café en grains congelé ?
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lalam
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ulfette
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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café en grains congelé ?
Bonjour,
J'ai lu à plusieurs reprises qu'on pouvait congeler les grains après la torrefaction afin de les garder plus longtemps. Une personne disait les garder 1 mois sans dégradation apparente.
Quelqu'un a-t-il testé ? Et pensez-vous qu'il soit possible de le garder plus qu'un mois ?
En fait, si cette technique fonctionne, ça me permettrait d'acheter plusieurs sortes de café
J'ai lu à plusieurs reprises qu'on pouvait congeler les grains après la torrefaction afin de les garder plus longtemps. Une personne disait les garder 1 mois sans dégradation apparente.
Quelqu'un a-t-il testé ? Et pensez-vous qu'il soit possible de le garder plus qu'un mois ?
En fait, si cette technique fonctionne, ça me permettrait d'acheter plusieurs sortes de café
ulfette- Date d'inscription : 21/11/2007
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Re: café en grains congelé ?
oui, et bon article cité dans ce sujet :
https://expresso.1fr1.net/cafeologie-f1/congelation-du-cafe-t520.htm?highlight=cong%E9lation
(et un fois deplus "merci Ken" pour tout).
seul détail : penser à eviter que l'humidité ne puisse toucher le grain lors de la décongélation (décongeler le paquet de café en le plaçant dans une boite étanche et ne le sortir de la boite qu'une fois qu'il n'y a plus de condensation dessus ).
A+
https://expresso.1fr1.net/cafeologie-f1/congelation-du-cafe-t520.htm?highlight=cong%E9lation
(et un fois deplus "merci Ken" pour tout).
seul détail : penser à eviter que l'humidité ne puisse toucher le grain lors de la décongélation (décongeler le paquet de café en le plaçant dans une boite étanche et ne le sortir de la boite qu'une fois qu'il n'y a plus de condensation dessus ).
A+
ceramix- Date d'inscription : 12/02/2007
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Re: café en grains congelé ?
Super ! Merci Ceramix.
ulfette- Date d'inscription : 21/11/2007
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Re: café en grains congelé ?
J'ai acheté des récipients Vacuvin (voir par ex ref : 7072540 chez 3suisses) qui permettent de faire le vide (enfin un vide partiel) dedans à l'aide d'une pompe manuelle. Nous utilisons déjà des bouchons vacuvin pour conserver les bouteilles de vin entamées et ca fonctionne très bien. Je compte congeler mes grains dans ces récipients pour les protéger au max de l'oxydation et de l'humidité. On verra ce que ca donne
D'ailleurs je réfléchissais a ca l'autre jour : Il y a une periode après la torréfaction ou le café est plein de CO2 et ou il dégaze progressivement. En théorie si on le met sous vide pendant le dégazage le grain sera donc très peu en contact avec l'oxygène pendant le stockage. Donc ca devrait limiter l'oxydation et prolonger sa durée de vie non? qu'en pensez-vous, quelqu'un a t'il déjà essayé ?
D'ailleurs je réfléchissais a ca l'autre jour : Il y a une periode après la torréfaction ou le café est plein de CO2 et ou il dégaze progressivement. En théorie si on le met sous vide pendant le dégazage le grain sera donc très peu en contact avec l'oxygène pendant le stockage. Donc ca devrait limiter l'oxydation et prolonger sa durée de vie non? qu'en pensez-vous, quelqu'un a t'il déjà essayé ?
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
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Re: café en grains congelé ?
C'est une bonne réflexion. Je crois qu'il faut 48 heures (certains pourront confirmer). Mais ce n'est valable, je pense que si l'on torréfie soi-même. On a quasiment jamais de café torrefié le jour même chez son torrefacteur. Mais plusieurs jours, voir plusieures semaines. J'attends ma machine à torrefier dans les jours qui viennent, jusqu'à maintenant, je l'achetais sur internet en grains et le congelais en sacs plastiques par 250 g. Pour l'utiliser je le décongelais au réfrigérateur dans un Vacuvin une nuit, avant de mettre ma boite à T° ambiante. Sa durée de congélation était à peu près de 1 mois et demi pour le dernier sac et je n'ai pas noté de différence dans la dégustation. Les différences notables sont plutôt dûes au degrè d'humidité et de T° ambiante qui font régulièrement retoucher le réglage de la mouture pour le même grain.
christian16- Date d'inscription : 14/06/2007
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Re: café en grains congelé ?
Oui c'etait bien dans l'optique de torréfier à la maison en effet.
je pensais donc faire le dégazage sous pseudo-vide (ou du moins en atmosphère affaiblie en O2) à tempé ambiante puis au bout de 48h redonner un coup de pompe et congeler.
Si j'ai bien compris il faut quant même un peu d'oxydation pour former le goût du café (d'où la période de repos/degazage nécessaire après torréfaction). Cette maturation qui se fait en 48h (voir plus) à l'air ambiant se fera théoriquement aussi mais au ralentit sous pseudo-vide à -18C. Donc l'idée serait d'obtenir au bout de quelques semaines de congélo un café presque équivalent à un café frais juste après dégazage. Donc café qui une fois décongelé aurait à nouveau 7-10 j de vie hors congélo (comme le café frais).
Enfin ca c'est la théorie, après il faut tester...
Vous me direz que si on torréfie a la maison pas besoin de toute cette gymnastique. pas faux
je pensais donc faire le dégazage sous pseudo-vide (ou du moins en atmosphère affaiblie en O2) à tempé ambiante puis au bout de 48h redonner un coup de pompe et congeler.
Si j'ai bien compris il faut quant même un peu d'oxydation pour former le goût du café (d'où la période de repos/degazage nécessaire après torréfaction). Cette maturation qui se fait en 48h (voir plus) à l'air ambiant se fera théoriquement aussi mais au ralentit sous pseudo-vide à -18C. Donc l'idée serait d'obtenir au bout de quelques semaines de congélo un café presque équivalent à un café frais juste après dégazage. Donc café qui une fois décongelé aurait à nouveau 7-10 j de vie hors congélo (comme le café frais).
Enfin ca c'est la théorie, après il faut tester...
Vous me direz que si on torréfie a la maison pas besoin de toute cette gymnastique. pas faux
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
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Re: café en grains congelé ?
J'ai essayé de congeler du café, mais je n'ai pas noté de grande différence, m'enfin, je n'ai pas fait de tests sur plusieurs mois, 3 semaines tout au plus.
Chez moi, j'ai toujours 2 voire 3 paquets de café conservés dans des boîtes hermétiques en métal et dans mon frigo, tout est consommé dans les 15 jours et dans ce laps de temps, je n'ai pas noté de dégradation importante du café.
Chez moi, j'ai toujours 2 voire 3 paquets de café conservés dans des boîtes hermétiques en métal et dans mon frigo, tout est consommé dans les 15 jours et dans ce laps de temps, je n'ai pas noté de dégradation importante du café.
Invité- Invité
Re: café en grains congelé ?
Lalam a écrit:Oui c'etait bien dans l'optique de torréfier à la maison en effet.
en torréfaction maison la congélation n'est pas intéressante car le café vert se conserve bien et tu n'as pas besoin de faire du stock de café torréfié.
c'est aussi un intérêt de plus de la torréfaction maison !
ceramix- Date d'inscription : 12/02/2007
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Re: café en grains congelé ?
bin oui c'est aussi la remarque que je me suis faite en dernière ligne de mon précédent message
enfin de toutes facons perso je ne pense pas me lancer dans la torréfaction avant de maîtriser un minimum la technique pour faire un espresso potable. En attendant j'ai Graindecafe pas tres loin, donc je congèlerais sous pseudo-vide et on verra pour le reste après
enfin de toutes facons perso je ne pense pas me lancer dans la torréfaction avant de maîtriser un minimum la technique pour faire un espresso potable. En attendant j'ai Graindecafe pas tres loin, donc je congèlerais sous pseudo-vide et on verra pour le reste après
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
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Re: café en grains congelé ?
J'ai constaté que le café décongelè, s'il offre les mêmes résultats que le café frais, vieilli plus vite et donne rapidement de moins bons résultats.
Un torréfacteur de ma région vend son café dans des sacs en alu plastifié dans lesquels l'air est remplacé par un gaz neutre. Je vais tester pour voir si ç'est la mmême chose.
Un torréfacteur de ma région vend son café dans des sacs en alu plastifié dans lesquels l'air est remplacé par un gaz neutre. Je vais tester pour voir si ç'est la mmême chose.
oufti- Date d'inscription : 23/02/2007
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Re: café en grains congelé ?
Il me semble avoir lu (mais où ?) qu'il fallait congeler le café le jour même de sa torréfaction... A vérifier.
ulfette- Date d'inscription : 21/11/2007
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Re: café en grains congelé ?
dans le lien donné par ceramix en début de post à mon avis
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
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Re: café en grains congelé ?
C'est un bon avis !
ulfette- Date d'inscription : 21/11/2007
Age : 55
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Re: café en grains congelé ?
Pour ma part j'ai essayé une fois les boites plastiques sous vide puis mis au congélateur et il m'a semblé que le café avait pris un goût. Le café était directement en contact avec le plastique. Je sais pas si c'est vraiment représentatif mais bon...
Donc maintenant je le garde dans son paquet classique ; en fait je le divise en deux et je place les deux paquets chacun dans un sac pour congélation que je ferme. Et là j'ai gardé près de deux mois du café et il est impeccable. A la sortie il faut faire attention et le garder deux heures dans son sac congélation pour que la condensation n'humidifie pas les grains et qu'il revienne tranquillement à température.
Je fonctionne comme çà depuis 6 mois et c'est pas chère et efficace à mon sens.
@+
Donc maintenant je le garde dans son paquet classique ; en fait je le divise en deux et je place les deux paquets chacun dans un sac pour congélation que je ferme. Et là j'ai gardé près de deux mois du café et il est impeccable. A la sortie il faut faire attention et le garder deux heures dans son sac congélation pour que la condensation n'humidifie pas les grains et qu'il revienne tranquillement à température.
Je fonctionne comme çà depuis 6 mois et c'est pas chère et efficace à mon sens.
@+
bibibaba26- Date d'inscription : 01/06/2008
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Localisation : idf Sud
Re: café en grains congelé ?
le café n'aime pas ni les grosses variations de température ni un air trop sec, c'est à dire les conditions d'un congélateur. Le mieux est de conserver les grains dans un récipient sous vide d'air (type vacum) à température ambiante à l'abri de la lumière.
kocca91- Professionnel
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Localisation : Région Parisienne
Re: café en grains congelé ?
C'est vrai qu'après çà dépend des expériences mais pour moi, dans un recipient type vacuum couleur ambré à température ambiante le café se conserve 3-4 semaines mais pas vraiment plus.
Après 2 mois de congélateur il ressort en super état comme si je revenais du torréfacteur et je peux le conserver 1-2 semaines en vacuum pour le broyer au fur et à mesure.
J'ai évalué çà par rapport à la quantité de crème créée et au temps de préinfusion sans baisser mon levier de Pavoni à broyage égale. J'ai pas eu besoin de calculer précisément. Dans mon cas il n'y avait pas photo.
Voilà voilà
En générale de toute façon la congélation conserve bien ; c'est vrai pour pratiquement tout.
Après 2 mois de congélateur il ressort en super état comme si je revenais du torréfacteur et je peux le conserver 1-2 semaines en vacuum pour le broyer au fur et à mesure.
J'ai évalué çà par rapport à la quantité de crème créée et au temps de préinfusion sans baisser mon levier de Pavoni à broyage égale. J'ai pas eu besoin de calculer précisément. Dans mon cas il n'y avait pas photo.
Voilà voilà
En générale de toute façon la congélation conserve bien ; c'est vrai pour pratiquement tout.
bibibaba26- Date d'inscription : 01/06/2008
Age : 50
Machine à café : Rocket R58 V1, Cona New Model C
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Localisation : idf Sud
Re: café en grains congelé ?
Et tu décongèles à température ambiante ? pendant combien de temps ?
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
Localisation : Région Parisienne
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