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Message par rana Mer 22 Nov 2023, 11:29

Bonjour,

J'ai besoins de quelques conseils de votre part..Voici la photo de mon café de ce matin (et pas que..). Plutot pâle, non?

18g IN, 36/40g OUT en 35'', café melange italien - je m'attends à un café bien plus "robuste" - et bien non. Que puis je tenter?

Merci

Un "pale" résultat... PXL-20231122-072802501-MP

PS ce n'est pas avec le Robot

rana

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Message par Pig Mer 22 Nov 2023, 11:32

Sans en savoir plus: machine pas assez chaude?

Bon, déjà, quelle machine?
Et quel café? Parce que "mélange italien", ça ne veut rien dire. Son âge aussi?

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Message par rana Mer 22 Nov 2023, 11:42

Merci pour ce retour.

C'est une groupe Rossi, temperature 92C
Le café est un café d'une petite torréfaction (mais pas artisanale non plus) acheté il y a quelques mois et conservé dans son sachet en aluminium (scellé). Le sachet a été ouvert il y a 2 semaines environ, conservation à l'abris de la lumiere et au frais (pas au froid)

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Message par Pig Mer 22 Nov 2023, 13:04

Combien de temps de préchauffage avec le porte-filtre en place?

Je suis curieux de voir une tasse extraite avec 20min de préchauffe, par exemple.

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Message par rana Mer 22 Nov 2023, 13:10

je dirais 25' de prechauffage - mais si je comprends bien, c'est probablement un probleme de temperature?

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Message par ToinouKawa Mer 22 Nov 2023, 13:49

Ça peut jouer, je pense au grain de café, t'as une autre torré sous la main pour essayer ?

Ça fait 2 semaine depuis l'ouvertue du sac que c'est comme ça ou du jours au lendemain ???
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Message par rana Mer 22 Nov 2023, 14:04

J'ai utilisé le Robot, pas trop des soucis
...et depuis 2/3 jours je peux faire quelques tests avec une autre machine avec ces resultats

rana

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Message par rana Jeu 23 Nov 2023, 10:43

Me voici aux nouvelles de la journée.

je suis passé à 95°C, toujours 18g in, 36/40g out en 25/30s (idéalement)
la machine permet de faire 5'' de pre-infusion

1e café du matin :
extraction en 40/45s (du moment où j'appuie sur le bouton), ecoulement goutte à goutte puis en "queue de rat". Difference entre la tasse de gauche et celle de droite
Un "pale" résultat... PXL-20231123-070950253-MP

2e cafe :
2 clicks du moulin pour une mouture un peu moins fine, je suis arrivé à environ 35s. Ecoulement similaire sur les deux tasses (plus régulier dès le départ) mais encore une difference de couleur - qui redevient plutot clair
Un "pale" résultat... PXL-20231123-074917038-MP

3e café
Cette fois-ci je suis revenu sur le Robot. Je n'ai pas changé la mouture, j'aurais du revenir à 2/3 clicks plus fin. 10/12'' de pré-infusion, je n'ai pas utilisé le double bec
Un "pale" résultat... PXL-20231123-084902711-MP

Dans tous les cas, gout avec un peu trop d'acidité

Je n'arrive pas trop à m'expliquer tout cela.

Encore merci pour vos conseils (mais je ne suis pas pres à les tester de suite, je commence à etre un peu nerveux..Un "pale" résultat... 1f605)

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Message par tilau Jeu 23 Nov 2023, 12:27

en principe 95° c'est "trop chaud" pour une torrefaction foncée, je prendrai plutôt 90-92. Maintenant en fonction de la machine c'est difficile de savoir la température effective d'extraction !

c'est vrai que pour de l'italien, je le trouve un peu palot, mais bon ... c'est le goût qui compte.

edition
sinon je vois que tu as des bulles et des zones zébrée de couleurs différentes. les bulles, c'est pour moi signe de channeling et le clair dans du foncé de l'extraction trop importante. est-ce bien tassé correctement ? le pannier est peut être trop rempli pour sa contenance également. pour 18g je prendrai spontanément un 21/22g plutôt que bourrer un 17/18g.

je pense qu'il faut essayer de revoir la mouture et le tassage.

après sur le dernier si c'est trop acide, c'est peut être le café aussi qui a ce caractère.


Dernière édition par tilau le Jeu 23 Nov 2023, 20:01, édité 1 fois

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Message par rana Jeu 23 Nov 2023, 14:17

voici le dernier de la journée
Robot, 18g mais avec mouture plus fine (qui visiblement préfere une mouture plus fine), 41g out avec 15s de pre-infusion, meme temperature du shot precedent mais "profiling" different (avec la mouture plus fine j'ai pu exercer plus de pression)

Un "pale" résultat... PXL-20231123-131044784-MP

Gout plus équilibré, peu d'acidité.

Bref: quels pistes pour corriger mes erreurs avec la machine ?

rana

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Message par tilau Jeu 23 Nov 2023, 20:30

ça me semble bien au niveau texture visuelle pour du mélange italien. A mon avis, il y a encore un chouilla trop d'extraction, le but est théoriquement de ne pas avoir de tâche claire sur le foncé. Je pense qu'il ne faut pas se braquer sur le grammage de sortie théorique, il faut s'en approcher car la mouture peut demander un peu moins ou plus.

Si tu n'as plus d'acidité prédominante, c'est que les sucres sont bien extraits et si l'amertume est maîtrisée c'est que tu es dans la bonne fourchette d'extraction.

Pour la préinfusion personnellement je n'en fais pas ou presque jamais et très rapide (max 3-5s). Je ne trouve pas que ça serve à grand chose, notamment sur de la torréfaction foncées. Mon expérience personnelle, c'est qu'il vaut mieux travailler sa technicité que jouer avec les manettes. Je suis d'ailleurs revenu à un modèle sans fioritures. L'extraction se contrôle bien avec le processus broyage + un bon tassage et le choix du bon pannier.

D'autres auront sans aucun doute une expérience différente à te proposer !


tilau

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palica aime ce message

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Message par rana Ven 24 Nov 2023, 09:33

@tilau la derniere extraction c'est avec le Robot, la, disons, je maitrise. Mais je n'arrive pas à obtenir un résultat similaire avec la machine "classique" (couleur bien plus clair, gout toujours plutot acide - j'arrive à corriger partiellement si je vise une mouture bien plus fine mais qui derape vers une extraction trop longue)

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Message par Pig Ven 24 Nov 2023, 09:42

Mais vas-tu nous dire de quelle machine il s'agit? Marque et modèle.
Chaudière type Rossi, OK, mais quoi d'autre?
OPV ou non?
Thermostat ou PID? Offset correct?
Machine neuve, occase, poubelle?
Est-elle entartrée?

Par rapport au dernier message: tu peux broyer plus finement tout en réduisant la quantité.

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Message par rana Ven 24 Nov 2023, 09:58

Mais vas-tu nous dire de quelle machine il s'agit? Marque et modèle.
Lelit Elizabeth

Chaudière type Rossi, OK, mais quoi d'autre?
OPV ou non?

OPV = regulateur de pression? en tout cas je ne peux pas toucher, la machine n'est pas la mienne

Thermostat ou PID? Offset correct?

PID donc je pense que la temperature est correcte

Machine neuve, occase, poubelle?

Elle est recente, pas neuve

Est-elle entartrée?

Je ne pense pas

Par rapport au dernier message: tu peux broyer plus finement tout en réduisant la quantité.

la quantité ? 17g? je reste sur une ratio 1:2 ?

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Message par rana Mar 28 Nov 2023, 16:24

Je reviens aux nouvelles. J'ai suivi le conseil de @Pig - mouture plus fine, réduction de la quantité.

du coup, je suis passé à 17g in, 22/28g out en 30/35'' avec un résultat bien meilleur dont je suis assez satisfait.

Par contre, le résultat est trés different par rapport au Robot, j'en suis surpris

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Message par Pig Mar 28 Nov 2023, 19:11

La bonne nouvelle semble pointer le bout de son nez!
Et niveau pâleur, comment était-ce?

Autre machine, autre technologie/architecture, autre profil thermique >> autre goût, pas nécessairement meilleur ou moins bon, mais différent. C'est ça qui est amusant quand tu commences à aligner les machines.

Et tu sais quoi? Ça marche tout pareil avec les broyeurs!

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Message par rana Mar 28 Nov 2023, 20:47

La couleur est également au RDV...

Ce qui est curieux est que, du moins j'ai l'impression, avec la machine automatique je dois tirer plus court pour avoir un bon résultat tandis qu'avec le robot je peux aller plus loins dans l'extraction. C'est peut etre la pré-infusion? ou la temperature? ou je n'ai rien compris? Wink

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