Houston, nous n'avons pas d'expresso!
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brezeme
Gérard JEAN
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Pig
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BeN35
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Houston, nous n'avons pas d'expresso!
( Sujet divisé à partir de https://expresso.1fr1.net/t14994-rocket-mozzafiato-evo-r )
Bonjour,
Vous réalisez de superbe espressi !!
Je démarre également avec une Rocket cronomettro evo R et un moulin comandante, mais je n arrive pas à avoir une si belle crema et le café ne semble pas dégager tous ces arômes..
Je met 8,5g de café moulu (réglage a 13 clic au red clix) et je règle la température de la chaudière à 124°C.
Es ce que quelqu’un pourrais me donner des conseils ?
Bonjour,
Vous réalisez de superbe espressi !!
Je démarre également avec une Rocket cronomettro evo R et un moulin comandante, mais je n arrive pas à avoir une si belle crema et le café ne semble pas dégager tous ces arômes..
Je met 8,5g de café moulu (réglage a 13 clic au red clix) et je règle la température de la chaudière à 124°C.
Es ce que quelqu’un pourrais me donner des conseils ?
BeN35- Date d'inscription : 07/02/2022
Machine à café : Rocket
Broyeur : Comandante C40
Nombre de messages : 11
Re: Houston, nous n'avons pas d'expresso!
Bonjour,
si tu débutes dans l'expresso, un conseil, utilise le filtre 2 tasses, bien plus facile à apprivoiser au début
Si tu arrives à nous donner ton ratio (poids in / poids out ) et durée de shot, on pourra bien mieux t'aiguiller
si tu débutes dans l'expresso, un conseil, utilise le filtre 2 tasses, bien plus facile à apprivoiser au début
Si tu arrives à nous donner ton ratio (poids in / poids out ) et durée de shot, on pourra bien mieux t'aiguiller
VincEUW- Date d'inscription : 08/02/2019
Age : 32
Machine à café : Rocket Appartamento
Broyeur : SJ à doseur simplifié & C40 Red Clix
Nombre de messages : 162
Localisation : Roquebrune sur Argens (83)
Re: Houston, nous n'avons pas d'expresso!
(sujet séparé pour la visibilité)
@BeN35, la bienvenue sur le forum!
Peut-être pourrais-tu nous en dire plus sur ta méthode de préparation?
Quel café? Quel temps de préchauffe, est-ce que tu pèses la mouture et le jus (et avec quoi), etc.
@BeN35, la bienvenue sur le forum!
Peut-être pourrais-tu nous en dire plus sur ta méthode de préparation?
Quel café? Quel temps de préchauffe, est-ce que tu pèses la mouture et le jus (et avec quoi), etc.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
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Localisation : Huy (Be)
Re: Houston, nous n'avons pas d'expresso!
Bienvenue,
oui, filtre 2 tasse, avec 18g si c'est le filtre fourni avec la machine
il faudrait obtenir 36g dans la tasse entre 25 et 30s (si cela dépasse un peu vers le haut pas très grave). Comme c'est un moulin manuel avec cran, en fonction de tes résultats, plutôt que de changer de cran, il faudra peut-être ajouter ou retirer un gramme.
ps : il faudra que je change de clavier
oui, filtre 2 tasse, avec 18g si c'est le filtre fourni avec la machine
il faudrait obtenir 36g dans la tasse entre 25 et 30s (si cela dépasse un peu vers le haut pas très grave). Comme c'est un moulin manuel avec cran, en fonction de tes résultats, plutôt que de changer de cran, il faudra peut-être ajouter ou retirer un gramme.
ps : il faudra que je change de clavier
Dernière édition par Freewind33 le Lun 21 Fév 2022, 7:13 pm, édité 3 fois
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Re: Houston, nous n'avons pas d'expresso!
Bonjour et bienvenue. Rien d'original à ajouter !
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
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Re: Houston, nous n'avons pas d'expresso!
Et n'oublie pas de nous dire quel café tu utilises, comme l'a demandé Pig
brezeme- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 24/05/2010
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Re: Houston, nous n'avons pas d'expresso!
Wouaou, ça fait chaud au cœur tout ces retours, merci à vous pour votre accueil !
Bon, je débute voici les infos que j ai noté lors de mes premières préparations :
Je teste le café Organic Expresso de Terres de café.
Je met ma machine en chauffe 30 min avant utilisation. ( température de la chaudière à 224°C)
Je pèse mon poids en grain avant de moudre avec une balance de précision (felicita), je me met à 8,7g pour avoir 8,5g une fois moulu que je repese.
Je récupère mon PF qui est chaud, je l essuie et je met mon café dedans puis tasse légèrement avec le tamper.
Je flush avant chargement du PF puis je lève le levier directement après.
J ai les premières goutte de café qui sortent vers 10 secondes et j atteints les 30 ml en 30 secondes.
Voilà pour les premières infos, si cela peut être utile, je peux faire des photos lors de mon prochain essai.
Je ne trouve pas le goût de mon café excellent et la créma est haute de 1 mm , ce qui ne correspond pas a l image que j ai suite à une dégustation dans un coffee shop.
Bon, je débute voici les infos que j ai noté lors de mes premières préparations :
Je teste le café Organic Expresso de Terres de café.
Je met ma machine en chauffe 30 min avant utilisation. ( température de la chaudière à 224°C)
Je pèse mon poids en grain avant de moudre avec une balance de précision (felicita), je me met à 8,7g pour avoir 8,5g une fois moulu que je repese.
Je récupère mon PF qui est chaud, je l essuie et je met mon café dedans puis tasse légèrement avec le tamper.
Je flush avant chargement du PF puis je lève le levier directement après.
J ai les premières goutte de café qui sortent vers 10 secondes et j atteints les 30 ml en 30 secondes.
Voilà pour les premières infos, si cela peut être utile, je peux faire des photos lors de mon prochain essai.
Je ne trouve pas le goût de mon café excellent et la créma est haute de 1 mm , ce qui ne correspond pas a l image que j ai suite à une dégustation dans un coffee shop.
BeN35- Date d'inscription : 07/02/2022
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Broyeur : Comandante C40
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Re: Houston, nous n'avons pas d'expresso!
Terre de café, chez moi ils sont partis dans la Delonghi parce que sur le E61 ou sur le Rossi, je n'en tirais rien. Je ne charge pas la mule, la mule c'est peut-être moi.
Bref, essaie un autre café (et regarde la date de torréfaction, mais je ne suis pas certain que ce soit indiqué).
Ton ratio de 8,5 in pour 30g out (je suppose que tu voulais dire g et pas ml) est élevé. Essaie donc un ratio de 2 et avec le filtre 2 tasses !
18g in 36g out, si c'est trop costaud, monte à un ratio de 2,5 (18g in 45 g out). Dans tous les cas il faudra resesserer un peu les meules du moulin pour baisser le ratio actuel.
les 30s c'est bon.
Bref, essaie un autre café (et regarde la date de torréfaction, mais je ne suis pas certain que ce soit indiqué).
Ton ratio de 8,5 in pour 30g out (je suppose que tu voulais dire g et pas ml) est élevé. Essaie donc un ratio de 2 et avec le filtre 2 tasses !
18g in 36g out, si c'est trop costaud, monte à un ratio de 2,5 (18g in 45 g out). Dans tous les cas il faudra resesserer un peu les meules du moulin pour baisser le ratio actuel.
les 30s c'est bon.
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Re: Houston, nous n'avons pas d'expresso!
En complément du message précédent, t'as du super matos,
bon à mon avis le moulin manuel, tu vas en avoir sans doute un peu marre, mais il est super le Comandante. Je pense que tu devrais plutôt être sur 11 clics. 13 ça me parait beaucoup.
bon à mon avis le moulin manuel, tu vas en avoir sans doute un peu marre, mais il est super le Comandante. Je pense que tu devrais plutôt être sur 11 clics. 13 ça me parait beaucoup.
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Localisation : 12 bornes de Bordeaux
Re: Houston, nous n'avons pas d'expresso!
Le filtre 1T donne moins de crème que le 2T. Avec le 1T j'obtiens quelque chose de bien mais avec 10-12g (cela dépend du café).Comme dit Freewind33 utilise le 2T. pour un ratio de 1/2. Ca va venir, on est tous passé par là.
Fredo64160- Date d'inscription : 12/12/2012
Machine à café : Rocket appartamento
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Localisation : Pau
Re: Houston, nous n'avons pas d'expresso!
C'est marrant, ce rite un peu bête de faire couler de l'eau avant de lancer l'extraction.
À quoi est-ce que ça sert?
S'assurer qu'il y a de l'eau de le réservoir?
Déséquilibrer l'équilibre thermique de la machine?
Faire une offrande au dieu de l'évier?
À quoi est-ce que ça sert?
S'assurer qu'il y a de l'eau de le réservoir?
Déséquilibrer l'équilibre thermique de la machine?
Faire une offrande au dieu de l'évier?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Localisation : Huy (Be)
Re: Houston, nous n'avons pas d'expresso!
Merci Freewind de ton retour. J ai évalué le volume sur ma tasse pour avoir une idée du rapport temps / volume en tasse.
Ok du coup, je change de café pour mon prochain test et je passe en double et je vous redis.
Y a t il des cafés plus adaptés pour démarrer ?
Merci pour le retour sur le comandante, je le trouve top aussi et il n encombre pas le plan de travail …. Lol.
Je ferai un essai à 11 clic.
Ok du coup, je change de café pour mon prochain test et je passe en double et je vous redis.
Y a t il des cafés plus adaptés pour démarrer ?
Merci pour le retour sur le comandante, je le trouve top aussi et il n encombre pas le plan de travail …. Lol.
Je ferai un essai à 11 clic.
BeN35- Date d'inscription : 07/02/2022
Machine à café : Rocket
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Re: Houston, nous n'avons pas d'expresso!
@Pig : gros sujet ça sur HB ...
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Re: Houston, nous n'avons pas d'expresso!
As-tu une petite balance ?
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Re: Houston, nous n'avons pas d'expresso!
Non, la felicita est trop grosse pour être pratique, et j avoue que je ne savais pas trop quoi prendre.
Es ce que tu pourrais m en conseiller une ?
Es ce que tu pourrais m en conseiller une ?
BeN35- Date d'inscription : 07/02/2022
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Re: Houston, nous n'avons pas d'expresso!
ha oui j'avais lu, ben elle doit être très bien cette Felicita clone d'Acaia... Tu ne la mets pas sous la tasse pendant le shot ?
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Re: Houston, nous n'avons pas d'expresso!
Ouille oui, terres de café tu pourras y revenir quand tu maitriseras mais c'est en général très compliqué en expresso.
Comme le dit Freewind33, ce sont des torréfactions faites pour les robots ou les méthodes douces (95% de leur clientèle...).
Trouve toi un indus italien qu'on connait bien ici.
Même si l'expressso napolitain n'est pas ton style, ça nous permettra de te guider dans la mise au point de ta routine.
Comme le dit Freewind33, ce sont des torréfactions faites pour les robots ou les méthodes douces (95% de leur clientèle...).
Trouve toi un indus italien qu'on connait bien ici.
Même si l'expressso napolitain n'est pas ton style, ça nous permettra de te guider dans la mise au point de ta routine.
brezeme- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 24/05/2010
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Re: Houston, nous n'avons pas d'expresso!
Es ce que le café Mauro ou Perleo espresso feraient l affaire ?
Pour la balance la felicita est un peu épaisse mes tasses touchent le PF, quelle balance plus petite me conseillerez vous ?
Pour la balance la felicita est un peu épaisse mes tasses touchent le PF, quelle balance plus petite me conseillerez vous ?
BeN35- Date d'inscription : 07/02/2022
Machine à café : Rocket
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Re: Houston, nous n'avons pas d'expresso!
Le Mauro tu peux essayer le Luxe (paquet avec une partie Orange et 30% de Robusta), il est plutôt consensuel, doux, facile. Pour les essais ça va le faire.
Perleo à éviter.
Corsini Special Bar, pas cher en paquet de 250g et assez typique des italiens, j'en prends régulièrement.
Perleo à éviter.
Corsini Special Bar, pas cher en paquet de 250g et assez typique des italiens, j'en prends régulièrement.
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Re: Houston, nous n'avons pas d'expresso!
Pour le café indus, tu peux t'inspirer des retours là-bas:
https://expresso.1fr1.net/t16176-quel-melange-industriel-type-italien
Et si tu penses toujours avoir besoin de gaspiller de la flotte avant de tirer un café, descends franchement la température dans la chaudière.
https://expresso.1fr1.net/t16176-quel-melange-industriel-type-italien
Et si tu penses toujours avoir besoin de gaspiller de la flotte avant de tirer un café, descends franchement la température dans la chaudière.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
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Re: Houston, nous n'avons pas d'expresso!
Ok, je part sur le Mauro et le corsini et je te redis.
Pour la température Pig tu me conseillerais quoi ?
Pour la température Pig tu me conseillerais quoi ?
BeN35- Date d'inscription : 07/02/2022
Machine à café : Rocket
Broyeur : Comandante C40
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Re: Houston, nous n'avons pas d'expresso!
Un truc que je comprends pas, brezeme ou freewind vous arrivez à utiliser un café pour méthode douce ( j entends, torréfié plutôt vif et fruité) dans une toutauto ? Parce que j ai plutôt la sensation inverse : autant je peux facilement triper avec un café méthode douce tiré en expresso, autant dans une toutauto j arrive à rien si ce n est pas fortement torréfié et plein de robusta- même si ça reste degueu (bon, j exagère le trait, mais vous saisissez l idée .)
Du coup si vous arrivez à rien avec du terre de café en expresso comment vous faites avec une toutauto ? Quelque chose m échappe
Du coup si vous arrivez à rien avec du terre de café en expresso comment vous faites avec une toutauto ? Quelque chose m échappe
LTB- Professionnel
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Broyeur : ARCO 2-1 / Mazzer Major
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Re: Houston, nous n'avons pas d'expresso!
Lol
En fait quand je dis hop dans la Delonghi ça veut hop pour Madame … parfois elle râle un peu quand même : « tu n’aurais pas changé mon café ? », mais comme elle n’aime guère le gaspillage …
En fait quand je dis hop dans la Delonghi ça veut hop pour Madame … parfois elle râle un peu quand même : « tu n’aurais pas changé mon café ? », mais comme elle n’aime guère le gaspillage …
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Fredo64160 et Nonono72 aiment ce message
Re: Houston, nous n'avons pas d'expresso!
Ben non ça marche très bien pour ce que j'ai pu en voir(pas plus tard que le we dernier...).
En fait c'est du "power shot" fait par la machine (saeco elika) : ratio 3.5 mini plutôt 4, mouture ajustée pour max 12-15s et 5 bars (non pressurisé et opv reglée en conséquence).
Ca n'a absolument pas la consistance de ce que je considère comme étant de l'expresso (beaucoup plus fluide, peu de persistance tactile), peu d'épaisseur de créma plutôt pâlotte, mais pas d'acidité criante et une expression aromatique qui se défend.
"Crowd pleaser" comme disent les ricains. Environ 150 personnes se sont débrouillés tout seuls comme des grands et ça a convenu à la plupart.
Je vais être méchant mais le "power shot" toutauto, c'est du "nespresso" sans déchet (salon vins bio oblige) : consensuel, bien meilleur que l'original si grain bien choisi (il y avait 1 kg de chez toi!, 1 de l'arbre à café(...) et 1 Italien).
Parfait pour une foule plutôt exigeante sur le plan aromatique, mais qui n'est pas habituée à la densité de l'expresso traditionnel.
J'avais essayé de faire du vrai expresso sur cette machine, sans jamais y parvenir réellement, selon mes critères d'épaisseur/consistance/impression tactile.
En fait c'est du "power shot" fait par la machine (saeco elika) : ratio 3.5 mini plutôt 4, mouture ajustée pour max 12-15s et 5 bars (non pressurisé et opv reglée en conséquence).
Ca n'a absolument pas la consistance de ce que je considère comme étant de l'expresso (beaucoup plus fluide, peu de persistance tactile), peu d'épaisseur de créma plutôt pâlotte, mais pas d'acidité criante et une expression aromatique qui se défend.
"Crowd pleaser" comme disent les ricains. Environ 150 personnes se sont débrouillés tout seuls comme des grands et ça a convenu à la plupart.
Je vais être méchant mais le "power shot" toutauto, c'est du "nespresso" sans déchet (salon vins bio oblige) : consensuel, bien meilleur que l'original si grain bien choisi (il y avait 1 kg de chez toi!, 1 de l'arbre à café(...) et 1 Italien).
Parfait pour une foule plutôt exigeante sur le plan aromatique, mais qui n'est pas habituée à la densité de l'expresso traditionnel.
J'avais essayé de faire du vrai expresso sur cette machine, sans jamais y parvenir réellement, selon mes critères d'épaisseur/consistance/impression tactile.
brezeme- Prof'spresseur
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Freewind33 aime ce message
Re: Houston, nous n'avons pas d'expresso!
et est-ce que ça peut se tripatouiller pour mettre un filtre simple dans une toutauto ?
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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