Utilisation Rocky / Silvia
+3
gaston1024
sTraiTs
kobus
7 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Utilisation Rocky / Silvia
Bonjour à tous
ca y est .. je viens de recevoir ma machine ))))
bon, je suis trop content, enfin de la machine, mais pas encore de l'utilisateur... j'ai pas mal de difficulté pour extraire qq chose..
aujourd'hui voici mais different essai.
mon moulin frotte legerement sur le 4.
je fais different essai sur 6, 5, 4, 3 pour avoir une bonne exctraion de 25S.
or, j'en suis très loins, ou alors sur 25s, j'ai 50-60cl par tasse
bref j'obtiens un café plutot pas bon
peu de crema, couleur un peu clair.
d'apres ce que j'ai lu, j'ai vu que certaine personne ne tassais avec le tamper.
c'est le PF à la mise en place qui le fera.
alors à quoi ca sert ?
sur la marre de café, je n'ai pas de channeling...
je met 15-16g de café pour 2tasses.
ca y est .. je viens de recevoir ma machine ))))
bon, je suis trop content, enfin de la machine, mais pas encore de l'utilisateur... j'ai pas mal de difficulté pour extraire qq chose..
aujourd'hui voici mais different essai.
mon moulin frotte legerement sur le 4.
je fais different essai sur 6, 5, 4, 3 pour avoir une bonne exctraion de 25S.
or, j'en suis très loins, ou alors sur 25s, j'ai 50-60cl par tasse
bref j'obtiens un café plutot pas bon
peu de crema, couleur un peu clair.
d'apres ce que j'ai lu, j'ai vu que certaine personne ne tassais avec le tamper.
c'est le PF à la mise en place qui le fera.
alors à quoi ca sert ?
sur la marre de café, je n'ai pas de channeling...
je met 15-16g de café pour 2tasses.
Invité- Invité
Re: Utilisation Rocky / Silvia
Es-tu sûr et certain de la fraicheur du café ?peu de crema, couleur un peu clair.
Ta machine était-elle bien chaude ?
Le souci ne doit pas venir du moulin, le mien frotte à 4, je mouds donc mes graines entre 5 et 8, à 90% du temps à 5 d'ailleurs, ceci dit.
J'ai toujours dépassé les 14 grammes, sur la Nancy et sur Oscar.
Par contre, je tasse, à vue de "main" pour la force, je pose mon filtre sur le plan de travail et je presse, je tapote sur le côté pour faire tomber le café et je represse et j'enclenche.
Invité- Invité
Re: Utilisation Rocky / Silvia
effectivement, ma machine est bien chaude ... tjr allumé...
fraicheur du café.. oui je pense.. je l'ai cdé sur maxicoffé le café de lugat (salvador)
si je regle mon moulin sur 6 ou 7 c'est clair que ca sera du jus de chaussette.
derniere essai
15g de café, reglé sur 4
attente avant l'exctation 45s
durée extration pour 70cl 20s
café sur extrait.. crema légere mais foncé.
je vais attendre 60s la prochaine fois
je tasse à vue.. assez fort qd meme.
peut être ajouter du café?
fraicheur du café.. oui je pense.. je l'ai cdé sur maxicoffé le café de lugat (salvador)
si je regle mon moulin sur 6 ou 7 c'est clair que ca sera du jus de chaussette.
derniere essai
15g de café, reglé sur 4
attente avant l'exctation 45s
durée extration pour 70cl 20s
café sur extrait.. crema légere mais foncé.
je vais attendre 60s la prochaine fois
je tasse à vue.. assez fort qd meme.
peut être ajouter du café?
