[CaféVert] Brésil - Fazenda California (Capricornio)
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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[CaféVert] Brésil - Fazenda California (Capricornio)
Salut les copains! Je vous propose de continuer avec un autre #CaféVert.
Caractéristiques
- Variété: mélange de bourbons jaune et rouge
- Méthode: voie sèche
- Région: Parana, #Brésil
- Récolte: 2021
- Score: 86,75
- Certificats: direct trade
La partie marketing des arômes donne envie: #abricot, #amande, #cacao, #cèdre (?), #framboise, #chocolat au lait, et #figue.
Qu'en est-il?
Première broche de la journée, donc machine sans doute pas encore assez chaude, grains peu développés.
Pas encore goûté, faudra attendre avant d'en savoir plus, et peut-être se baser sur une autre broche!
Dans l'offre de Capricornio, nous sommes ici sur un café provenant d'une seule ferme (Single Estate), ce qui est la qualité est juste sous celle de leur micro-lots (score 88+), ce qui représente ce qu'ils font de mieux. On retiendra aussi que (un café de) cette ferme a obtenu un titre "Cup of Excellent" (CoE) en 2015.
J'espère que d'autres membres ont pu approcher ce café, et qu'ils nous confieront leurs expériences/retours ci-dessous.
Caractéristiques
- Variété: mélange de bourbons jaune et rouge
- Méthode: voie sèche
- Région: Parana, #Brésil
- Récolte: 2021
- Score: 86,75
- Certificats: direct trade
La partie marketing des arômes donne envie: #abricot, #amande, #cacao, #cèdre (?), #framboise, #chocolat au lait, et #figue.
Qu'en est-il?
Première broche de la journée, donc machine sans doute pas encore assez chaude, grains peu développés.
Pas encore goûté, faudra attendre avant d'en savoir plus, et peut-être se baser sur une autre broche!
Dans l'offre de Capricornio, nous sommes ici sur un café provenant d'une seule ferme (Single Estate), ce qui est la qualité est juste sous celle de leur micro-lots (score 88+), ce qui représente ce qu'ils font de mieux. On retiendra aussi que (un café de) cette ferme a obtenu un titre "Cup of Excellent" (CoE) en 2015.
J'espère que d'autres membres ont pu approcher ce café, et qu'ils nous confieront leurs expériences/retours ci-dessous.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
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Re: [CaféVert] Brésil - Fazenda California (Capricornio)
Dis donc oui, sur le papier ça donne envie !
Qu est ce qui te choc avec le cèdre, tu te dis que ça va être plus compliqué que des litchis à trouver pour goûter ?
Le cèdre (je parle du cèdre de l atlas, le plus répandu en Europe je pense) a un bois bourré d essence, très aromatique, on en faisait notamment des coffres à vêtements, antimite naturel.
Donc ça peut être déroutant comme note aromatique, J interprète ça comme "boisé et épicé", un peu camphré, mais je ne sais pas si c'est ce que veulent dire les dégustateurs....
Qu est ce qui te choc avec le cèdre, tu te dis que ça va être plus compliqué que des litchis à trouver pour goûter ?
Le cèdre (je parle du cèdre de l atlas, le plus répandu en Europe je pense) a un bois bourré d essence, très aromatique, on en faisait notamment des coffres à vêtements, antimite naturel.
Donc ça peut être déroutant comme note aromatique, J interprète ça comme "boisé et épicé", un peu camphré, mais je ne sais pas si c'est ce que veulent dire les dégustateurs....
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
Age : 44
Machine à café : Cafelat Robot / DC super mini
Broyeur : ARCO 2-1 / Mazzer Major
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Re: [CaféVert] Brésil - Fazenda California (Capricornio)
Ah non, hein, pas camphré, sinon ça ne sera jamais un café excitant!
Plus sérieusement, ne consommant jamais de cèdre, je ne vois pas trop à quoi le rapprocher.
Pour ce qui est du marketing alléchant, faut aller voir la description du café indien dont je ne saurais te réécrire le nom sans aller voir (#Inde).
Plus sérieusement, ne consommant jamais de cèdre, je ne vois pas trop à quoi le rapprocher.
Pour ce qui est du marketing alléchant, faut aller voir la description du café indien dont je ne saurais te réécrire le nom sans aller voir (#Inde).
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
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Localisation : Huy (Be)
Re: [CaféVert] Brésil - Fazenda California (Capricornio)
Verdict: fruits rouges, mais pas que!
La framboise est bien là, avec cette petite pointe d'acidité que je finis par rechercher dans les cafés. L'amande est bien présente aussi, en second plan, elle arrive après, puis disparaît. Alors que le cacao, lui, se montre très persistant. De longues minutes après la dégustation, j'ai l'impression d'avoir bu ce café, version sucrée, qui avait servi à la confection du tiramisu de Noël; sucrositérance, qu'ils disent, c'est ça? ^^
Quid de l'abricot et de la figue? Peut-être qu'on peut retrouver une note d'abricot, subtile, mais il ne devait pas être mûr, dans ma tasse! Quant à la figue, bah, pour avoir quelques variétés de figuiers à la maison, non, aucun note retrouvée, mais alors vraiment pas.
Au final, pour qui - comme moi - aime les cafés fruités, c'est tout simplement délicieux, une bonne pioche. Aucun problème pour boire cela tous les jours, parce que n'est pas non plus d'une exubérance folle. Je me demande si ce café ne serait pas une bonne alternative au Guji, qui n'a pas cette finale cacao (de mémoire, ça remonte à loin déjà), et autres Kochere (seulement goûtés dans des bars).
Qui l'a aussi goûté, ce café?
La framboise est bien là, avec cette petite pointe d'acidité que je finis par rechercher dans les cafés. L'amande est bien présente aussi, en second plan, elle arrive après, puis disparaît. Alors que le cacao, lui, se montre très persistant. De longues minutes après la dégustation, j'ai l'impression d'avoir bu ce café, version sucrée, qui avait servi à la confection du tiramisu de Noël; sucrositérance, qu'ils disent, c'est ça? ^^
Quid de l'abricot et de la figue? Peut-être qu'on peut retrouver une note d'abricot, subtile, mais il ne devait pas être mûr, dans ma tasse! Quant à la figue, bah, pour avoir quelques variétés de figuiers à la maison, non, aucun note retrouvée, mais alors vraiment pas.
Au final, pour qui - comme moi - aime les cafés fruités, c'est tout simplement délicieux, une bonne pioche. Aucun problème pour boire cela tous les jours, parce que n'est pas non plus d'une exubérance folle. Je me demande si ce café ne serait pas une bonne alternative au Guji, qui n'a pas cette finale cacao (de mémoire, ça remonte à loin déjà), et autres Kochere (seulement goûtés dans des bars).
Qui l'a aussi goûté, ce café?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: [CaféVert] Brésil - Fazenda California (Capricornio)
Ça donne envie tout ça ? Tu partagerais un peu de vert ?
Aoriste- Date d'inscription : 18/02/2021
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Re: [CaféVert] Brésil - Fazenda California (Capricornio)
ok, ok ceci dit je persiste : il ne me semble pas retrouver souvent de la framboise !! Il t'en reste de ce café torréfié Pig ? On fait un échange ?
LTB- Professionnel
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Re: [CaféVert] Brésil - Fazenda California (Capricornio)
Hahaha, il est populaire, ce café! Il m'en reste (MP plus tard); @Aoriste n'a pas tout raflé (on attend ses retours).
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
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Re: [CaféVert] Brésil - Fazenda California (Capricornio)
haha, au pire je force Aoriste à me servir ce café jeudi prochain s'il veut sa cale de joint
LTB- Professionnel
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Re: [CaféVert] Brésil - Fazenda California (Capricornio)
Haha. J'ai bien prévu une broche aujourd'hui en prévision de ton passage LTB !
De mon côté, à la dégustation, la framboise je l'ai eu en pleine tronche le 4ème jour sur un expresso juste magnifique.
Après sur les autres extractions, j'avais du fruit entre cerise et prune, moins précis, plutôt dominé par du cacao très intense. Mais toujours avec une belle finale en sucrosité.
De mon côté, à la dégustation, la framboise je l'ai eu en pleine tronche le 4ème jour sur un expresso juste magnifique.
Après sur les autres extractions, j'avais du fruit entre cerise et prune, moins précis, plutôt dominé par du cacao très intense. Mais toujours avec une belle finale en sucrosité.
Aoriste- Date d'inscription : 18/02/2021
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Re: [CaféVert] Brésil - Fazenda California (Capricornio)
Oh oh. C'est qu'il me donne envie ce cuberdon brésilien.
fabio6034- Prof'spresseur
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Re: [CaféVert] Brésil - Fazenda California (Capricornio)
Bon, j'ai trop cuit ma dernière broche, plus aucune acidité ! Déso @LTB tu ne goûtera pas la framboise aujourd'hui !
Aoriste- Date d'inscription : 18/02/2021
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Re: [CaféVert] Brésil - Fazenda California (Capricornio)
Bon, mais j ai goûté tout un tas de trucs super de l entrée au dessert !
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
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Re: [CaféVert] Brésil - Fazenda California (Capricornio)
Ce café me donne du fil à retordre.
Après plusieurs broches, je ne suis toujours pas arrivé à avoir une torréfaction uniforme. Ça brûle avant de se développer, résultat j'ai de l'acidité et du brûlé.
@LTB tu as sorti quelque chose de bien de ton côté ?
Après plusieurs broches, je ne suis toujours pas arrivé à avoir une torréfaction uniforme. Ça brûle avant de se développer, résultat j'ai de l'acidité et du brûlé.
@LTB tu as sorti quelque chose de bien de ton côté ?
Aoriste- Date d'inscription : 18/02/2021
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Re: [CaféVert] Brésil - Fazenda California (Capricornio)
Pas encore eu le temps d'allumer le Huky... et je viens de me casser le pied... à suivre !
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
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Re: [CaféVert] Brésil - Fazenda California (Capricornio)
Ah, si c'était un café lavé... mais non, c'est une voie sèche.
Comment est-ce que tu l'abordes?
Machine froide ou chaude?
Quel profil? Quand est-ce que ça monte vite et moins vite?
Quelle sortie? Arrêt d'urgence, refroidissement forcé, etc.
Comment est-ce que tu l'abordes?
Machine froide ou chaude?
Quel profil? Quand est-ce que ça monte vite et moins vite?
Quelle sortie? Arrêt d'urgence, refroidissement forcé, etc.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Machine à café : Caravel, Cimbali
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Localisation : Huy (Be)
Re: [CaféVert] Brésil - Fazenda California (Capricornio)
Arf, bon courage @LTB
@Pig alors, je fais ça au cascabel donc j'ai pas trop le visu sur le profil et tous ces paramètres. Tout ce que je peux dire c'est que j'ai mis les grains au four à 190 pendant 10 minutes puis que j'ai laissé 2 minutes après le premier crack puis "refroidissement" dans une passoire en secouant.
@Pig alors, je fais ça au cascabel donc j'ai pas trop le visu sur le profil et tous ces paramètres. Tout ce que je peux dire c'est que j'ai mis les grains au four à 190 pendant 10 minutes puis que j'ai laissé 2 minutes après le premier crack puis "refroidissement" dans une passoire en secouant.
Aoriste- Date d'inscription : 18/02/2021
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