : Rennes
Re: Montée en gamme ou pas de coté ?
Beaucoup de questions
- s'offrir une silvia à mon avis n'est pas une montée en gamme par rapport à la Brasilia lady, les deux machines se ressemblent dans la conception (mon Avis)
- s'offrir un PID à la lady est une bonne idée, mais tu vas améliorer la température d'infusion (peut être aussi avoir une preinfusion selon le PID) mais tu resteras toujours dans l'espresso à "pompe électrique".
- s'offrir une machine à levier est intéressant, de ce fai, tu vas migrer vers un autre monde d'obtention d'un Espresso qui n'est pas offert avec la lady, une pavoni est un bon choix, mais attention tu sortira du périmètre du 58 mm .
- le porte-filtre sans fond (bottomless or naked), loin de l'effet esthétique qu'il apporte à l'extraction, il est plutôt révélateur de défauts que cache le porte filtre standard (voilé ), tu ouvres une porte pour faire face au channeling, qui te permettra en l'éliminant de profiter à bien de ton Espresso.
- s'offrir une silvia à mon avis n'est pas une montée en gamme par rapport à la Brasilia lady, les deux machines se ressemblent dans la conception (mon Avis)
- s'offrir un PID à la lady est une bonne idée, mais tu vas améliorer la température d'infusion (peut être aussi avoir une preinfusion selon le PID) mais tu resteras toujours dans l'espresso à "pompe électrique".
- s'offrir une machine à levier est intéressant, de ce fai, tu vas migrer vers un autre monde d'obtention d'un Espresso qui n'est pas offert avec la lady, une pavoni est un bon choix, mais attention tu sortira du périmètre du 58 mm .
- le porte-filtre sans fond (bottomless or naked), loin de l'effet esthétique qu'il apporte à l'extraction, il est plutôt révélateur de défauts que cache le porte filtre standard (voilé ), tu ouvres une porte pour faire face au channeling, qui te permettra en l'éliminant de profiter à bien de ton Espresso.
hendasa- Date d'inscription : 02/06/2019
Age : 50
Machine à café : Eureka 60Y / Sama CLub 70Y/ Gaggia New Baby 06 / Rowenta Pefecto/ V60/ Aeropress/ French Press / Bialleti Brikka 2T
Broyeur : Eureka Mignon Manuale /Hario Mini Mill Slim
Nombre de messages : 301
Localisation : Algérie
Stephane_Paris aime ce message
Re: Montée en gamme ou pas de coté ?
Si c'était moi, je garderai la Lady et je me ferai plaisir avec un petit levier (un robot !)
C'est agréable d'avoir plusieurs machines pour pouvoir comparer sur un café qui te plait les différences d'une extraction à une autre.
Ajoute à ça une chemex et tu es reparti pour 5 ans de découvertes !
C'est agréable d'avoir plusieurs machines pour pouvoir comparer sur un café qui te plait les différences d'une extraction à une autre.
Ajoute à ça une chemex et tu es reparti pour 5 ans de découvertes !
Chef73- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 46
Machine à café : Lelit Bianca, Lapavoni europiccola 1964, feu lelit PL41 plus T
Broyeur : Niche Zero
Nombre de messages : 669
Localisation : 69400
Stephane_Paris et hendasa aiment ce message
Re: Montée en gamme ou pas de coté ?
Merci Hendasa et merci Chef73 pour vos avis
Je vais faire ça !
J'ai déjà plusieurs solution méthode douce : Aeropress, French Press et un "équivalent" de Chemex un Kinto SCS-04-CC-ST, pas si mal d'ailleurs. Mais je préfère, et de beaucoup, l'espresso.
Je vais prendre un bottomless, pour voir la qualité de l'extraction et je crois qu'il y a du boulot pour lutter contre le chaneling que j'aperçois déjà parfois en sortie de bec. Pour le PID, pas maintenant.
Pour le levier, je vais attendre pour un Robot d'occasion, si possible avec mano (et craquer pour un neuf si c'est trop long). Je trouve les la Pavoni splendides donc si une sort en occasion pas trop chère pourquoi pas. J'ai lu des méthode pour faire un double ristretto avec une Europiccola qui m'ont semblé convaincante. L'Arrarex Caravel a l'air bien mais je serais frustré par une machine qui ne ferait que du ristretto. La perspective de supprimer ce bruit de pompe me réjouit déjà (et je sais bien que le moulin fera toujours du bruit mais les extractions silencieuses c'est tout de suite plus jolie non ?).
Et puis je vais bosser sur mon eau aussi...
Bonne journée !
Anthony.
Je vais faire ça !
J'ai déjà plusieurs solution méthode douce : Aeropress, French Press et un "équivalent" de Chemex un Kinto SCS-04-CC-ST, pas si mal d'ailleurs. Mais je préfère, et de beaucoup, l'espresso.
Je vais prendre un bottomless, pour voir la qualité de l'extraction et je crois qu'il y a du boulot pour lutter contre le chaneling que j'aperçois déjà parfois en sortie de bec. Pour le PID, pas maintenant.
Pour le levier, je vais attendre pour un Robot d'occasion, si possible avec mano (et craquer pour un neuf si c'est trop long). Je trouve les la Pavoni splendides donc si une sort en occasion pas trop chère pourquoi pas. J'ai lu des méthode pour faire un double ristretto avec une Europiccola qui m'ont semblé convaincante. L'Arrarex Caravel a l'air bien mais je serais frustré par une machine qui ne ferait que du ristretto. La perspective de supprimer ce bruit de pompe me réjouit déjà (et je sais bien que le moulin fera toujours du bruit mais les extractions silencieuses c'est tout de suite plus jolie non ?).
Et puis je vais bosser sur mon eau aussi...
Bonne journée !
Anthony.
Hannes35- Date d'inscription : 13/06/2012
Age : 41
Machine à café : Brasilia Lady, Aeropress, Bodum
Broyeur : Mazzer SJ doserless
Nombre de messages : 32
Localisation : Rennes
hendasa aime ce message
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