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Bilan carbone du café

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Message par ninjatune Mer 30 Aoû 2023, 21:40

J'ai une question qui me turlupine sur un sujet qui fâche. Avez vous des infos sur le bilan Carbone d'un café et si possible en fonction de la méthode? Qu'est ce qui consomme le plus ? Le transport? Le process?

ninjatune

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Message par Pig Jeu 31 Aoû 2023, 19:09

Penses-tu vraiment que ce sujet fâche? Je pense que nous avons fort peu de levier pour changer quoi que soit, en partant du principe que nous voulons boire de l'expresso.

Est-ce qu'il y a une facette qui t'intéresse en particulier? Par "méthode", entends-tu la méthode de préparation du breuvage, ou bien le traitement du café verts (avec toute l'eau consommée par les méthodes humides)? Ou encore le type de torréfaction, comme le "flash" opposé au "traditionnel".

Le sujet est vaste, tellement il y a variables à différents stades, en partant des culture pour finir à la tasse.

Wink

PS: faisons de cette question un nouveau sujet!
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Message par molloy75 Jeu 31 Aoû 2023, 22:31

Vaste sujet...
Il y a bien sûr une empreinte carbone à boire du café. La solution radicale pour réduire son empreinte carbone serait de ne plus en boire... Il y a un jeune restaurateur dans les Flandres françaises qui a complètement banni le café de ses 2 restaurants (gastro & bistro) en le remplaçant par de la chicorée produite dans la région.

Si je ne me trompe pas, les cafés naturels ont un processus de lavage et séchage qui consomme moins d'eau que les cafés lavés.

Le matériel, comme les machines espresso et moulins électriques, a une empreinte carbone certaine du fait de leur fabrication. L'occasion permet de réduire cette empreinte.
Ca dépend aussi des machines : une Picopresso n'aura sans doute pas le même bilan qu'un grosse e61 double chaudière, à la fois dans la fabrication et l'utilisation.

Un espresso est sans doute moins consomateur de carbone que le cappuccino (élevage, pet des vaches...)

De la même façon les méthodes douces avec leur matériel modique sont moins consommatrices de carbone j'imagine.

On peut aussi choisir aussi un toréfacteur local.

Bref, il y a plein de moyen de réduire son empreinte carbone si on le souhaite.

Quelques liens :

https://fr.wikipedia.org/wiki/Impact_du_café_sur_l'environnement#Empreinte_carbone_globale_du_café

https://planetezerodechet.fr/cafe-impact-environnement-alternatives-empreinte-carbone/

https://veille-transitionenergetique.fr/impact-environnemental-du-cafe/

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Message par molloy75 Dim 03 Sep 2023, 22:56

Bon ben, ça passionne pas les foules Neutral

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Message par lankou Lun 04 Sep 2023, 01:09

"Un espresso est sans doute moins consommateur de carbone que le cappuccino (élevage, pet des vaches...)"
Jusqu’où va t-on descendre??? affraid

Buvons de la chicorée pour sauver la planète...
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Message par molloy75 Lun 04 Sep 2023, 10:22

lankou a écrit:Jusqu’où va t-on descendre???

Buvons de la chicorée pour sauver la planète...

Certains le font, mais chacun voit midi à sa porte. Et tout est question de mesure, pas d'interdiction Heureux

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Message par jpp Ven 08 Sep 2023, 16:42

@lankou, tu as été plus rapide que moi Smile !
Je bois un à deux cappus par jour, mais pas tous le jours.
Suis-je respectueux de la planète? je pense que oui car, pour compenser, les pets de vaches je ne prends jamais l'avion !
Bref, ce genre de considérations ne me paraît pas contribuer de manière constructive aux débats à mener pour tenter de retarder "l'effondrement climatique"...