Invité- Invité
Re: Utilisation Rocky / Silvia
manu88h a écrit:durée extration pour 70cl 20s
70cl c'est 2 fois le volume de la chaudière!!!
vise plutôt 7cl avec le 2 tasses...
kobus- Date d'inscription : 17/01/2008
Age : 49
Machine à café : Unic Pony
Broyeur : Anfim Lusso
Nombre de messages : 790
Localisation : En alsace, au milieu des vignes
Re: Utilisation Rocky / Silvia
c'est bien en ml que tu parles manu et non en cl?
edit: ah doublon avec kobus
edit: ah doublon avec kobus
sTraiTs- Date d'inscription : 10/05/2009
Machine à café : Brasilia lady 98 VSP-MANO-PID
Broyeur : Brasilia RR45 Doserless
Nombre de messages : 1136
Localisation : NANTES
Re: Utilisation Rocky / Silvia
bizarre quand même...
Je dirais soit café pas frais, soit moulin à revoir : mouture trop grosse...
Tu peux laisser tes empreintes digitales dans ta mouture au plus fin ?
Je dirais soit café pas frais, soit moulin à revoir : mouture trop grosse...
Tu peux laisser tes empreintes digitales dans ta mouture au plus fin ?
gaston1024- Date d'inscription : 24/06/2008
Machine à café : Nuova simonelli Oscar - La Pavoni Europiccola
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 764
Re: Utilisation Rocky / Silvia
effectivemnt 70ml
Alors encore d'autre essai
meme café.
quantité 15g
temps : 60
extration 20s
reglage rocky : 7-8
resultat .. beurk beurk de la lavasse.
deuxieme essai
quantité 17g
temps 60s
extration 24s
regalge rocky : 7-8
resultat beurk mais pas beurk beurk...
je continu
Alors encore d'autre essai
meme café.
quantité 15g
temps : 60
extration 20s
reglage rocky : 7-8
resultat .. beurk beurk de la lavasse.
deuxieme essai
quantité 17g
temps 60s
extration 24s
regalge rocky : 7-8
resultat beurk mais pas beurk beurk...
je continu
Invité- Invité
Re: Utilisation Rocky / Silvia
manu88h a écrit:
deuxieme essai
quantité 17g
temps 60s
extration 24s
regalge rocky : 7-8
resultat beurk mais pas beurk beurk...
je continu
La même avec un réglage sur 5 peut-être?
Silver- Date d'inscription : 08/06/2009
Machine à café : Brasilia Lady boostée
Broyeur : Fiorenzato F5
Nombre de messages : 669
Localisation : Aix-en-Provence
Re: Utilisation Rocky / Silvia
grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
3em
Quantité 15-16g
rocky 4
60s
extration 22s
je viens de mesurer réelement la quantité total extrait
140ml
ca fait bcp non?
3em
Quantité 15-16g
rocky 4
60s
extration 22s
je viens de mesurer réelement la quantité total extrait
140ml
ca fait bcp non?
Invité- Invité
Re: Utilisation Rocky / Silvia
gaston1024 a écrit:bizarre quand même...
Je dirais soit café pas frais, soit moulin à revoir : mouture trop grosse...
Tu peux laisser tes empreintes digitales dans ta mouture au plus fin ?
non.. j'ai le café qui colle au doigt lol
Invité- Invité
Re: Utilisation Rocky / Silvia
manu88h a écrit:grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
3em
Quantité 15-16g
rocky 4
60s
extration 22s
je viens de mesurer réelement la quantité total extrait
140ml
ca fait bcp non?
Ben oui... ça fait 80 de trop !
Ta mouture est vraiment trop grossière, je vois que ça... (ou alors l'opv de ta machine est morte, et tu sors du café à 20 bars... )
T'occupe pas de la masse de café pour l'instant :
Tu remplis ton filtre à fond, avec la mouture la plus fine.
Tu égalises pour ne laisser aucun trou (sinon : channeling et ça passe en 15 secondes)
Tu tasses à environ 12 kg
Tu lances...
2 choses : ton PF est chaud aussi hein ? tu l'as laissé sur la machine pendant la chauffe ?
As tu regardé ta galette après extraction ? Elle est bien compacte ? Pas d'eau sur le dessus ? Pas de trou dans la galette ?
gaston1024- Date d'inscription : 24/06/2008
Machine à café : Nuova simonelli Oscar - La Pavoni Europiccola
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 764
Re: Utilisation Rocky / Silvia
alors
encore un shot
café au ras
bien égalisé...
pression au tamper . max..
reglage rocky 4
durée extration 20s
quantété de café extrait au total 140ml
belle couleur. fine creme caramel
gout bof bof tjr
le cake est très beau. je les gardes pour comparé.
pas d'effet de chaneling
quand je compare mes 4 shoots
j'ai la 2nd de couleur plus clair (lger)
sur le dernier shoot j'appercois sur le cake les trou du perco
je desespere.
encore un shot
café au ras
bien égalisé...
pression au tamper . max..
reglage rocky 4
durée extration 20s
quantété de café extrait au total 140ml
belle couleur. fine creme caramel
gout bof bof tjr
le cake est très beau. je les gardes pour comparé.
pas d'effet de chaneling
quand je compare mes 4 shoots
j'ai la 2nd de couleur plus clair (lger)
sur le dernier shoot j'appercois sur le cake les trou du perco
je desespere.
Invité- Invité
Re: Utilisation Rocky / Silvia
gaston1024 a écrit: ton PF est chaud aussi hein ? tu l'as laissé sur la machine pendant la chauffe ?
Reste plus qu'à répondre à ces questions sinon va prendre du café fraichement torréfié dans la brulerie du coin
Silver- Date d'inscription : 08/06/2009
Machine à café : Brasilia Lady boostée
Broyeur : Fiorenzato F5
Nombre de messages : 669
Localisation : Aix-en-Provence
Re: Utilisation Rocky / Silvia
le PF est légerement chaud oui....
apres chaque shoot, je le retire.. il reste encore chaud qd meme...
apres chaque shoot, je le retire.. il reste encore chaud qd meme...
Invité- Invité
Re: Utilisation Rocky / Silvia
eu gobelet?
essaye avec des porcelaines que tu auras réchauffer en envoyant de l'eau avant d'enclencher ton PF
essaye avec des porcelaines que tu auras réchauffer en envoyant de l'eau avant d'enclencher ton PF
kobus- Date d'inscription : 17/01/2008
Age : 49
Machine à café : Unic Pony
Broyeur : Anfim Lusso
Nombre de messages : 790
Localisation : En alsace, au milieu des vignes
Re: Utilisation Rocky / Silvia
oui là c un gobelet... pour voir la mousse..
sinon j'utilise des tasses en porcelaine..
mais dans tous les cas, je ne pense pas que la machine ce dit
"oula, il m'arnaque... je vais lui faire de la m..." lol
et ca ne change pas ma durée de 20s
qd je retire le pf juste apres le shoot je constate un leger nuage d'eau sur le cake, qui disparait ensuite aussitot
poids du cake apreès extration 30g +/- 1 à 2g
sinon j'utilise des tasses en porcelaine..
mais dans tous les cas, je ne pense pas que la machine ce dit
"oula, il m'arnaque... je vais lui faire de la m..." lol
et ca ne change pas ma durée de 20s
qd je retire le pf juste apres le shoot je constate un leger nuage d'eau sur le cake, qui disparait ensuite aussitot
poids du cake apreès extration 30g +/- 1 à 2g
Invité- Invité
Re: Utilisation Rocky / Silvia
La mouture est fine, mais tu dois pouvoir faire plus fin.
Ce café est clairement sous extrait en tasse (enfin en gobelet)
Ton porte filtre ne doit pas être légèrement chaud, mais brulant ! (AVANT l'extraction). Tes tasses en porcelaine doivent être chaudes aussi.
Si ce n'est pas la mouture, c'est la température ou la fraicheur du café...
Pour la tempé, essaie sans tempsurfing : juste après l'arrêt du voyant.
De l'autre côté de tes cakes, t'as bien la marque de la vis ?
Ce café est clairement sous extrait en tasse (enfin en gobelet)
Ton porte filtre ne doit pas être légèrement chaud, mais brulant ! (AVANT l'extraction). Tes tasses en porcelaine doivent être chaudes aussi.
Si ce n'est pas la mouture, c'est la température ou la fraicheur du café...
Pour la tempé, essaie sans tempsurfing : juste après l'arrêt du voyant.
De l'autre côté de tes cakes, t'as bien la marque de la vis ?
gaston1024- Date d'inscription : 24/06/2008
Machine à café : Nuova simonelli Oscar - La Pavoni Europiccola
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 764
Re: Utilisation Rocky / Silvia
oui de l'autre coté, j'ai bien la marque de la vis, ainsi que du system de diffusion de l'eau.
vous pensez que le t°c va jouer sur la durée d"extraction
140ml en 20s c'est enorme..
si je fais une mouture plus fine, j'ai la rocky qui touche..
mais la machine est chaude... elle est tjr allumé, et le café sort bien chaud
vous pensez que le t°c va jouer sur la durée d"extraction
140ml en 20s c'est enorme..
si je fais une mouture plus fine, j'ai la rocky qui touche..
mais la machine est chaude... elle est tjr allumé, et le café sort bien chaud
Dernière édition par manu88h le Ven 26 Juin 2009, 15:02, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Utilisation Rocky / Silvia
Tu le sauras si tu essaies !manu88h a écrit:
vous pensez que le t°c va jouer sur la durée d"extraction
Oui, je crois que ça joue (j'imagine que la mouture "gonfle" différemment en fonction de la température)
gaston1024- Date d'inscription : 24/06/2008
Machine à café : Nuova simonelli Oscar - La Pavoni Europiccola
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 764
Re: Utilisation Rocky / Silvia
bon bonne nouvelle
je viens de faire un mini ristretto...
reglage mini de la rocky. 0 ou -1 lol
30s d'extraction... et 2 cl de nectar imbuvable lol...
on va y arriver.
je viens de faire un mini ristretto...
reglage mini de la rocky. 0 ou -1 lol
30s d'extraction... et 2 cl de nectar imbuvable lol...
on va y arriver.
Invité- Invité
Re: Utilisation Rocky / Silvia
Je croyais que tes meules touchaient à 4 ?
gaston1024- Date d'inscription : 24/06/2008
Machine à café : Nuova simonelli Oscar - La Pavoni Europiccola
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 764
Re: Utilisation Rocky / Silvia
- Si je peux me permettre, il est clair pour moi que tout ça vient du café lui-même, essaye de te procurer un café fraîchement torréfié dans une brûlerie.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Utilisation Rocky / Silvia
alors, oui les meules touches à 4
un petit ZZ zz ZZ zzZZ
plus je reduit et plus il est fort.. mais pas blocqué.. heureusement...
je viens de changer de café..
pour le dernier shoot reglage à 3
café légerement trop extrait.. et encore un poils trop long.
un petit ZZ zz ZZ zzZZ
plus je reduit et plus il est fort.. mais pas blocqué.. heureusement...
je viens de changer de café..
pour le dernier shoot reglage à 3
café légerement trop extrait.. et encore un poils trop long.
Invité- Invité
Re: Utilisation Rocky / Silvia
évite de faire se toucher les meules, et suis le conseil de giorgio si ça continue : café frais obligatoire !
gaston1024- Date d'inscription : 24/06/2008
Machine à café : Nuova simonelli Oscar - La Pavoni Europiccola
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 764
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» Mise en service silvia + rocky + probleme rocky
» Silvia & RockySD
» Rancilio silvia + Rocky, A l'aide !
» Silvia + Rocky: A l'aide!
» Plus de Sylvia Rancilio chez Meo [OUF, c'est provisoire]
» Silvia & RockySD
» Rancilio silvia + Rocky, A l'aide !
» Silvia + Rocky: A l'aide!
» Plus de Sylvia Rancilio chez Meo [OUF, c'est provisoire]
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum