Un profil Behmor pour un Sidamo Shakiso
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Expresso :: Le café :: Torréfaction
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Un profil Behmor pour un Sidamo Shakiso
Salut tous,
J'ai un sidamo Shakiso que je voudrais améliorer, j'utilise toujours le P1 sur le Behmor, à chaque fois que j'en ai essayé un autre ça a été une catastrophe. Mais c'est aussi la première fois que je cuis un Sidamo, alors je veux bien tenter un autre profil.
Quelqu'un aurait un conseil ? Peut-être un conseil de courbe que l'on pourrait adapter aux courbes du Behmor ?
J'ai un sidamo Shakiso que je voudrais améliorer, j'utilise toujours le P1 sur le Behmor, à chaque fois que j'en ai essayé un autre ça a été une catastrophe. Mais c'est aussi la première fois que je cuis un Sidamo, alors je veux bien tenter un autre profil.
Quelqu'un aurait un conseil ? Peut-être un conseil de courbe que l'on pourrait adapter aux courbes du Behmor ?
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
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Re: Un profil Behmor pour un Sidamo Shakiso
Arf, j'ai actuellement un Shakiso mais faudrait que tu m'en dises plus sur ces fameux profils Behmor
Par contre c'est un lavé ou un nature ?
Par contre c'est un lavé ou un nature ?
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
Age : 38
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Re: Un profil Behmor pour un Sidamo Shakiso
C'est le Guji "Q grade" Woreda Shakiso, c'est un nature ?
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
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Re: Un profil Behmor pour un Sidamo Shakiso
C'est un nature, pas un lavé... le moins évident à travailler.
Tiens, as-tu pu mettre la main sur la mise à jour "+" du Behmor?
Tiens, as-tu pu mettre la main sur la mise à jour "+" du Behmor?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Un profil Behmor pour un Sidamo Shakiso
Non, je ne suis qu'un boulet en torréfaction, je n'ai jamais eu le temps de m'y pencher vraiment sérieusement
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
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Re: Un profil Behmor pour un Sidamo Shakiso
Ja !!!
Dans le genre café pas commode et qui n'en fait qu'à sa tête, on peut dire que celui-ci en tient une bonne !
Je ne sais pas comment fonctionne exactement le Behmor, mais bon voici deux trois conseils que je peux te donner :
- Le séchage affecte beaucoup ce café, ne pas rentrer trop haut et éviter de trop allonger la phase de séchage.
- Y aller molo sur la cuisson, surtout qu'il n'en fait très vite qu'à sa tête et grimpe très vite en température.
- Essayer d'avoir des cracks fermes tout en le chauffant avec parcimonie car là aussi il va prendre vite en température, donc le contenir n'est pas chose aisée.
- Le sortir juste après les premiers cracks.
C'est un Guji particulier car il fait plus penser à un Yirgacheffe, plus fleuri que fruité.
Bon courage à toi
Dans le genre café pas commode et qui n'en fait qu'à sa tête, on peut dire que celui-ci en tient une bonne !
Je ne sais pas comment fonctionne exactement le Behmor, mais bon voici deux trois conseils que je peux te donner :
- Le séchage affecte beaucoup ce café, ne pas rentrer trop haut et éviter de trop allonger la phase de séchage.
- Y aller molo sur la cuisson, surtout qu'il n'en fait très vite qu'à sa tête et grimpe très vite en température.
- Essayer d'avoir des cracks fermes tout en le chauffant avec parcimonie car là aussi il va prendre vite en température, donc le contenir n'est pas chose aisée.
- Le sortir juste après les premiers cracks.
C'est un Guji particulier car il fait plus penser à un Yirgacheffe, plus fleuri que fruité.
Bon courage à toi
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
Age : 38
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Re: Un profil Behmor pour un Sidamo Shakiso
Bon, on sent l'expérience, mais il va falloir trouver des expressions plus simples pour que je suive
Que veux-tu dire pour le séchage, serait il plus court que sur un lavé ? Puisque moins humide au départ ? Sur le Behmor on "rentre" à froid, il n'y a pas de préchauffage.
Pour la cuisson j'ai fait trois broches il y a 3 semaines, 1 en entrée de crack, 1 en milieu de crack et la dernière en fin de premier crack. Alors oui je confirme, la première était un poil trop light, acide sans intérêt. La deuxième offrait une bonne texture, des arômes plutôt bien mais tristes, et un petit pschitt acide en fond de tasse très agréable mais probablement améliorable. La 3eme m'a rappelé un mélange italien, pas mauvais du tout même très sympa, mais qu'il est possible d'obtenir avec des grains moins chers... Un gros point commun sur les trois broches pendant les deux premières semaines est une odeur et un goût très désagréable. Il a fini par disparaître et je ne sais pas le décrire, lucio l'appelle goût de céleri, un truc vraiment pas noble... J'aimerais beaucoup pouvoir l'éviter des sortie de cuisson.
J'ai eu une grosse migraine qui m'a empêché de répondre plus tôt aujourd'hui et maintenant il est trop tard mais demain je viendrai poster les courbes des 5 programmes du Behmor.
Merci pour ces premières réponses
Que veux-tu dire pour le séchage, serait il plus court que sur un lavé ? Puisque moins humide au départ ? Sur le Behmor on "rentre" à froid, il n'y a pas de préchauffage.
Pour la cuisson j'ai fait trois broches il y a 3 semaines, 1 en entrée de crack, 1 en milieu de crack et la dernière en fin de premier crack. Alors oui je confirme, la première était un poil trop light, acide sans intérêt. La deuxième offrait une bonne texture, des arômes plutôt bien mais tristes, et un petit pschitt acide en fond de tasse très agréable mais probablement améliorable. La 3eme m'a rappelé un mélange italien, pas mauvais du tout même très sympa, mais qu'il est possible d'obtenir avec des grains moins chers... Un gros point commun sur les trois broches pendant les deux premières semaines est une odeur et un goût très désagréable. Il a fini par disparaître et je ne sais pas le décrire, lucio l'appelle goût de céleri, un truc vraiment pas noble... J'aimerais beaucoup pouvoir l'éviter des sortie de cuisson.
J'ai eu une grosse migraine qui m'a empêché de répondre plus tôt aujourd'hui et maintenant il est trop tard mais demain je viendrai poster les courbes des 5 programmes du Behmor.
Merci pour ces premières réponses
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Un profil Behmor pour un Sidamo Shakiso
Voila les profils de cuisson du Behmor :
Qu'est-ce que vous en pensez ? Ca m'a toujours laissé perplexe ces profils...
Qu'est-ce que vous en pensez ? Ca m'a toujours laissé perplexe ces profils...
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Un profil Behmor pour un Sidamo Shakiso
P2-B, en langue Behmor, ça te cause?
Un type a trouvé que c'était la meilleure approche pour un Sidamo naturel:
http://dhzone.com/coffee/
En espérant que ça te cause plus qu'à moi...
Un type a trouvé que c'était la meilleure approche pour un Sidamo naturel:
http://dhzone.com/coffee/
En espérant que ça te cause plus qu'à moi...
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
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Localisation : Huy (Be)
Re: Un profil Behmor pour un Sidamo Shakiso
Salut Pascal,
Je connais rien au Behmor...
Peux tu torréfier en manuel sur cette machine ou sortir la broche quand tu veux ?
Je connais rien au Behmor...
Peux tu torréfier en manuel sur cette machine ou sortir la broche quand tu veux ?
_didier_- Date d'inscription : 26/11/2011
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Re: Un profil Behmor pour un Sidamo Shakiso
Tu es obligé de faire avec les 5 programmes prédéfinis, 3 possibilités de poids, et quatre possibilités de temps.
Tu peux couper ta broche quand tu le souhaites ou rallonger du temps à n'importe quel moment.
Tu peux couper ta broche quand tu le souhaites ou rallonger du temps à n'importe quel moment.
GOLF52- Date d'inscription : 17/10/2009
Age : 68
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Broyeur : MAZZER SUPER JOLLY
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Re: Un profil Behmor pour un Sidamo Shakiso
Oui en effet difficile de se projeter sur le Behmor
@zeb : Pour le séchage on a tendance à prescrire un séchage plus allongé pour les naturels, pour le shakiso on va dire qu'on n'en tient pas compte
@zeb : Pour le séchage on a tendance à prescrire un séchage plus allongé pour les naturels, pour le shakiso on va dire qu'on n'en tient pas compte
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
Age : 38
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Broyeur : Mazzer SJ
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Re: Un profil Behmor pour un Sidamo Shakiso
Merci pour la réponses GOLF52 !
Alors pour moi Zeb ce sera P3 tu éjectes à 20-25% du temps ensuite tu refroidis et enfin tu relances un P2 que tu coupes à 85%.
Alors pour moi Zeb ce sera P3 tu éjectes à 20-25% du temps ensuite tu refroidis et enfin tu relances un P2 que tu coupes à 85%.
_didier_- Date d'inscription : 26/11/2011
Machine à café : BZ10 Pid
Broyeur : Mazzer SJ timer Num + Hario
Nombre de messages : 769
Re: Un profil Behmor pour un Sidamo Shakiso
Tu préconiserais aussi une torréfaction "double passe" pour ce sidamo Didier ?
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
Age : 38
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Re: Un profil Behmor pour un Sidamo Shakiso
Pas obligatoirement mais si le Behmor brûle son Shakiso il faut trouver une solution pour lui donner de la chaleur (en bas de courbe c'est possible). Si l'apport est suffisant la phase d'endothermie va être facilité sans apport supplémentaire de chaleur qui comme vous le savez est souvent une des causes de surchauffe (périphérique) des cafés séchés naturellement.
_didier_- Date d'inscription : 26/11/2011
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Nombre de messages : 769
Re: Un profil Behmor pour un Sidamo Shakiso
Merci les gars !
Le Behmor ne peut pas être pris en manuel, une fois un programme lancé on ne peut que diminuer ou augmenter de quelques minutes le temps, ou lancer le refroidissement, ou stopper.
Donc malgré tous vos louables et gentils efforts je vais me contenter d'un test en P2-B
Le Behmor ne peut pas être pris en manuel, une fois un programme lancé on ne peut que diminuer ou augmenter de quelques minutes le temps, ou lancer le refroidissement, ou stopper.
Donc malgré tous vos louables et gentils efforts je vais me contenter d'un test en P2-B
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Un profil Behmor pour un Sidamo Shakiso
Justement, rien ne t'empêche donc de faire ce que Didier t'a conseillé non ?
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
Age : 38
Machine à café : Moccamaster, Oscar, ROK
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Re: Un profil Behmor pour un Sidamo Shakiso
La torréfaction double passe n'apporte rien d'intéressant, bien au contraire, puis je n'ai pas assez de temps à mettre la dedans (malheureusement). Je comprends l'idée de Didier, mais je vais devoir me contenter de plus simple.
Je vous raconterai
Je vous raconterai
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
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Nombre de messages : 10928
Re: Un profil Behmor pour un Sidamo Shakiso
On y tient
Je ne me suis jamais penché sur ce type de torréfaction, faudra que j'essaie à l'occaz ...
Je ne me suis jamais penché sur ce type de torréfaction, faudra que j'essaie à l'occaz ...
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
Age : 38
Machine à café : Moccamaster, Oscar, ROK
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 824
Localisation : Lorraine
Re: Un profil Behmor pour un Sidamo Shakiso
En ce qui concerne Behmor, depuis que j'ai migré a la version + , c'est la découverte d'une autre machine.
Le controle est manuel , en fait au niveau chauffe on choisit 1/4 , 1/2 , 3/4 et 4/4 , on peut faire le changement quand on veut et le tambour a deux vitesses qu'on peut varier aussi au moment de notre choix.
Je lui ai rajouté une sonde K et lit maintenant la température en temps réel durant toute la torréfaction.
Avant tout était automatique et on ne pouvait jamais faire exactement ce qu'on desirait, je cherchais a prolonger le temps entre les deux cracks ce qui etait evidemment impossible en automatique (a moins que par chance le profil P2 soit timé exactement) , la je joue avec la puissance de chauffe et ça se gère trés bien.
Je fonctionne sur le 110v , donc pas de problème a acheter la modification (50$) , mais il me semble que en 220v ça doit pouvoir se trouver en australie et se le faire envoyer en France a un prix qui a du sens...Bref une piste a explorer...
Pas encore le systeme parfait , mais je suis heureux avec...
Le controle est manuel , en fait au niveau chauffe on choisit 1/4 , 1/2 , 3/4 et 4/4 , on peut faire le changement quand on veut et le tambour a deux vitesses qu'on peut varier aussi au moment de notre choix.
Je lui ai rajouté une sonde K et lit maintenant la température en temps réel durant toute la torréfaction.
Avant tout était automatique et on ne pouvait jamais faire exactement ce qu'on desirait, je cherchais a prolonger le temps entre les deux cracks ce qui etait evidemment impossible en automatique (a moins que par chance le profil P2 soit timé exactement) , la je joue avec la puissance de chauffe et ça se gère trés bien.
Je fonctionne sur le 110v , donc pas de problème a acheter la modification (50$) , mais il me semble que en 220v ça doit pouvoir se trouver en australie et se le faire envoyer en France a un prix qui a du sens...Bref une piste a explorer...
Pas encore le systeme parfait , mais je suis heureux avec...
Silicon- Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Faema family +QM0835 +pavoni europiccola + isomac venus
Broyeur : isomac macinino + Compak k3
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Re: Un profil Behmor pour un Sidamo Shakiso
Voie sèche de haute altitude, le type de grain qui nécessite une cuisson bien à coeur !
michel k- Professionnel
- Date d'inscription : 16/10/2013
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Machine à café : Bezzera Strega...
Broyeur : Lido E-T...
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Re: Un profil Behmor pour un Sidamo Shakiso
J'aimerais revenir là-dessus:
michel k, est-ce que tu les as tenté sur ton système? Parce que, justement, il y a ici (sur le forum) de très vieux messages au sujet d'une technique de Stéphane Cataldi pour cuire certains éthiopiens en deux passes. Mais, dans ce cas-ci, des grains carrément difficiles, est-ce plus facile d'éviter de les cramer lors de la seconde passe?
Nous sommes d'accord que zeb va nous envoyer à la rue si nous lui proposons une technique qui dure plus de trente minutes par broche, mais qu'à cela ne tienne, ma curiosité l'emporte!
Cette phase endothermique, où se situe-t-elle? Entre TP et un poil avant l'emballement des premiers cracks?_didier_ a écrit:...il faut trouver une solution pour lui donner de la chaleur (en bas de courbe c'est possible). Si l'apport est suffisant la phase d'endothermie va être facilité sans apport supplémentaire de chaleur...
michel k, est-ce que tu les as tenté sur ton système? Parce que, justement, il y a ici (sur le forum) de très vieux messages au sujet d'une technique de Stéphane Cataldi pour cuire certains éthiopiens en deux passes. Mais, dans ce cas-ci, des grains carrément difficiles, est-ce plus facile d'éviter de les cramer lors de la seconde passe?
Nous sommes d'accord que zeb va nous envoyer à la rue si nous lui proposons une technique qui dure plus de trente minutes par broche, mais qu'à cela ne tienne, ma curiosité l'emporte!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Un profil Behmor pour un Sidamo Shakiso
Justement, le Shakiso by Cataldi :
http://www.espressologie.fr/cafe/degustation-du-sidamo-shakiso-de-caffe-cataldi/
Pour ma part, en première passe, je ne dépasse pas les 120°C, le but étant d'assécher sans cuire (il a en sortie le même aspect qu'avant cuisson). Dans ces conditions, on risque bien moins de le cramer à la deuxième passe.
http://www.espressologie.fr/cafe/degustation-du-sidamo-shakiso-de-caffe-cataldi/
Pig a écrit:
michel k, est-ce que tu les as tenté sur ton système? Parce que, justement, il y a ici (sur le forum) de très vieux messages au sujet d'une technique de Stéphane Cataldi pour cuire certains éthiopiens en deux passes. Mais, dans ce cas-ci, des grains carrément difficiles, est-ce plus facile d'éviter de les cramer lors de la seconde passe?
Pour ma part, en première passe, je ne dépasse pas les 120°C, le but étant d'assécher sans cuire (il a en sortie le même aspect qu'avant cuisson). Dans ces conditions, on risque bien moins de le cramer à la deuxième passe.
michel k- Professionnel
- Date d'inscription : 16/10/2013
Age : 54
Machine à café : Bezzera Strega...
Broyeur : Lido E-T...
Nombre de messages : 709
Localisation : Lyon / pays des abers
Re: Un profil Behmor pour un Sidamo Shakiso
Ah ouais... 120°C, ça risque pas de le faire avec son Behmor, il va juste brûler les grains deux fois.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Un profil Behmor pour un Sidamo Shakiso
Mon Samiac d'origine n'était pas non plus adapté.
Il a suffit de rajouter une diode et un interrupteur pour qu'il y parvienne.
Il a suffit de rajouter une diode et un interrupteur pour qu'il y parvienne.
michel k- Professionnel
- Date d'inscription : 16/10/2013
Age : 54
Machine à café : Bezzera Strega...
Broyeur : Lido E-T...
Nombre de messages : 709
Localisation : Lyon / pays des abers
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