Lecture café: Humidifier les grains?
3 participants
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Lecture café: Humidifier les grains?
Que pensez vous du fait d'humidifier les grains de café lors de la mouture .
Lu ici.
https://www.huffingtonpost.fr/science/article/ce-geste-simple-que-des-chercheurs-ont-trouve-pour-rendre-votre-cafe-encore-meilleur_227668.html
Lu ici.
https://www.huffingtonpost.fr/science/article/ce-geste-simple-que-des-chercheurs-ont-trouve-pour-rendre-votre-cafe-encore-meilleur_227668.html
mangate- Date d'inscription : 31/01/2018
Machine à café : QuickMill Rubino
Broyeur : brasilia
Nombre de messages : 60
Localisation : Alsace
Re: Lecture café: Humidifier les grains?
Certain te diront une bonne occase de rouiller les meules, d'autre, une approche technique pour reduire la l'électricité statique de la mouture (approche mediocre selon moi avec le recule).... Alors pour ce qui est du goût ? En tasse ?
Dit toi que la dames du bistrot d'a côté n'a besoin ni d'un vapo ni d'un wdt pour te servir un bon kawa quand elle switch du bar au bureau tout en livrant un mondial relay entre les deux
Quelle idée t'en fais tu en posant cette question ?
Dit toi que la dames du bistrot d'a côté n'a besoin ni d'un vapo ni d'un wdt pour te servir un bon kawa quand elle switch du bar au bureau tout en livrant un mondial relay entre les deux
Quelle idée t'en fais tu en posant cette question ?
ToinouKawa- Date d'inscription : 22/06/2023
Age : 36
Machine à café : Lelit pl41 lem, BEZZERA Unica PID/flow control
Broyeur : Eureka mignon silenzio+single dose pump
Nombre de messages : 435
Localisation : Narbonne
Re: Lecture café: Humidifier les grains?
Ouais, mais qui ici aurait envie de voir ce café du bistro?
L'humidification (légère) des grains, c'est une technique vue depuis longtemp pour palier à un défaut de certains broyeurs.
Certains modèles sont d'ailleurs équipés d'une grille antistatique.
Pour les courageux, l'article se repose sur un autre article, qui lui-même se repose sur un autre papier. Bref, faut remonter jusqu'à la source pour en apprendre un peu plus... ou pas, suivant votre courage ou ce que vous savez déjà.
https://www.cell.com/matter/fulltext/S2590-2385(23)00568-4?_returnURL=https%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS2590238523005684%3Fshowall%3Dtrue#secsectitle0045
N'ayant jamais eu besoin de cette technique, c'est avec surprise que je découvre que le comportement de l'extraction devrait changer parce que l'homogénéité de la mouture s'en trouverait aussi changée. Intéressant, n'est-il pas?
L'humidification (légère) des grains, c'est une technique vue depuis longtemp pour palier à un défaut de certains broyeurs.
Certains modèles sont d'ailleurs équipés d'une grille antistatique.
Pour les courageux, l'article se repose sur un autre article, qui lui-même se repose sur un autre papier. Bref, faut remonter jusqu'à la source pour en apprendre un peu plus... ou pas, suivant votre courage ou ce que vous savez déjà.
https://www.cell.com/matter/fulltext/S2590-2385(23)00568-4?_returnURL=https%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS2590238523005684%3Fshowall%3Dtrue#secsectitle0045
N'ayant jamais eu besoin de cette technique, c'est avec surprise que je découvre que le comportement de l'extraction devrait changer parce que l'homogénéité de la mouture s'en trouverait aussi changée. Intéressant, n'est-il pas?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
ToinouKawa aime ce message
Re: Lecture café: Humidifier les grains?
Ok, merci pour ce partage @Pig.
J'avoue que de débarquer dans le monde espresso en plein boum d'accessoires plus ou moins utile, je ne sais plus vraiment ou donner de la tête. Alors même que je possède tout ce matériel dans cette fameuse third wave dont je fais partie.
La dame du bistrot sait faire un bon espresso et même des lattes mais elle n'a pas le choix de ne pas utilisé ce matos et de faire attendre sa clientèle, sinon ce ne serait pas un "bistrot".
Pour ce qui est de cet article, il précise que d'utiliser une eau riche en sodium permet de meilleur résultat. Je rempli actuellement mon vapo d'eau de montagne avec laquelle je nourri ma machine.
Je vais essayer de mettre un peu de st yorre ou vichy dans mon vapo ou même mettre un peu de bicarbonate dedans, bien moins chère, pour voir si ça change la donne.
J'avoue que de débarquer dans le monde espresso en plein boum d'accessoires plus ou moins utile, je ne sais plus vraiment ou donner de la tête. Alors même que je possède tout ce matériel dans cette fameuse third wave dont je fais partie.
La dame du bistrot sait faire un bon espresso et même des lattes mais elle n'a pas le choix de ne pas utilisé ce matos et de faire attendre sa clientèle, sinon ce ne serait pas un "bistrot".
Pour ce qui est de cet article, il précise que d'utiliser une eau riche en sodium permet de meilleur résultat. Je rempli actuellement mon vapo d'eau de montagne avec laquelle je nourri ma machine.
Je vais essayer de mettre un peu de st yorre ou vichy dans mon vapo ou même mettre un peu de bicarbonate dedans, bien moins chère, pour voir si ça change la donne.
ToinouKawa- Date d'inscription : 22/06/2023
Age : 36
Machine à café : Lelit pl41 lem, BEZZERA Unica PID/flow control
Broyeur : Eureka mignon silenzio+single dose pump
Nombre de messages : 435
Localisation : Narbonne
Re: Lecture café: Humidifier les grains?
Rajoute du PulyCaff, ça nettoiera peut-être aussi le groupe pendant l'extraction?
PS: pour ceux qui n'entendent rien au second-degré, ne suivez pas le conseil.
PS: pour ceux qui n'entendent rien au second-degré, ne suivez pas le conseil.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
palica et CilMac aiment ce message
Re: Lecture café: Humidifier les grains?
"Rajoute du PulyCaff, ça nettoiera peut-être aussi le groupe pendant l'extraction?"
Pourquoi ?! Il est déjà propre de l'année dernière
Pourquoi ?! Il est déjà propre de l'année dernière
ToinouKawa- Date d'inscription : 22/06/2023
Age : 36
Machine à café : Lelit pl41 lem, BEZZERA Unica PID/flow control
Broyeur : Eureka mignon silenzio+single dose pump
Nombre de messages : 435
Localisation : Narbonne
Sujets similaires
» Café en grains Dodlàbasgrancuit ou Quenenni Flop
» café en grains congelé ?
» Vieux grains de café.
» Grains de café creux
» La conservation du café
» café en grains congelé ?
» Vieux grains de café.
» Grains de café creux
» La conservation du café
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum