Un levier ? Pourquoi pas
5 participants
Page 1 sur 1
Un levier ? Pourquoi pas
Bonjour,
Ayant envie de réviser, de nettoyer ma Silvia de 2006, d'ajouter un PID et d'autres trucs, je pense prendre une seconde machine pour continuer à avoir du bon café pendant son indisponibilité. Je vais aussi prendre un meilleur moulin (j'ai un Rocky). J'hésite entre encore une semi pro (genre Lelit Elizabeth PL92T ou autre) et une levier (Flair 58 ou la Pavoni ou autre). Je creuse donc le sujet. Par exemple, quelle est la différence entre une semi-pro et un levier en terme de résultat dans la tasse et de goût ?
Niveau esthétique, c'est vrai qu'une la Pavoni est plus belle qu'une Flair 58.
Merci.
Ayant envie de réviser, de nettoyer ma Silvia de 2006, d'ajouter un PID et d'autres trucs, je pense prendre une seconde machine pour continuer à avoir du bon café pendant son indisponibilité. Je vais aussi prendre un meilleur moulin (j'ai un Rocky). J'hésite entre encore une semi pro (genre Lelit Elizabeth PL92T ou autre) et une levier (Flair 58 ou la Pavoni ou autre). Je creuse donc le sujet. Par exemple, quelle est la différence entre une semi-pro et un levier en terme de résultat dans la tasse et de goût ?
Niveau esthétique, c'est vrai qu'une la Pavoni est plus belle qu'une Flair 58.
Merci.
Dernière édition par Philforever le Mar 05 Sep 2023, 17:40, édité 3 fois
Philforever- Date d'inscription : 28/06/2007
Age : 46
Machine à café : Silvia V2
Broyeur : Rocky
Nombre de messages : 201
Localisation : Yvelines
Re: Un levier ? Pourquoi pas
Curieux de voir la réponse que l'on va t'apporter
Yrgachef- Date d'inscription : 03/03/2022
Machine à café : wacaco nanopresso, Piston, Chemex, Lapavoni Stradivari Professional Jura Ena 3
Broyeur : Mazzer SJ, Kingrinder K6
Nombre de messages : 149
Localisation : Marne
Re: Un levier ? Pourquoi pas
Béh j'ai envie de te répondre un peu à côté
Que vas-tu faire par la suite de ta "semi pro" et de ta Silvia révisée ?
Car, à mon humble avis, avoir un levier "nomade" ( ex Robot / Flair ) est complémentaire de ta Silvia quand elle sera révisée. Ce qui n'est pas le cas si tu achètes une "semi-pro" .. Mais peut-être qu'il me manque un élément
Sinon, pour revenir à ta question en elle-même, compliqué d'y répondre car cela variera forcément par rapport à la machine ( ex. tu ne feras "que" des ristretti avec une Pavoni quand tu pourras avoir des cafés plus allongés avec un Robot, et pourtant ce sont 2 leviers ).
Moi perso , j'ai opté pour une semi-pro (ECM) et un levier (Pavoni). Ma semi-pro me permet de servir du monde quand l'occasion se présente, envoyer des doubles le matin tranquille, et me faire plaisir le week-end avec ma Pavoni pour des ristrettis. Les 2 sont pour moi complémentaires.
Si tu veux vraiment comparer semi-pro / levier , je dirais : semi-pro = [+ stable, reproductible, peut enchainer plusieurs shots], levier = [ peut etre nomade, plus de corps ]. Mais cela reste subjectif.
Que vas-tu faire par la suite de ta "semi pro" et de ta Silvia révisée ?
Car, à mon humble avis, avoir un levier "nomade" ( ex Robot / Flair ) est complémentaire de ta Silvia quand elle sera révisée. Ce qui n'est pas le cas si tu achètes une "semi-pro" .. Mais peut-être qu'il me manque un élément
Sinon, pour revenir à ta question en elle-même, compliqué d'y répondre car cela variera forcément par rapport à la machine ( ex. tu ne feras "que" des ristretti avec une Pavoni quand tu pourras avoir des cafés plus allongés avec un Robot, et pourtant ce sont 2 leviers ).
Moi perso , j'ai opté pour une semi-pro (ECM) et un levier (Pavoni). Ma semi-pro me permet de servir du monde quand l'occasion se présente, envoyer des doubles le matin tranquille, et me faire plaisir le week-end avec ma Pavoni pour des ristrettis. Les 2 sont pour moi complémentaires.
Si tu veux vraiment comparer semi-pro / levier , je dirais : semi-pro = [+ stable, reproductible, peut enchainer plusieurs shots], levier = [ peut etre nomade, plus de corps ]. Mais cela reste subjectif.
m4thi3u- Date d'inscription : 26/04/2015
Machine à café : ECM Classika PID / La Pavoni Europiccola
Broyeur : Mazzer Major
Nombre de messages : 322
Localisation : 94
Re: Un levier ? Pourquoi pas
Oui, je comprends ce que tu dis. Je bois de temps en temps des ristrettis mais la plupart du temps des expressos. Donc tu dis qu'une la Pavoni ne permet de tirer que des ristrettos ? Mince, je ne savais pas. Je pensais qu'on pouvait aussi tirer des expressos.
Philforever- Date d'inscription : 28/06/2007
Age : 46
Machine à café : Silvia V2
Broyeur : Rocky
Nombre de messages : 201
Localisation : Yvelines
Re: Un levier ? Pourquoi pas
Pense à la talle des paniers: une Pavoni n'accepte pas un gros machin de 22g.
Et comme tu le sais maintenant, on cible souvent la quantité de jus avec un ratio jus/mouture.
Donc, panier plus petit = moins de jus.
Aussi, avec une Pav, tu ne vas jamais rincer une dizaine de gosiers assoiffés.
Et comme tu le sais maintenant, on cible souvent la quantité de jus avec un ratio jus/mouture.
Donc, panier plus petit = moins de jus.
Aussi, avec une Pav, tu ne vas jamais rincer une dizaine de gosiers assoiffés.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Un levier ? Pourquoi pas
@m4thi3u Oui il est clair qu'avoir une silvia+un levier serait plus intéressant que deux semi-auto lol.
@Pig C'est clair le groupe la Pavoni fait seulement 51 mm.
Comme tu dis, vu le ratio c'est logique de ne pas pouvoir tirer beaucoup de jus.
J'aime bien les la Pavoni pour leur look, ce sont vraiment de belles machines. La Flair 58 ça le fait moins niveau beauté mais c'est un groupe 58 permettant de tirer des expressos.
Y'a-t-il d'autres modèles à levier (à part Flair 58 et Robot) permettant de tirer des expressos ?
@Pig C'est clair le groupe la Pavoni fait seulement 51 mm.
Comme tu dis, vu le ratio c'est logique de ne pas pouvoir tirer beaucoup de jus.
J'aime bien les la Pavoni pour leur look, ce sont vraiment de belles machines. La Flair 58 ça le fait moins niveau beauté mais c'est un groupe 58 permettant de tirer des expressos.
Y'a-t-il d'autres modèles à levier (à part Flair 58 et Robot) permettant de tirer des expressos ?
Philforever- Date d'inscription : 28/06/2007
Age : 46
Machine à café : Silvia V2
Broyeur : Rocky
Nombre de messages : 201
Localisation : Yvelines
Re: Un levier ? Pourquoi pas
les pavoni font des expressos, ou des ristrettos, ou des doubles ristretto. Mais avec 15 g de mouture....
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
zeb aime ce message
Re: Un levier ? Pourquoi pas
Donc sur un pavoni moins de mouture signifie expressos plus dilués j'imagine d'où l'intérêt de faire seulement des ristrettos ?
Philforever- Date d'inscription : 28/06/2007
Age : 46
Machine à café : Silvia V2
Broyeur : Rocky
Nombre de messages : 201
Localisation : Yvelines
Re: Un levier ? Pourquoi pas
ça dépend quelle est ta définition de l'expresso, mais on peut sortir un café de 30 ml qui a du corps avec une pavoni.
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Re: Un levier ? Pourquoi pas
Ok, ratio 1:2 c'est pas mal.
Philforever- Date d'inscription : 28/06/2007
Age : 46
Machine à café : Silvia V2
Broyeur : Rocky
Nombre de messages : 201
Localisation : Yvelines
Sujets similaires
» Pourquoi 9 bar ? pourquoi pas 4, ou 6 ?
» Pourquoi ???
» what else ?
» Dosettes ESE, je n'arrive pas, Pourquoi?
» Et pourquoi pas faire un bon café ! !
» Pourquoi ???
» what else ?
» Dosettes ESE, je n'arrive pas, Pourquoi?
» Et pourquoi pas faire un bon café ! !
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum