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Conseil montée en gamme moulin - Fiorenzato ?

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Conseil montée en gamme moulin - Fiorenzato ? Empty Conseil montée en gamme moulin - Fiorenzato ?

Message par slenk Ven 25 Juil 2014, 20:22

Bonjour à tous,

Je serais preneur d'un avis éclairé alors que je m'interroge sur le remplacement éventuel de mon moulin NS Grinta.

Je l'utilise depuis un peu plus d'un an associé à une Lelit PL41+ T et je pense être parvenu à
"dompter" l'attelage qui me permet d'obtenir des espressi (et capuccino) très corrects.

Ma quête (maladive?) de l'absolu m'amène à envisager de replacer à terme ma Lelit par une Rocket, mais comme ce forum insiste très souvent sur la caractère primordial du moulin je me suis dit qu'il serait peut être intéressant de commencer par "upgrader" mon moulin et voir si ainsi ma Lelit pourrait encore donner de meilleurs résultats.

Après avoir assez abondamment lu tout ce qui s'y rapportait sur ce forum, je m'intéresse à deux moulins qui sont :
- un mini Mazzer (beaucoup de littérature !)
- un Fiorenzato F4E nano (nettement moins)
(je précise que ma place est ultra-comptée dans ma cuisine, je cherche un moulin à l'encombrement sensiblement similaire à celui du Grinta)  

J'avoue un faible pour le Fiorenzato après avoir cru comprendre que se passer du doseur sur le Mazzer n'est pas simple, or j'avoue ne pas être disposé à me lancer dans des bricolages trop tordus.
Je cherche donc une machine capable de fonctionner en standard sans doseur (comme la Grinta) et il semblerait que le Fiorenzato colle sur ce point tout en offrant une qualité de mouture similaire à celle du célébrissime Mazzer.

Est-ce bien le cas ?
L'idée serait aussi que mon choix reste cohérent si à l'avenir j'optais pour une Rocket.

Merci d'avance.


Dernière édition par slenk le Ven 25 Juil 2014, 21:10, édité 1 fois
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Message par Pig Ven 25 Juil 2014, 20:50

Pour les petits espaces, garde un œil sur les Mignon et autres Vario.

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Message par slenk Ven 25 Juil 2014, 21:04

Pig a écrit:Pour les petits espaces, garde un œil sur les Mignon et autres Vario.

Wink
Merci
Mais dans mon idée Le Mignon (Eureka) et le Grinta jouent à peu près dans la même gamme non ?
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Message par michel k Jeu 31 Juil 2014, 19:13

Après 2 ans d'utilisation d'un Grinta, je l'ai remplacé par un Fiorentzato F64e. On y gagne clairement en qualité de mouture (beaucoup moins de grumeaux) et en reproductibilité (le Grinta en chauffant produit une mouture de plus en plus grossière).  Smile 

Seul bémol, le Fiorentzato a une rétention importante, qui en pratique se chasse assez facilement.




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Message par slenk Jeu 31 Juil 2014, 19:44

Exactement le type de retour qui m'est utile, merci !
En l'occurrence je vais m'orienter vers un F4E nano aux meules moins grandes que celles du 64, mais j'imagine que la conception (et donc le résultat) sont assez semblables, à la vitesse près.
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Message par GEE Jeu 31 Juil 2014, 20:59

Le F64E dispose aussi d'un moteur plus puissant 350W contre 250W pour le F4E.
Comme pour la musique il faut des watts (des vrais Wink )

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Message par slenk Jeu 31 Juil 2014, 22:13

Faut pas me lancer sur la HiFi, je suis intarrissable ;-)
Si la seule différence notable c'est la vitesse pas de souci, à raison de 4 à 5 cafés par jour maximum je ne suis pas pressé !
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Message par michel k Ven 01 Aoû 2014, 05:30

J'explique ici comment je retire la rétention :  Smile 
https://expresso.1fr1.net/t8995-fiorenzato-f4e-ou-f64e
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Message par GEE Lun 25 Aoû 2014, 19:53

Alors tu as acheté le moulin ?
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Message par Pig Mar 26 Aoû 2014, 03:59

GEE, pas sûr que tu y gagnes grand chose, sachant que tu as déjà un sacrément bon broyeur (Mignon).
Pour reprendre ton parallèle avec la HiFi, l'idéal serait de tester le bousin sur ton système, histoire de juger s'il va vraiment t'apporter un plus. Evidemment, si c'est une crise de "changite" aigue, tu seras bon pour le remplacer, à tord ou à raison (ah, encore et toujours ces manies de HiFi ^^).

Wink
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Message par slenk Mar 26 Aoû 2014, 12:02

Crise de changite ? C'est quoi ce truc là, comme si un accro à la Hifi était sujet à pareilles déviances ? ;-)
Sur la HiFi je me suis calmé de fait car lorsqu'on atteint un certain niveau de qualité le "1% de plus" coûte une hypothèque de baraque ! Sans compter qu'à ces mêmes niveaux de qualité il n'y a plus de mauvais systèmes mais des systèmes différents, et la subjectivité (et donc les goûts) règne alors en maître.
Je m'égare encore une fois et en profite pour m'excuser de n'avoir pas mis à jour mon post. Donc OUI j'ai craqué (j'avais mis à jour mon profil en revanche, où l'on peut voir mon F4e) !
Au tout début je n'ai pas honnêtement senti de différence flagrante (d'avec mon Grinta) mais trouver le bon réglage m'a pris un peu de temps et surtout j'ai observé une évolution très sensible de la mouture avec le premier Kg de café, le rodage des meules sans doute.
Le fait est que j'obtiens à présent les meilleurs cafés que j'ai jamais tirés, et avec une très grande régularité.
Pour être honnête j'ai fait ce que l'on ne doit normalement pas faire, c'est à dire que j'ai aussi remplacé mon filtre 2T en optant pour un Reneka.
J'ai un peu la flemme de faire des tests croisés (et de jeter du café) mais à défaut d'un comparatif scientifiquement incontestable le F4E est une très belle machine dont le silence de fonctionnement est un bonheur en soi (le Grinta produit son lot de décibels).
Et in fine le résultat est là, donc je suis content de mon choix ! (je vais publier quelques photos).
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Message par Pig Mar 26 Aoû 2014, 17:56

Oh oui, une photo montrant un broyeur posé près de la HiFi!
Préchauffage des tasses aux tubes, et tout ça!

Very Happy
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Message par slenk Mar 26 Aoû 2014, 18:40

Pas idiot, mon ampli à tubes chauffant 10 fois plus que le plateau idoine de ma Lelit ;-)
Par contre l'ampli a des chances de sensiblement moins apprécier le café renversé ...
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Message par David75 Mar 26 Aoû 2014, 18:58



Oui, il va être survolté Idea , tu risques prendre un coup de jus! What a Face

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Message par GEE Mer 27 Aoû 2014, 11:07

Pig a écrit:GEE, pas sûr que tu y gagnes grand chose, sachant que tu as déjà un sacrément bon broyeur (Mignon).
Pour reprendre ton parallèle avec la HiFi, l'idéal serait de tester le bousin sur ton système, histoire de juger s'il va vraiment t'apporter un plus. Evidemment, si c'est une crise de "changite" aigue, tu seras bon pour le remplacer, à tord ou à raison (ah, encore et toujours ces manies de HiFi ^^).

Wink

Oui je suis content de mon broyeur, je lorgne un peu du coté d'autres moulins pour le coté plus technologique avec un peu plus d'options, mais ce n'est pas parce que je ne suis pas content du mien Smile


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Message par Pig Mer 27 Aoû 2014, 19:00

C'est bon de le rappeler, car des lecteurs plus "verts" risquent de penser que le Mignon n'est pas si terrible que ça; alors qu'au contraire... enfin, on s'est compris, c'est là le principal!
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Message par garath Lun 19 Jan 2015, 19:32

J'ai vu sur d'autres sujet que le mignon avait tendance à faire des grumeaux ? info ou intox ?
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Message par Pig Lun 19 Jan 2015, 19:44

Et après? Certains Mazzer en version doserless aussi... ils ne vont pas résister au tassage.

Question
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Message par garath Lun 19 Jan 2015, 20:03

bah j'arrête pas de lire qu'il faut une mouture homogène ... c'est pipo ?
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Conseil montée en gamme moulin - Fiorenzato ? Empty Re: Conseil montée en gamme moulin - Fiorenzato ?

Message par Pig Lun 19 Jan 2015, 20:10

Lors de quelques essais une après-midi, il ne m'avait pas spécialement embêté, ce Mignon. Il y en a qui remue leur mouture avec une aiguille, un petit fouet, qui transvase de pot en filtre, etc.
Bref, tu finis toujours par lire tout et son contraire.

T'es bien équipé en machines, avec Lady et Oscar... est-ce que tu dois te prendre la tête pour préparer un café avec elles?
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Message par garath Lun 19 Jan 2015, 20:19

En fait, je me demande si je ne peux pas améliorer mes shots en changeant de moulin ...
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Message par Fredo64160 Lun 19 Jan 2015, 20:26

Perso je trouve que le mignon fait une mouture avec pas mal de grumeaux. Je mets la mouture dans un bouchon plastique (celui de la fontaine volvic) pour bien casser les grumeaux avant de transvaser dans le porte filtre. Je me demande si cela ne viens pas des meules usagées ?? Au travail nous avons un santos et j'ai l'impression que la mouture est plus réguliere et aucun (ou presque pas de grumeaux). C'est dommage que ceux qui s'en occupe ne savent pas s'en servir Evil or Very Mad
Sur les vidéos le Fiorenzato semble un bon cran au dessus en terme de qualité de mouture.
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Message par garath Lun 19 Jan 2015, 20:36

Merci de ton retour ! J'avoue que je suis très tenté par un Mazzer (SJ ou mini) ou un Fiorenzato F4E Nano.
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Message par Ken Le Survivant Lun 19 Jan 2015, 23:55

Je confirme que le Mignon a tendance à faire des grumeaux. Ca ne veut pas dire que la mouture n'est pas homogène, juste que les grains collent un peu entre eux. Ca se résout en distribuant et en tassant correctement. La seule conséquence néfaste est que parfois un grumeau tombe du PF sur le plan de travail.

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Message par Skydarking Mar 20 Jan 2015, 18:14

Mes deux centimes, mais j'ai commencé à préférer un moulin qui fait des grumeaux, plutôt qu'un moulin qui envoie voler de la mouture partout à cause de l'électricité statique.
Biensûr cet aspect est bien plus influencé par le type de café et son degré de torréfaction que par le moulin lui-même.

Les grumeaux c'est un faux problème je pense, le tassage s'en occupe effectivement. Et puis si on veut s'en préoccuper, on a la fameuse Weiss Distribution Technique.

Je n'aime par contre pas trop le Mignon, pour diverses raisons, je lui préfère l'ascaso iSteel (même gamme). Du coup Garath, je ne vois absolument aucun intérêt pour toi de passer de l'ascaso iMini au Mignon.
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