Moka, Ethiopie... c'est quoi ce bordel
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Moka, Ethiopie... c'est quoi ce bordel
Bonjour à tous
bon, une question à la c..
mais ce matin, je suis un peu perdu.
je viens de recevoir mon café de Maxicoffe, et je me suis fais un petit Ethiopie Terroir Gidaamii - - L. Lugat. qui soit en dit en passant, est excellent... ( même si mon palet ne detecte pas encore le gout de cacao, noix et encore moin praline).
il existe plusieur moka : harrar, sudamo entre autre qui sont d'ethiopie.
Or mon gidaamii, est d'ethiopie mais pas un moka. ?
d'après ce que j'ai compris l'origine moka vient du port au yemen.
bref c'est un peu confus mais pourquoi a t-on du moka en éthiopie?
PS : si quelqu'un d'entre vous possede une carte de cette region avec les differents café je suis preneur
merci pour vos lumières.
bon, une question à la c..
mais ce matin, je suis un peu perdu.
je viens de recevoir mon café de Maxicoffe, et je me suis fais un petit Ethiopie Terroir Gidaamii - - L. Lugat. qui soit en dit en passant, est excellent... ( même si mon palet ne detecte pas encore le gout de cacao, noix et encore moin praline).
il existe plusieur moka : harrar, sudamo entre autre qui sont d'ethiopie.
Or mon gidaamii, est d'ethiopie mais pas un moka. ?
d'après ce que j'ai compris l'origine moka vient du port au yemen.
bref c'est un peu confus mais pourquoi a t-on du moka en éthiopie?
PS : si quelqu'un d'entre vous possede une carte de cette region avec les differents café je suis preneur
merci pour vos lumières.
Invité- Invité
Re: Moka, Ethiopie... c'est quoi ce bordel
Bonjour Manu88h.
Tu as raison, l'appellation Moka vient du port éponyme du Yemen. Les transits de cafés passaient par ce port. Désormais, on a coutume d'appeller un café venant du Yemen -mais aussi de l'Ethiopie- un Moka. L'Ethiopie étant le berceau du caféier et le Yemen le premier pays où l'homme les a cultivé.
Tu as raison, l'appellation Moka vient du port éponyme du Yemen. Les transits de cafés passaient par ce port. Désormais, on a coutume d'appeller un café venant du Yemen -mais aussi de l'Ethiopie- un Moka. L'Ethiopie étant le berceau du caféier et le Yemen le premier pays où l'homme les a cultivé.
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
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Re: Moka, Ethiopie... c'est quoi ce bordel
bon, alors c'est un moka mon café
savez vous si il exisite un document qui liste les differents café venant de cette region?
savez vous si il exisite un document qui liste les differents café venant de cette region?
Invité- Invité
Re: Moka, Ethiopie... c'est quoi ce bordel
Tu as quelques infos ici : http://www.sweetmarias.com/coffee.africa.ethiopia.php
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
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Re: Moka, Ethiopie... c'est quoi ce bordel
- Oui, c'est un Moka, comme on t'a expliqué Moka est un port du Yémen mais tous les cafés qui transitaient par ce port furent appelés ainsi et bien plus largement d'ailleurs, jadis Moka était synonyme de café, on demandait un Moka en place d'un café, pareil pour l'arôme Moka, la pâtisserie etc. Gidaamii est un terroir pas une variété où l'on cultive plusieurs espèces issues de caféiers sauvages comme le Dawo, Tobi ou Anfilloo. Si tu veux boire un Moka du Yémen, il faut boire un Moka Matari "Al Jamal" par exemple (un peu onéreux et trop suave pour moi).manu88h a écrit:Bonjour à tous
bon, une question à la c..
mais ce matin, je suis un peu perdu.
je viens de recevoir mon café de Maxicoffe, et je me suis fais un petit Ethiopie Terroir Gidaamii - - L. Lugat. qui soit en dit en passant, est excellent... ( même si mon palet ne detecte pas encore le gout de cacao, noix et encore moin praline).
il existe plusieur moka : harrar, sudamo entre autre qui sont d'ethiopie.
Or mon Gidaamii, est d'ethiopie mais pas un moka. ?
d'après ce que j'ai compris l'origine moka vient du port au yemen.
bref c'est un peu confus mais pourquoi a t-on du moka en éthiopie?
PS : si quelqu'un d'entre vous possede une carte de cette region avec les differents café je suis preneur
merci pour vos lumières.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Re: Moka, Ethiopie... c'est quoi ce bordel
Belles explications
Dis-moi Giorgio, connais-tu une source (livre, site....) (en français ) où serait répertoriées les notions dont tu viens de parler (terroirs, histoire....).
Dis-moi Giorgio, connais-tu une source (livre, site....) (en français ) où serait répertoriées les notions dont tu viens de parler (terroirs, histoire....).
Ouvea- Date d'inscription : 25/04/2006
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Re: Moka, Ethiopie... c'est quoi ce bordel
- Le côté littéraire de la chose ne me passionne pas particulièrement, je discute pas mal avec les gens qui connaissent les cafés quand j'ai la chance d'en trouver et ce n'est pas toujours facile, certains torréfacteurs sont assez peu informés sur ce qu'ils torréfient, pas tous heureusement il y a des très bons, le dernier en date M. Eric Duchossoy des cafés Verlet qui connaît bien son affaire, je m'intéresse surtout aux Moka car ce sont mes variétés favorites mais vous trouverez probablement des réponses sur le Net.Ouvea a écrit:Belles explications
Dis-moi Giorgio, connais-tu une source (livre, site....) (en français ) où serait répertoriées les notions dont tu viens de parler (terroirs, histoire....).
Dernière édition par giorgio le Sam 22 Aoû 2009, 19:44, édité 1 fois
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Ouvea- Date d'inscription : 25/04/2006
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Re: Moka, Ethiopie... c'est quoi ce bordel
Ouvea a écrit:Belles explications
Dis-moi Giorgio, connais-tu une source (livre, site....) (en français ) où serait répertoriées les notions dont tu viens de parler (terroirs, histoire....).
Tu pourras trouver des réponses à une partie de tes questions sur le bouquin que tu peux télécharger via le lien ci après.
C'est en italien mais c'est très facile d'en comprendre le sens au moins dans ses grandes lignes.
Cordialement
http://rapidshare.com/files/212945245/Cafe_Italian_version.pdf[right]
albigeois91- Date d'inscription : 02/04/2008
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Re: Moka, Ethiopie... c'est quoi ce bordel
Merci Albigeois.
Déjà l'anglais, je n'étais pas au mieux, mais alors l'italien.... je m'en réjouis d'avance
Déjà l'anglais, je n'étais pas au mieux, mais alors l'italien.... je m'en réjouis d'avance
Ouvea- Date d'inscription : 25/04/2006
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Localisation : En pleine campagne
Re: Moka, Ethiopie... c'est quoi ce bordel
giorgio a écrit:- Le côté littéraire de la chose ne me passionne pas particulièrement, je discute pas mal avec les gens qui connaissent les cafés quand j'ai la chance d'en trouver et ce n'est pas toujours facile, certains torréfacteurs sont assez peu informés sur ce qu'ils torréfient, pas tous heureusement il y a des très bons, le dernier en date M. Eric Duchossoy des cafés Verlet qui connaît bien son affaire, je m'intéresse surtout aux Moka car ce sont mes variétés favorites mais vous trouverez probablement des réponses sur le Net.Ouvea a écrit:Belles explications
Dis-moi Giorgio, connais-tu une source (livre, site....) (en français ) où serait répertoriées les notions dont tu viens de parler (terroirs, histoire....).
Les cafés Ethiopiens sont également mes cafés préférés. Je goûte en ce moment 2 Moka sauvages des forêts de Wälläga : le Gidaamii (nature) et le Homa (lavé). EXTRAORDINAIRES ! Aucune amertume, une merveille d'équilibre.
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
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Re: Moka, Ethiopie... c'est quoi ce bordel
- Oui je crois que nous ne sommes pas les deux seuls adeptes du Moka, ce sont surtout les bonus qu'apportent les notes diverses d'une variété à l'autre qui m'enthousiasment, j'ai goûté un Anfilloo du territoire de Wälläga, très chouette et sûrement très proche d'un Gidaamii, il paraît qu'il a une saveur qui se rapproche des arômes du Taj cet Anfilloo, comme je ne connais pas cette saveur, je n'ai pas pu l'apprécier :P Le Homa de la même région et effectivement très équilibré mais sans note particulière, t'as pas pris ça chez Pascal Guiraud des fois ? Finalement, je me fais assez bien au Yirgacheffe de Verlet mais je préfère quand même celui de mon torréfacteur habituel qui heureusement rentre de vacances celui de Verlet s'avère quand même un peu trop acidulé à la longue pour mon goût, par contre, c'est vrai que sa note fleurie est superbe. J'ai tenté un mélange avec le Birmanie, c'est moyenkocca91 a écrit:giorgio a écrit:- Le côté littéraire de la chose ne me passionne pas particulièrement, je discute pas mal avec les gens qui connaissent les cafés quand j'ai la chance d'en trouver et ce n'est pas toujours facile, certains torréfacteurs sont assez peu informés sur ce qu'ils torréfient, pas tous heureusement il y a des très bons, le dernier en date M. Eric Duchossoy des cafés Verlet qui connaît bien son affaire, je m'intéresse surtout aux Moka car ce sont mes variétés favorites mais vous trouverez probablement des réponses sur le Net.Ouvea a écrit:Belles explications
Dis-moi Giorgio, connais-tu une source (livre, site....) (en français ) où serait répertoriées les notions dont tu viens de parler (terroirs, histoire....).
Les cafés Ethiopiens sont également mes cafés préférés. Je goûte en ce moment 2 Moka sauvages des forêts de Wälläga : le Gidaamii (nature) et le Homa (lavé). EXTRAORDINAIRES ! Aucune amertume, une merveille d'équilibre.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
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