Cappuccino
5 participants
Expresso :: Le café :: A propos du café
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Cappuccino
Bonjour every body
un petit sondage pour connaitre votre choix de café pour réaliser un bon cappu.
perso j'utilise le Café en grains Bio Moka Djimmah x 1 kg
de maxicoffee.
je le trouve super melangé avec le lait.
bien équilibré, nous avons encore le gout du café bien present.
tarif interessant.
seul pb, je trouve que ce café manque un peu de crema
un petit sondage pour connaitre votre choix de café pour réaliser un bon cappu.
perso j'utilise le Café en grains Bio Moka Djimmah x 1 kg
de maxicoffee.
je le trouve super melangé avec le lait.
bien équilibré, nous avons encore le gout du café bien present.
tarif interessant.
seul pb, je trouve que ce café manque un peu de crema
Invité- Invité
Re: Cappuccino
pas re reponse? personne ose.. ou personne boit les cappu. ou latté...
pourtant je sais qu'il y a des amteur de latte art. (que je n'arrive pas à réaliser)
pourtant je sais qu'il y a des amteur de latte art. (que je n'arrive pas à réaliser)
Invité- Invité
Re: Cappuccino
Personnellement, plus le café est amer, moins il passe en cappuccino. Ceux que je préfère sont les cafés Éthiopiens et en mélange le Illy rouge passe très bien.
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
Localisation : Région Parisienne
Re: Cappuccino
kocca91 a écrit:Personnellement, plus le café est amer, moins il passe en cappuccino. Ceux que je préfère sont les cafés Éthiopiens et en mélange le Illy rouge passe très bien.
un gidamii par exemple
Invité- Invité
Re: Cappuccino
dommage que ce soient les cappuccinos que j'ai foiré le plus au championnat ! je me suis fait surprendre par la montée de lait.
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
Localisation : Région Parisienne
Re: Cappuccino
kocca91 a écrit: dommage que ce soient les cappuccinos que j'ai foiré le plus au championnat ! je me suis fait surprendre par la montée de lait.
ca j'ai pas vu
mais la prochaine je serais de la partie....
tu as des photos ? des tes cappucino raté..?!
moi par contre, là j'en suis fourni.... .. pour le moment je n'arrive à rien faire de bien .. mais d'après tes recis.. j'en ai encore une 100en à faire..
Invité- Invité
Re: Cappuccino
Non pas de photos des cappuccino ratés dsl
Bon entraînement !
Bon entraînement !
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
Localisation : Région Parisienne
Re: Cappuccino
kocca91 a écrit:;)je me suis fait surprendre par la montée de lait.
Ah ben félicitations je savais pas!
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
Age : 43
Machine à café : Nuova Simonelli Appia
Broyeur : Mazzer Major Auto
Nombre de messages : 1754
Localisation : 78
Re: Cappuccino
Deterrage de topic....
Je voudrais me lancer à mon tour à faire des cappuccino et bien sûr du latte art mais cette fois-ci, AVEC la buse de la BZ ! Lenuvolaire, c'est à cause de toi, tout ça !!!
Première expérience : J'ai tenté de faire monter du lait ....Euhm euhm, je ne dirais que ça !
Conclusion de mes premières tentatives : Il y avait le lait en-dessous et une couche de mousse au-dessus. donc, raté, quoi ! Le lait doit épaissir en fait, non ? Un peu comme de la crème semi-liquide, non ?
J'ai regardé sur tutube, plusieurs vidéos. Ca paraît tellement facile sur les vidéos... Aïe, à un moment, du lait a éclaboussé partout...car j'ai bougé la buse trop vite...
Ah, et puis, je n'ai pas le matériel adéquat !
Il faudrait que j'investisse dans un pichet (celui que j'ai est vraiment riquiqui). Pour débuter, quelle contenance vaut-il mieux prendre ? Je suis la seule à boire des cappu, ici, de temps en temps (et rarement 2 personnes). Un thermomètre est-il indispensable ou pas forcément ?
Par contre, si je veux m'améliorer, va falloir que j'en boive un peu + que "de temps en temps"...
Je voudrais me lancer à mon tour à faire des cappuccino et bien sûr du latte art mais cette fois-ci, AVEC la buse de la BZ ! Lenuvolaire, c'est à cause de toi, tout ça !!!
Première expérience : J'ai tenté de faire monter du lait ....Euhm euhm, je ne dirais que ça !
Conclusion de mes premières tentatives : Il y avait le lait en-dessous et une couche de mousse au-dessus. donc, raté, quoi ! Le lait doit épaissir en fait, non ? Un peu comme de la crème semi-liquide, non ?
J'ai regardé sur tutube, plusieurs vidéos. Ca paraît tellement facile sur les vidéos... Aïe, à un moment, du lait a éclaboussé partout...car j'ai bougé la buse trop vite...
Ah, et puis, je n'ai pas le matériel adéquat !
Il faudrait que j'investisse dans un pichet (celui que j'ai est vraiment riquiqui). Pour débuter, quelle contenance vaut-il mieux prendre ? Je suis la seule à boire des cappu, ici, de temps en temps (et rarement 2 personnes). Un thermomètre est-il indispensable ou pas forcément ?
Par contre, si je veux m'améliorer, va falloir que j'en boive un peu + que "de temps en temps"...
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Chemex - Cafetières Bialetti, Hario et d'autres encore...
Broyeur : Mini-Mazzer - Hario Mini mill.
Nombre de messages : 2858
Localisation : Franche-Comté.
Re: Cappuccino
un nouveau petit document bien foutu je trouve : http://www.intelligentsiacoffee.com/sites/default/files/brew_guides/milk.pdf
Les quelques facteurs les plus importants :
- température : garde une main sous le pichet, c'est un bon indicateur. lorsqu'il devient trop chaud au touché c'est que la température doit être entre 55-60C°. Soit tu arrêtes là si tu aimes les températures assez basses (ce qui est mon cas), soit tu ajustes en comptant quelques secondes dans ta tête. Un thermomètre permet de "calibrer" ton chronomètre interne
- tourbillon : le plus important à mon opinion. L'inclinaison de ta buse vapeur et de ton pichet doit permettre au lait de tourbillonner sans cesse du début à la fin. C'est cela qui va mixer l'air et le lait et produire cette texture si fine et douce. Le but du jeu est ici de trouver la bonne inclinaison...
- introduire de l'air : le fameux "psch-psch-psch". Au début tu dois introduire un peu d'air dans ton lait en plaçant la buse juste sous la surface du lait. Tu dois entendre l'air pénétrer délicatement dans ton lait (l'effet "psch"). Si tu n'entends rien... ben tu vas faire du lait chaud. Si au contraire c'est une éruption volcanique la buse est certainement au dessus de la surface du lait. L'erreur quand on commence à pratiquer vient souvent du fait que l'on introduit de l'air durant toute la préparation. Ça semble logique car l'on souhaite une augmentation du volume du lait. Or le volume n'augmente pas d'un poil lorsqu'on introduit l'air. C'est le tourbillon qui va mixer l'air et le lait et l'épaissir de manière délicate. Donc pour avoir une bonne structure on ne fera rentrer de l'air que pendant quelques secondes...
Bon entrainement!
Les quelques facteurs les plus importants :
- température : garde une main sous le pichet, c'est un bon indicateur. lorsqu'il devient trop chaud au touché c'est que la température doit être entre 55-60C°. Soit tu arrêtes là si tu aimes les températures assez basses (ce qui est mon cas), soit tu ajustes en comptant quelques secondes dans ta tête. Un thermomètre permet de "calibrer" ton chronomètre interne
- tourbillon : le plus important à mon opinion. L'inclinaison de ta buse vapeur et de ton pichet doit permettre au lait de tourbillonner sans cesse du début à la fin. C'est cela qui va mixer l'air et le lait et produire cette texture si fine et douce. Le but du jeu est ici de trouver la bonne inclinaison...
- introduire de l'air : le fameux "psch-psch-psch". Au début tu dois introduire un peu d'air dans ton lait en plaçant la buse juste sous la surface du lait. Tu dois entendre l'air pénétrer délicatement dans ton lait (l'effet "psch"). Si tu n'entends rien... ben tu vas faire du lait chaud. Si au contraire c'est une éruption volcanique la buse est certainement au dessus de la surface du lait. L'erreur quand on commence à pratiquer vient souvent du fait que l'on introduit de l'air durant toute la préparation. Ça semble logique car l'on souhaite une augmentation du volume du lait. Or le volume n'augmente pas d'un poil lorsqu'on introduit l'air. C'est le tourbillon qui va mixer l'air et le lait et l'épaissir de manière délicate. Donc pour avoir une bonne structure on ne fera rentrer de l'air que pendant quelques secondes...
Bon entrainement!
Dernière édition par François le Jeu 01 Déc 2011, 21:28, édité 1 fois
François- Date d'inscription : 23/11/2006
Age : 37
Machine à café : Aeropress - Zero Japan
Broyeur : Skerton
Nombre de messages : 173
Localisation : Londres
Re: Cappuccino
Bravo Toki ! Tu te lances, c'est chouette.
Alors, en gros, il y a trois étapes quand on monte le lait :
-Faire entrer de l'air dans le lait
-Le mélanger
-Le chauffer
Simple, non ? ^^
Si tu as une mousse au-dessus et du lait chaud en bas, c'est que tu n'as pas mélanger les deux. Pour les mélange, il faut créer un tourbillon dans le pichet. Si ta buse est au centre, le tourbillon va être léger. Si tu déplaces ta buse sur la gauche ou la droite, près de la paroi (mais pas tout à fait contre), le tourbillon sera plus important et ça permet d'éclater les trop grosses bulles qu'il pourrait y avoir.
Pour le pichet, commence avec un de 35 cl que tu rempliras juste en-dessous du début du bec verseur. C'est très bien pour un cap (et éventuellement un mac en plus).
Edit : grillé par François dernier message page 1. :P Et il explique très bien.
Alors, en gros, il y a trois étapes quand on monte le lait :
-Faire entrer de l'air dans le lait
-Le mélanger
-Le chauffer
Simple, non ? ^^
Si tu as une mousse au-dessus et du lait chaud en bas, c'est que tu n'as pas mélanger les deux. Pour les mélange, il faut créer un tourbillon dans le pichet. Si ta buse est au centre, le tourbillon va être léger. Si tu déplaces ta buse sur la gauche ou la droite, près de la paroi (mais pas tout à fait contre), le tourbillon sera plus important et ça permet d'éclater les trop grosses bulles qu'il pourrait y avoir.
Pour le pichet, commence avec un de 35 cl que tu rempliras juste en-dessous du début du bec verseur. C'est très bien pour un cap (et éventuellement un mac en plus).
Edit : grillé par François dernier message page 1. :P Et il explique très bien.
lenuvolaire- Date d'inscription : 19/11/2009
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Mazzer, Baratza Encore, Porlex
Nombre de messages : 270
Re: Cappuccino
Merci François, merci Lenu !!!
Oui, j'ai envie de me lancer dans l'aventure !
Je vais étudier toutes vos explications de très près ainsi que le petit pdf très intéressant....et pratiquer dès que j'aurais un pichet convenable ! 35 cl, ok !
Oui, j'ai envie de me lancer dans l'aventure !
Je vais étudier toutes vos explications de très près ainsi que le petit pdf très intéressant....et pratiquer dès que j'aurais un pichet convenable ! 35 cl, ok !
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Chemex - Cafetières Bialetti, Hario et d'autres encore...
Broyeur : Mini-Mazzer - Hario Mini mill.
Nombre de messages : 2858
Localisation : Franche-Comté.
Re: Cappuccino
Bonjour,
Je suis nouveau sur le sujet et pas encore équipé (nespresso on board ) et toujours en recherche, donc j'aurais du mal à donner des conseils.
Mais lors de mes pérégrinations webesques , je suis tombé sur ceci : .... Ah ! je ne peux pas poster de lien externe , alors pour contourner cela je vous propose de rechercher sur Google ceci :"youtube Making coffee, from start to finish"
A environ 2min30 on voit comment la personne place la buse pour faire mousser le lait.
Qu'en pensez-vous ? Est-ce le bon geste ?
J'espère que cette petite vidéo pourra aider.
Olivier
Je suis nouveau sur le sujet et pas encore équipé (nespresso on board ) et toujours en recherche, donc j'aurais du mal à donner des conseils.
Mais lors de mes pérégrinations webesques , je suis tombé sur ceci : .... Ah ! je ne peux pas poster de lien externe , alors pour contourner cela je vous propose de rechercher sur Google ceci :"youtube Making coffee, from start to finish"
A environ 2min30 on voit comment la personne place la buse pour faire mousser le lait.
Qu'en pensez-vous ? Est-ce le bon geste ?
J'espère que cette petite vidéo pourra aider.
Olivier
Invité- Invité
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