_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
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Message par Pig Ven 08 Sep 2023, 16:51

@lankou, il vit dans un pays où les grains de café sont vendus par dix, sous emballage plastique; alors le bilan carbone, une fois qu'il a passé ses trois heures à trier et sortir les poubelles, il n'a plus le temps d'y penser.

Very Happy
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Message par molloy75 Ven 08 Sep 2023, 23:22

L'important dans cette histoire ce n'est pas de donner des leçons ou de dire je fais mieux que tel ou tel ou il ne faut plus faire ceci ou cela.

L'important c'est de prendre consience de ce qu'on fait et de l'impact que ça a sur l'environnement, c'est déjà un début

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Message par elvice2000 Sam 09 Sep 2023, 09:03

Mouais, enfin le "c'est déjà un début" quand c'est déjà trop tard, je ne pense pas que ça sauve le permafrost ! Et quel que soit le "bilan carbone" du café, son bilan social est aussi tout pourri, donc on a pas le cul sorti des ronces comme on dit par chez moi
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Message par Denis835 Sam 09 Sep 2023, 09:51

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Et ça alors, c'est de la roupie de sansonnet ?
Mais qui sont tous ces gens dans ces p..ains d'avions ?
Évidemment, avec la semaine de 4 jours ils ont le temps !
Et quand ils ne sont pas là ils sont bloqués sur l'A7 du côté de Valence/Montélimar.
Bien fait pour eux, la prochaine ils hésiteront avant de nous envahir !
( C'est une plaisanterie, bien sûr, quoi que ... ) Mdr3
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Message par H@R Sam 09 Sep 2023, 09:52

Un importateur comme Belco travaille pas mal sur le bilan carbone. Il faut du transport par voilier mais c'est plutot marginal
Pour le bilan social, mieux vaut se tourner vers le café de spécialité et en commerce direct
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Message par elvice2000 Sam 09 Sep 2023, 15:08

Café de spécialité ou pas je ne pense pas qu'on serait beaucoup par ici à postuler dans les plantations ou autres aires de traitement et manutention du café...
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Message par olivier29 Lun 02 Oct 2023, 14:42

Selon le site energic.io , 1kg de café du Costa Rica a une empreinte de 5 kg CO2eq
( torréfaction, transport, préparation dans le foyer )

Vu du consommateur :
Capsules
4/5 cafés par jour : 164 kg CO2eq

En grains
4/5 cafés par jour : 82 kg CO2eq

C'est assez macroscopique, si quelqu'un trouve mieux...
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Message par elvice2000 Lun 02 Oct 2023, 22:00

Un caféier produisant 400 g de café mais ingurgitant du CO2, il annule peut être le bilan carbone de sa progéniture ?
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Message par Sl1ghi Mar 03 Oct 2023, 16:29

C'est une vision intéressante, après quelques recherches et calculs :

Il semblerait que le chiffre de 5 KG de CO2 / KG de café ne prenne pas en compte la torréfaction et la méthode de préparation. J'ai trouvé ce chiffre : L'empreinte carbone du café est de 4,98 kg de CO2 par kg de café avant torréfaction. Pour la torréfaction, j'ai trouvé un chiffre de 0,088kg de CO2 émis / kg de café si elle est fait à l'électricité.

Une étude montre l'évolution de la séquestration du carbone en fonction de l'âge des caféiers. On constate que en moyenne cela représente 30 T de CO2/ Hectares / An.
Sachant que la production de café moyenne est de 1,2 T / Hectares / an. Cela signifie qu'il y a 25 Kg de CO2 stockés par KG de Café. C'est donc une chose intéressante à prendre en compte au regard de l'impact du transport etc...
Il ne faut toutefois pas négliger qu'une telle production représente des surfaces exploitées qui pourraient être recouvertes par d'autres plantes.

Exemple avec les forêts :
Si l'on compare le stockage de CO2 des caféiers avec celui d'une forêt classique, la forêt classique stocke en moyenne 37 Tonnes de CO2/an. Cela implique que en remplacement d'une forêt l'implantation du caféier à un impact négatif de 7 T / Hectares / an. Il faut donc ajouter ces émissions complémentaires et alourdir le bilan du Kg de café de 5,8 Kg CO2 / Kg de café.

Exemple avec les prairies :
Si l'on compare le stockage de CO2 des caféiers avec celui d'une prairie, la prairie stocke en moyenne 0,3 Tonnes de CO2/an. Cela implique que en remplacement d'une prairie, l'implantation du caféier à un impact positif de 29 T / Hectares. Il faut donc retirer ces émissions et alléger le bilan du Kg de café de 24 Kg CO2 / Kg de café.

Verdict.
Comme souvent, tout est affaires de compromis. Les surfaces cultivables n'étant pas extensible, toute production à un impact plus ou moins positif sur l'environnement. Il ne faut pas perdre de vue que le transport reste un poste d'émission important du café et que plus ce poste sera réduit, plus notre consommation aura un impact faible.

Bon courage pour les lecteurs de ces calculs ! Very Happy

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Message par olivier29 Mer 04 Oct 2023, 19:55

Au bout du compte, je ne me casse pas la tête avec les valeurs chiffrées.

Le café est un produit exotique. Le bon café est un produit de luxe. Je le consomme à sa juste valeur. A côté de ça, je n'achète pas de fruits hors saison et venant de loin. Quand je remets les pieds dans une grande surface, il y en a encore dans les étals.
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Message par Sl1ghi Jeu 05 Oct 2023, 15:02

Un bonne réflexion sachant que notre impact carbone a principalement lieu lors des transports de marchandises.
Cette logique de réduire au maximum les distances, faute de pouvoir changer le moyen de transport (sauf exceptions très rares), semble être l'approche à privilégier individuellement et ce, pour bien d'autres marchandises que le café !

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Message par tilau Jeu 05 Oct 2023, 15:57

toutes proportions gardées la production de matière est une change a prendre en compte dans les bilans , mais les emballages également. la production des sachets hermétiques issus de la transfo du pétrole ne sont pas neutres du tout. le café, même s’il s’est démocratisé est au même titre que le cacao un produit qui fut classé « luxe ». moi aussi je le consomme modérément, essentiellement de belle facture et pour le plaisir, pas pour faire la course aux tasses par jour.

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Message par olivier29 Ven 06 Oct 2023, 07:42

le lien vers l'étude de 2012 :
Carbon Footprint Across the Coffee Supply Chain:
The Case of Costa Rican Coffee


Chez les capsules: ici
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Message par palica Ven 06 Oct 2023, 14:16

Il y a un autre aspect important: la production de la machine. Je peux me tromper mais la fabrication d’une machine + moulin pourrait avoir le même impact que la consommation de café pendant quelques années… Donc entretenir et faire durer sa vieille machine, ou restaurer une ancienne machine plutôt que d’en acheter une neuve (une des spécialité du forum…) pourrait limiter l’impact environnemental de façon importante. Mais ça devient extrêmement compliqué à calculer.
On n’est pas obligé de calculer non plus: juste être conscient de l’impact de nos habitudes de consommation pour tenter de minimiser l’impact est déjà bien.
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Message par molloy75 Sam 07 Oct 2023, 15:50

Palica a écrit:On n’est pas obligé de calculer non plus: juste être conscient de l’impact de nos habitudes de consommation pour tenter de minimiser l’impact est déjà bien.
C'est tout à fait vrai.

En informatique, l'électricité pour faire fonctionner ordinateur/smartphone, les serveurs pour stocker les données, le transit d'informations, comme écrire ce message  Rolling Eyes tout ça consomme de l'énergie et produit du CO2, mais ce qui en produit beaucoup plus, c'est la fabrication des appareils électroniques.

Il est tout à fait possible qu'il en soit pareil pour les machines à café, bien qu'il n'y ait pas de métaux rares comme dans les smartphones.

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