Prise de cointact Silvia + Rocky
+3
gaston1024
lalam
dom
7 participants
Page 1 sur 1
Prise de cointact Silvia + Rocky
Je viens de recevoir ma silvia et le rocky qui va avec.
N'en déplaise au amateur de plastic le tout inox ca a quand même une autre gueule
Déballage, mise en place, lecture des notices et me voila à essayer de faire un café
Le premier, un vrai jus de chausette --> Evier
Le deuxième , avait un peu de crème et commençait à ressembler à un café --> Evier (modification du réglage du rocky)
Le troisième avait vraiment une crème de belle couleur --> Je l'ai bu
Il m'a semblé un peu amer et lourd à mon goût
Ce soir j'ai refait un essai
J'ai fait varier la dose de café ( mais je n'ai pas de balance suffisamment précise pour savoir combien de grammes faisaient les doses )
Le premier café --> Un écoulement trés lent ( une galette quand je l'ai enlevé qui était sèche)
Le deuxième avec un peu moins de café à coulé en environ 35 s
Meilleur au goût que celui de la veille ( moins d'amertume et plus léger)
Voila mes premiers essai mais je continuerais ce week end et je tacherais de faire des essais plus précis (dose en gramme et temps d'écoulement)
Une chose est certaine, c'est vraiment le pied d'avoir du matos comme ça et de pouvoir faire son café
Si vous avez des conseils par rapport à tout cela je suis preneur.
N'en déplaise au amateur de plastic le tout inox ca a quand même une autre gueule
Déballage, mise en place, lecture des notices et me voila à essayer de faire un café
Le premier, un vrai jus de chausette --> Evier
Le deuxième , avait un peu de crème et commençait à ressembler à un café --> Evier (modification du réglage du rocky)
Le troisième avait vraiment une crème de belle couleur --> Je l'ai bu
Il m'a semblé un peu amer et lourd à mon goût
Ce soir j'ai refait un essai
J'ai fait varier la dose de café ( mais je n'ai pas de balance suffisamment précise pour savoir combien de grammes faisaient les doses )
Le premier café --> Un écoulement trés lent ( une galette quand je l'ai enlevé qui était sèche)
Le deuxième avec un peu moins de café à coulé en environ 35 s
Meilleur au goût que celui de la veille ( moins d'amertume et plus léger)
Voila mes premiers essai mais je continuerais ce week end et je tacherais de faire des essais plus précis (dose en gramme et temps d'écoulement)
Une chose est certaine, c'est vraiment le pied d'avoir du matos comme ça et de pouvoir faire son café
Si vous avez des conseils par rapport à tout cela je suis preneur.
dom- Date d'inscription : 11/01/2009
Machine à café : silvia
Broyeur : rocky doserless
Nombre de messages : 39
Re: Prise de cointact Silvia + Rocky
Tu entres dans une periode d'apprentissage passionnante : mon seul conseil sera d'avoir un stock de bon café frais pas trop cher (un mélange maison d'un bon torréfacteur par ex) et de faire un maximum de café pour prendre le coup de main...
essaie de noter ce que tu fais et de goûter ta production (même si c'est juste pour y tremper la langue)
Parfois un café qui semble laid peut être très bon au goût et inversement donc ne te fie pas seulement a l'extérieur
amuses toi bien
essaie de noter ce que tu fais et de goûter ta production (même si c'est juste pour y tremper la langue)
Parfois un café qui semble laid peut être très bon au goût et inversement donc ne te fie pas seulement a l'extérieur
amuses toi bien
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1025
Localisation : Puy-de-Dome
Re: Prise de cointact Silvia + Rocky
A vrai dire depuis ce matin, j'ai fait qqs cafés
Je suis resté au même niveau sur le moulin ( je suis à 7)
Malheureusement même si le résultat n'est pas mal, j'ai un peu de mal à être régulier;
J'ai l'impression que ma dose de café varie entre chaque café.
Avez vous un truc pour doser le café toujours de la même manière. ( pas de balance suffisamment précise)
Cela à été d'autant plus dur avec le une tasse.
Si qqun a une solution !!!!
Je suis resté au même niveau sur le moulin ( je suis à 7)
Malheureusement même si le résultat n'est pas mal, j'ai un peu de mal à être régulier;
J'ai l'impression que ma dose de café varie entre chaque café.
Avez vous un truc pour doser le café toujours de la même manière. ( pas de balance suffisamment précise)
Cela à été d'autant plus dur avec le une tasse.
Si qqun a une solution !!!!
dom- Date d'inscription : 11/01/2009
Machine à café : silvia
Broyeur : rocky doserless
Nombre de messages : 39
Re: Prise de cointact Silvia + Rocky
deja laisse tomber le 1 T, concentre toi sur le 2T qui est plus facile pour débuter
pour le dosage tu peux le faire au volume : tu remplis ton filtre au max puis tu arases à ras bord avec ton doigt ou le revers d'un couteau. Ensuite tu tasses juste assez pour pouvoir enclencher sans problème...
pour le dosage tu peux le faire au volume : tu remplis ton filtre au max puis tu arases à ras bord avec ton doigt ou le revers d'un couteau. Ensuite tu tasses juste assez pour pouvoir enclencher sans problème...
Dernière édition par lalam le Sam 31 Jan - 15:42, édité 1 fois
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1025
Localisation : Puy-de-Dome
Re: Prise de cointact Silvia + Rocky
achète quand même une balance !
Un truc chinois apacher suffit amplement pour le café (en tout cas pour un amateur), je pense...
Perso, j'ai ça : http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.1165
Pour 8 € port compris, ça m'a permis justement la reproductibilité (enfin, à partir du moment où on commence à apprivoiser la température... !)
Certes, ça fait un peu dealer, mais bon.
D'ici là, tu peux essayer de doser au volume : trouve une cuillère qui te donne à peu près une dose, et tu tâtonnes pour trouver la bonne dose (en notant si il faut). Évidemment, il y a des chances que tu changes de volume en changeant de café...
edit : oups... grillé par lalam.
Un truc chinois apacher suffit amplement pour le café (en tout cas pour un amateur), je pense...
Perso, j'ai ça : http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.1165
Pour 8 € port compris, ça m'a permis justement la reproductibilité (enfin, à partir du moment où on commence à apprivoiser la température... !)
Certes, ça fait un peu dealer, mais bon.
D'ici là, tu peux essayer de doser au volume : trouve une cuillère qui te donne à peu près une dose, et tu tâtonnes pour trouver la bonne dose (en notant si il faut). Évidemment, il y a des chances que tu changes de volume en changeant de café...
edit : oups... grillé par lalam.
gaston1024- Date d'inscription : 24/06/2008
Machine à café : Nuova simonelli Oscar - La Pavoni Europiccola
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 764
Re: Prise de cointact Silvia + Rocky
Toujours dans les essais
Je commence à avoir un peu plus de régularité entre les expressos (uniquement pour les 2 tasses ); La crème est d'un jolie marron et le goût est correct. Temps d'extraction environ 30 s
J'ai toutefois encore quelques questions.
A partir de quel moment prenez vous le temps d'extraction ? --> Juste au moment ou le café commence à couler ou au démarrage du cycle
J'ai parfois un peu d'eau qui s'écoule de mon porte filtre
Est ce que je serre trop ou pas assez mon porte filtre ?
Comment doit être la galette quand tu as fini ton café ?
Je commence à avoir un peu plus de régularité entre les expressos (uniquement pour les 2 tasses ); La crème est d'un jolie marron et le goût est correct. Temps d'extraction environ 30 s
J'ai toutefois encore quelques questions.
A partir de quel moment prenez vous le temps d'extraction ? --> Juste au moment ou le café commence à couler ou au démarrage du cycle
J'ai parfois un peu d'eau qui s'écoule de mon porte filtre
Est ce que je serre trop ou pas assez mon porte filtre ?
Comment doit être la galette quand tu as fini ton café ?
dom- Date d'inscription : 11/01/2009
Machine à café : silvia
Broyeur : rocky doserless
Nombre de messages : 39
Re: Prise de cointact Silvia + Rocky
Moi je compte à partir du moment où j'enclenche le bouton magique !
Modano- Date d'inscription : 07/12/2008
Age : 42
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Santos 6
Nombre de messages : 81
Localisation : Montpellier
Re: Prise de cointact Silvia + Rocky
Ouah c'est long ça..dom a écrit:Toujours dans les essais
Je commence à avoir un peu plus de régularité entre les expressos (uniquement pour les 2 tasses ); La crème est d'un jolie marron et le goût est correct. Temps d'extraction environ 30 s
Appui sur le bouton déclenchant le cafédom a écrit:A partir de quel moment prenez vous le temps d'extraction ? --> Juste au moment ou le café commence à couler ou au démarrage du cycle
Ni l'un ni l'autre. Trop de café dans le filtre.dom a écrit:J'ai parfois un peu d'eau qui s'écoule de mon porte filtre
Est ce que je serre trop ou pas assez mon porte filtre ?
Sèche (enfin humide quoi)dom a écrit:Comment doit être la galette quand tu as fini ton café ?
Oberon- Date d'inscription : 14/06/2006
Age : 55
Machine à café : Rancilio Silvia + PID
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 420
Localisation : Lyon
Re: Prise de cointact Silvia + Rocky
Après un certains nombre d'essais, je pense que le 2 tasses donnent des résultats à peu prés correct. (dose de café à ras bord avec égalisation au doigt et tassage léger / finesse de la mouture réglée à 7 sur le rocky)
Je continuerais à faire des essais ce week end afin d'améliorer le résultat (essais en pesant la dose et en faisant évoluer la finesse de la mouture).
Concernant le 1 tasse, c'est beaucoup plus compliqué--> J'ai une fuite au niveau du porte filtre et le café qui sort est vraiment de la lavasse
Je viens de faire un essai en mettant moins de café --> Plus de fuite mais le café reste vraiment du jus de chaussette
Comment expliquer un tel écart entre le 2 tasses et le 1 tasse ?
Pouvez vous m'aider ?
Autre point
Concernant l'entretien de la machine, avez vous des conseils
Pour le moment je fait du backflusing après chaque tasse, mais est ce suffisant !!!
Merci d'avance
Je continuerais à faire des essais ce week end afin d'améliorer le résultat (essais en pesant la dose et en faisant évoluer la finesse de la mouture).
Concernant le 1 tasse, c'est beaucoup plus compliqué--> J'ai une fuite au niveau du porte filtre et le café qui sort est vraiment de la lavasse
Je viens de faire un essai en mettant moins de café --> Plus de fuite mais le café reste vraiment du jus de chaussette
Comment expliquer un tel écart entre le 2 tasses et le 1 tasse ?
Pouvez vous m'aider ?
Autre point
Concernant l'entretien de la machine, avez vous des conseils
Pour le moment je fait du backflusing après chaque tasse, mais est ce suffisant !!!
Merci d'avance
dom- Date d'inscription : 11/01/2009
Machine à café : silvia
Broyeur : rocky doserless
Nombre de messages : 39
Re: Prise de cointact Silvia + Rocky
- C'est l'inox qui fait ça, les machines en plastique, jamais, c'est une autre philosophiedom a écrit:Après un certains nombre d'essais, je pense que le 2 tasses donnent des résultats à peu prés correct. (dose de café à ras bord avec égalisation au doigt et tassage léger / finesse de la mouture réglée à 7 sur le rocky)
Je continuerais à faire des essais ce week end afin d'améliorer le résultat (essais en pesant la dose et en faisant évoluer la finesse de la mouture).
Concernant le 1 tasse, c'est beaucoup plus compliqué--> J'ai une fuite au niveau du porte filtre et le café qui sort est vraiment de la lavasse
Je viens de faire un essai en mettant moins de café --> Plus de fuite mais le café reste vraiment du jus de chaussette
Comment expliquer un tel écart entre le 2 tasses et le 1 tasse ? Pouvez vous m'aider ?
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Prise de cointact Silvia + Rocky
il faut visiblement que tu ajustes la mouture pour le 1T (plus fine)
tu t'es deja attaqué au temp surfing ?
tu t'es deja attaqué au temp surfing ?
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1025
Localisation : Puy-de-Dome
Re: Prise de cointact Silvia + Rocky
Pas encore essayé le temp surfing
Je vais essayer ce week-end de me concentrer sur des essais en faisant varier le poid des doses et la finesse de la mouture et je vous tiens au courant
J'aurais d'autres questions après concernant l'entretien
Pas de réponse qui me vient concernant le notion philosophique inox ou plastic.... désolé
Je vais essayer ce week-end de me concentrer sur des essais en faisant varier le poid des doses et la finesse de la mouture et je vous tiens au courant
J'aurais d'autres questions après concernant l'entretien
Pas de réponse qui me vient concernant le notion philosophique inox ou plastic.... désolé
dom- Date d'inscription : 11/01/2009
Machine à café : silvia
Broyeur : rocky doserless
Nombre de messages : 39
Re: Prise de cointact Silvia + Rocky
le backflush après chaque tasse, ça me parait beaucoup non ?
Une fois par jour je pense que ça suffit, et ça fatiguera moins la pompe...
Une fois par jour je pense que ça suffit, et ça fatiguera moins la pompe...
gaston1024- Date d'inscription : 24/06/2008
Machine à café : Nuova simonelli Oscar - La Pavoni Europiccola
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 764
Re: Prise de cointact Silvia + Rocky
dom a écrit:Pas encore essayé le temp surfing!:
... c'est pourtant indispensable sur une silvia 'normale' (non-pid).
ceramix- Date d'inscription : 12/02/2007
Machine à café : Miss Silvia, La Pavoni Europiccola PID, Olympia Crémina 67
Broyeur : Mazzer mini, Fiorenzato T80, Santos 'mini'
Nombre de messages : 869
Localisation : Alpes Maritimes
Sujets similaires
» Mise en service silvia + rocky + probleme rocky
» Prise en main de la Rancilio Silvia en mode "débutant"
» Utilisation Rocky / Silvia
» Silvia + Rocky: A l'aide!
» Plus de Sylvia Rancilio chez Meo [OUF, c'est provisoire]
» Prise en main de la Rancilio Silvia en mode "débutant"
» Utilisation Rocky / Silvia
» Silvia + Rocky: A l'aide!
» Plus de Sylvia Rancilio chez Meo [OUF, c'est provisoire]
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum