J'ai encore de l'eau dans le PF après l'extraction
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sTraiTs
giorgio
CouleurCafé
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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J'ai encore de l'eau dans le PF après l'extraction
Salut tout le monde,
Je fais des cafés que je trouve très bon avec ma rancilio silvia
cependant j'ai constaté qu'après l'extraction j'ai toujours un peu d'eau sur la surface de mes galettes de café...
est ce normal ? et si non, à quoi est ce du ?
Merci d'avance pour votre réponse!
Je fais des cafés que je trouve très bon avec ma rancilio silvia
cependant j'ai constaté qu'après l'extraction j'ai toujours un peu d'eau sur la surface de mes galettes de café...
est ce normal ? et si non, à quoi est ce du ?
Merci d'avance pour votre réponse!
CouleurCafé- Date d'inscription : 11/07/2009
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Re: J'ai encore de l'eau dans le PF après l'extraction
arf... deux possibilité
café trop tassé
ou pas assez de café dans ton pf.
essaye en Remplisant le PF au ras. tu ne tasse pas
tu l'enclenche
et tu dis.
pas facile à domistiquer cette sivlia.. je galere encore un peu.. mais courage comme dirait les autres
café trop tassé
ou pas assez de café dans ton pf.
essaye en Remplisant le PF au ras. tu ne tasse pas
tu l'enclenche
et tu dis.
pas facile à domistiquer cette sivlia.. je galere encore un peu.. mais courage comme dirait les autres
Invité- Invité
Re: J'ai encore de l'eau dans le PF après l'extraction
- Possible que ce soit la quantité de café dans le filtre qui soit insuffisante, certains sont un peu grands est contiennent beaucoup plus que les 7, 8 g préconisés, pour une tasse, remède, tu remplis à ras bord et tu tasses raisonnablement de façon à pouvoir tasser de la même manière la prochaine fois et tu fais couler en chronométrant, si ton jus coule en 25-30s, tu es dans les temps et tu devrais avoir une galette sèche, si le temps d'extraction est plus court, il faut moudre plus fin et recommencer de la même manière le test, jusqu'à arriver au 25-30s, si le temps d'extraction est trop lent tu fais l'opération inverse...CouleurCafé a écrit:Salut tout le monde,
Je fais des cafés que je trouve très bon avec ma rancilio silvia
cependant j'ai constaté qu'après l'extraction j'ai toujours un peu d'eau sur la surface de mes galettes de café...
est ce normal ? et si non, à quoi est ce du ?
Merci d'avance pour votre réponse!
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Re: J'ai encore de l'eau dans le PF après l'extraction
Salut,
J'ai le même soucis avec la lady, de l'eau avec le filtre 2 tasses.
Pas de soucis avec le 1 tasse, car le café touche a la douchette lorsque le pf est enclenché.
Par contre pour le 2T je remplis a ras, comme indiqué (sans aucune idée du poids) et après tassage il reste un espace plus important entre le café et la douchette. Donc de l'eau après extraction
J'ai le même soucis avec la lady, de l'eau avec le filtre 2 tasses.
Pas de soucis avec le 1 tasse, car le café touche a la douchette lorsque le pf est enclenché.
Par contre pour le 2T je remplis a ras, comme indiqué (sans aucune idée du poids) et après tassage il reste un espace plus important entre le café et la douchette. Donc de l'eau après extraction
sTraiTs- Date d'inscription : 10/05/2009
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Re: J'ai encore de l'eau dans le PF après l'extraction
Merci pour vos réponses
en ce qui concerne le temps d'extraction je suis bien entre 25 et 30 secondes.
je met 14 grammes de café pour environ 80 ml d'eau.
Pour ce qui est de trop tasser je ne tasse pas trop fort (pour ne pas mettre d'amertume) donc je ne comprend pas...
mais il est vrai qu'avec 14 grammes de café je ne suis pas au maximum dans le porte filtre...
Je vais essayer de mettre du café a ras bord pour voir si cela change.
pensez vous qu'une mouture trop fine peut expliquer l'eau sur la galette ? pourtant au niveau du temps j'ai bien mes 25 secondes... Je comprend pas trop
en ce qui concerne le temps d'extraction je suis bien entre 25 et 30 secondes.
je met 14 grammes de café pour environ 80 ml d'eau.
Pour ce qui est de trop tasser je ne tasse pas trop fort (pour ne pas mettre d'amertume) donc je ne comprend pas...
mais il est vrai qu'avec 14 grammes de café je ne suis pas au maximum dans le porte filtre...
Je vais essayer de mettre du café a ras bord pour voir si cela change.
pensez vous qu'une mouture trop fine peut expliquer l'eau sur la galette ? pourtant au niveau du temps j'ai bien mes 25 secondes... Je comprend pas trop
CouleurCafé- Date d'inscription : 11/07/2009
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Re: J'ai encore de l'eau dans le PF après l'extraction
Teste porte-filtre à ras bord, tu auras vite la réponse
Silver- Date d'inscription : 08/06/2009
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Re: J'ai encore de l'eau dans le PF après l'extraction
giorgio a écrit: si le temps d'extraction est plus court, il faut moudre plus fin et recommencer de la même manière le test, jusqu'à arriver au 25-30s, si le temps d'extraction est trop lent tu fais l'opération inverse...
ca ne serai pas plutot l'inverse ?
si le temps d'extraction est trop rapide c'est qu'il faut moudre plus fin pour ralentir
et si le temps d'extraction est trop lent c'est qu'il faut moudre plus grossièrement plus accéléré le débit de l'eau
CouleurCafé- Date d'inscription : 11/07/2009
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Re: J'ai encore de l'eau dans le PF après l'extraction
C'est pile ce qu'il a écrit. Relis la phrase...
kobus- Date d'inscription : 17/01/2008
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Re: J'ai encore de l'eau dans le PF après l'extraction
kobus a écrit:C'est pile ce qu'il a écrit. Relis la phrase...
oui t'as raison je me suis embrouillé tout seul
CouleurCafé- Date d'inscription : 11/07/2009
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Re: J'ai encore de l'eau dans le PF après l'extraction
Alors, le test filtre à ras bord?
Silver- Date d'inscription : 08/06/2009
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Re: J'ai encore de l'eau dans le PF après l'extraction
Silver a écrit:Alors, le test filtre à ras bord?
hihi je le ferai demain! parce que si j'en fait un maintenant je ne vais pas réussir a dormir avant 3 heures du mat!
je te dirai demain si ca marche!
CouleurCafé- Date d'inscription : 11/07/2009
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Re: J'ai encore de l'eau dans le PF après l'extraction
Bon alors finalement j'ai testé avec le PF à ras bord et en tassant peu mais j'ai toujours de l'eau sur la galette..
quelqu'un sait pourquoi ? (en dehors de ce problème je trouve mes cafés très bon...)
quelqu'un sait pourquoi ? (en dehors de ce problème je trouve mes cafés très bon...)
CouleurCafé- Date d'inscription : 11/07/2009
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Re: J'ai encore de l'eau dans le PF après l'extraction
hello,
vu qu'il y a quelques millimetres entre la mouture et la douchette, il y a de l'eau pdt l'extraction, donc aussi qd tu arrête la pompe.
vu qu'il y a quelques millimetres entre la mouture et la douchette, il y a de l'eau pdt l'extraction, donc aussi qd tu arrête la pompe.
sTraiTs- Date d'inscription : 10/05/2009
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Re: J'ai encore de l'eau dans le PF après l'extraction
straits a écrit:hello,
vu qu'il y a quelques millimetres entre la mouture et la douchette, il y a de l'eau pdt l'extraction, donc aussi qd tu arrête la pompe.
donc pour toi c'est normal d'avoir un peu d'eau sur la galette après l'extraction ?
CouleurCafé- Date d'inscription : 11/07/2009
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Re: J'ai encore de l'eau dans le PF après l'extraction
Sur un groupe Rossi c'est normal d'après ce que j'ai lu sur le forum. Attends d'avoir l'avis d'un utilisateur de Silvia (ou d'un connaisseur ) pour te fixer.
Après si le résultat en tasse te satisfait largement, je pense que c'est une fausse question
Après si le résultat en tasse te satisfait largement, je pense que c'est une fausse question
Silver- Date d'inscription : 08/06/2009
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Re: J'ai encore de l'eau dans le PF après l'extraction
oui attend l'avis des fins limiers du forum, en vacances surement, y'a plus que des grouillots ici
Edit: oups, la ducale est dans la place
Edit: oups, la ducale est dans la place
sTraiTs- Date d'inscription : 10/05/2009
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Re: J'ai encore de l'eau dans le PF après l'extraction
Salut couleurcafé,
Si ton café est bon avec un temps d'extraction bon également, il n'y a pas de gros souci. C'est peut être le circuit de "décharge" qui est encrassé. Fais-tu régulièrement des Backflushs avec un filtre borgne? Moi, j'en fais tous les deux jours sans produit et tous les 2 mois avec produit.
Si ton café est bon avec un temps d'extraction bon également, il n'y a pas de gros souci. C'est peut être le circuit de "décharge" qui est encrassé. Fais-tu régulièrement des Backflushs avec un filtre borgne? Moi, j'en fais tous les deux jours sans produit et tous les 2 mois avec produit.
christian16- Date d'inscription : 14/06/2007
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Re: J'ai encore de l'eau dans le PF après l'extraction
Merci à tous pour votre aide!!
pour répondre à christian, je n'ai jamais fait de backflush... car pour l'instant je n'ai pas de filtre borgne, Sais tu ou je peux acheter un filtre borgne pour rancilio silvia ?
en meme temps ma machine est quasi neuve! elle n'a qu'une semaine! et j'envoie souvent de l'eau à vide et j'ai une sorte de brosse a dent pour la nettoyer...
sinon je voulais savoir si pour vous c'est normal d'avoir une créme sur mes café d'environ 2 millimètres ? car je la trouve un peu trop fine!
j'aimerai avoir le double en epaisseur! par contre j'ai remarqué qu'elle dure longtemps et elle se reforme quasiment tout le temps quand on mélange le café!
seulement j'aurai bien aimé avoir un peu plus de crème histoire de la sentir sur les lèvres quand on boit... :P
quelqu'un aurait une idée la dessus ?
pour répondre à christian, je n'ai jamais fait de backflush... car pour l'instant je n'ai pas de filtre borgne, Sais tu ou je peux acheter un filtre borgne pour rancilio silvia ?
en meme temps ma machine est quasi neuve! elle n'a qu'une semaine! et j'envoie souvent de l'eau à vide et j'ai une sorte de brosse a dent pour la nettoyer...
sinon je voulais savoir si pour vous c'est normal d'avoir une créme sur mes café d'environ 2 millimètres ? car je la trouve un peu trop fine!
j'aimerai avoir le double en epaisseur! par contre j'ai remarqué qu'elle dure longtemps et elle se reforme quasiment tout le temps quand on mélange le café!
seulement j'aurai bien aimé avoir un peu plus de crème histoire de la sentir sur les lèvres quand on boit... :P
quelqu'un aurait une idée la dessus ?
CouleurCafé- Date d'inscription : 11/07/2009
Machine à café : Rancilio Sylvia 2009
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Re: J'ai encore de l'eau dans le PF après l'extraction
- Bien entendu, dans ton cas, ça n'a rien à voir avec backflush ou pas, reprends méthodiquement les indications données sur la façon de procéder pour réussir un espresso et sache que la différence de crema est énorme entre les variétés de café, d'une part et d'autres parts la fraîcheur de la torréfaction et bien d'autres éléments encore comme température, météo, etc. Par ailleurs la crema n'est pas directement en cause sur la qualité d'un café bon ou pas.CouleurCafé a écrit:Merci à tous pour votre aide!!
pour répondre à christian, je n'ai jamais fait de backflush... car pour l'instant je n'ai pas de filtre borgne, Sais tu ou je peux acheter un filtre borgne pour rancilio silvia ?
en meme temps ma machine est quasi neuve! elle n'a qu'une semaine! et j'envoie souvent de l'eau à vide et j'ai une sorte de brosse a dent pour la nettoyer...
sinon je voulais savoir si pour vous c'est normal d'avoir une créme sur mes café d'environ 2 millimètres ? car je la trouve un peu trop fine!
j'aimerai avoir le double en epaisseur! par contre j'ai remarqué qu'elle dure longtemps et elle se reforme quasiment tout le temps quand on mélange le café!
seulement j'aurai bien aimé avoir un peu plus de crème histoire de la sentir sur les lèvres quand on boit... :P
quelqu'un aurait une idée la dessus ?
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
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Re: J'ai encore de l'eau dans le PF après l'extraction
- Bien entendu, dans ton cas, ça n'a rien à voir avec backflush ou pas, reprends méthodiquement les indications données sur la façon de procéder pour réussir un espresso et sache que la différence de crema est énorme entre les variétés de café, d'une part et d'autres parts la fraîcheur de la torréfaction et bien d'autres éléments encore comme température, météo, etc. Par ailleurs la crema n'est pas directement en cause sur la qualité d'un café bon ou pas.[/quote]giorgio a écrit:
oui en fait je trouve mes cafés excellent la seul chose que je peux reprocher c'est que la crème n'ait pas assez d'épaisseur.
mais ma crème est tout de meme belle avec une couleur noisette et elle se reforme tout le temps....
pour ce qui est du café c'est un "Molinari 5 stelle" j'aime que les torréfactions italiennes donc bien foncé!
sinon je vais me faire plaisir et essayer un "Blue mountain" de chez "café négril" en espérant que la torréfaction soit foncé car je n'aime pas sentir de l'acidité dans un café!
j'aime les café suave, rond en bouche et avec une belle crème
CouleurCafé- Date d'inscription : 11/07/2009
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Re: J'ai encore de l'eau dans le PF après l'extraction
CouleurCafé a écrit:- Bien entendu, dans ton cas, ça n'a rien à voir avec backflush ou pas, reprends méthodiquement les indications données sur la façon de procéder pour réussir un espresso et sache que la différence de crema est énorme entre les variétés de café, d'une part et d'autres parts la fraîcheur de la torréfaction et bien d'autres éléments encore comme température, météo, etc. Par ailleurs la crema n'est pas directement en cause sur la qualité d'un café bon ou pas.giorgio a écrit:
oui en fait je trouve mes cafés excellent la seul chose que je peux reprocher c'est que la crème n'ait pas assez d'épaisseur.
mais ma crème est tout de meme belle avec une couleur noisette et elle se reforme tout le temps....
pour ce qui est du café c'est un "Molinari 5 stelle" j'aime que les torréfactions italiennes donc bien foncé!
sinon je vais me faire plaisir et essayer un "Blue mountain" de chez "café négril" en espérant que la torréfaction soit foncé car je n'aime pas sentir de l'acidité dans un café!
j'aime les café suave, rond en bouche et avec une belle crème [/quote]
- Oui, remarque que tes goûts sont assez variés, tu dis d'une part que tu aimes les torréfactions italiennes et les cafés suaves, c'est un peu l'inverse mais bon, tant mieux, il faut avoir des goûts divers ainsi on élargit sa palette, comme je te le disais, d'une part certaines variétés produisent peu de crema, d'autres énormément comme par exemple un Malabar d'Inde, très généreux à ce niveau et d'autres parts la fraîcheur est un facteur primordial, préfère donc l'achat chez un torréfacteur plutôt que sur le net et une brûlerie qui assure question fraîcheur, donc avec un gros débit. Le Blue Mountain, n'est jamais torréfié foncé.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Re: J'ai encore de l'eau dans le PF après l'extraction
giorgio a écrit:
- Oui, remarque que tes goûts sont assez variés, tu dis d'une part que tu aimes les torréfactions italiennes et les cafés suaves, c'est un peu l'inverse mais bon, tant mieux, il faut avoir des goûts divers ainsi on élargit sa palette, comme je te le disais, d'une part certaines variétés produisent peu de crema, d'autres énormément comme par exemple un Malabar d'Inde, très généreux à ce niveau et d'autres parts la fraîcheur est un facteur primordial, préfère donc l'achat chez un torréfacteur plutôt que sur le net et une brûlerie qui assure question fraîcheur, donc avec un gros débit. Le Blue Mountain, n'est jamais torréfié foncé.
d'accord merci pour l'info sur le blue mountain et pour le malabar d'inde!
mais je trouve tout de meme que les torréfactions plus poussées donc souvent de type italienne donnent des cafés finalement plus doux et n'agressent pas la langue contrairement aux cafés torrifiés plus clair qui ont de l'acidité et donne la meme sensation qu'un citron avec des picotements sur la langue!
et c'est pour cette raison que j'ai dit que j'aimais les cafés rond en bouche suaves et donc que les torréfactions italiennes me correspondaient plus!
meme s'il y a un peu plus d'amertume dans un café plus torrifié je trouve personnellement que ca passe niquel! je préfère l'amertume a l'acidité! et puis le sucre retire beaucoup l'amertume
- Oui, remarque que tes goûts sont assez variés, tu dis d'une part que tu aimes les torréfactions italiennes et les cafés suaves, c'est un peu l'inverse mais bon, tant mieux, il faut avoir des goûts divers ainsi on élargit sa palette, comme je te le disais, d'une part certaines variétés produisent peu de crema, d'autres énormément comme par exemple un Malabar d'Inde, très généreux à ce niveau et d'autres parts la fraîcheur est un facteur primordial, préfère donc l'achat chez un torréfacteur plutôt que sur le net et une brûlerie qui assure question fraîcheur, donc avec un gros débit. Le Blue Mountain, n'est jamais torréfié foncé.
d'accord merci pour l'info sur le blue mountain et pour le malabar d'inde!
mais je trouve tout de meme que les torréfactions plus poussées donc souvent de type italienne donnent des cafés finalement plus doux et n'agressent pas la langue contrairement aux cafés torrifiés plus clair qui ont de l'acidité et donne la meme sensation qu'un citron avec des picotements sur la langue!
et c'est pour cette raison que j'ai dit que j'aimais les cafés rond en bouche suaves et donc que les torréfactions italiennes me correspondaient plus!
meme s'il y a un peu plus d'amertume dans un café plus torrifié je trouve personnellement que ca passe niquel! je préfère l'amertume a l'acidité! et puis le sucre retire beaucoup l'amertume
CouleurCafé- Date d'inscription : 11/07/2009
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Re: J'ai encore de l'eau dans le PF après l'extraction
- Ok, la torréfaction trop clair accentue l'acidité, plus foncé = plus amer (contraire d'acide) = plus fort aussi, suave veut dire doux.CouleurCafé a écrit:giorgio a écrit:
- Oui, remarque que tes goûts sont assez variés, tu dis d'une part que tu aimes les torréfactions italiennes et les cafés suaves, c'est un peu l'inverse mais bon, tant mieux, il faut avoir des goûts divers ainsi on élargit sa palette, comme je te le disais, d'une part certaines variétés produisent peu de crema, d'autres énormément comme par exemple un Malabar d'Inde, très généreux à ce niveau et d'autres parts la fraîcheur est un facteur primordial, préfère donc l'achat chez un torréfacteur plutôt que sur le net et une brûlerie qui assure question fraîcheur, donc avec un gros débit. Le Blue Mountain, n'est jamais torréfié foncé.
d'accord merci pour l'info sur le blue mountain et pour le malabar d'inde!
mais je trouve tout de meme que les torréfactions plus poussées donc souvent de type italienne donnent des cafés finalement plus doux et n'agressent pas la langue contrairement aux cafés torrifiés plus clair qui ont de l'acidité et donne la meme sensation qu'un citron avec des picotements sur la langue!
et c'est pour cette raison que j'ai dit que j'aimais les cafés rond en bouche suaves et donc que les torréfactions italiennes me correspondaient plus!
meme s'il y a un peu plus d'amertume dans un café plus torrifié je trouve personnellement que ca passe niquel! je préfère l'amertume a l'acidité! et puis le sucre retire beaucoup l'amertume
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Localisation : Région parisienne
Re: J'ai encore de l'eau dans le PF après l'extraction
Attention les gars, on fait du hors-sujet là.
On s'éloigne un peu du sujet initial. Pensez un peu à ceux qui viendront plus tard faire une recherche sur le sujet
Merci
On s'éloigne un peu du sujet initial. Pensez un peu à ceux qui viendront plus tard faire une recherche sur le sujet
Merci
diaki- Date d'inscription : 02/03/2008
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Re: J'ai encore de l'eau dans le PF après l'extraction
diaki a écrit:Attention les gars, on fait du hors-sujet là.
On s'éloigne un peu du sujet initial. Pensez un peu à ceux qui viendront plus tard faire une recherche sur le sujet
Merci
oui c'est vrai désolé Diaki, Je t'ai envoyé un message en privé Giorgo
CouleurCafé- Date d'inscription : 11/07/2009
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