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Profils paddle (Flow Control)

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Message par dredd-style Lun 23 Mai 2022, 11:30

Salut tout le monde, un petit sujet de niche aujourd'hui, car je pense que nous sommes peu nombreux à avoir des machines équipées de paddle.
Le paddle est en fait un kit dédié au groupe E61 permettant de gérer le débit d'eau (pas la pression) lors de l'extraction. Ca peut tout à fait s'ajouter (comme je l'ai fais) et certaines machines en sont équipées d'origine.
Ça offre pas mal de possibilité, on peut par exemple imiter le fonctionnement d'un levier (n'est-ce pas @brezeme Laughing ), maitriser la durer de pré-finfusion et surtout gérer des plages d'ouverture afin de faire fluctuer le débit d'eau pour obtenir, à partir d'un même produit donné, des cafés totalement différents.

Moi qui suis ultra fan de l'espresso typique, sirupeux et plus amer qu'acidulé, je fuyais les cafés qui me donnaient des résultats qui sortaient de ce spectre. Souvent par ce que l'acide l'emportait sur le reste et rompait l'équilibre que je recherchais
Je me suis mis à torréfier moi mon café pour obtenir ce qui me correspond. Cependant, j'ai acheté récemment un E61 (la Mara X) et je ne dirais pas que j'en suis déçus, mais ma Corrima (groupe Rossi) sort finalement des shots avec un bouquet plus fin, plus complexe que la Mara (avis perso).
J'ai donc commandé le kit paddle de coffee sensor pour E61 et commencé à expérimenter.

Pour rappel, ce kit permet de gérer le débit et non la pression. C'est pour ça que j'ai en premier lieu réglé mon OPV pour obtenir la pression souhaitée.
Je commence tout juste à prendre en main ce paddle et je dois dire que les résultats sont bluffants. En fonction du profil, on peut sortir un café allant du café filtre au gros levier et jouer avec les réglages pour faire ressortir les arômes de fruit.
Moi qui n'était pas fan de l'acidulé, désormais c'est limite ce que je recherche et des cafés que j'avais l'habitude de boire avant, changent complètement de visage avec ce kit et le profil que j'utilise.
Je suis à ce point emballé par ce gadget que je créé au aujourd'hui un fil dédié aux profils d'extraction au paddle pour échanger justement sur vos techniques / conseils. J'ai vu qu'il existait de rares topic traitant du sujet, mais ici j'aimerais vraiment parler de techniques et de profils, un peu comme le topic de profils de cuissons pour la Gene Heureux .

Je vais parler en terme de nombre de tour de paddle parce que c'est plus simple, mais dans les faits c'est parfaitement incomplet. Dans le sens ou pour un même kit installé sur des machines différentes (pompes vibrante VS rotative, réservoir VS réseau etc.) le débit obtenu sur le même degré d'ouverture sera différent.
Malgré tout il y a une certaine logique et celle-ci peut s'adapter je pense à n'importe quelle machine, pour peu qu'on expérimente.

Voici ma routine et le profil que j'utilise actuellement :

J'ajoute que ce profil mettant l'accent sur la pré-infusion à basse pression, il me permet de moudre beaucoup (BEAUCOUP) plus fin qu'a l'accoutumé. Sur mon moulin ça représente 6 à 8 crans de moins que d'habitude, mais là encore tous les moulins sont différents (mais vous voyez l'idée). C'est tellement fin en fait que lorsque je tasse des particules passent par les trou du filtre ...

- Démarrage de l'extraction avec 1/4 de tour ouvert au paddle. Au niveau du manomètre ça monte tout doucement pour atteindre environ 4 bars en 10/15 secondes (il faudrait parler en ml mais je n'ai pas les données).
- Comme j'extrais au bottomless j'attends que le dessous du filtre soit constellé de gouttelettes de café en devenir (ça ne coule pas encore). A ce moment là j'ouvre assez rapidement a 1/2 tour.
- Dès que j'ai un filet en "queue de souris" j'ouvre progressivement jusqu'aux 3/4 de tour (jamais un tour complet perso). Là le mano affiche 8 bars mais je n'y prête pas attention parce que la galette et saturée en eau et que ça ne se lit plus du tout de la même façon qu'en débutant direct vannes complètement ouvertes.
- Je laisse comme ça jusqu'à la fin du shot.

En procédant ainsi ça a changé ma façon d'apprécier le café. Je mélange d'abord avec une cuillère la crema au reste de la tasse et une fois fait, je sirote en cherchant au contraire de la douce amertume, le côté acidulé et fruité du grain.
Difficile de vous en parler sans vous faire goûter mais çà m'a réellement donné l'impression de réapprendre le café.

Voila vous savez tout, maintenant hésitez pas à donner vos profils avec leur résultats, ou à parler plus généralement de cet accessoire Wink
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Message par Lucio Mer 25 Mai 2022, 11:09

Intéressant ! tu as gardé les filtres d'origine ?

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Message par SaviSabut Mer 25 Mai 2022, 11:48

Intéressant. Voilà quelques années que je m'amuse avec mon robot (cafelat) et réfléchissais à explorer de nouvelles expériences. Ma compagne qui boit moins de café que moi réussit 2 cafés sur 3 avec le robot, je cherchais donc une solution plus facile/répétable mais qui m'amuse. Pour le moment j'oscille entre aircraft 805, petite E61 (Carola, classika,etc...) avec paddle voire une strega mais c'est un autre budget Wink. Chaque solution a des avantages/inconvénients mais en te lisant le E61 avec paddle permettrait d'avoir une routine simple et robuste pour ma compagne (paddle fixe avec un café qui lui plait) et moi je pourrais faire de l'exploration avec d'autres cafés en même temps. Par curiosité, je bois aussi des cafés long (V60), as-tu déjà essayé de sortir une tasse avec paddle à peine ouvert (faible débit) et extraction longue (une grosse minute) ?
En tout cas merci pour le témoignage.

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Message par dredd-style Mar 31 Mai 2022, 14:49

@Lucio, non je change direct douchette et filtre. J'utilise la E61 1200 RNT de chez E&B pour la douchette et pour le filtre c'est un B702TF20 d'E&B également Profils paddle (Flow Control) 1f44d
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Message par Lucio Mar 31 Mai 2022, 16:03

Je pense que ça vaudrait vraiment le coup de mettre un filtre papier au fond de ton filtre métal.

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Message par dredd-style Mar 31 Mai 2022, 16:30

Dans quel but du coup ? J'ai dans un placard un "puck screen" qui sert justement à ça, mais je ne l'ai pas testé avec la nouvelle configuration.
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Message par Lucio Mar 31 Mai 2022, 16:34

Je pense que tu parles d'un éventuel filtre que tu mets au dessus de la galette. Je te parle d'un filtre que tu mets en dessous, qui va empêcher le blocage des trous par les particules fines.

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Message par dredd-style Mer 06 Juil 2022, 15:26

Hello, juste un petit retour supplémentaire pour dire que j'ai viré le manomètre qui ne me sert finalement que très peu dans mon nouveau rituel, pour remettre un thermomètre de groupe.
Sur la Mara je ne peux pas a proprement parler réguler la température via PID donc grâce à ce thermomètre, je joue sur la température avec un torchon humide pour faire tomber la température de plusieurs degrés si nécessaire.
Avec ça j'obtiens des résultats surprenant, en régulant le débit (1/4 de tour jusqu'au premier goutelettes puis 1/2 jusqu'à fin d'extraction) et la la température autour des 89C°. En bouche c'est du fruit, du fruit et du fruit, une amertume inexistante ou presque et peu d'acidité.
Sur des cafés qui s'y prêtent on est très proche d'un excellent café filtre.
Sur d'autres qui s'y prêtent moins, comme un Cuba que je consomme actuellement, je sort tout a 3/4 de tour et j'ai un café charpenté et bien sirupeux.
Bref vous l'aurez compris je m'éclate Very Happy
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Message par Chef73 Mer 06 Juil 2022, 18:43

Pour ma part j'ai deux manière de "jouer" avec le paddle:

Une première, qui consiste à faire durer la pré infusion en maintenant la pression aux alentours de 2 bars; avec le botomlesse, je fais comme toi, je scrute le dessous du filtre et attend d'être certain que toute la gallette soit mouillée.
j'ouvre ensuite en grand, attend la quantité de café souhaité, et baisse, un peu la pression à 6 bars avant de stopper l'extraction.

La deuxième consiste à faire monter la pression tout doucement jusqu'à pression max, puis faire redescendre la pression peu à peu jusqu'à stopper l'extraction.

j'utilise en général ces deux méthodes quand la torréfaction commence à dater et que ça m'oblige à corriger la finesse de la mouture.

J'ai du mal à décrire ce que ça m'apporte gustativement, mais il y a quand même des différences; je dirai pas non plus que c'est radical.; ça me donne l'impression de mieux gérer l'extraction en fin de vie du café, quand le botomless commence à en foutre partout; la montée en pression étant plus contrôlée, la sortie du jus est plus propre.

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Message par dredd-style Mer 06 Juil 2022, 19:00

Essaye a l'occasion le 1/4 puis 1/2 comme je décris sur des cafés donnés pour avoir des goût de fruits jaunes et autre joyeusetés acidulées et dis moi ce que t'en penses !
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Message par dredd-style Lun 15 Aoû 2022, 18:17

Une première, qui consiste à faire durer la pré infusion en maintenant la pression aux alentours de 2 bars; avec le botomlesse, je fais comme toi, je scrute le dessous du filtre et attend d'être certain que toute la gallette soit mouillée.
j'ouvre ensuite en grand, attend la quantité de café souhaité, et baisse, un peu la pression à 6 bars avant de stopper l'extraction.

En fait en te relisant ce que j'appelle grossièrement le 1/4 puis 1/2 c'est exactement ça. Pour moi c'est ce qui me permet d'avoir les résultats le plus remarquables.
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Message par Holdmyexpresso Jeu 18 Aoû 2022, 14:03

Ma machine précédente était une Bezzera Unica, j'avais installé un "flow control device" de chez Coffee Sensor.
Je faisais principalement du profil levier : saturation en douceur, montée brève vers 9 bars puis dégressive.
J'avais fais quelques essais avec du thé, des infusion avec des débits très bas et des temps de "blooming" j'avais eu quelques bons résultats Smile

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Message par dredd-style Jeu 18 Aoû 2022, 14:34

Ha oui tu as poussé loin les essais Heureux
Je n'aurais pas pensé mettre du thé !
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Message par Freewind33 Mer 19 Avr 2023, 20:07

rien depuis août 2022 ...
Crying or Very sad
je vois deux systèmes disponibles sur un site allemand, celui de Bezzera et celui d'ECM, pas le même prix ...
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Message par Pig Mer 19 Avr 2023, 22:22

À mon avis, et ça n'engage que moi, la plupart de nos membres possédant une machine équipée de cette fonctionnalité n'ont pas réussi à faire le parallèle entre l'action et l'impact sur le résultat. Et le soufflé est tout simplement retombé, dira-t-on.

Ce n'est déjà pas simple de comprendre les bases de l'Expresso, rien qu'en allant jusqu'à la balance acidité/amertume, ou encore l'incidence du degré de torréfaction, ou encore quand/comment utiliser la pré-infusion.

Cela me fait vraiment penser à l'apprentissage autodidacte de la torréfaction: face aux multiples paramètres, ajustables à tout moment qui plus est, tu rames et tu rames et tu rames...

Alors, évidemment, je peux me tromper, j'aimerais me tromper; mais si certains souhaitent nous donner quelques retours positifs, foncez!

Wink
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Message par dredd-style Mer 19 Avr 2023, 22:36

Heuuu pour ma part tu te trompes effectivement, je joue avec mon levier (sans jeu de mot) à chaque fois que je me fais un café et selon les profils que j'utilise je peux faire varier de façon assez significative le goût en tasse.
C'est pas placebo en tout cas j'en suis convaincu et pour rien au monde je reviendrais en arrière sur mon e61.

Après c'est tout à fait subjectif et ça n'engage que moi, mais l'essentiel c'est que j'y trouve mon compte ! En tout cas c'est clairement pas un patard mouillé dans mon cas.

A côté de ça j'ai acheté la clé a vin fut un temps et ça je peux vous dire que c'est inutile Laughing

Édit: mon avis reste inchangé par rapport à ce que j'avais écris ici :
https://expresso.1fr1.net/t17377-profils-paddle-flow-control#349935
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Message par Freewind33 Jeu 20 Avr 2023, 09:11

Alors comme ça @dedd-style aime jouer avec son levier ... pour faire varier de façon assez significative le goût.
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Message par dredd-style Jeu 20 Avr 2023, 09:28

Je plaide coupable !
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Message par olivier29 Jeu 20 Avr 2023, 15:18

Quel est le prix d'une machine neuve avec cette fonction vs le prix du bricolage?
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Message par Freewind33 Jeu 20 Avr 2023, 15:22

Sur un site allemand, le système ECM est à 219 euros sans la livraison, le système Bezzera est à ... tiens donc, il n'y est plus ... (mais il était à 119 euros).
Sur un site français commercialisant ECM, le système est à 244 euros livraison comprise.
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Message par Freewind33 Mar 05 Mar 2024, 07:44

Je peine avoir la différence entre le Coffe Sensor et l’ECM. 155 vs 244 euros…
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Message par CilMac Mar 05 Mar 2024, 18:02

@dredd-style, au début de ce fil tu dis :
"Pour rappel, ce kit permet de gérer le débit et non la pression"

J'ai déjà lu ça mais je pige pas...
Quand on diminue le débit, il y a moins de pression dans le groupe, non ?
C'est en tout cas ce que je constate avec ma Bianca, quand je ferme un peu le paddle, je diminue le débit. Et le manomètre du groupe m'affiche une pression inférieure.

Et ça me semble logique...
Ou alors on est dans la quatrième dimension ? clin d'oeil
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Message par Freewind33 Mar 05 Mar 2024, 18:04

Il y a pas mal de discussions aussi sur le rapport entre le flow control et la gestion de la température, certains allant jusqu'à dire que la température étant plus importante on y perd. Ha les débats...
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Message par dredd-style Mer 06 Mar 2024, 15:21

@CilMac concernant la pression, je ne peux pas faire de mesures avec les capillaires en place sur la MaraX (de base les relevés se font avant le groupe je suppose).
Mon OPV étant réglée à 9 bars j'ai toujours cette pression paddle complètement ouvert ou non.
Par contre paddle presque fermé j'ai un tout petit débit VS un gros débit quand j'ouvre complètement la vanne.
Et sur mon groupe je n'ai pas mis de pressostat mais un thermomètre digital, ce qui fait que j'évite justement de sortir des cafés à des températures anormales (pour répondre à @Freewind33).
J'extrais toujours groupe entre 90 et 92 C° (je joue avec une éponge pour le refroidir juste avant d'extraire quand je veux jouer sur les profils fruités).

Je ne suis pas expert en mécanique des fluides, mais je me dis que l'élément dont il faut tenir compte quand on parle de pression / débit, c'est la résistance que génère la mouture de café dans le filtre.
OPV réglée à 9 bars, même si je ferme quasi complètement le paddle pour obtenir un petit débit, si la galette est bien tassée je devrais voir la pression monter tranquillement jusqu'à 9 bars pendant l'extraction, puis être contenue par l'OPV.
Une fois complètement saturée, la galette de café laisse alors sortir le filet d'eau mais on envoie toujours 9 bars.
En gros pour moi si la galette est correctement tassée, l'afflux constant d'eau se fait à la pression réglée sur l'OPV, pression atteinte plus ou moins rapidement selon le débit à partir de la saturation de la galette.

Le paddle sert alors juste à retarder la saturation en pression en limitant le débit d'eau d'une part, pour débuter tout doux l'extraction, puis à stopper complètement l'afflux d'eau pour effectuer la pré-infusion.

Mais je dis peut être un ramassis de conneries Heureux
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Message par tilau Mer 06 Mar 2024, 16:34

je vous lis depuis un certain temps. c'est interessant toutes ces expériences.

Ma comprehension du contrôle de flux est que la restriction de flux permet de réduire la pression pour créer une préinfusion douce à 2-3 bars par exemple. c'est il me semble le principe utilisé par Slayer notamment. quand tu réduis la taille de sortie à pression égale, tu remplis moins vite tout simplement, c'est comme le robinet de la salle de bain Wink pour autant la pression de sortie du flux est iso.

si je simplifie à l'extrême, l'opv va évacuer le surplus d'eau pour éviter une surpression de la chambre si tu tentes d'injecter trop d'eau et que ça sort pas assez vite et cela, quelque soit le flux sélectionné.

après la galette sert effectivement bien de frein au flux et génère donc de la pression intrinsèque dans la chambre qui vient complexifier l'équation !

quoi qu'il en soit, pour obtenir un truc buvable, l'expérience prouve qu'une fois saturée, la galette doit être traversée à 6-9 bars pour extraire quelque chose dans un temps raisonnable, tout du moins pour de la torréfaction foncée ou moyenne Smile
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