Robusta de spécialité?
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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Robusta de spécialité?
Bonjour,
Par pure curiosité et pour éduquer mon palais, j'aimerai faire des experiences avec du robusta ( genre cupping et espresso). J'aimerai lui donner la même "chance" que son grand frère Arabica, a savoir fraicheur et attention dans la torréfaction.
Mais voilà, impossible de trouver des robusta fraichement torréfié, avez vous une idée ?
Merci!
N.B. Après 15 ans de (très) mauvais café, j'ai peur de le préférer a l'aveugle
Par pure curiosité et pour éduquer mon palais, j'aimerai faire des experiences avec du robusta ( genre cupping et espresso). J'aimerai lui donner la même "chance" que son grand frère Arabica, a savoir fraicheur et attention dans la torréfaction.
Mais voilà, impossible de trouver des robusta fraichement torréfié, avez vous une idée ?
Merci!
N.B. Après 15 ans de (très) mauvais café, j'ai peur de le préférer a l'aveugle
Glub0x- Date d'inscription : 04/01/2019
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Re: Robusta de spécialité?
Clairement, le bon robusta ça existe mais c'est extrêmement rare. J'en ai bu au Laos chez un hollandais fana de café expatrié là-bas qui a ça petite exploitation avec une famille laotienne. J'ai gouté chez lui de l'excellent robusta. J'en avais même ramené 2kg de grains vert pour le torréfier moi-même et c'est un de mes meilleurs souvenir de café.
Par contre, le gars n'expédie que en Australie, pas moyen d'en avoir ailleurs et je n'ai jamais retrouvé de robusta digne d'intérêt depuis.
L'immense majorité de la production de robusta laotienne est de la pire des qualité que j'ai rencontré donc pas la peine d'en acheter au pif en espérant tombé sur du bon.
Bon courage dans tes recherches!
Par contre, le gars n'expédie que en Australie, pas moyen d'en avoir ailleurs et je n'ai jamais retrouvé de robusta digne d'intérêt depuis.
L'immense majorité de la production de robusta laotienne est de la pire des qualité que j'ai rencontré donc pas la peine d'en acheter au pif en espérant tombé sur du bon.
Bon courage dans tes recherches!
pierrobricolo- Date d'inscription : 30/04/2016
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Re: Robusta de spécialité?
Salut,
Si tu veux mettre la main sur un bon robusta, tu peux essayer de te procurer le Robusta Mr Kong du Rwanda.
Pour la petite histoire, les fermiers derrière tout ça pensaient qu'ils avaient plantés de l'arabica et l'on traité comme tel, sauf qu'au final c'était du robusta. Le résultat en tasse est assez surprenant
Si tu veux mettre la main sur un bon robusta, tu peux essayer de te procurer le Robusta Mr Kong du Rwanda.
Pour la petite histoire, les fermiers derrière tout ça pensaient qu'ils avaient plantés de l'arabica et l'on traité comme tel, sauf qu'au final c'était du robusta. Le résultat en tasse est assez surprenant
Chou- Professionnel
- Date d'inscription : 17/02/2021
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Re: Robusta de spécialité?
Il y a Lelli qui fait un très bon Robusta 100%, superbe en expresso serré !
Ils le nomment "Parchment Peaberry", Canephora.
après peut-on l'appeler "de spécialité" ? je ne sais pas trop ce que cela recouvre.
Ils le nomment "Parchment Peaberry", Canephora.
après peut-on l'appeler "de spécialité" ? je ne sais pas trop ce que cela recouvre.
2carrés- Date d'inscription : 12/03/2012
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Broyeur : KINGrinder K4 / Eureka Mignon
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Re: Robusta de spécialité?
Un nouveau couple de torrefacteurs fait torréfier du robusta de spécialité par renard. Au prix du sachet ça dot être sublime
Chouette si tu goûte pour nous : c est brave café, à Strasbourg
Chouette si tu goûte pour nous : c est brave café, à Strasbourg
LTB- Professionnel
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Re: Robusta de spécialité?
Et d'un point de vue caféine, ça ne fait pas trop de palpitations ?
molloy75- Date d'inscription : 10/12/2013
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Re: Robusta de spécialité?
j ai acheté un sachet de m kong chez 400mg (en suisse!) je vais voir ce que ca donne
Glub0x- Date d'inscription : 04/01/2019
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Re: Robusta de spécialité?
@molly75, je n'ai pas remarqué de différence par rapport à un mélange corsé, et il semble de toute façon que l'extraction en expresso ne soit pas la méthode qui donne le plus de caféine en tasse.
@LTB, café Brave je ne connaissais pas ! merci pour l'info je suis toujours à l'affut à Strasbourg, il y a de plus en plus d'offre, mais chez Brave le café est cher arg! le porte monnaie va être brave aussi
mais ça donne envie de goûter, je ferai un retour si j'y vais un de ces jours
@LTB, café Brave je ne connaissais pas ! merci pour l'info je suis toujours à l'affut à Strasbourg, il y a de plus en plus d'offre, mais chez Brave le café est cher arg! le porte monnaie va être brave aussi
mais ça donne envie de goûter, je ferai un retour si j'y vais un de ces jours
2carrés- Date d'inscription : 12/03/2012
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Re: Robusta de spécialité?
Il y en a chez Maxicof.
J'avais testé leur inde cherry il y a deux ou trois ans.
Pas inintéressant, j'avais été tout de même plutôt agréablement surpris par les arômes, même si ce n'est pas aussi fin que l'arabica.
Mais coté caféine, c'est tout de même un autre monde.
J'avais fini le paquet en faisant des mélanges avec certains arabicas trop souples et neutres.
J'avais testé leur inde cherry il y a deux ou trois ans.
Pas inintéressant, j'avais été tout de même plutôt agréablement surpris par les arômes, même si ce n'est pas aussi fin que l'arabica.
Mais coté caféine, c'est tout de même un autre monde.
J'avais fini le paquet en faisant des mélanges avec certains arabicas trop souples et neutres.
Chef73- Date d'inscription : 03/12/2014
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Re: Robusta de spécialité?
Un copain avait jadis acheté du robusta vert chez Rohkaffe à Berlin : BRÉSIL - Coffea canephora var. Kouillou, pulped washed, ils en présentent assez bien d'autres, de tout continents et pas trop cher. Chez eux, c'est les fdp qui piquent !
Dans mon souvenir, je me rappelle que le pote avait été agréablement surpris par ce grain. Perso, je n'y ai jamais posé les lèvres. Le nom de Kouillou m'avait fait sourire, c'est ainsi que je n'ai eu aucun mal à m'en remémorer.
Dans mon souvenir, je me rappelle que le pote avait été agréablement surpris par ce grain. Perso, je n'y ai jamais posé les lèvres. Le nom de Kouillou m'avait fait sourire, c'est ainsi que je n'ai eu aucun mal à m'en remémorer.
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
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olivier29 et Kev69 aiment ce message
Re: Robusta de spécialité?
Alors, j'ai acheté du café de ce Mr Kong chez 400mg. 2000m la plantation quand même!
J'ai bien souffert pour en trouver un dont la date de torréfaction me serrait connue.
Il a un gout spécifique différend des autres, je vais essayer de confirmer ça a l'aveugle.
Ma tasse ce matin est moins belle qu'hier ou j'avais les zébrure que j'aime bien XD mais le gout est le même .... Clairement ce n'est pas le pire de mes café, il est même assez bon mais loin de ceux que je préfère.
ce qui probablement explique pourquoi c'est dure a trouver!
en Américano du matin 17in 38 out +30g d'eau:
Pas certain qu'on puisse poster une image d'un produit ( pub?)
Content d'avoir trouvé et testé!
J'ai bien souffert pour en trouver un dont la date de torréfaction me serrait connue.
Il a un gout spécifique différend des autres, je vais essayer de confirmer ça a l'aveugle.
Ma tasse ce matin est moins belle qu'hier ou j'avais les zébrure que j'aime bien XD mais le gout est le même .... Clairement ce n'est pas le pire de mes café, il est même assez bon mais loin de ceux que je préfère.
ce qui probablement explique pourquoi c'est dure a trouver!
en Américano du matin 17in 38 out +30g d'eau:
Pas certain qu'on puisse poster une image d'un produit ( pub?)
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Glub0x- Date d'inscription : 04/01/2019
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Re: Robusta de spécialité?
Bonjour, je suis tombé là-dessus après une errance matinale.
https://www.kaffeefabrik.at/produkt/bio-peng3000-indien/
https://www.kaffeefabrik.at/produkt/bio-peng3000-indien/
Transit- Date d'inscription : 10/09/2019
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Re: Robusta de spécialité?
27€ le KG pour un Robusta, ça commence à faire...
Chou- Professionnel
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Re: Robusta de spécialité?
En vacances en Bretagne (comme manifestement une bonne partie de la population française), je suis passé chez le Café qui Fume à Auray et j'y ai trouvé un Robusta Fin d'Inde.
Curieux de goûter un 100% robusta j'en ai pris une poche. De retour à la maison, j'ai tiré un petit expresso au robot franchement surprenant.
Aucune fraîcheur, acidité ou fruit comme j'ai commencé à avoir l'habitude sur des arabicas mais beaucoup de douceur avec un côté tabac plutôt agréable. Là où mes cafés habituels sont plutôt sirupeux et rond, là c'est plus doux et velours.
Une belle découverte à laquelle je ne m'attendais pas au vu de la réputation des robustas.
Curieux de goûter un 100% robusta j'en ai pris une poche. De retour à la maison, j'ai tiré un petit expresso au robot franchement surprenant.
Aucune fraîcheur, acidité ou fruit comme j'ai commencé à avoir l'habitude sur des arabicas mais beaucoup de douceur avec un côté tabac plutôt agréable. Là où mes cafés habituels sont plutôt sirupeux et rond, là c'est plus doux et velours.
Une belle découverte à laquelle je ne m'attendais pas au vu de la réputation des robustas.
Aoriste- Date d'inscription : 18/02/2021
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Re: Robusta de spécialité?
haha, c'est marrant on est passé les voir en juin en rentrant du finistère, le café qui fume ! ça faisait plus d'une semaine qu'on n'avait pas bu un café correct, autant dire qu'on a adoré !
LTB- Professionnel
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Re: Robusta de spécialité?
Il y a aussi la Brûlerie des Olonnes aux Sables d'Olonne en Vendée qui en propose 2 références.
C'est tout nouveau cette brûlerie aux Sables, à découvrir.
C'est tout nouveau cette brûlerie aux Sables, à découvrir.
molloy75- Date d'inscription : 10/12/2013
Machine à café : deLonghi ec150 / espro press / v60 / Kinto
Broyeur : timemore nano / aergrind
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Re: Robusta de spécialité?
Amateur de café ITALIEN et de blend Arabica /Robusta , j'ai voulu tester un 100% Robusta Vietnamien.
J'ai commandé un robusta de spécialité produit au Vietnam (2ieme producteur mondial) par M Toi Nguyen Futur coffe Farm Canephora région Bao Lam Province de Lam Dong . Son Canephora le « winey natural », a obtenu la note de 84/100 sur l’échelle de la SCA... bien pour un robusta ...non ?
Résultat ? avec le couple STREGA /MAZZER SJ PF1T à 7g Adopté ! fait parti de mes préférés....
J'ai commandé un robusta de spécialité produit au Vietnam (2ieme producteur mondial) par M Toi Nguyen Futur coffe Farm Canephora région Bao Lam Province de Lam Dong . Son Canephora le « winey natural », a obtenu la note de 84/100 sur l’échelle de la SCA... bien pour un robusta ...non ?
Résultat ? avec le couple STREGA /MAZZER SJ PF1T à 7g Adopté ! fait parti de mes préférés....
Ad'Taleur- Date d'inscription : 29/11/2021
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Re: Robusta de spécialité?
Il me semble que les critères pour les robustas ne sont pas exactement les mêmes que pour les arabicas. Donc 84 est un score honnête sans pour autant casser trois pattes à canard.
Qu'est-ce que tu as pu identifier comme arômes dans cette tasse? À quoi est-ce que ça t'a fait penser? Parfois, on pense à la "terre", par exemple.
Qu'est-ce que tu as pu identifier comme arômes dans cette tasse? À quoi est-ce que ça t'a fait penser? Parfois, on pense à la "terre", par exemple.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Robusta de spécialité?
Je n'ai pas assez de recul pour avoir un avis pertinent et je partais avec beaucoup d’apriori sur le Robusta ( Palpitations cardiaques, shoot de caféine et absence de sommeil pendant 72h....)
Toutefois si je le compare aux sachets que j'ai récemment goûté;
Le BLEND DU PACIFIQUE de LUGA Beaucoup beaucoup trop acide pour moi je n'ai pas du tout aimé
Le PASSALACQUA CREMADOR Typiquement Italien Épais voluptueux Superbe long en bouche
Le CANEPHORA de Futur Coffee Farm Belle rondeur Belle épaisseur du velour avec des arômes de Miel , hydromel et chocolat plus complexe que le CREMADOR
Seul le CANEPHORA a permis l'utilisation du PF1T dosé à 7g Mouture la plus fine sur le Mazzer
Bon je vais reprendre une tasse
Toutefois si je le compare aux sachets que j'ai récemment goûté;
Le BLEND DU PACIFIQUE de LUGA Beaucoup beaucoup trop acide pour moi je n'ai pas du tout aimé
Le PASSALACQUA CREMADOR Typiquement Italien Épais voluptueux Superbe long en bouche
Le CANEPHORA de Futur Coffee Farm Belle rondeur Belle épaisseur du velour avec des arômes de Miel , hydromel et chocolat plus complexe que le CREMADOR
Seul le CANEPHORA a permis l'utilisation du PF1T dosé à 7g Mouture la plus fine sur le Mazzer
Bon je vais reprendre une tasse
Ad'Taleur- Date d'inscription : 29/11/2021
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philonge aime ce message
Re: Robusta de spécialité?
Ca donne envie d'y tremper les moustaches !
In fine, robustas et insomnies ???
Apriori fondé ou surévalué ?
In fine, robustas et insomnies ???
Apriori fondé ou surévalué ?
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
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Re: Robusta de spécialité?
Du temps de La Boule d'Or à Seraing, le robusta en origine pure (Congo?) s'écoulait bien.
Le patron racontait que les gens qui ont grandi avec le robusta buvaient de tout, alors que ceux qui ont grandi avec l'arabica avaient plus de mal à s'y faire.
Bref, faut essayer pour s'en faire une idée, tout en gardant à l'esprit qu'un robusta n'est pas un autre non plus. Donc ne pas arrêter son avis à sa toute première expérience.
Le patron racontait que les gens qui ont grandi avec le robusta buvaient de tout, alors que ceux qui ont grandi avec l'arabica avaient plus de mal à s'y faire.
Bref, faut essayer pour s'en faire une idée, tout en gardant à l'esprit qu'un robusta n'est pas un autre non plus. Donc ne pas arrêter son avis à sa toute première expérience.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Robusta de spécialité?
Philonge Robusta et insomnie ? Avec le faible recul ....Non..nada...Rien Maintenant il doit y avoir un fond de vérité mais pour le buveur que je suis 5/6 tasses jours ...Latte macchiato le matin suivi d'un espresso puis 2/3 Ristretti entre 10h et 14h et deca ou cappuccino vers les 16h ....aprioris infondés pour ma conso personnelle.
Mais en cas d'écart, je me souviens encore avoir compté un troupeau d'abrutis de moutons qui sautaient des barrières une bonne partie de la nuit....
Pig Tu as raison...Arabica et Robusta sont 2 variétés différentes et incomparables
Mais en cas d'écart, je me souviens encore avoir compté un troupeau d'abrutis de moutons qui sautaient des barrières une bonne partie de la nuit....
Pig Tu as raison...Arabica et Robusta sont 2 variétés différentes et incomparables
Ad'Taleur- Date d'inscription : 29/11/2021
Machine à café : Bezzera STREGA-Bacchi Espresso-Café Phin
Broyeur : Mazzer SJ doserless - Moulin manuel noname
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Re: Robusta de spécialité?
Pour le moment, je teste un robusta indien dans mes mélanges. Le Kaapi Royal.
Bien plus fin que ses homologues Cherry AA ou AB.
Bien plus fin que ses homologues Cherry AA ou AB.
fabio6034- Prof'spresseur
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Re: Robusta de spécialité?
Une piste où trouver du Canephora vert ?
@pig "La boule d'or" à Seraing ! C'est y a des plombes, je n'en ai qu'un vague souvenir..
Je me souviens mieux des "boules nationales" petites soeurs des "Gauloises"...
@pig "La boule d'or" à Seraing ! C'est y a des plombes, je n'en ai qu'un vague souvenir..
Je me souviens mieux des "boules nationales" petites soeurs des "Gauloises"...
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
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Re: Robusta de spécialité?
Je prends mes robustas chez Koepoort.
fabio6034- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 23/04/2012
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Machine à café : Silvia V4 PID , Robot Cafelat, Picopresso, Flair 58+
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