Difficultés sur LELIT KATE
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Difficultés sur LELIT KATE
Bonjour à toutes et à tous,
Je suis nouveau sur le forum et viens pour échanger et m'améliorer.
J'avoue plafonner dans l'art de faire un. bon café malgré les heures passés devant des forums et des vidéos.
J'ai une LELIT KATE dont je suis content.
Je travail avec le porte filtre d'origine ainsi que le filtre 2T.
J'utilise 14G de café PELINI N°9 Cremoso.
Je ne préinfuse pas et réussît à obtenir une pression de 9-10 bars pour un café de 25ML durant 25 secondes d'extraction à 92 degrés.
Malgré tout la galette est systématiquement boueuse et le café OK mais sans plus.
Je me demande si je devrai changer de filtre mais j'ignore lequel essayer et surtout ou l'acheter.
J'aimerai essayer également un porte filtre sans fond.
Auriez vous des conseils?
Merci pour votre aide.
Je suis nouveau sur le forum et viens pour échanger et m'améliorer.
J'avoue plafonner dans l'art de faire un. bon café malgré les heures passés devant des forums et des vidéos.
J'ai une LELIT KATE dont je suis content.
Je travail avec le porte filtre d'origine ainsi que le filtre 2T.
J'utilise 14G de café PELINI N°9 Cremoso.
Je ne préinfuse pas et réussît à obtenir une pression de 9-10 bars pour un café de 25ML durant 25 secondes d'extraction à 92 degrés.
Malgré tout la galette est systématiquement boueuse et le café OK mais sans plus.
Je me demande si je devrai changer de filtre mais j'ignore lequel essayer et surtout ou l'acheter.
J'aimerai essayer également un porte filtre sans fond.
Auriez vous des conseils?
Merci pour votre aide.
airnico- Date d'inscription : 12/10/2023
Machine à café : LELIT KATE
Broyeur : intégré
Nombre de messages : 1
Re: Difficultés sur LELIT KATE
La bienvenue sur le forum!
Alors, la recette miracle, dans le désordre...
Panier une-tasse à ranger dans le fond d'un tiroir; il faut maîtriser le deux-tasse en premier.
Préchauffer la machine jusqu'à ce que les becs soient brûlants (20 minutes, sans doute).
Remplir le panier à ras-bord avant de tasser; oublier les 7g et 14g, qui ne sont que des balises inapplicables à nos machines. Chez moi, c'est 20g dans le deux-tasses.
Compter plutôt 30 à 35 secondes à partir du lancement de la pompe.
Peser le jus extrait, et calculer le ratio mouture/jus. 18g/36g, c'est sympa, 20g/50g c'est acceptable aussi, et ça varie en fonction des cafés.
Utiliser du bon café frais, torréfié dans les règles de l'art.
Oh, un "détail": il n'y aura sans doute aucun miracle avec le misérable broyeur intégré. Si tu vises un délicieux expresso, il va falloir investir dans un vrai broyeur!
On attend de tes nouvelles!
Alors, la recette miracle, dans le désordre...
Panier une-tasse à ranger dans le fond d'un tiroir; il faut maîtriser le deux-tasse en premier.
Préchauffer la machine jusqu'à ce que les becs soient brûlants (20 minutes, sans doute).
Remplir le panier à ras-bord avant de tasser; oublier les 7g et 14g, qui ne sont que des balises inapplicables à nos machines. Chez moi, c'est 20g dans le deux-tasses.
Compter plutôt 30 à 35 secondes à partir du lancement de la pompe.
Peser le jus extrait, et calculer le ratio mouture/jus. 18g/36g, c'est sympa, 20g/50g c'est acceptable aussi, et ça varie en fonction des cafés.
Utiliser du bon café frais, torréfié dans les règles de l'art.
Oh, un "détail": il n'y aura sans doute aucun miracle avec le misérable broyeur intégré. Si tu vises un délicieux expresso, il va falloir investir dans un vrai broyeur!
On attend de tes nouvelles!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Difficultés sur LELIT KATE
Je suis allé voir un essai vidéo de la Kate et même si on est d'accord sur les limites liées aux moulins intégrés, celui-ci à l'air de s'en sortir pas trop mal.
En tout cas le résultat visuel en tasse était convainquant !
Dans le filtre 2T d'origine fourni avec ta Lelit, comme l'a préconisé Pig, essaie direct de mettre 18 grammes de mouture et non 14.
C'est probablement ce sous dosage qui est a l'origine de l'aspect boueux de ta galette.
Si tu cherches un café épais vise par exemple un ratio 18/32.
Assures toi que ton réglage moulin soit bon et pour ça le mieux reste d'investir dans un porte filtre bottomless.
Tu pourras alors mesurer la durée de l'extraction mais aussi / surtout observer le comportement du passage d'eau dans la galette en observant le dessous du filtre.
Aussi tu ne précise pas si tu distribue, tasse correctement ta mouture ? Ça a aussi son importance.
En tout cas le résultat visuel en tasse était convainquant !
Dans le filtre 2T d'origine fourni avec ta Lelit, comme l'a préconisé Pig, essaie direct de mettre 18 grammes de mouture et non 14.
C'est probablement ce sous dosage qui est a l'origine de l'aspect boueux de ta galette.
Si tu cherches un café épais vise par exemple un ratio 18/32.
Assures toi que ton réglage moulin soit bon et pour ça le mieux reste d'investir dans un porte filtre bottomless.
Tu pourras alors mesurer la durée de l'extraction mais aussi / surtout observer le comportement du passage d'eau dans la galette en observant le dessous du filtre.
Aussi tu ne précise pas si tu distribue, tasse correctement ta mouture ? Ça a aussi son importance.
dredd-style- Date d'inscription : 05/11/2014
Machine à café : Mara X, CRM3007Z, Caravel, Hellem 8T
Broyeur : IT-C83pro-DD
Nombre de messages : 901
Localisation : Toulouse
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