Ca coule trop vite!
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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Ca coule trop vite!
Bonjour,
Je fais tous les matins mon double expresso avec une Rancilio Silvia (grâce à vos conseils je me débrouille un peu mieux quant au contrôle de la température) mais j'ai des résultats plus qu'irréguliers sur le débit produit (parfois ça coule trop vite, et donc complètement raté même si la crema est toujours là).
J'ai lu que certains obtiennent leur double en 20-25secondes, moi c'est plutôt entre 10 (raté) et 15 (ok), et la machine se remet en mode chauffe pendant que ça coule (bon ça c'est un autre problème).
Les paramètres sur lesquels je joue déjà :
Là où j'ai de gros doutes :
Voilà pour mes interrogations, merci d'avance pour vos réponses !
Je fais tous les matins mon double expresso avec une Rancilio Silvia (grâce à vos conseils je me débrouille un peu mieux quant au contrôle de la température) mais j'ai des résultats plus qu'irréguliers sur le débit produit (parfois ça coule trop vite, et donc complètement raté même si la crema est toujours là).
J'ai lu que certains obtiennent leur double en 20-25secondes, moi c'est plutôt entre 10 (raté) et 15 (ok), et la machine se remet en mode chauffe pendant que ça coule (bon ça c'est un autre problème).
Les paramètres sur lesquels je joue déjà :
- la qualité et la fraîcheur du café : j'ai l'impression qu'au bout de 15 jours, ce n'est plus assez frais et donc il faut acheter en petite quantité. Ou alors je le conserve mal (c'est dans une boîte hermétique mais pas au frigo)
- la mouture, je fais maintenant au plus fin avec un comandante C40
Là où j'ai de gros doutes :
- à quel point faut-il tamper? Dans les cafés (même les bons) je ne les vois pas tasser bien fort
- la quantité de café, j'essaie de rester 1mm ou 2 en dessous du cran/ridge, ce qui fait un peu moins de 16g pour mon filtre
- à quel point il faut serrer le porte filtre, sur la Silvia si on veut que les deux "sorties" sous le porte filtre soient parallèles à la façade de la machine il faut serrer assez fort quand même et je ne vais jamais jusque là
- j'oublie peut-être quelque chose d'important ?
Voilà pour mes interrogations, merci d'avance pour vos réponses !
superstardog- Date d'inscription : 18/03/2020
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Re: Ca coule trop vite!
Salut !
Oulà ! Au niveau du temps t'es pas du tout dans les clous.
Vise plutôt les 30 secondes , et dans tous les cas jamais en dessous de 25 ! Et que ce soit un simple, un double, un ristretto, peut importe, le temps est toujours le même.
Pour y arriver, il faut tasser correctement (on lit souvent 15kg de pression) et ajuster la mouture en conséquence.
Oulà ! Au niveau du temps t'es pas du tout dans les clous.
Vise plutôt les 30 secondes , et dans tous les cas jamais en dessous de 25 ! Et que ce soit un simple, un double, un ristretto, peut importe, le temps est toujours le même.
Pour y arriver, il faut tasser correctement (on lit souvent 15kg de pression) et ajuster la mouture en conséquence.
Kev69- Date d'inscription : 14/04/2021
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Re: Ca coule trop vite!
J'ai essayé de tasser version papillon ou version boeuf les 30 secondes j'y arrive pas !
Je me demandais aussi si changer de filtre pouvait aider...
Je me demandais aussi si changer de filtre pouvait aider...
superstardog- Date d'inscription : 18/03/2020
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Re: Ca coule trop vite!
As tu essayé de mettre 1ou 2 grammes de plus ?
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Micco aime ce message
Re: Ca coule trop vite!
salut, avant tout quel café utilises-tu ? La force de tassage est secondaire, en fait plutôt un nivelage, c'est la fraicheur, la granulométrie et le dosage qui sont primordiaux
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: Ca coule trop vite!
C'est quand meme bizarre... Tu dis que tu ne peux pas moudre plus fin avec ton C40 ?? Normalement tu devrais pouvoir bloquer la pompe bien avant d'arriver aux limites du moulin.
Kev69- Date d'inscription : 14/04/2021
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BleuzenFlow aime ce message
Re: Ca coule trop vite!
Oui j'ai essayé avec 17g et j'ai pas eu de meilleurs résultats en moyenne (mais des fois oui...). Je me dis que 18 ca va toucher la douchette, j'ai presque envie d'essayer moins (14g).
Ca peut être lié à la distance entre le haut du café tassé et la douchette ou il faut pas trop focaliser là dessus ?
Je prends un café éthiopien chez un torréfacteur. J'arrive parfois à avoir un très bon café, mais c'est effectivement dans les 2 jours qui suivent l'achat. Même pour 250g, en consommant en moyenne 25g par jour ça défraîchit vite.
Pour la granulométrie est-ce que je peux essayer de moudre plus gros ? Jusqu'à présent j'avais l'impression que plus c'est fin plus c'est réussi.
Merci pour vos messsages.
Ca peut être lié à la distance entre le haut du café tassé et la douchette ou il faut pas trop focaliser là dessus ?
Je prends un café éthiopien chez un torréfacteur. J'arrive parfois à avoir un très bon café, mais c'est effectivement dans les 2 jours qui suivent l'achat. Même pour 250g, en consommant en moyenne 25g par jour ça défraîchit vite.
Pour la granulométrie est-ce que je peux essayer de moudre plus gros ? Jusqu'à présent j'avais l'impression que plus c'est fin plus c'est réussi.
Merci pour vos messsages.
superstardog- Date d'inscription : 18/03/2020
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Re: Ca coule trop vite!
Alors bloquer la pompe j'imaginais même pas que ce soit possible.
superstardog- Date d'inscription : 18/03/2020
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Re: Ca coule trop vite!
Je pense que ta mouture n'est pas assez fine.
Resserre tes meules de 1 ou 2 crans et voit ce que ça donne. Comme dit Kev69, tu ne devrais pas descendre en dessous de 25' pour ton extraction.
Resserre tes meules de 1 ou 2 crans et voit ce que ça donne. Comme dit Kev69, tu ne devrais pas descendre en dessous de 25' pour ton extraction.
molloy75- Date d'inscription : 10/12/2013
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Re: Ca coule trop vite!
Bonjour,
J'ai eu une Silvia et j'ai un Comandante (pour le filtre). Je ne les ai pas utilisés ensemble mais ponctuellement j'utilise le Comandante pour un espresso. Il y a d'autres personnes ici plus à même de te conseiller sur ce moulin en usage espresso. Cela dit sans le redclix je mouds entre 7 et 9 clics (de mémoire) pour 17-18g dans un filtre 17g LM. La variation de débit entre clics est considérable donc tu peux vite bloquer tout débit de la machine ou bien avoir un flux trop rapide, il faut alors ajuster la dose (à la hausse, à la baisse).
Ceci dit, je ne prendrais pas les 30 sec comme un absolu. Notamment parce que le Comandante a tendance à faire couler plus vite dans ma petite expérience avec des résultats pas nécessairement mauvais en comparaison d'un Mazzer 64mm. Les moutures sont très différentes, sans doute plus uniforme côté Comandante. Ça peut commencer à être intéressant à 20 sec. mais 25-30 sont généralement mieux, à voir ainsi que les ratios etc.
Enfin concernant la Silvia, quel filtre utilises-tu ? Le filtre d'origine (l'ancien) est petit, à l'italienne. J'avais acheté un E&B lab d'environ 18g qui était très bien. Tu peux avoir besoin de souplesse du côté de la dose je pense avec le Comandante.
Effectivement le tassage est secondaire, rien ne sert de plier le plan de travail. Comme dit Elvice : assure-toi d'être à niveau et bien distribué. Un PF sans fond si tu n'en as pas pourrait-être un bon moyen de diagnostiquer tes problèmes.
J'ai eu une Silvia et j'ai un Comandante (pour le filtre). Je ne les ai pas utilisés ensemble mais ponctuellement j'utilise le Comandante pour un espresso. Il y a d'autres personnes ici plus à même de te conseiller sur ce moulin en usage espresso. Cela dit sans le redclix je mouds entre 7 et 9 clics (de mémoire) pour 17-18g dans un filtre 17g LM. La variation de débit entre clics est considérable donc tu peux vite bloquer tout débit de la machine ou bien avoir un flux trop rapide, il faut alors ajuster la dose (à la hausse, à la baisse).
Ceci dit, je ne prendrais pas les 30 sec comme un absolu. Notamment parce que le Comandante a tendance à faire couler plus vite dans ma petite expérience avec des résultats pas nécessairement mauvais en comparaison d'un Mazzer 64mm. Les moutures sont très différentes, sans doute plus uniforme côté Comandante. Ça peut commencer à être intéressant à 20 sec. mais 25-30 sont généralement mieux, à voir ainsi que les ratios etc.
Enfin concernant la Silvia, quel filtre utilises-tu ? Le filtre d'origine (l'ancien) est petit, à l'italienne. J'avais acheté un E&B lab d'environ 18g qui était très bien. Tu peux avoir besoin de souplesse du côté de la dose je pense avec le Comandante.
Effectivement le tassage est secondaire, rien ne sert de plier le plan de travail. Comme dit Elvice : assure-toi d'être à niveau et bien distribué. Un PF sans fond si tu n'en as pas pourrait-être un bon moyen de diagnostiquer tes problèmes.
Transit- Date d'inscription : 10/09/2019
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superstardog aime ce message
Re: Ca coule trop vite!
super merci pour ces pistes,
j'ai les filtres d'origine (machine achetée neuve il y a un an) et c'est le filtre double qui vient avec que j'utilise.
Oui je pensais m'équiper avec un bottomless et prendre un nouveau filtre (peut-être VST).
Sinon par rapport à la rainure / ridge du filtre, c'est bien d'avoir le palet de café qui reste 2 mm en dessous ?
j'ai les filtres d'origine (machine achetée neuve il y a un an) et c'est le filtre double qui vient avec que j'utilise.
Oui je pensais m'équiper avec un bottomless et prendre un nouveau filtre (peut-être VST).
Sinon par rapport à la rainure / ridge du filtre, c'est bien d'avoir le palet de café qui reste 2 mm en dessous ?
superstardog- Date d'inscription : 18/03/2020
Machine à café : Aucune
Broyeur : Aucune
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Re: Ca coule trop vite!
Même question que @elvice2000: es-tu sûr de ton café, et de sa fraîcheur?
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
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Broyeur : multiples
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Re: Ca coule trop vite!
Depuis que tu as ta silvia, tu utilises uniquement ce café là ou tu en as essayé d'autres ??
Kev69- Date d'inscription : 14/04/2021
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Machine à café : Lelit PL41+T, V60, Moka, French press.
Broyeur : JX Pro
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Localisation : 69
Re: Ca coule trop vite!
Pour le volume de mouture dans le filtre, tu peux vérifier que tu ne surdoses pas assez facilement :
Tu enclenches le porte-filtre sans lancer l'extraction, tu l'enlèves et si la vis de la douchette qui est saillante a laissé son empreinte, c'est que tu as un volume de mouture trop important.
Tu enclenches le porte-filtre sans lancer l'extraction, tu l'enlèves et si la vis de la douchette qui est saillante a laissé son empreinte, c'est que tu as un volume de mouture trop important.
Transit- Date d'inscription : 10/09/2019
Machine à café : Linea Mini
Broyeur : Lagom P64 (HU) ; Comandante
Nombre de messages : 107
Re: Ca coule trop vite!
Étonnant quand même. Même si la fraicheur importe on est d'accord je ne comprends pas comment tu n'arrives pas a faire caler la pompe avec le C40?
C'est quoi tes réglages?
Pour te dire moi avec mon Apollo il disent entre 2 tours 1 crans et 2 tours 5 crans. Perso pour être dans les clous je dois resserrer jusqu'à 1 tour 4 crans...sur l'Apollo ça représente 30 clics par rapport au réglage 2 tours 1 cran, c'est juste énorme.
Moi je serais toi je ne regarderai pas la valeur du réglage préconisée mais je resserrerai jusqu'à avoir le bon temps d'extraction en partant sur une base de 16gr. Ensuite tu pourras compter les clics pour connaître ton réglage pour cette machine. Mais ne modifie pas le poids et la mouture en même temps. Un paramètre à la fois.
Francky
C'est quoi tes réglages?
Pour te dire moi avec mon Apollo il disent entre 2 tours 1 crans et 2 tours 5 crans. Perso pour être dans les clous je dois resserrer jusqu'à 1 tour 4 crans...sur l'Apollo ça représente 30 clics par rapport au réglage 2 tours 1 cran, c'est juste énorme.
Moi je serais toi je ne regarderai pas la valeur du réglage préconisée mais je resserrerai jusqu'à avoir le bon temps d'extraction en partant sur une base de 16gr. Ensuite tu pourras compter les clics pour connaître ton réglage pour cette machine. Mais ne modifie pas le poids et la mouture en même temps. Un paramètre à la fois.
Francky
Bouky- Date d'inscription : 18/03/2017
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Broyeur : Bplus Apollo
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Kev69 aime ce message
Re: Ca coule trop vite!
Est-ce que tu as verifie la pression?
Les machines ne sont pas forcement bien reglee alors si tu peux trouver une gauge a adapter sur l'embout du porte filtre ca te donnera une idee (ou bien alors une methode ou tu mesures la quantite d'eau qu'elle sort en un temps donne, mais c'est moins precis)
Si elle sort 14 ou 15 bars ca ne serait pas etonant que le cafe coule trop vite, quelles que soient la fraicheur, la mouture, etc.
Les machines ne sont pas forcement bien reglee alors si tu peux trouver une gauge a adapter sur l'embout du porte filtre ca te donnera une idee (ou bien alors une methode ou tu mesures la quantite d'eau qu'elle sort en un temps donne, mais c'est moins precis)
Si elle sort 14 ou 15 bars ca ne serait pas etonant que le cafe coule trop vite, quelles que soient la fraicheur, la mouture, etc.
Dernière édition par Kjetil le Jeu 01 Juil 2021, 3:56 pm, édité 2 fois (Raison : Typos)
Kjetil- Date d'inscription : 24/02/2016
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Re: Ca coule trop vite!
Non, même sur les machines sans OPV on peut bloquer la pompe sans probleme avec une mouture fine.
Kev69- Date d'inscription : 14/04/2021
Age : 35
Machine à café : Lelit PL41+T, V60, Moka, French press.
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Re: Ca coule trop vite!
2mm sous la rainure çà fait pas beaucoup à mon sens et les rares cas où ça s'est mieux passé c'est avec 17 g au lieu de 16.
Je persiste, si j'étais devant cette machine je tenterais 18 g sans scrupules.
Je persiste, si j'étais devant cette machine je tenterais 18 g sans scrupules.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Re: Ca coule trop vite!
14g, 16g, 18g, etc.
En fait, une méthode empirique bien pratique consiste à remplir le panier de mouture à ras bord avant de tasser, puis de tasser.
Comme l'ont dit les copains, la mouture n'est pas assez fine; c'est cette finesse qui freine le passage de l'eau et permet d'allonger la durée d'extraction.
Est-ce que la machine est bien préchauffée 20min minimum avec le porte-filtre enclenché?
En fait, une méthode empirique bien pratique consiste à remplir le panier de mouture à ras bord avant de tasser, puis de tasser.
Comme l'ont dit les copains, la mouture n'est pas assez fine; c'est cette finesse qui freine le passage de l'eau et permet d'allonger la durée d'extraction.
Est-ce que la machine est bien préchauffée 20min minimum avec le porte-filtre enclenché?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Ca coule trop vite!
Alors merci pour vos commentaires, et avant tout je dois dire "je m'ai trompé" je pensais moudre au plus fin avec mon C40 mais non. Je pense que c'est la piste principale je vais faire des essais quelques jours et je vous dirai.
Sur le café : pour la fraîcheur donc quand vous allez chez le torréfacteur vous demandez quand il a été torréfié ? Il faut pas que ça dépasse quelques jours ?
Oui en général je prends toujours le même, celui qu'ils utilisent eux-mêmes pour leurs expressos et du coup je me dis que ça tourne et que c'est frais.
Je peux essayer de changer si j'y arrive toujours pas avec celui là.
Pour le grammage, ce matin à 16,5g j'ai touché la vis de la douchette (test proposé par Transit) donc soit je ne tasse pas assez (mais je fais mon poids) soit je serre trop...
Pour la préchauffe oui je mets 20 à 30mn.
Si jamais quelqu'un veut se faire un café à l'occasion chez moi il est le bienvenu (centre de marseille).
Sur le café : pour la fraîcheur donc quand vous allez chez le torréfacteur vous demandez quand il a été torréfié ? Il faut pas que ça dépasse quelques jours ?
Oui en général je prends toujours le même, celui qu'ils utilisent eux-mêmes pour leurs expressos et du coup je me dis que ça tourne et que c'est frais.
Je peux essayer de changer si j'y arrive toujours pas avec celui là.
Pour le grammage, ce matin à 16,5g j'ai touché la vis de la douchette (test proposé par Transit) donc soit je ne tasse pas assez (mais je fais mon poids) soit je serre trop...
Pour la préchauffe oui je mets 20 à 30mn.
Si jamais quelqu'un veut se faire un café à l'occasion chez moi il est le bienvenu (centre de marseille).
superstardog- Date d'inscription : 18/03/2020
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Re: Ca coule trop vite!
Le café torréfié doit mûrir, dégazer pendant quelques jours.
Pour tout te dire, certains ne donnent leur meilleur qu'après deux bonnes semaines!
Pour tout te dire, certains ne donnent leur meilleur qu'après deux bonnes semaines!
Pig- Admin
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superstardog et Kev69 aiment ce message
Re: Ca coule trop vite!
Oui, en général un café qui a 10-15 jours et au top
Kev69- Date d'inscription : 14/04/2021
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Machine à café : Lelit PL41+T, V60, Moka, French press.
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Re: Ca coule trop vite!
Si tu mouds plus fin les 16g vont prendre encore moins de volume...
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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superstardog aime ce message
Re: Ca coule trop vite!
Je confirme quand on moud fin comme du smecta ça bloque la machine !
Sinon je suis sur la bonne voie, encore besoin de réglages mouture/grammage mais le café est bien meilleur désormais. Merci pour vos conseils
Sinon je suis sur la bonne voie, encore besoin de réglages mouture/grammage mais le café est bien meilleur désormais. Merci pour vos conseils
superstardog- Date d'inscription : 18/03/2020
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Kev69 aime ce message
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