Température en sortie de groupe
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hendasa
lenainrouge
Nuelan
Pig
saugeais25
9 participants
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Température en sortie de groupe
bonjour
je ne suis pas sûr d'être dans le bon topic, je n'arrive pas à retrouver cette information :
# quelle est la température idéale de sortie du café du portefiltre ?
j'ai lu qu'un café se consommait a 60degré, la tasse bien que chaude, refroidi le café, il faudrait viser combien ?80degrés ? (j'ai une Bezzera prof express )
merci
je ne suis pas sûr d'être dans le bon topic, je n'arrive pas à retrouver cette information :
# quelle est la température idéale de sortie du café du portefiltre ?
j'ai lu qu'un café se consommait a 60degré, la tasse bien que chaude, refroidi le café, il faudrait viser combien ?80degrés ? (j'ai une Bezzera prof express )
merci
saugeais25- Date d'inscription : 02/09/2020
Machine à café : bezzera prof express
Broyeur : no name
Nombre de messages : 28
Re: Température en sortie de groupe
(message provenant d'un autre sujet)
@saugeais25, voilà un tout nouveau sujet créé rien que pour toi.
@saugeais25, voilà un tout nouveau sujet créé rien que pour toi.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
saugeais25 aime ce message
Re: Température en sortie de groupe
L'extraction se fait habituellement entre 92 et 95°. Quand le café tombe dans la tasse, il refroidit plus ou moins suivant la température de la tasse. C'est une question de goût, mais perso, j'attends toujours un peu que le café refroidisse (le temps de faire le petit ménage de la machine) pour le boire. Légèrement moins chaud, les arômes sont exhalés et le corps donne plus de sensations en bouche.
Nuelan- Date d'inscription : 21/09/2015
Machine à café : Lelit Mara, Rok
Broyeur : Vario Home, Hario
Nombre de messages : 590
saugeais25 aime ce message
Re: Température en sortie de groupe
Un technicien de Lelit s'est amusé à mesurer la différence entre la tête de groupe d'une E61 et la température dans le porte filtre. Difficile de trirer une conclusion, mais il semblerait qu'à la première extraction, on perde environ 4°C entre le deux. https://youtu.be/halNhBlqoNM
lenainrouge- Date d'inscription : 21/06/2017
Age : 49
Machine à café : Lelit PL62S, Gaggia Classic, Bacchi Espreso
Broyeur : Eureka Mignon, Commandante C40
Nombre de messages : 204
Localisation : Strasbourg
Re: Température en sortie de groupe
La question est "est-ce que les composants solubles qu'il y a dans la mouture de café s'extraient à la même et bonne température ?".
Des scientifiques chimistes Italiens en ont fait l'expérience en analysant 10 composants aromatiques chimiques bon et mauvais à différents extraction de variation de pression et de température, ils ont conclu qu'il y a une température et pression de compromis qui sont : 92 °C à 9 bars.
Voici la publication scientifique en PDF (en anglais).
https://mega.nz/file/fMgiETyY#-MaBx8HJmRqgfL9Kq4wZuYA0maOSlr_fRE-UB7fc5Dw
Mais peut-être cette conclusion ne concerne que le café sujet de leur expérience, peut-être que d'autres cafés requièrent d'autres températures optimales d'extraction.
Si vous avez une machine équipée d'un PID, ne faites pas un focus sur ce sujet, variez votre température et appréciez
Des scientifiques chimistes Italiens en ont fait l'expérience en analysant 10 composants aromatiques chimiques bon et mauvais à différents extraction de variation de pression et de température, ils ont conclu qu'il y a une température et pression de compromis qui sont : 92 °C à 9 bars.
Voici la publication scientifique en PDF (en anglais).
https://mega.nz/file/fMgiETyY#-MaBx8HJmRqgfL9Kq4wZuYA0maOSlr_fRE-UB7fc5Dw
Mais peut-être cette conclusion ne concerne que le café sujet de leur expérience, peut-être que d'autres cafés requièrent d'autres températures optimales d'extraction.
Si vous avez une machine équipée d'un PID, ne faites pas un focus sur ce sujet, variez votre température et appréciez
hendasa- Date d'inscription : 02/06/2019
Age : 50
Machine à café : Eureka 60Y / Sama CLub 70Y/ Gaggia New Baby 06 / Rowenta Pefecto/ V60/ Aeropress/ French Press / Bialleti Brikka 2T
Broyeur : Eureka Mignon Manuale /Hario Mini Mill Slim
Nombre de messages : 301
Localisation : Algérie
Re: Température en sortie de groupe
Bonjour Hendasa
Je suis d'accord pour le 92 °c sauf que sur ma brasilia lady équipée d'un thermostat a bulbe plongeant quand j'actionne l'extraction l'eau sort brulant de la douchette en petite quantité avec beaucoup de vapeur une fois dans la tasse je mesure avec un thermomètre électronique ca affiche 91 °c. logiquement c'est bien mais j'ai comme l'impression que mon thermomètre me donne des fausses lectures. Car même après un flash l'eau est toujours très brulante avec beaucoup de vapeur. Alors je me demande est ce normal ? Ou dois je diminuer un petit peu la température ?? Pour mon thermomètre a bulbe est fixée a 114°c fixe c'est ce que est écrit dessus.
Je suis d'accord pour le 92 °c sauf que sur ma brasilia lady équipée d'un thermostat a bulbe plongeant quand j'actionne l'extraction l'eau sort brulant de la douchette en petite quantité avec beaucoup de vapeur une fois dans la tasse je mesure avec un thermomètre électronique ca affiche 91 °c. logiquement c'est bien mais j'ai comme l'impression que mon thermomètre me donne des fausses lectures. Car même après un flash l'eau est toujours très brulante avec beaucoup de vapeur. Alors je me demande est ce normal ? Ou dois je diminuer un petit peu la température ?? Pour mon thermomètre a bulbe est fixée a 114°c fixe c'est ce que est écrit dessus.
Naelo- Date d'inscription : 29/11/2021
Machine à café : Lelit pl41tem
Broyeur : Mahlkonig Vario
Nombre de messages : 47
Re: Température en sortie de groupe
Pareil, j'attends avant de boire. L'appareil sensoriel humain fonctionne le mieux vers 37°,température du corps.
C'est un très bon test quant à la qualité du café, s'il est bon à 37°, il est bon.
C'est un très bon test quant à la qualité du café, s'il est bon à 37°, il est bon.
Dernière édition par zefkir le Mar 25 Jan - 22:55, édité 1 fois
zefkir- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 30/07/2020
Machine à café : Cafelat Robot, Flair 58, V60, D27, Espro Bloom, Clever Dripper, Orea, Aeropress
Broyeur : JX-Pro, K6, Etz-I, P100
Nombre de messages : 423
Re: Température en sortie de groupe
BJR
très bonne question 92°- 80° - 37° qui dit mieux...
très bonne question 92°- 80° - 37° qui dit mieux...
Hé-RICK- Professionnel
- Date d'inscription : 16/05/2018
Machine à café : STEEL UNO PROF/EUROPICCOLA/IZZO
Broyeur : F4 NANO/F64EVO
Nombre de messages : 292
Localisation : bordeaux
Re: Température en sortie de groupe
Pour moi 76/80° en tasse
Hé-RICK- Professionnel
- Date d'inscription : 16/05/2018
Machine à café : STEEL UNO PROF/EUROPICCOLA/IZZO
Broyeur : F4 NANO/F64EVO
Nombre de messages : 292
Localisation : bordeaux
Re: Température en sortie de groupe
En tasse c'est facile à mesurer mais ça dépend de plusieurs facteurs , la température de la tasse, sa masse, la quantité de café...
En sortie de groupe c'est bien difficile de mesurer car c'est variable et il y aura du retard, de l'inertie.
Il me semblait que ça tournait autour de 85° après passage par le café donc un peu refroidi.
Comme ça été dit , c'est le palais qui va décider sans qu'on sache vraiment quelle est la température.
En sortie de groupe c'est bien difficile de mesurer car c'est variable et il y aura du retard, de l'inertie.
Il me semblait que ça tournait autour de 85° après passage par le café donc un peu refroidi.
Comme ça été dit , c'est le palais qui va décider sans qu'on sache vraiment quelle est la température.
lamouette- Date d'inscription : 28/09/2011
Machine à café : Aircraft Ac805 et Unic hydro
Broyeur : Rossi RR 45
Nombre de messages : 146
Naelo aime ce message
Re: Température en sortie de groupe
Je suis d'accord avec lamouette justement on parle de 92 degrés mais je vois que c'est trop chaud pour une mouture ca donne même de l'amertume et un café carrément cramé je parle de l'Arabica puis quand on descend vers les 85 degré le corps de l'extraction commence a prendre forme et il ya plus d'arômes. J'ai pris un thermostat électronique et j'ai testé la même mouture la même machine même température ambiante et c'a donné ce que j'ai avancé. Ma seule question est les 92 degrés sont valables seulement pour des machines pro je crois pas puisque les machines domestiques c'est une reproduction miniature. J'aime bien comprendre pourquoi on induit dans l'erreur on nous disant 92 degrés pour une extraction de l'Arabica ?? Un jour peut être.
Naelo- Date d'inscription : 29/11/2021
Machine à café : Lelit pl41tem
Broyeur : Mahlkonig Vario
Nombre de messages : 47
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