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Lelit PL91T ou ...?

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Message par Linor Lun 04 Sep 2023, 16:27

Bonjour.

Je suis nouveau sur  le forum et je viens m'éduquer sur l'art de l'expresso.

J'ai acheté récemment une Dedica, un pf bottomless, un moulin timemore c3 pro max et un tamper.

Je n'arrive pas a faire de bon café avec, j'ai testé plusieurs café de g.distribution, dont des illy, malongo ( le mieux) lavazza bio, super u. Mais je ne trouve pas une grosse différence avec une machine à dosettes Malongo que j'avais...

Je voudrais re-investir dans une meilleur machine.
J'ai penser à la lelit pl91 et un moulin électrique.

Que pensez vous de cette machine ? Elle a l'air d'avoir tout ce qu'il faut, llc, pid, buse vapeur (utlisation occasionnel), chauffe en moins de 10min..

Est t'elle fiable ? Fais t'elle de bons expresso.?

Ou vaux mieux partir sur une quickmill carola e61(sans pid car avec un peu hors budget)?
Y'a t'il une grosse différence, niveau goût pour les shot, entre cette Lelit et une machine en groupe e61 ( quickmil carola, lelit Mara x..)?
Le soucis, c'est que faut attendre bien plus longtemps le temps de chauffe...

Consommation : moins de 3 expressos par jour pour moi, mais mon frère quand il vient, il est plus dans les 10cafes/jour.

Il me faudrait également un moulin. J'imagine que le mien n'est pas conçu pour ce genre d'expresso?
Je pourrais regarder aussi les occasions, mais il me faudrait un qui soit waf compatible, si je le met dans la cuisine.

Que me conseillez vous ?

Budget max 400€.

Merci

Linor

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Message par Pig Lun 04 Sep 2023, 19:10

La bienvenue sur le forum!

Tout d'abord, personne n'arrive à faire un bon expresso avec du café de grande surface.
À la limite avec du Illy et un Malongo bien précis (le "goût italien"); mais n'ayant jamais essayé, cela reste pour moi un echo sur le forum.

Ensuite, pour faire un expresso, il faut... une machine à expresso. Ta machine est livrée avec un panier dit "pressurisé", donc ce n'est pas de l'expresso, rien à voir même. Il faudra à minima changer de panier, ce qui changera radicalement le système d'extraction. Ce sera nettement meilleur, mais n'espère pas de miracle non plus.
Et quand la machine sera ainsi transformée, c'est là que tu pourras juger des capacités du broyeur, pas avant. Parce que la pressurisation, c'est fait pour se passer de broyeur (et de bon café).

Bref, avant de craquer pour une excellente PL91T, qui demandera aussi un très bon broyeur, et qui fera aussi mal que la Dedica avec les cafés cités, change le panier et essaye quelques bons paquets de grains. Peut-être trouveras-tu cela à ton goût, ce qui ça t'épargnera l'achat d'une autre machine!

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Message par Linor Lun 04 Sep 2023, 21:18

Salut pig et merci


Justement j'ai indiqué que j'avais un porte filtre bottomless.
J'essayerai un autre café mais je suis pas convaincu.

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Message par Pig Lun 04 Sep 2023, 21:38

Est-ce le porte-filtre qui est pressurisé, ou bien le panier?
Parce que rien n'empêche de mettre un panier pressurisé dans un porte-filtre sans fond.

Question
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Message par Pig Lun 04 Sep 2023, 21:40

Je confirme, on s'en cogne du porte-filtre sans fond; c'est le panier qu'il faut remplacer.

Voir là: https://expresso.1fr1.net/t12773-amelioration-delonghi-dedica-ec680

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Message par Linor Lun 04 Sep 2023, 23:28

C'est un porte filtre sans fond
Je n'arrive pas a insérer des liens car nouveau, mais c'est celui là sur amz NEOUZA Espresso Bottomless Porte-filtre 51mm Compatible avec DeLonghi Dedica

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Message par molloy75 Mar 05 Sep 2023, 12:02

Mais ton filtre (panier) le truc qu'on met dans le porte-filtre, est-il celui d'origine (pressurisé) ou l'as-tu changé également pour un filtre non-pressurisé ?

