Ma Diva italienne
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Ma Diva italienne
Bonjour à tous,
Encore une me direz vous c'est pas très original...oui mais qu'est ce que je l'aime
J'ai connu les La Pavoni avec un ami qui avait une europiccola et qui n'arrivait à rien avec. Racheté une misère je l'ai revendue quelques années après parce qu'elle dormait dans le placard... Cette couleur cuivre/laiton je ne m'y suis jamais vraiment fait.
Et puis j'ai toujours eu la nostalgie de ce levier et j'ai trouvé ma perle sur un site d'occasion bien connu: Une Lusso professional de 2020 vendue avec un PF botomless, un tamper, et un répartiteur le tout en finition nickelé.
J'ai pas résisté longtemps à lui mettre des options...En fait je les aient commandé en même temps
A savoir :
- Un kit mano pour le groupe.
- Un PF botomless expert de La Pavoni qui n'a pas cet espèce d'épaulement en bas du PF qui provoque de temps en temps des écoulements de café le long du manche.
- Un filtre de douchette et un filtre 2 tasses IMS: Quel bonheur pour le nettoyage ce duo!
- Une grille chromée pour remplacer ce vilain morceau de plastique noir.
- Un kit de joints dans le doute, suivant l'état dans lequel j'allais trouver la machine.
Pas mal de tartre mais en poudre qui causait des fuites au niveau du robinet de la buse de vapeur et de la soupape de sécurité. Et puis du café de partout autour de la douchette
On a pas tous la même hygiène...
Bref j'ai repoli des pièces, nettoyé la belle en profondeur, changé les joints, elle est rutilante, forme le duo parfait avec son moulin Apollo, et m'enchante à chaque fois que je dois m'en servir. Il ne me reste plus qu'à me fabriquer l'entretoise en téflon pour découpler le groupe de la chaudière, et trouver un meuble pour la poser et libérer le peu de plan de travail qu'il me reste dans la cuisine.
Sinon en tasse ça se passe pas mal
Reste que pour le moment l'acidité est trop prononcée pour moi. Je suis à 16gr pour 28 30 sec d'extraction et 35 38gr en tasse.
Le café vient de chez The Barn: Mexique Sibactel Espresso. Pourtant j'avais pas dans l'idée que c'était acide comme ça les cafés de cette région. Et idem avec ma Bialetti, voir pire encore
J'ai essayé:
- Des extractions plus courtes en durée avec un mouture plus grosse pour voir => Pire mais c'était prévisible.
- Des extractions plus longues à en faire un blocage hydraulique => Moins acide mais encore trop pour moi et résultat avec des notes grillées trop prononcées.
Les galettes sont sèches, super homogènes j'en reviens pas, aucun signe de passage d'eau.
Je vais chercher un autre café, je ne sais pas quelle type de torréfaction il faut privilégier, à moins que je rate quelque chose. Il n'y a que la température du groupe que je ne connais pas....peut être qu'il faille que je cherche de ce coté là mais je fais un rapide flush et n'enchaine pas les extractions.
Merci d'être allé jusqu'au bout.
Francky
Encore une me direz vous c'est pas très original...oui mais qu'est ce que je l'aime
J'ai connu les La Pavoni avec un ami qui avait une europiccola et qui n'arrivait à rien avec. Racheté une misère je l'ai revendue quelques années après parce qu'elle dormait dans le placard... Cette couleur cuivre/laiton je ne m'y suis jamais vraiment fait.
Et puis j'ai toujours eu la nostalgie de ce levier et j'ai trouvé ma perle sur un site d'occasion bien connu: Une Lusso professional de 2020 vendue avec un PF botomless, un tamper, et un répartiteur le tout en finition nickelé.
J'ai pas résisté longtemps à lui mettre des options...En fait je les aient commandé en même temps
A savoir :
- Un kit mano pour le groupe.
- Un PF botomless expert de La Pavoni qui n'a pas cet espèce d'épaulement en bas du PF qui provoque de temps en temps des écoulements de café le long du manche.
- Un filtre de douchette et un filtre 2 tasses IMS: Quel bonheur pour le nettoyage ce duo!
- Une grille chromée pour remplacer ce vilain morceau de plastique noir.
- Un kit de joints dans le doute, suivant l'état dans lequel j'allais trouver la machine.
Pas mal de tartre mais en poudre qui causait des fuites au niveau du robinet de la buse de vapeur et de la soupape de sécurité. Et puis du café de partout autour de la douchette
On a pas tous la même hygiène...
Bref j'ai repoli des pièces, nettoyé la belle en profondeur, changé les joints, elle est rutilante, forme le duo parfait avec son moulin Apollo, et m'enchante à chaque fois que je dois m'en servir. Il ne me reste plus qu'à me fabriquer l'entretoise en téflon pour découpler le groupe de la chaudière, et trouver un meuble pour la poser et libérer le peu de plan de travail qu'il me reste dans la cuisine.
Sinon en tasse ça se passe pas mal
Reste que pour le moment l'acidité est trop prononcée pour moi. Je suis à 16gr pour 28 30 sec d'extraction et 35 38gr en tasse.
Le café vient de chez The Barn: Mexique Sibactel Espresso. Pourtant j'avais pas dans l'idée que c'était acide comme ça les cafés de cette région. Et idem avec ma Bialetti, voir pire encore
J'ai essayé:
- Des extractions plus courtes en durée avec un mouture plus grosse pour voir => Pire mais c'était prévisible.
- Des extractions plus longues à en faire un blocage hydraulique => Moins acide mais encore trop pour moi et résultat avec des notes grillées trop prononcées.
Les galettes sont sèches, super homogènes j'en reviens pas, aucun signe de passage d'eau.
Je vais chercher un autre café, je ne sais pas quelle type de torréfaction il faut privilégier, à moins que je rate quelque chose. Il n'y a que la température du groupe que je ne connais pas....peut être qu'il faille que je cherche de ce coté là mais je fais un rapide flush et n'enchaine pas les extractions.
Merci d'être allé jusqu'au bout.
Francky
Dernière édition par bouky le Ven 04 Juin 2021, 19:05, édité 1 fois
Bouky- Date d'inscription : 18/03/2017
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Re: Ma Diva italienne
Bonjour,
Puis-je demander quel âge a cette torréfaction de The Barn ?
D'après mon expérience, il est important d'utiliser une torréfaction qui ne date pas de plus de trois mois.
Bien sûr, le meilleur est encore plus frais, environ 14 jours après la date de torréfaction.
Quoi qu'il en soit, vous avez peut-être raison de dire que ce rôti est trop acide. L'idée d'essayer un café différent est donc bonne.
Je suis moi-même originaire de Berlin, mais je n'ai jamais essayé The Barn. C'est trop hipster pour moi.
La Homepage présente de belles images, des textes agréables à lire, donc tout pour impressionner la clientèle.
Mais que signifie réellement "torréfaction fraîche de Berlin" ?
Les bons torréfacteurs inscrivent la date de torréfaction sur l'emballage correspondant.
Je recommande d'essayer une torréfaction italienne classique.
C'est pour cela qu'une La Pavoni est fait.
Puis-je demander quel âge a cette torréfaction de The Barn ?
D'après mon expérience, il est important d'utiliser une torréfaction qui ne date pas de plus de trois mois.
Bien sûr, le meilleur est encore plus frais, environ 14 jours après la date de torréfaction.
Quoi qu'il en soit, vous avez peut-être raison de dire que ce rôti est trop acide. L'idée d'essayer un café différent est donc bonne.
Je suis moi-même originaire de Berlin, mais je n'ai jamais essayé The Barn. C'est trop hipster pour moi.
La Homepage présente de belles images, des textes agréables à lire, donc tout pour impressionner la clientèle.
Mais que signifie réellement "torréfaction fraîche de Berlin" ?
Les bons torréfacteurs inscrivent la date de torréfaction sur l'emballage correspondant.
Je recommande d'essayer une torréfaction italienne classique.
C'est pour cela qu'une La Pavoni est fait.
Vectis- Date d'inscription : 15/05/2021
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Machine à café : diverses petites machines à levier de 1952 à 2006 et Conti Prestina et Cimbali Eleva de 1974
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Re: Ma Diva italienne
Je pense aussi que les grains sont trop clairs. Si tu n'aimes pas le côté acide de la force, utilise des grains plus cuits, sans forcement aller jusqu'à des torréfactions italiennes.
Une autre façon de réduire l"acidité de ton extraction est d'extraire plus chaud, mais je ne sais pas si c'est possible sur une La Pavoni.
Une autre façon de réduire l"acidité de ton extraction est d'extraire plus chaud, mais je ne sais pas si c'est possible sur une La Pavoni.
molloy75- Date d'inscription : 10/12/2013
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Re: Ma Diva italienne
Bien sûr, le meilleur est encore plus frais, environ 14 jours après la date de torréfaction.
Attention à ce genre d'affirmation, @Chou veille...
molloy75- Date d'inscription : 10/12/2013
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Re: Ma Diva italienne
La date de la torréfaction est inscrite au dos du paquet. Elle a 3 semaines. Donc on est normalement pas trop mal.
Ce qui me fait dire que le souci n'est pas au niveau de l'extraction c'est que j'ai le même résultat acide, même pire avec ma moka.
Demain j'essaie une dernière dose à 18gr pour tester.
Francky
Ce qui me fait dire que le souci n'est pas au niveau de l'extraction c'est que j'ai le même résultat acide, même pire avec ma moka.
Demain j'essaie une dernière dose à 18gr pour tester.
Francky
Bouky- Date d'inscription : 18/03/2017
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Re: Ma Diva italienne
Nos réponses se sont croisées hier.
Pour ce qui est d'extraire plus chaud à moins de modifier le pressostat le seul paramètre sur lequel je peux influencer un peu la donne c'est sur le préchauffage du groupe avec le flush.
Les grains ressemblent à ça:
C'est une torréfaction dite "moyenne".
Et ce matin avec 18gr pour 34 sec d'extraction et 40gr en tasse:
Et ma galette:
Dessous:
Dessus:
Belle acidité là encore
Je vais chez un torréfacteur ce matin j'ai plus de café ça tombe bien.
Francky
molloy75 a écrit:Je pense aussi que les grains sont trop clairs. Si tu n'aimes pas le côté acide de la force, utilise des grains plus cuits, sans forcement aller jusqu'à des torréfactions italiennes.
Une autre façon de réduire l"acidité de ton extraction est d'extraire plus chaud, mais je ne sais pas si c'est possible sur une La Pavoni.
Pour ce qui est d'extraire plus chaud à moins de modifier le pressostat le seul paramètre sur lequel je peux influencer un peu la donne c'est sur le préchauffage du groupe avec le flush.
Les grains ressemblent à ça:
C'est une torréfaction dite "moyenne".
Et ce matin avec 18gr pour 34 sec d'extraction et 40gr en tasse:
Et ma galette:
Dessous:
Dessus:
Belle acidité là encore
Je vais chez un torréfacteur ce matin j'ai plus de café ça tombe bien.
Francky
Bouky- Date d'inscription : 18/03/2017
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Re: Ma Diva italienne
"Attention à ce genre d'affirmation, @Chou veille..."
Par coïncidence, le torréfacteur mentionné recommande également cette période. Donc mon indice ne devrait pas être faux.
BREWING
For how long can I enjoy your coffee after roasting?
We recommend brewing our coffees from 2 weeks up to 3 months after roast date.
Vous pouvez en prendre connaissance sur la Homepage sous la rubrique FAQ.
Par coïncidence, le torréfacteur mentionné recommande également cette période. Donc mon indice ne devrait pas être faux.
BREWING
For how long can I enjoy your coffee after roasting?
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Vous pouvez en prendre connaissance sur la Homepage sous la rubrique FAQ.
Vectis- Date d'inscription : 15/05/2021
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Re: Ma Diva italienne
Ton lave-vaisselle a bientôt fini de tourner
Denis835- Date d'inscription : 30/04/2013
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Re: Ma Diva italienne
Le torréfacteur me disait que mon acidité provenait très certainement du fait que mon café était café lavé et qu'il fallait partir sur du "nature".
Chose faite et dans les même conditions avec un café d'Ethiopie Lekempti (torréfaction "medium" il ne fait que ça), c'est toujours "acide". Par contre si je fais une pré infusion de 5 sec compression 5 sec et que je relève le levier pour refaire rentrer de l'eau et j'extrais, je perds cette acidité. Pour 18gr et 1min pré infusion comprise j'obtiens au final 40gr avec une belle crema mais beaucoup moins de corps. Peut être qu'en jouant sur la mouture pour réduire le temps d'extraction...
Ou est ce que cette methode n'est pas la bonne piste à suivre?
Francky
Bouky- Date d'inscription : 18/03/2017
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Re: Ma Diva italienne
Molloy75 a écrit:Attention à ce genre d'affirmation, @Chou veille...
, pas à ce point quand même , mais oui, 14 jours ça commence à être très bien. Je dirais que c'est le minimum pour moi mais après ça dépend de tellement de choses qu'on ne peut faire de généralité.
Et visuellement les grains me paraissent plutôt cuits pour du The Barn (ce n'est pas une critique). J'avais testé il y a quelques années mais c'était beaucoup trop light pour moi (et pourtant j'aime ça en filtre).
Chou- Professionnel
- Date d'inscription : 17/02/2021
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Re: Ma Diva italienne
Hello,
ah la jolie machine que tu as là
Curieux que tu galère, car même sans réelle expérience, la petite a bien voulu me faire de bon café depuis le début.
Sans surprise, la gestion de la température du groupe me parait essentielle pour parvenir à de bons résultats.
J'ai installé un petit accessoire que j'ai trouvé bien utile pour avoir de la régularité, et expérimenter qu'elle température correspondait le mieux à tel café.
https://expresso.1fr1.net/t16707-entretien-avec-une-diva-un-accessoire-de-plus-le-23-04
Olivier
ah la jolie machine que tu as là
Curieux que tu galère, car même sans réelle expérience, la petite a bien voulu me faire de bon café depuis le début.
Sans surprise, la gestion de la température du groupe me parait essentielle pour parvenir à de bons résultats.
J'ai installé un petit accessoire que j'ai trouvé bien utile pour avoir de la régularité, et expérimenter qu'elle température correspondait le mieux à tel café.
https://expresso.1fr1.net/t16707-entretien-avec-une-diva-un-accessoire-de-plus-le-23-04
Olivier
Kanaé- Date d'inscription : 30/03/2021
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Broyeur : mes paluches sur un C40 ou un JX-PRO
Nombre de messages : 211
Localisation : plein sud
Re: Ma Diva italienne
@Kanaé : où as-tu acheté ce petit accessoire "pour le prix de pas cher" ?
molloy75- Date d'inscription : 10/12/2013
Machine à café : deLonghi ec150 / espro press / v60 / Kinto
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Re: Ma Diva italienne
Bonsoir,
Je ne me souviens pas avoir eu ces soucis d'acidité avec mon ancienne europiccola... mais il me semble de mémoire que la torréfaction étaient de type italienne et pas moyenne.
Parceque je sors des cafés visuellement jolis, crema tigrée et persistante, dans les temps et avec le bon ratio, mais acides
Je ne vois pas ou je foire mais il est certain que je rate un truc et je ne peux pas faire moult essais dans la soirée parceque la belle s'emballe au bout d'un moment et me le signal avec une crema mousseuse.
D'ailleurs je bosse sur un isolateur en téflon pour découpler le groupe de la chaudière.
Il me reste deux axes, corrigez moi si je me trompe, la torréfaction plus foncée et la température...j'attends mon thermomètre d'ailleurs.
Il existe ce type de thermomètre qui est pratique en plus avec son support.
Plus cher chez Bplus mais le fil de sonde est raccourci au mieux et il y a du café avec
Je vais attendre mon matos et reprendre tout depuis le début en vous notant ce que je fait, dans l'espoir que vous arriviez à mettre le doigt sur ce que je rate.
Francky
Je ne me souviens pas avoir eu ces soucis d'acidité avec mon ancienne europiccola... mais il me semble de mémoire que la torréfaction étaient de type italienne et pas moyenne.
Parceque je sors des cafés visuellement jolis, crema tigrée et persistante, dans les temps et avec le bon ratio, mais acides
Je ne vois pas ou je foire mais il est certain que je rate un truc et je ne peux pas faire moult essais dans la soirée parceque la belle s'emballe au bout d'un moment et me le signal avec une crema mousseuse.
D'ailleurs je bosse sur un isolateur en téflon pour découpler le groupe de la chaudière.
Il me reste deux axes, corrigez moi si je me trompe, la torréfaction plus foncée et la température...j'attends mon thermomètre d'ailleurs.
molloy75 a écrit:@Kanaé : où as-tu acheté ce petit accessoire "pour le prix de pas cher" ?
Il existe ce type de thermomètre qui est pratique en plus avec son support.
Plus cher chez Bplus mais le fil de sonde est raccourci au mieux et il y a du café avec
Je vais attendre mon matos et reprendre tout depuis le début en vous notant ce que je fait, dans l'espoir que vous arriviez à mettre le doigt sur ce que je rate.
Francky
Bouky- Date d'inscription : 18/03/2017
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Re: Ma Diva italienne
Je suis repartis de 0 avec les réglages préconisés de Bplus (2.1 mais c'est trop grossier) pour le moulin:
Dans l'ordre on a le réglage sur le moulin, le poids de la dose sèche, le poids en tasse, le temps d'extraction sans les 10 sec de pré infusion, la pression au mano du groupe:
- 2.0 / 16gr / 36gr / 6 sec / 1 bar => Ouille ça déchausse les dents quelle acidité!
- 1.8 / 16gr / 36gr / 19 sec / 3-4 bars => toujours aciiiiide mais crema qui se tient
- 1.6 / 16gr / 36gr / 30 sec / 9-10 bars => Visuel d'extraction tigré et crema plus dense. Attaque acidulée, corps plus marqué, et amertume en fin (pas négative pour moi au contraire) Après je n'ai pas les notes dominantes du café mais la belle commence à chauffer et je ne maitrise plus la température du groupe malgré un repos entre les shots et un refroidissement à l'eau froide du PF.
-1.4 / 16gr / 0.6 gr / j'appuie encore sur le levier / 12 bars et au delà => bon ben avec 4 gouttes je crois que j'ai atteins les limites.
La vérité doit se trouver entre 1.7 et 1.5 et ça commence à ressembler à quelques chose mais je referai des tests avec un groupe moins en inertie et un thermomètre pour mieux comprendre.
J'ai quelques accessoires qui doivent encore arriver dont un que je suis en train d'usiner pour un meilleur contrôle de la température du groupe. La suite en image mais je suis content d'avoir tout repris j'ai une meilleure base de travail.
Quel pourrait être l'intérêt d'augmenter la dose sèche en théorie?
Francky
Dans l'ordre on a le réglage sur le moulin, le poids de la dose sèche, le poids en tasse, le temps d'extraction sans les 10 sec de pré infusion, la pression au mano du groupe:
- 2.0 / 16gr / 36gr / 6 sec / 1 bar => Ouille ça déchausse les dents quelle acidité!
- 1.8 / 16gr / 36gr / 19 sec / 3-4 bars => toujours aciiiiide mais crema qui se tient
- 1.6 / 16gr / 36gr / 30 sec / 9-10 bars => Visuel d'extraction tigré et crema plus dense. Attaque acidulée, corps plus marqué, et amertume en fin (pas négative pour moi au contraire) Après je n'ai pas les notes dominantes du café mais la belle commence à chauffer et je ne maitrise plus la température du groupe malgré un repos entre les shots et un refroidissement à l'eau froide du PF.
-1.4 / 16gr / 0.6 gr / j'appuie encore sur le levier / 12 bars et au delà => bon ben avec 4 gouttes je crois que j'ai atteins les limites.
La vérité doit se trouver entre 1.7 et 1.5 et ça commence à ressembler à quelques chose mais je referai des tests avec un groupe moins en inertie et un thermomètre pour mieux comprendre.
J'ai quelques accessoires qui doivent encore arriver dont un que je suis en train d'usiner pour un meilleur contrôle de la température du groupe. La suite en image mais je suis content d'avoir tout repris j'ai une meilleure base de travail.
Quel pourrait être l'intérêt d'augmenter la dose sèche en théorie?
Francky
Bouky- Date d'inscription : 18/03/2017
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ARNOLINE- Date d'inscription : 15/04/2014
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Re: Ma Diva italienne
Bonsoir,
Merci pour les conseils
J'ai essayé hier de baisser la dose à 15gr et il faut que je revois la mouture parceque le temps d'extraction n'est pas bon et le résultat en bouche non plus mais ça me permettrait d'extraire plus je vais faire des essais ce week-end.
J'ai fini ma cale en téflon pour découpler le groupe.
Démontage de l'adaptateur noir qui ne servira plus:
La cale en téflon reproduit l'épaulement du groupe pour que le plongeur se retrouve à peu près au même endroit dans la chaudière.
Au final le groupe est plus centré qu'a l'origine
Le centre de la douchette coïncide pile poil avec le trou central du bac de récupération.
Même si ma sonde Ikéa n'est pas des plus commode à caler, j'ai réussi à prendre des mesures de température stables. Avant flush quand j'ai 106° en amont du manchon qui relie la chaudière au groupe, je me retrouve avec seulement 63° de l'autre coté de la cale. La chaleur passant malgré tout par la cale, et aussi par les vis qui font un joli pont thermique.
Reste à faire des essais pour voir si j'ai plus de stabilité dans les shots.
Francky
Merci pour les conseils
J'ai essayé hier de baisser la dose à 15gr et il faut que je revois la mouture parceque le temps d'extraction n'est pas bon et le résultat en bouche non plus mais ça me permettrait d'extraire plus je vais faire des essais ce week-end.
J'ai fini ma cale en téflon pour découpler le groupe.
Démontage de l'adaptateur noir qui ne servira plus:
La cale en téflon reproduit l'épaulement du groupe pour que le plongeur se retrouve à peu près au même endroit dans la chaudière.
Au final le groupe est plus centré qu'a l'origine
Le centre de la douchette coïncide pile poil avec le trou central du bac de récupération.
Même si ma sonde Ikéa n'est pas des plus commode à caler, j'ai réussi à prendre des mesures de température stables. Avant flush quand j'ai 106° en amont du manchon qui relie la chaudière au groupe, je me retrouve avec seulement 63° de l'autre coté de la cale. La chaleur passant malgré tout par la cale, et aussi par les vis qui font un joli pont thermique.
Reste à faire des essais pour voir si j'ai plus de stabilité dans les shots.
Francky
Bouky- Date d'inscription : 18/03/2017
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Re: Ma Diva italienne
classe la modif ! sûr que ça devrait la rendre moins fougueuse
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: Ma Diva italienne
classe la piece custom !
y'a du level en usinage
tu as une CNC et tour à métaux ? tu as bien du t'amuser
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r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
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Re: Ma Diva italienne
Toujours la même histoire : il suffit de jeter un coup d'oeil sur ce que consomment les clients de ce genre d'endroit.
Pour l'essentiel du drip, et la grande majorité des cafés tirés sur machine expresso finissent en latte.
Les 2 que j'ai fréquentés sont de beaux endroits, agréables et sympas où j'ai rapidement renoncé aux expressos pour me contenter de très bons drips et d'étonnants cold brews.
Essayer de corriger une origine et un style de torréfaction par des des réglages alambiqués me semblent complètement illusoire...
Pour l'essentiel du drip, et la grande majorité des cafés tirés sur machine expresso finissent en latte.
Les 2 que j'ai fréquentés sont de beaux endroits, agréables et sympas où j'ai rapidement renoncé aux expressos pour me contenter de très bons drips et d'étonnants cold brews.
Essayer de corriger une origine et un style de torréfaction par des des réglages alambiqués me semblent complètement illusoire...
brezeme- Prof'spresseur
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Machine à café : Lambro, Faema family PID, Arrarex Carravel, SM 95 PractE PID
Broyeur : Ceado E37S, 1zpresso J-Max
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Re: Ma Diva italienne
Sinon, remarquable réalisation ce découpleur. Bravo.
Rien que pour la possibilité d'enchainer, ça ravirait un paquet de lapavoniste!!!
Rien que pour la possibilité d'enchainer, ça ravirait un paquet de lapavoniste!!!
brezeme- Prof'spresseur
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Re: Ma Diva italienne
@bouky ta pav force l'admiration , il ne fait aucun doute que dès ce bijou en main et le rituel bien installé, le nirvana sera à toi !
Il fleurera bon sous ton toit le doux parfum du kawa.
Ta customisation me laisse rêveur, elle est très chouette et me met l'eau à la bouche !
D'où la question qui tue : chez qui as tu commandé tous ces jolis articles ?
Il fleurera bon sous ton toit le doux parfum du kawa.
Ta customisation me laisse rêveur, elle est très chouette et me met l'eau à la bouche !
D'où la question qui tue : chez qui as tu commandé tous ces jolis articles ?
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
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Machine à café : Bravilor-Conti Prestina; La Pavoni Europicola; La Peppina; Caravel; Brunella; Olympia Cremina club
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Re: Ma Diva italienne
Il y a tout chez BPlus... mon panier est tout prêt, pour le même genre d'achat... manque plus que les € chez moi...
ARNOLINE- Date d'inscription : 15/04/2014
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Re: Ma Diva italienne
Super, vite chez blups !
Thanks pour le tuyau
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philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
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Broyeur : Niche Zero; Bezzera sete 270; Porlex
Nombre de messages : 1954
Localisation : Comblain au Pont - Belgique
Re: Ma Diva italienne
Ben, Bplus, non seulement ça pique, mais beaucoup d'objets sont soldout !
Nourrissage tirelire et patience....
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philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
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Re: Ma Diva italienne
oui, tu as lamacchinadelcaffe.com ou bluestarcoffee qui a les même accessoires. Les IMs sont 2x moins cher, je ne sais pas pourquoi...
J'ai mon panier sur les 3 sites... mais il y a partout des choses qui manquent...
J'ai mon panier sur les 3 sites... mais il y a partout des choses qui manquent...
ARNOLINE- Date d'inscription : 15/04/2014
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