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Rancilio Silvia : Utilisation & Problèmes

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Rancilio Silvia : Utilisation & Problèmes Empty Rancilio Silvia : Utilisation & Problèmes

Message par Invité Dim 05 Juil 2009, 11:09

HEllo


bon comment dire,

je commence à désesperer... je n'arrive jamais a faire un bon shot .
un coup c'est bon, puis les 3 suivants beurk...
a croire que je joue à la roulette.

Mon reglage du moulin est au minimum
à -1 mes lames ce touchent
à 0 c'est bon


15g de café dans le PF double, si reglage -1 alors café ultra serré,
si reglage 0, alors c'est aleatoire.
soit jus de chaussettes 25s = 85ml
soit sur extrait /.. amer
j'ai du faire couler 1kg de café dans la machine, et je n'arrive pas à trouver de bon repaire.

nota , hier j'ai demonté la douchette, et je me demande si je l'ai bien remonté...
car le diffusion de l'eau ce fait super bien.. mais depuis aujourd'hui, je constate que ma gallette est de la bouilli.. toujour remplis d'eau, et plus seche.

comment je peux savoir si ma machine est bien réglé? pression?
comment elle reagit si on bouche le PF.
j'ai essayé, et je constate que la 3voie fonctionne après arret de la machine.
mais coment on voit si l'OPV est ok?

coment je peux savoir aussi si mon moulin est ok?
e trouve pourtant ma mouture très fine..

enfin bref, la , je suis un peu perdu. avec ma silvia.

nota : la machine est tjrs chaude avant l'utilisation
je l'allume le matin.... et le pf en place. donc brulant.

j'atend tjr 1 min apres extinction du voyant... j'ai deja essayé un peu plus et moin, et je constate pas vraiement de difference.

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Message par tonton66 Dim 05 Juil 2009, 14:22

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Rancilio Silvia : Utilisation & Problèmes Empty Re: Rancilio Silvia : Utilisation & Problèmes

Message par Invité Dim 05 Juil 2009, 16:44

merci...

mais j'ai déja tout lu...

je dois vraiment etre mauvais Sad

je viens de faire un shot

j'ai juste 120ml
bon le café n'est pas mauvais, une crema de 2mm.

mais bon, je suis très loin..

le pire, c'est que je sais meme plus quand un café est bon ou pas...
à la force de boire pleind e truc je suis perdu ;(

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Message par Invité Dim 05 Juil 2009, 17:20

Grrrrrrrrrrrrrr j'en ai mare...

je n'arriverais jamais à metreiser cette machine Sad

nouveau café. céfé italien de luca (maxicoffe)

reglage machine sur 4
tps d'extraction 20 s , du jus de ch...
galette seche

reglage machine sur 0 (le mini du mini)
idem..
mais par contre gallette toute mouillé

j'abondonne Sad

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Message par tonton66 Dim 05 Juil 2009, 17:37

je dis ça, je dis rien, .... mais écris la chronologie exacte et détaillé, des opérations que tu fais,

genre:
1 date livraison grain et quel grain
2 stockage grain
3 x gramme dans le moulin
4 réglage moulin
5 remplissage filtre, quantité ?
6 tassage ou pas
7 procédure d'extraction: à quel moment de l'extinction du voyant de chauffe
8 purge d'eau, vapeur ?
9 etc ...

eau calcaire ?, dernier entretien, etc ...


une fois bien exposé, les experts, (pas moi), pourrons peut être te dire où ça cloche
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Message par tonton66 Dim 05 Juil 2009, 18:02

en fait, j'ai l'impression que tu te décourage bien vite et que tu fais un nouveau sujet à chaque fois

même symptômes, et tu avait trouvé ton erreur:
https://expresso.1fr1.net/les-machines-grand-public-f4/utilisation-rocky-silvia-t2333-30.htm#24413

pourquoi ça ne marcherait pas maintenant Suspect
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Message par Invité Dim 05 Juil 2009, 18:29

Salut manu88h

Au début on ne se rend souvent pas compte de l'importance des paramètres cités sur ce forum.
A tu "étalonnée" une tasse pour être sur des quantités extraites, genre un trait à 30ml, un trait à 60, tu mesure une fois avec une seringue plastique ou autre et tu te fait des repères.
Ensuite est-ce que tu mesure bien tes temps d'extraction au chrono, je le faisais de tète au début, le jour ou j'ai pris un chrono j'ai halluciné des erreurs qu'on fait en comptant sois meme.
Puis prend un carnet et note tous ce que tu fait, choisi un café et à chaque extraction tu note tout finesse mouture, tassage, temps et volume d'extraction et surtout le résultat obtenu. Il n'est pas facile de boire 10 café à la suite pour régler Wink alors d'une fois à l'autre on a tendance à croire qu'on se rappelle mais ça n'est souvent pas exactement le cas.
Il m'a fallu 3 mois pour arriver à sortir des expressi dignes de ce nom et à chaque fois, ne désespère pas Wink

zeb

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Message par Invité Dim 05 Juil 2009, 19:30

hello

la tps d'extraction varie t-elle selon le café?
moi je me fixe tjr 25s, mais bon, dur dur... sur le café melange italien, je suis à 20s avec mon moulin au mini..
et jus de ch....

pourriez vous indiquer vos reglages selon le type de café.?

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Message par Invité Dim 05 Juil 2009, 21:21

Le temps d'extraction varie suivant l'origine du café et tes gouts en matière d'expresso.
Quand je boit du Harrar petit cheval c'est filtre 1 tasse plein, mouture extra fine, 30ml en 28sec. Le Bahia Brésil c'est filtre 2 tasses, mouture moins fine 60ml en 23-25sec maxi. Le mélange 80/20 de mon torré, filtre 2 tasses, mouture encore moins fine, et 80ml en 20-23 sec, c'est pour le matin, je l'aime donc moins fort, plus grande tasse, mais à mon gout c'est le seul qui supporte d'être autant allongé, la présence de robusta fait qu'il reste quand meme corsé malgré l'allonge Wink

Je te le redis choisi un café, et fait tous les essais possible avec en notant bien ce que tu fait, à un moment tu finira par trouver le bon réglage, tu t'entrainera alors à être régulier sur ce réglage et à force, ça viendra Smile .

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Message par Invité Lun 06 Juil 2009, 19:19

alors, j'ai changé de café.. et ca va bcp bcp mieux

café melange de lugat sur maxicoffee.

1shot :
15g de café moulu très fin +1, resultat : café etrait 80ml en 18s
qualité +/-

2shot
16g café moulu très fin +1, resultat : café extrait 60ml en 25s
qualité +

3shot
15g café moulu très fin +1, resultat : 100ml en 25s
qualité +/-

dans tout les cas, fort tassage.

est-ce normal d'avoir une variation aussi grande pour 1g de café?

pour les personnent qui aiment le café moin fort, comment vous faite?
ajout d'eau?, dimunition du café (shot 1 et 3)

dans tout les cas, je trouve le café vraiment simpa, bien équilibré... nikel
mais un gout complement different entre shot 1 et 2.
à croire qu'avec le même café, on peut avoir des centaines de café differant en tasse!!

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Message par tonton66 Lun 06 Juil 2009, 19:50

et si tu commencais par le commencement:
https://expresso.1fr1.net/caf-du-coin-f12/lire-la-premire-page-bien-commencer-dans-l-expresso-t2136.htm
#3 Faire un bon espresso
#3.1 Quelle quantité de café?
Il faut compter 7g pour un simple et 14g pour un double à la base, soit 25 ml pour un espresso au format italien, 30-35ml pour un espresso dit "trois-quarts à la française". L'essentiel est surtout de ne pas trop en mettre, de faire un petit tas que l'on va étaler avec le doigt sur toute la surface, sans appuyer, et ensuite de tasser très légèrement avec le tamper. Evitez de faire deux tassages, par contre personnellement je fais "tourner" le tamper pour bien uniformiser (mais je ne sais pas si c'est utile Wink, ça fait juste partie de "mon" cérémonial )
DONC:
14g
25 ml pour une expresso
faire un petit tas que l'on va étaler avec le doigt sur toute la surface, (du porte filtre;) ), sans appuyer.
tasser très légèrement avec le tamper

et ensuite:
#3.2 Combien de temps?
Il faut lancer l'extraction assez vite après avoir moulu la quantité de café désirée (moins de dix minutes de préférence). La durée de l'extraction est de 25s (durée de référence, quelle que soit la taille du café, du petit ristretto au bol).
les 25s ne sont pas critiques, mais dans ces 25s tu dois obtenir 25/30ml dans la tasse.

en résumé si je me suis pas gouré:
si pour 14gr de café, en 25s tu obtiens moins de 25/30ml ==> mouture trop fine
si pour 14gr de café, en 25s tu obtiens plus de 25/30ml ====> mouture trop grosse
si pour 14gr de café, en 25s tu obtiens 25/30ml =========> mouture pile poil ===> expresso standard réussi dans les régles de l'art


commence par respecter d'abord le "standard" de l'expresso, pour le réussir.
ce n'est qu'ensuite que tu peux tester des variations, selon le type de grain, pour améliorer le résultat en bouche.
mais attention, il ne faut changer qu'un seul paramètre à la fois lors de ces essais Wink

(bien sur, si je ne me suis pas gouré clown )

édit !
bien sur que je me suis gouré ! affraid
le double: 14g et 30ml


Dernière édition par tonton66 le Mar 07 Juil 2009, 03:25, édité 2 fois
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Message par Invité Lun 06 Juil 2009, 20:01

oui, dans la theorie c'est très simple oui...
mais dans la pratique Sad


alors comme j'ai déja pu le dire, j'ai modifié un peu le moulin afin que les lames se touchent le moins possible.

lorsque je suis en position 0 (-1) sur la machine, alors j'ai mais lame qui touche et qui se freinent...
à 1 (0) sur la machine, les lames ne se touchent pas.

donc je suis déja au mini.

et donc 14g de café, me donnera à peut pret 150ml... de la flote quoi Sad

par contre j'ai constaté qu'avec 15g ou 16g de café, mon pf n'est pas remplie... avant le tassage
mais c'est peut être lorsque j'etale le café dans le pf.
pour info je mesure la quantité de café
avec au depart une balance standard au 1g pret
et aujourdh'ui avec une petite cuillere balance (alinéa) precise à 0,1g .

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Message par tonton66 Lun 06 Juil 2009, 20:14


et donc 14g de café, me donnera à peut pret 150ml... de la flote quoi
si pour 14gr, 150ml en 25s = donc mouture trop grosse

ton moulin aurait pas un problème ?
lorsque je suis en position 0 (-1) sur la machine, alors j'ai mais lame qui touche et qui se freinent...
faudrait pas qu'à force de se toucher, les meules soient définitivement foutues Suspect

est ce que ton moulin au mini, la mouture est comme de la farine ?
tu doit pouvoir voir tes empreintes digitales si tu pose ton doigt sur la mouture.

si c'est pas le cas, peut etre que tes meules sont foutues ... (ou que tu es un criminel en fuite clown )

si d'autres possesseur de Rocky peuvent infirmer ou confirmer Rolling Eyes
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Message par Invité Lun 06 Juil 2009, 20:53

manu88h a écrit:alors, j'ai changé de café.. et ça va bcp bcp mieux

café mélange de lugat sur maxicoffee.

1shot :
15g de café moulu très fin +1, résultat : café extrait 80ml en 18s
qualité +/-

2shot
16g café moulu très fin +1, résultat : café extrait 60ml en 25s
qualité +

3shot
15g café moulu très fin +1, résultat : 100ml en 25s
qualité +/-

dans tout les cas, fort tassage.
est-ce normal d'avoir une variation aussi grande pour 1g de café?

pour les personnes qui aiment le café moins fort, comment vous faite?
ajout d'eau?, diminution du café (shot 1 et 3)

dans tout les cas, je trouve le café vraiment sympa, bien équilibré... nikel
mais un gout complément différent entre shot 1 et 2.
à croire qu'avec le même café, on peut avoir des centaines de café différent en tasse!!

Alors là tu t'es toi meme donné un élément intéressant de réponse:
Le tassage est un élément de la préparation d'un café qui n'est vraiment pas simple à reproduire à l'identique d'une fois à l'autre.

Je part du principe qu'au plus un café est moulu fin, au plus il sera à meme de dégager des arômes, la surface en contact avec l'eau étant plus importante. Donc essaye de moudre plus fin au lieu de tasser plus fort pour obtenir des temps d'extraction et volumes dans les normes, pour le poids du café c'est pareil, le mieux souvent est de remplir le filtre à raz sans tasser de sorte que le tassage se fasse contre la douchette, le serrage du porte filtre sur le groupe est plus facilement reproductible Wink

Une fois que tu maitrise la quantité (en volume) du café, ça viens très vite, tu n'a plus qu'à jouer sur la finesse de ta mouture, meme en découvrant un tout nouveau café, en trois ou quatre tests de mouture tu arrive à sortir le café qui te plait, le reste du paquet, c'est que du bonheur Smile

Accroche toi, bon tests, bon courage.

pascal

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Message par Invité Lun 06 Juil 2009, 21:10

alors

1shot, remplissage du PF ras.
tassage uniquement par le poind du tamper.
quantité 60ml en 30s

2shot, remplissage à 14,00gr
tassage identique
jus de chausette.(


nespresso what else. lol ;(

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Message par Invité Lun 06 Juil 2009, 21:12

manu88h a écrit:alors

1shot, remplissage du PF ras.
tassage uniquement par le poind du tamper.
quantité 60ml en 30s

2shot, remplissage à 14,00gr
tassage identique
jus de chausette.(


nespresso what else. lol ;(

je ne peux moudre plus fin sous risque de déteriorer la machine ....
pour info, la mouture est aussi fine que du sable fin de belle plage.

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Message par Invité Lun 06 Juil 2009, 21:24

Tu n'a pas lu ce que je t'ai écrit Wink
Range ta balance et ton tamper, remplie ton filtre, égalise avec les doigts sans tasser. Ton premier shot 60ml en trente secondes c'était pas mal.
Je craint quand meme que tu ai un probleme avec ton moulin, c'est pas normal de ne pas avoir plus de marge au niveau de la finesse de mouture... Shocked

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Message par Invité Lun 06 Juil 2009, 21:29

alors une question bete et con.

lorsqu'on mou trop fin, peut on avoir l'effet inverse...
trop long.?, ou est -ce forcement trop trop serré?

demain, je recois normelement mon nouveau café. ou sinon je fairais des essais samedi.

je vais regler le moulin sur 10 sans tassé?? pour voir..

pour info, j'ai réglé sur 3
remplissage du pf au ras . Smile (j'ai sorti ma balance et oh miracle 14g)
mais trop long.

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Message par Silver Lun 06 Juil 2009, 21:37

peut-être du channeling, elles ressemblent à quoi tes galettes? sèches? remplies de flotte?
Si elles sont sèches, vérifie leur état (channeling ou pas).
Si elles sont imbibées d'eau, pf pas assez rempli probablement.
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Message par Invité Lun 06 Juil 2009, 21:45

alors, je les trouvent effectivement avec de l'eau dessus.

mais pas de trace de channeling.. afin de mon oeil...

mais ce qui me perturbe c'est

lorsque je suis sur le moulin à 1
porte filtre remplis au ras
pas d'effet d'eau nikel

par contre, à 14g precis
pf moins bien remplis (il me reste environ 1 à 2mm)
là j'ai de l'eau

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Message par Invité Lun 06 Juil 2009, 21:51

Manu manu manu... Wink

Si ton filtre est plein, tu met où l'eau ?
Si il y a 1-2 mm d'espace entre le haut du filtre et la mouture, elle se met où l'eau hein, à ton avis, hein hein Laughing

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Message par Silver Lun 06 Juil 2009, 21:57

manu88h a écrit:
lorsque je suis sur le moulin à 1
porte filtre remplis au ras
pas d'effet d'eau nikel

par contre, à 14g precis
pf moins bien remplis (il me reste environ 1 à 2mm)
là j'ai de l'eau

Quand tu dis rempli au ras, c'est avant ou après tassage?
En tout cas sors toi de la tête les 14g, ce n'est pas une valeur optimisée pour toutes les machines.
Coluche disait : la bonne longueur de jambes, c'est quand elles touchent par terre lol!
Dis toi que la bonne quantité, c'est celle qui fait que la mouture touche la douchette en gonflant. Quand tu rentre ton porte-filtre tu doit sentir une légère resistance (faut pas non plus forcer comme un bourrin).

Après si ça ne vient pas du remplissage et tassage, tu pourrais peut-être te préoccuper de ton moulin, comme cela a été dit plus haut.

[EDIT] petit doublon Basketball
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Message par Invité Lun 06 Juil 2009, 23:03

je commence à me poser des question sur le moulin alors Sad

aurriez vous des photos de vos moutures?
bon ca va pas etre parlant vous allez me dire.

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Message par Invité Lun 06 Juil 2009, 23:05

pour les pocesseurs d'une rocky desorless.

quel est votre cran mini, et qu'elles sont vos reglagtes?

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Message par tonton66 Mar 07 Juil 2009, 02:58

Silver a écrit:...........
En tout cas sors toi de la tête les 14g, ce n'est pas une valeur optimisée pour toutes les machines...........
14g c'est la base, le point de départ, une des règles de référence de l'expresso, à partir de laquelle on peut faire de légères variations.

en clair, si à partir des valeurs de base, l'expresso est complètement raté, c'est pas la peine de palier avec d'autres valeurs, il y a un problème dés le départ.

un train avant de bagnole a une géométrie de base.
si la bagnole tire à droite c'est que le train à un problème de géométrie.
si tu veux palier au tirage à droite, tu peux changer la circonférence d'un seul pneu .... ça marche aussi. Very Happy

si un expresso, fait selon les règles de l'expresso, ne ressemble à rien, c'est qu'une règle ou plusieurs déconnent.

si comme il dit, la mouture a la granulométrie du sable, on peut se poser des questions:
tonton66 a écrit:

et donc 14g de café, me donnera à peut pret 150ml... de la flote quoi
si pour 14gr, 150ml en 25s = donc mouture trop grosse

..........


manu88h a écrit:......

je ne peux moudre plus fin sous risque de déteriorer la machine ....
pour info, la mouture est aussi fine que du sable fin de belle plage.
manu88h a écrit:je commence à me poser des question sur le moulin alors Sad

aurriez vous des photos de vos moutures?
bon ca va pas etre parlant vous allez me dire.
du sable, même fin, c'est loin d'être de la farine. Wink
alors oui, pose toi des question sur ton moulin, surtout que tu dis avoir fait des modifs dessus

c'est de l'occase ou du neuf Suspect



manu88h a écrit:...........

lorsque je suis sur le moulin à 1
porte filtre remplis au ras
pas d'effet d'eau nikel

par contre, à 14g precis
pf moins bien remplis (il me reste environ 1 à 2mm)
là j'ai de l'eau
autre piste, j'ai lu je sais plus où, ni pour quelle machine, que certains avaient des problèmes de contenance du filtre
en gros que le 2 tasses ne contenait pas la bonne dose.
c'est pas ton cas par hasard ?
essaye avec un autre filtre.


édit:
manu88h a écrit:.........

pour info, j'ai réglé sur 3
remplissage du pf au ras . Smile (j'ai sorti ma balance et oh miracle 14g)
mais trop long.
trop long ? tu veux dire que ça coule trop ? mais c'est trés bon ça !!!
si tu veux dire que ça coule trop avec 14g et pf à raz ==> moud plus fin !
et ne change rien d'autre !
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