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Message par Linor Mar 05 Sep 2023, 14:31


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Message par Linor Mar 05 Sep 2023, 14:34

Lelit PL91T ou ...? 20230911

C'est un filtre non pressurisé. Sans fond donc. Que j'ai acheter'

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Message par molloy75 Mar 05 Sep 2023, 21:44

Ok, un filtre non-pressurisé donc. Et avec ça tu n'arrives pas à sortir de bons expressos ? Normalement tu devrais quand même pouvoir sortir quelque chose de pas mal, même avec ton moulin qui n'est pas spécialement dédié à l'expresso apparement, mais plus méthode douce. On est quelques-uns sur le forum (dont moi  Wink ) à sortir des trucs sympas avec ces petites machines. Elle est parfaite dans cette configuration pour un apprentissage. Tu pourras toujours évoluer vers mieux ensuite, surtout le moulin.

Oublie les cafés de supermarché, sauf le Illy rouge qui se tient pas trop mal. Tu as des artisans torréfacteur près de chez toi ?
Et que préfères-tu comme type d'espresso ? Genre italien brutal ou plutôt les espressos modernes plus vifs ?
Tu en es où de tes ratios, rapport poids café moulu dans le porte-filtre et le poids de ce que tu as en tasse, afin de voir si déjà tu es dans les clous (théoriques) ?

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Message par Linor Mer 06 Sep 2023, 00:31

molloy75

J'aurais du prendre un meilleur moulin que celui-ci.
Que conseilles tu pour pas trop se ruiner et qui sois waf ?

Dans ma p'tite ville il n'y a plus de torréfacteurs mais a 20 bornes il y en a, mais faut que je trouve du temps a y aller car avec ma femme (j'ai un bb) on a des horaires en décalé.

J'aime bien le café sans amertume, sans acidité,qui ne sois pas fort et avec un goût chocolaté. Je ne sais pas quel est ce style la que je décris.
Le meilleur que j'ai tester jusqu'a maintent c'était un malongo les petit producteur.

Question : en général les torréfacteurs ont t'il des machines à café de compèt pour boire de bon café ?


Demain je calcule tout ca, car je n'ai pas calculé mais en général je met +-14gr de grains.



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Message par fabio6034 Mer 06 Sep 2023, 11:21

En manuel, un kingrinder K4 à moins de 90€.

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Message par Linor Mer 06 Sep 2023, 14:32

@fabio. J'ai deja un manuel timemore, il coûte 100€ ..si je reprend un manuel ca serai un hdg.
Le truc bien avec le manuel c'est que ca prend quasiment pas de place, mais es-ce qu'il y a une grande différence entre un manuel c40 par exemple et un eureka mignon a 450€? Pour expresso.

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Message par Linor Mer 06 Sep 2023, 14:36

@molloy75

Je viens de me faire deux cafés, avec deux grains différents, dont l'un le illy clasico.

16gr de café pour 48gr en sortie
Extraction en 28-30sec.

Ca fait 1/3

Légère couche de crema

Il y a une preinfusion quand tu appuie sur le bouton café, j'ai compter des que j'ai appuyé.
Ce preinfusion dure 4.5sec.

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Message par fabio6034 Mer 06 Sep 2023, 14:42

Le K4 sera bien meilleur et plus efficace pour l'espresso que ton C3.

J'ai actuellement ce modèle et un 1zpresso JX-Pro (30 ou 40€ plus cher que le K4), ils sont moins tape à l'oeil qu'un C40 que j'ai possédé aussi mais bien plus rapides, possèdent un réglage de la mouture plus fin et avec un résultat en tasse top également.

En ce qui concerne l'Eureka Mignon, je n'ai eu que l'ancien modèle (MCI/MT220, meules de 50mm). C'est compact pour de l'électrique mais ce n'est pas le summum...

Parcours encore le forum, il y a plein de fils pour t'aiguiller sur les moulins.

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Message par Pig Mer 06 Sep 2023, 15:10

À quoi continuer avec du café de grandes surfaces?

Ces 4 à 5 secondes, que tu appelles "pré-infusion", n'est-ce pas juste le temps que l'eau traverse la mouture et voir les premières goûtes? Auquel cas, ce n'est pas de la "pré-infusion", mais le fonctionnement normal de toutes nos machines.

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Message par Sl1ghi Jeu 07 Sep 2023, 15:10

Peut-être essayer de réduire la taille de mouture si c'est possible. Ca permettra de passer à un ration 1/2.
Surtout que si le temps d'extraction = 28-30 sec, le café sera surement sur-extrait et donc amer. Et si le volume d'eau est trop important, il sera dilué et possèdera surement une créma plus "étalée"/fine dans la tasse.
Par ailleurs je rejoins les autres commentaires, pourquoi persister avec du café de grande surface ? De mon côté, je n'ai jamais obtenu un bon café avec.

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Message par molloy75 Jeu 07 Sep 2023, 21:48

D'accord avec Sl1ghi, ton ratio est trop élevé. Essaie de moudre plus fin pour obtenir un ration 1/2 dans la durée 25'/30'

Pour le café, prends un café du Brésil qui, pour beaucoup d'entre eux correspondent à tes goûts. Torréfaction robe de moine pour avoir quelque chose d'équilibré

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Message par Linor Jeu 07 Sep 2023, 23:07

@Sl1ghi  réduire la taille de la mouture tu veux dire plus fin?
J'ai essayé. Mais je sais pas ce qui c'est passé mais  pas de café sorti. Et j'ai changer la mouture et en 13secondes ca ma sorti un truc dégueulasse tout clair...

@pig

Quand j'appuie sur le bouton pour lancer le café. Un jet d'une seconde s'effectue. Puis arrêt de 2secondes et la le jet est en continue pendant plusieurs secondes.

Pour les café je ne suis pas encore aller chez un torré et puis je dois finir les paquets deja ouvert

Bon là je sais pas ce qui se passe mais elle ne sort aucun café. Comme si yavais pas de pression.
Je sais pas si c'est trop fin et bien tasser ou quoi.

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Message par Pig Ven 08 Sep 2023, 08:35

Sans doute trop fin.

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Message par Sl1ghi Ven 08 Sep 2023, 10:40

Effectivement réduire la taille de la mouture = plus fin.
Si ta machine bloque c'est surement trop fin à présent.

Concernant le tassage, pas besoin de tasser comme un fou.

Par rapport au manque de goût et de Créma, la vieillesse des cafés peut avoir un impact direct dessus.
Plus un café est vieux, moins il y a de créma et plus le goût aura disparu. En tout cas chez moi il y a une nette différence entre à café d'1 mois et un café de 3 mois. Quand on débute, il faut essayer de changer le moins possible de café car chaque café à un comportement différent.

Pour l'instant, je te conseille d'essayer de viser la bonne qté de liquide avec un ration 1/2 en +/- 25 secondes. Ca te permettra d'apprivoiser ton broyeur.

Si la qté de liquide est trop importante au bout de 25 secondes, il faut moudre plus fin, si il n'y a rien qui sort ou trop peu, il faut moudre plus grossier.

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Message par Linor Ven 08 Sep 2023, 13:50

Je n'arrive a faire aucun café depuis hier. L'extraction se fais en moins de 10sec. J'ai changer les clics du moulin, 6-7-8 click.

6, aucune sortie. 7.8 c'est en moins de 10 imbuvable.

C'est vraiment une machine de m....

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Message par Pig Ven 08 Sep 2023, 14:58

Et le café, non?
C'est facile de blâmer le matériel...

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Message par Sl1ghi Ven 08 Sep 2023, 15:47

Je ne pense pas que la machine ait un grand impact dans ton cas, car si ton grain n'est pas frais ou moulu à la bonne finesse, aucune machine ne sortira quoique ce soit de correct. J'ai sorti des café corrects avec une Delonghi entrée de gamme sans problèmes auparavant.
Il n'y a pas de clics intermédiaires sur ton moulin qui pourraient être entre 6 et 7.8 ? Je ne connais pas ce moulin.

A priori c'est plutôt la préparation du café, plus que la machine, qui est en cause.

Peut être en postant une vidéo de ton process, nous pourrions t'aider davantage.


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Message par Linor Lun 11 Sep 2023, 17:01

@pig
Oui mais la il semble que ce soit la machine car elle sort l'eau très vite . Impossible de dépassé les 10secondes  d'extraction même en changeant la mouture

@Sl1ghi

Salut. Je me suis mal exprimé, réglages 6 ou 7, ou 8 et non 7.8

La machine balance l'eau trop vite

J'ai trouvé une machine sur lbc mais le vendeur dit ne pas l'expédier car il y a pas mal d'eau dans la machine, est t'il risqué d'envoyer par la poste une machine d'occasion ? Ou faut t'il vidanger et cela suffit?

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