temps d'extraction filtre 1T/2T et mouture
4 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
temps d'extraction filtre 1T/2T et mouture
Salut,
Je viens avec une question, sans doute un peu idiote mais j’avoue que je ne comprend pas du tout la technique pour passer de 2T à 1T
j'ai tendance à faire simple pour mes extractions (et ça marche)
j'utilise le filtre 2T avec 18g de mouture et je sort entre 40 et 60ml dans une ou deux tasses, un peu en fonction des cafés que j'utilise et aussi et surtout en fonction de mon envie du moment, pour cela je le fais en manuel, j’appuie sur le bouton et à 25secondes je coupe.
pour mon plaisir je m'en fiche, plus il y en a mieux c'est
mais je suis souvent confronté à un cas d'école, j'ai besoin d'un expresso, de 30ml, pas deux ni un double,la solution je l'ai trouvé : J'en sort deux et j'en bois un, mais c'est pas sérieux...
vous allez me dire d'utiliser le filtre une tasse, et c'est vrai, mais quand je le fais je dois refaire le réglage de mon moulin, malgré la programmation du timer pour sortir la bonne dose à tous les coups.
J'ai bien mes 9/10g pour le une tasses, mais le café coule toujours trop vite, et si je veux faire un double juste après, reréglage moulin.
Ils font comment les pros? ils ont forcément deux moulins? un pour chaque groupes? et dans le cas d'une 1 groupe? c'est moi qui ai loupé une étape?
à vos clavier
Je viens avec une question, sans doute un peu idiote mais j’avoue que je ne comprend pas du tout la technique pour passer de 2T à 1T
j'ai tendance à faire simple pour mes extractions (et ça marche)
j'utilise le filtre 2T avec 18g de mouture et je sort entre 40 et 60ml dans une ou deux tasses, un peu en fonction des cafés que j'utilise et aussi et surtout en fonction de mon envie du moment, pour cela je le fais en manuel, j’appuie sur le bouton et à 25secondes je coupe.
pour mon plaisir je m'en fiche, plus il y en a mieux c'est
mais je suis souvent confronté à un cas d'école, j'ai besoin d'un expresso, de 30ml, pas deux ni un double,la solution je l'ai trouvé : J'en sort deux et j'en bois un, mais c'est pas sérieux...
vous allez me dire d'utiliser le filtre une tasse, et c'est vrai, mais quand je le fais je dois refaire le réglage de mon moulin, malgré la programmation du timer pour sortir la bonne dose à tous les coups.
J'ai bien mes 9/10g pour le une tasses, mais le café coule toujours trop vite, et si je veux faire un double juste après, reréglage moulin.
Ils font comment les pros? ils ont forcément deux moulins? un pour chaque groupes? et dans le cas d'une 1 groupe? c'est moi qui ai loupé une étape?
à vos clavier
orangivap- Date d'inscription : 16/02/2015
Machine à café : ECM elektronika profi, lelit PL41E,simonelli aurelia2
Broyeur : mazzer sj,santos 40A,kingrinder K6,simonelli mythos1
Nombre de messages : 260
Localisation : bretagne
Re: temps d'extraction filtre 1T/2T et mouture
Est-ce que ça compte, mais tous mes paniers sont de même marque, et ils ne nécessitent pas de changement de finesse. Aussi, le broyeur est à meules coniques, où les ajustements sont moins fréquents qu'avec mon précédent à meules plates.
L'exception qui confirme la règle?
L'exception qui confirme la règle?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: temps d'extraction filtre 1T/2T et mouture
Je m'en tiens à 8g/simple (panier La Marzocco) et 15g/double (panier standard).
Pas d'écart notable dans la durée d'extraction (30s) ; réglage moulin inchangé.
Pas d'écart notable dans la durée d'extraction (30s) ; réglage moulin inchangé.
Alvige- Date d'inscription : 13/06/2017
Age : 67
Machine à café : Silvia V5+PID, piston Melitta
Broyeur : JX-Pro
Nombre de messages : 590
Localisation : Vendée
Re: temps d'extraction filtre 1T/2T et mouture
orangivap a écrit:pas deux ni un double,la solution je l'ai trouvé : J'en sort deux et j'en bois un, mais c'est pas sérieux...
Je mets un panier 2T sur un porte-filtre bottomless, et tout coule dans la même tasse. Vu de l'extérieur, je prends "un" café, pas deux.
olivier29- Date d'inscription : 11/04/2020
Machine à café : Rocket Appartamento, Bodum
Broyeur : Niche Zero, Skerton Pro
Nombre de messages : 534
Localisation : Finistère
Re: temps d'extraction filtre 1T/2T et mouture
le double en bottomless c'est jouable aussi oui, mais un peu corsé, et le but c'est de proposer un café sensiblement identique à chaque extraction
après vous avoir lu j'ai continué mes tests, j'ai finalement réussi, en chargeant un peu plus et avec un bon tassage à sortir un expresso, et plutôt bon en plus
reste à peaufiner la technique pour avoir une bonne régularité entre les shots mais c'est en bonne voie
comme quoi.. c'est possible j'aurai du insister un peu plus avant de venir crier au loup sur le forum
après vous avoir lu j'ai continué mes tests, j'ai finalement réussi, en chargeant un peu plus et avec un bon tassage à sortir un expresso, et plutôt bon en plus
reste à peaufiner la technique pour avoir une bonne régularité entre les shots mais c'est en bonne voie
comme quoi.. c'est possible j'aurai du insister un peu plus avant de venir crier au loup sur le forum
orangivap- Date d'inscription : 16/02/2015
Machine à café : ECM elektronika profi, lelit PL41E,simonelli aurelia2
Broyeur : mazzer sj,santos 40A,kingrinder K6,simonelli mythos1
Nombre de messages : 260
Localisation : bretagne
Sujets similaires
» Répartition de la mouture dans le filtre avant tassage.
» [RESOLU] temps de mouture rancilio Rocky
» Porte filtre sans fond et mouture Compak-tée
» Répartiteur de mouture filtre 57mm
» anneau porte filtre pour distribuer la mouture
» [RESOLU] temps de mouture rancilio Rocky
» Porte filtre sans fond et mouture Compak-tée
» Répartiteur de mouture filtre 57mm
» anneau porte filtre pour distribuer la mouture
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum