Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-29%
Le deal à ne pas rater :
DYSON V8 Origin – Aspirateur balai sans fil
269.99 € 379.99 €
Voir le deal

Robusta de spécialité?

+11
Ad'Taleur
Aoriste
Transit
philonge
Chef73
molloy75
LTB
2carrés
Chou
pierrobricolo
Glub0x
15 participants

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

Robusta de spécialité? Empty Robusta de spécialité?

Message par Glub0x Lun 14 Juin 2021, 07:46

Bonjour,
Par pure curiosité et pour éduquer mon palais, j'aimerai faire des experiences avec du robusta ( genre cupping et espresso). J'aimerai lui donner la même "chance" que son grand frère Arabica, a savoir fraicheur et attention dans la torréfaction.
Mais voilà, impossible de trouver des robusta fraichement torréfié, avez vous une idée ?
Merci!

N.B. Après 15 ans de (très) mauvais café, j'ai peur de le préférer a l'aveugle Mdr2

Glub0x

Date d'inscription : 04/01/2019
Machine à café : Cafelat Robot
Broyeur : commandante C40
Nombre de messages : 21

Revenir en haut Aller en bas

Robusta de spécialité? Empty Re: Robusta de spécialité?

Message par pierrobricolo Lun 14 Juin 2021, 09:41

Clairement, le bon robusta ça existe mais c'est extrêmement rare. J'en ai bu au Laos chez un hollandais fana de café expatrié là-bas qui a ça petite exploitation avec une famille laotienne. J'ai gouté chez lui de l'excellent robusta. J'en avais même ramené 2kg de grains vert pour le torréfier moi-même et c'est un de mes meilleurs souvenir de café.
Par contre, le gars n'expédie que en Australie, pas moyen d'en avoir ailleurs et je n'ai jamais retrouvé de robusta digne d'intérêt depuis.
L'immense majorité de la production de robusta laotienne est de la pire des qualité que j'ai rencontré donc pas la peine d'en acheter au pif en espérant tombé sur du bon.

Bon courage dans tes recherches!
pierrobricolo
pierrobricolo

Date d'inscription : 30/04/2016
Machine à café : Robot et aeropress
Broyeur : Feld47
Nombre de messages : 390
Localisation : Clermont Ferrand

Revenir en haut Aller en bas

Robusta de spécialité? Empty Re: Robusta de spécialité?

Message par Chou Lun 14 Juin 2021, 10:19

Salut,

Si tu veux mettre la main sur un bon robusta, tu peux essayer de te procurer le Robusta Mr Kong du Rwanda.

Pour la petite histoire, les fermiers derrière tout ça pensaient qu'ils avaient plantés de l'arabica et l'on traité comme tel, sauf qu'au final c'était du robusta. Le résultat en tasse est assez surprenant Smile
Chou
Chou
Professionnel

Date d'inscription : 17/02/2021
Machine à café : Méthodes douces
Broyeur : Pietro
Nombre de messages : 263
Localisation : Saint-Briac-sur-Mer

Revenir en haut Aller en bas

Robusta de spécialité? Empty Re: Robusta de spécialité?

Message par 2carrés Lun 14 Juin 2021, 17:02

Il y a Lelli qui fait un très bon Robusta 100%, superbe en expresso serré !
Ils le nomment "Parchment Peaberry", Canephora.
après peut-on l'appeler "de spécialité" ? je ne sais pas trop ce que cela recouvre.
2carrés
2carrés

Date d'inscription : 12/03/2012
Machine à café : Lady / Robot Cafelat / Picopresso / X3
Broyeur : KINGrinder K4 / Eureka Mignon
Nombre de messages : 1018

Revenir en haut Aller en bas

Robusta de spécialité? Empty Re: Robusta de spécialité?

Message par LTB Lun 14 Juin 2021, 23:49

Un nouveau couple de torrefacteurs fait torréfier du robusta de spécialité par renard. Au prix du sachet ça dot être sublime 😁
Chouette si tu goûte pour nous : c est brave café, à Strasbourg
LTB
LTB
Professionnel

Date d'inscription : 06/11/2013
Age : 44
Machine à café : Cafelat Robot / DC super mini
Broyeur : ARCO 2-1 / Mazzer Major
Nombre de messages : 2515
Localisation : Sud Isère

Revenir en haut Aller en bas

Robusta de spécialité? Empty Re: Robusta de spécialité?

Message par molloy75 Mar 15 Juin 2021, 09:46

Et d'un point de vue caféine, ça ne fait pas trop de palpitations ?

molloy75

Date d'inscription : 10/12/2013
Machine à café : deLonghi ec150 / espro press / v60 / Kinto
Broyeur : timemore nano / aergrind
Nombre de messages : 998

Revenir en haut Aller en bas

Robusta de spécialité? Empty Re: Robusta de spécialité?

Message par Glub0x Mar 15 Juin 2021, 10:09

j ai acheté un sachet de m kong chez 400mg (en suisse!) je vais voir ce que ca donne Smile

Glub0x

Date d'inscription : 04/01/2019
Machine à café : Cafelat Robot
Broyeur : commandante C40
Nombre de messages : 21

Revenir en haut Aller en bas

Robusta de spécialité? Empty Re: Robusta de spécialité?

Message par 2carrés Mar 15 Juin 2021, 12:47

@molly75, je n'ai pas remarqué de différence par rapport à un mélange corsé, et il semble de toute façon que l'extraction en expresso ne soit pas la méthode qui donne le plus de caféine en tasse.

@LTB, café Brave je ne connaissais pas ! merci pour l'info je suis toujours à l'affut à Strasbourg, il y a de plus en plus d'offre, mais chez Brave le café est cher arg! le porte monnaie va être brave aussi king
mais ça donne envie de goûter, je ferai un retour si j'y vais un de ces jours
2carrés
2carrés

Date d'inscription : 12/03/2012
Machine à café : Lady / Robot Cafelat / Picopresso / X3
Broyeur : KINGrinder K4 / Eureka Mignon
Nombre de messages : 1018

Revenir en haut Aller en bas

Robusta de spécialité? Empty Re: Robusta de spécialité?

Message par Chef73 Mar 15 Juin 2021, 14:56

Il y en a chez Maxicof.
J'avais testé leur inde cherry il y a deux ou trois ans.
Pas inintéressant, j'avais été tout de même plutôt agréablement surpris par les arômes, même si ce n'est pas aussi fin que l'arabica.
Mais coté caféine, c'est tout de même un autre monde.
J'avais fini le paquet en faisant des mélanges avec certains arabicas trop souples et neutres.

Chef73

Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 46
Machine à café : Lelit Bianca, Lapavoni europiccola 1964, feu lelit PL41 plus T
Broyeur : Niche Zero
Nombre de messages : 669
Localisation : 69400

Revenir en haut Aller en bas

Robusta de spécialité? Empty Re: Robusta de spécialité?

Message par philonge Mar 15 Juin 2021, 16:52

Un copain avait jadis acheté du robusta vert chez Rohkaffe à Berlin : BRÉSIL - Coffea canephora var. Kouillou, pulped washed, ils en présentent assez bien d'autres, de tout continents et pas trop cher. Chez eux, c'est les fdp qui piquent !

Dans mon souvenir, je me rappelle que le pote avait été agréablement surpris par ce grain. Perso, je n'y ai jamais posé les lèvres. Le nom de Kouillou m'avait fait sourire, c'est ainsi que je n'ai eu aucun mal à m'en remémorer.

Heureux
philonge
philonge

Date d'inscription : 21/02/2017
Age : 71
Machine à café : Bravilor-Conti Prestina; La Pavoni Europicola; La Peppina; Caravel; Brunella; Olympia Cremina club
Broyeur : Niche Zero; Bezzera sete 270; Porlex
Nombre de messages : 1954
Localisation : Comblain au Pont - Belgique

olivier29 et Kev69 aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Robusta de spécialité? Empty Re: Robusta de spécialité?

Message par Glub0x Mar 22 Juin 2021, 07:18

Alors, j'ai acheté du café de ce Mr Kong chez 400mg. 2000m la plantation quand même!
J'ai bien souffert pour en trouver un dont la date de torréfaction me serrait connue.

Il a un gout spécifique différend des autres, je vais essayer de confirmer ça a l'aveugle.
Ma tasse ce matin est moins belle qu'hier ou j'avais les zébrure que j'aime bien XD mais le gout est le même .... Clairement ce n'est pas le pire de mes café, il est même assez bon mais loin de ceux que je préfère.
ce qui probablement explique pourquoi c'est dure a trouver!

en Américano du matin 17in 38 out +30g d'eau:
Robusta de spécialité? 20210610
Pas certain qu'on puisse poster une image d'un produit ( pub?)
Robusta de spécialité? 20210611

Content d'avoir trouvé et testé!

Glub0x

Date d'inscription : 04/01/2019
Machine à café : Cafelat Robot
Broyeur : commandante C40
Nombre de messages : 21

Revenir en haut Aller en bas

Robusta de spécialité? Empty Re: Robusta de spécialité?

Message par Transit Lun 28 Juin 2021, 10:18

Bonjour, je suis tombé là-dessus après une errance matinale.
https://www.kaffeefabrik.at/produkt/bio-peng3000-indien/

Transit

Date d'inscription : 10/09/2019
Machine à café : Linea Mini
Broyeur : Lagom P64 (HU) ; Comandante
Nombre de messages : 107

Revenir en haut Aller en bas

Robusta de spécialité? Empty Re: Robusta de spécialité?

Message par Chou Lun 28 Juin 2021, 10:38

27€ le KG pour un Robusta, ça commence à faire... Heureux
Chou
Chou
Professionnel

Date d'inscription : 17/02/2021
Machine à café : Méthodes douces
Broyeur : Pietro
Nombre de messages : 263
Localisation : Saint-Briac-sur-Mer

Revenir en haut Aller en bas

Robusta de spécialité? Empty Re: Robusta de spécialité?

Message par Aoriste Jeu 26 Aoû 2021, 16:53

En vacances en Bretagne (comme manifestement une bonne partie de la population française), je suis passé chez le Café qui Fume à Auray et j'y ai trouvé un Robusta Fin d'Inde.

Curieux de goûter un 100% robusta j'en ai pris une poche. De retour à la maison, j'ai tiré un petit expresso au robot franchement surprenant.
Aucune fraîcheur, acidité ou fruit comme j'ai commencé à avoir l'habitude sur des arabicas mais beaucoup de douceur avec un côté tabac plutôt agréable. Là où mes cafés habituels sont plutôt sirupeux et rond, là c'est plus doux et velours.

Une belle découverte à laquelle je ne m'attendais pas au vu de la réputation des robustas.
Aoriste
Aoriste

Date d'inscription : 18/02/2021
Machine à café : Cafelat Robot, Aplimont Sibar, V60, Aeropress, Mokapot, Ibrik, Piston
Broyeur : Arco Grinder 2-in-1
Nombre de messages : 172
Localisation : Matheysine

Revenir en haut Aller en bas

Robusta de spécialité? Empty Re: Robusta de spécialité?

Message par LTB Jeu 26 Aoû 2021, 18:05

haha, c'est marrant on est passé les voir en juin en rentrant du finistère, le café qui fume ! ça faisait plus d'une semaine qu'on n'avait pas bu un café correct, autant dire qu'on a adoré !
LTB
LTB
Professionnel

Date d'inscription : 06/11/2013
Age : 44
Machine à café : Cafelat Robot / DC super mini
Broyeur : ARCO 2-1 / Mazzer Major
Nombre de messages : 2515
Localisation : Sud Isère

Revenir en haut Aller en bas

Robusta de spécialité? Empty Re: Robusta de spécialité?

Message par molloy75 Sam 28 Aoû 2021, 20:46

Il y a aussi la Brûlerie des Olonnes aux Sables d'Olonne en Vendée qui en propose 2 références.
C'est tout nouveau cette brûlerie aux Sables, à découvrir.

molloy75

Date d'inscription : 10/12/2013
Machine à café : deLonghi ec150 / espro press / v60 / Kinto
Broyeur : timemore nano / aergrind
Nombre de messages : 998

Revenir en haut Aller en bas

Robusta de spécialité? Empty Re: Robusta de spécialité?

Message par Ad'Taleur Mar 21 Déc 2021, 10:29

Amateur de café ITALIEN et de blend Arabica /Robusta , j'ai voulu tester un 100% Robusta Vietnamien.

J'ai commandé un robusta de spécialité produit au Vietnam (2ieme producteur mondial) par M Toi Nguyen Futur coffe Farm Canephora région Bao Lam Province de Lam Dong . Son Canephora le « winey natural », a obtenu la note de 84/100 sur l’échelle de la SCA... bien pour un robusta ...non ?

Résultat ? avec le couple STREGA /MAZZER SJ PF1T à 7g Adopté ! fait parti de mes préférés....
Ad'Taleur
Ad'Taleur

Date d'inscription : 29/11/2021
Machine à café : Bezzera STREGA-Bacchi Espresso-Café Phin
Broyeur : Mazzer SJ doserless - Moulin manuel noname
Nombre de messages : 35
Localisation : SGXV en Vendée

Revenir en haut Aller en bas

Robusta de spécialité? Empty Re: Robusta de spécialité?

Message par Pig Mar 21 Déc 2021, 10:58

Il me semble que les critères pour les robustas ne sont pas exactement les mêmes que pour les arabicas. Donc 84 est un score honnête sans pour autant casser trois pattes à canard.

Qu'est-ce que tu as pu identifier comme arômes dans cette tasse? À quoi est-ce que ça t'a fait penser? Parfois, on pense à la "terre", par exemple.

Wink
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)

Revenir en haut Aller en bas

Robusta de spécialité? Empty Re: Robusta de spécialité?

Message par Ad'Taleur Mar 21 Déc 2021, 14:33

Je n'ai pas assez de recul pour avoir un avis pertinent et je partais avec beaucoup d’apriori sur le Robusta ( Palpitations cardiaques, shoot de caféine et absence de sommeil pendant 72h....)

Toutefois si je le compare aux sachets que j'ai récemment goûté;
Le BLEND DU PACIFIQUE de LUGA Beaucoup beaucoup trop acide pour moi je n'ai pas du tout aimé
Le PASSALACQUA CREMADOR Typiquement Italien Épais voluptueux Superbe long en bouche
Le CANEPHORA de Futur Coffee Farm Belle rondeur Belle épaisseur du velour avec des arômes de Miel , hydromel et chocolat plus complexe que le CREMADOR
Seul le CANEPHORA a permis l'utilisation du PF1T dosé à 7g Mouture la plus fine sur le Mazzer
Bon je vais reprendre une tasse Haha
Ad'Taleur
Ad'Taleur

Date d'inscription : 29/11/2021
Machine à café : Bezzera STREGA-Bacchi Espresso-Café Phin
Broyeur : Mazzer SJ doserless - Moulin manuel noname
Nombre de messages : 35
Localisation : SGXV en Vendée

philonge aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Robusta de spécialité? Empty Re: Robusta de spécialité?

Message par philonge Mer 22 Déc 2021, 09:18

Ca donne envie d'y tremper les moustaches !

In fine, robustas et insomnies ???
Apriori fondé ou surévalué ?

Question Question Question
philonge
philonge

Date d'inscription : 21/02/2017
Age : 71
Machine à café : Bravilor-Conti Prestina; La Pavoni Europicola; La Peppina; Caravel; Brunella; Olympia Cremina club
Broyeur : Niche Zero; Bezzera sete 270; Porlex
Nombre de messages : 1954
Localisation : Comblain au Pont - Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Robusta de spécialité? Empty Re: Robusta de spécialité?

Message par Pig Mer 22 Déc 2021, 09:49

Du temps de La Boule d'Or à Seraing, le robusta en origine pure (Congo?) s'écoulait bien.
Le patron racontait que les gens qui ont grandi avec le robusta buvaient de tout, alors que ceux qui ont grandi avec l'arabica avaient plus de mal à s'y faire.

Bref, faut essayer pour s'en faire une idée, tout en gardant à l'esprit qu'un robusta n'est pas un autre non plus. Donc ne pas arrêter son avis à sa toute première expérience.

Wink
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)

Revenir en haut Aller en bas

Robusta de spécialité? Empty Re: Robusta de spécialité?

Message par Ad'Taleur Mer 22 Déc 2021, 10:41

Philonge Robusta et insomnie ? Avec le faible recul ....Non..nada...Rien Maintenant il doit y avoir un fond de vérité mais pour le buveur que je suis 5/6 tasses jours ...Latte macchiato le matin suivi d'un espresso puis 2/3 Ristretti entre 10h et 14h et deca ou cappuccino vers les 16h ....aprioris infondés pour ma conso personnelle.

Mais en cas d'écart, je me souviens encore avoir compté un troupeau d'abrutis de moutons qui sautaient des barrières une bonne partie de la nuit....

Pig Tu as raison...Arabica et Robusta sont 2 variétés différentes et incomparables
Ad'Taleur
Ad'Taleur

Date d'inscription : 29/11/2021
Machine à café : Bezzera STREGA-Bacchi Espresso-Café Phin
Broyeur : Mazzer SJ doserless - Moulin manuel noname
Nombre de messages : 35
Localisation : SGXV en Vendée

Revenir en haut Aller en bas

Robusta de spécialité? Empty Re: Robusta de spécialité?

Message par fabio6034 Mer 22 Déc 2021, 12:50

Pour le moment, je teste un robusta indien dans mes mélanges. Le Kaapi Royal.

Bien plus fin que ses homologues Cherry AA ou AB.
fabio6034
fabio6034
Prof'spresseur

Date d'inscription : 23/04/2012
Age : 41
Machine à café : Silvia V4 PID , Robot Cafelat, Picopresso, Flair 58+
Broyeur : Niche Zero, JX-pro, K4, SJ, Mignon Turbo
Nombre de messages : 4830
Localisation : S'nef

Revenir en haut Aller en bas

Robusta de spécialité? Empty Re: Robusta de spécialité?

Message par philonge Mer 22 Déc 2021, 14:53

Une piste où trouver du Canephora vert ?

@pig "La boule d'or" à Seraing ! C'est y a des plombes, je n'en ai qu'un vague souvenir..
Je me souviens mieux des "boules nationales" petites soeurs des "Gauloises"... Heureux
philonge
philonge

Date d'inscription : 21/02/2017
Age : 71
Machine à café : Bravilor-Conti Prestina; La Pavoni Europicola; La Peppina; Caravel; Brunella; Olympia Cremina club
Broyeur : Niche Zero; Bezzera sete 270; Porlex
Nombre de messages : 1954
Localisation : Comblain au Pont - Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Robusta de spécialité? Empty Re: Robusta de spécialité?

Message par fabio6034 Mer 22 Déc 2021, 15:52

Je prends mes robustas chez Koepoort.
fabio6034
fabio6034
Prof'spresseur

Date d'inscription : 23/04/2012
Age : 41
Machine à café : Silvia V4 PID , Robot Cafelat, Picopresso, Flair 58+
Broyeur : Niche Zero, JX-pro, K4, SJ, Mignon Turbo
Nombre de messages : 4830
Localisation : S'nef

Revenir en haut Aller en bas

Robusta de spécialité? Empty Re: Robusta de spécialité?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum