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santos après rocky

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Message par levoileux Ven 04 Déc 2009, 18:33

Quelqu'un peut-il me dire si le remplacement d'un moulin Rocky par un Santos, un 6A par exemple, serait justifié?
je me suis armé d'un mètre ruban et j'ai reporté les cotes d'un Santos à coté de mon Oscar...ça me fait un peu peur. Je ne m'étais pas rendu compte, dans les bars, que ce moulin était si encombrant.
Je me pose donc la question.
Si un ou plusieurs d'entre vous sont passés par là , je serais intéressé par leur avis.


Dernière édition par levoileux le Jeu 07 Jan 2010, 07:31, édité 1 fois

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Message par Invité Ven 04 Déc 2009, 18:58

Sur les moulins pros en usage domestique tu peux te passer de la trémie, donc gain non négligeable en hauteur.

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Message par levoileux Ven 04 Déc 2009, 19:24

Oui, effectivement, mais la largeur passe de 100 mm à 230mm...

Mais le plus important : est-ce que la différence d'efficacité de finesse de mouture est vraiment flagrante ?

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Message par Toki Ven 04 Déc 2009, 19:35

Ca m'intéresse aussi de savoir.... :P
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Message par Invité Ven 04 Déc 2009, 20:45

perso je viens d'acquerir un mazzer SJ

et entre le mazzer et la rocky...

comment dire... y'a un monde...

j'arrive à bloquer ma silvia sur du café avec une quantité moindre.

pour comparaison

sur un blend Alsacien Smile

avec le rocky reglé au mini : 100cl de jus en 25s
avec le mazzer euhhhh 0cl en 1min lol.... et moins de café.


je sais pas si ca vous aides Smile

mais qd on parle de farine, c'est de la farine....

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Message par Invité Ven 04 Déc 2009, 21:22

Ta constatation est faussée car visiblement tu n'as pas réglé le Rocky pour que ses meules se touchent.

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Message par Invité Ven 04 Déc 2009, 21:28

Napoli a écrit:Ta constatation est faussée car visiblement tu n'as pas réglé le Rocky pour que ses meules se touchent.

effectivement, mais je suis en buté de reglage....
sauf si on le fait sauté...


par contre tu me souleve une bonne question technique..

je suppose qu'effectivement les meules doivent se toucher sur le santos ou mazzer pour avoir ces conditions.

mais qui dit meules qui frote, dit : rechauffement ... il n'y a pas de risque de détériorer la machine, et la qualité du café.?

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Message par Invité Ven 04 Déc 2009, 21:28

.

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Message par levoileux Ven 04 Déc 2009, 21:46

Ok pour le Mazzer, mais le Santos, par exemple le 6A, est-il équivalent au Mazzer ?
Je voudrais bien ne plus faire d'erreur et avoir un matos fiable !
Il y a un peu plus d'un an, tout le monde ne jurait que par le couple Silvia Rocky, Il y a encore peu de temps, le Santos était conseillé, et maintenant les Mazzer semblent etre la panacée...
Je veux bien acheter ce diplodocus qu'est le Santos, mais seulement s'il m'apporte quelque chose par rapport au Rocky.
J'ai la bonne mouture pour le filtre une tasse de l'oscar, mais rien à faire avec celui de grimac.
Même debout sur le tamper, le porte filtre serré à fond, ça coule bien trop vite et je suis au maxi pour la finesse sur le Rocky.
Alors voilà le santos, il y changera quelque chose ?

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Message par Invité Ven 04 Déc 2009, 21:49

santos ou mazzer, si je ne dis pas trop de con...ie Suspect , c'est kif kif..

il s'agit de deux moulin pro, l'un italien, et l'autre francais.. scratch

entre un moulin à 250€ pour le rocky, et 500 voir plus pour santos et mazzer.. normal qu'il y est un peu de difference... meme si le prix de fait pas tout

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Message par lucas427 Ven 04 Déc 2009, 23:54

pour avoir eu les trois , je peux te dire que santos et mazzer n'ont rien a voir avec le rocky ! il y a une marge enorme , apres ce qui peut faire preferer le mazzer au santos c'est qu'il n'a pas de "crans" comme sur ton rocky , on peut le regler au mm pres , ensuite le mazzer a l'avantage d'avoir un tunel d'ejection de mouture plus court que le santos , mais ca n'evite pas non plus le petit coup de pinceau Wink

franchement j'ai ete tres decu par la qualité du rocky vu le prix auquel il est vendu Mad

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Message par levoileux Sam 05 Déc 2009, 08:44

Merci des infos. Alors, il semble bien que j'aurais interet à changer.
Pourtant il y a une logique qui m'échappe un peu : si les meules d'un moulin fonctionnent à se toucher...comment fait tel ou tel pour faire mieux ?
Je vais me mettre à chercher un Santos, parcequ'un Mazzer, j'en vois pas !
Il y a un modèle à privilégier ?

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Message par caribou Sam 05 Déc 2009, 09:48

levoileux a écrit:Je vais me mettre à chercher un Santos, parcequ'un Mazzer, j'en vois pas !
Il y a un modèle à privilégier ?

Je ne connais pas le Mazzer, mais j'ai un 6A depuis plus d'un an que j'ai payé un peu trop (130€) parce que je trouvais trop bô (il est entièrement chromé).

En cherchant quelques temps sur la baye/au bon coin tu trouvera surement quelque chose d'intéressant autour de 50-100€. Il y en a régulièrement d'annoncés dans le sujet "Moulins à vendre sur Ebay".
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Message par SebAMontreal Mar 05 Jan 2010, 19:27

levoileux a écrit:si les meules d'un moulin fonctionnent à se toucher...comment fait tel ou tel pour faire mieux ?

Bonjour, moi aussi très déçu par le Rocky, la question de levoileux m'intéresse.
Quelqu'un a-t'il une idée?

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Message par levoileux Mar 05 Jan 2010, 20:31

Bonjour SebAMontreal. Personne n'a répondu à ma question... Je n'ai pas d'explication, juste une constatation : Il faut un moulin efficace.
Je suis très content du Mazzer, Le Santos est aussi efficace d'après ceux qui l'utilisent, le Brasilia RR45 est probablement très bien aussi. Il y a les possesseurs de Grinta qui en disent du bien...
En réfléchissant bien, on accepte de mettre une somme rondelette dans une machine expresso et on cherche le moulin d'occase à moins de 100 euros !
Mets ce qu'il faut dans un bon moulin, c'est, selon moi, indispensable.
Et s'il coute un peu plus cher que prévu, ce ne sera pas perdu.
Attention quand même, les moulins pro sont prévus pour fonctionner avec un doseur, automatique le plus souvent, et ça, ce n'est pas pratique du tout pour notre usage. Et la transformation en doserless n'est pas si simple...

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Message par Invité Mar 05 Jan 2010, 20:57

.


Dernière édition par totto le Ven 02 Juil 2010, 21:59, édité 1 fois

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Message par GOLF52 Mar 05 Jan 2010, 21:11

Bon, si je comprends bien on va faire un club des déçus du Rocky :P :P
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Message par kocca91 Mar 05 Jan 2010, 21:52

Le rocky n'est pas un mauvais moulin mais il existe une dispersion de fabrication importante : le battement de la meule mobile est assez grand et variable d'un moulin à l'autre. Je n'ai pas fait de mesure précise mais si votre rocky ne fait pas de farine au cran le plus bas, voire même lorsque les meules se touchent c'est que le battement est important. Par exemple, mazzer revendique 0,01mm de battement sur ses moulins. J'ai mesuré à l'aide d'un comparateur sur un mini électronique et j'avais effectivement moins de 1/100e ! Du coup, le broyeur fait de la farine même lorsque les meules sont assez éloignées (environ quinze crans avant qu'elles ne se touchent. Mais ce n'est pas toujours un avantage car du coup la mouture est très homogène et certaines machines demandent une mouture hétérogène : typiquement la Silvia... Néanmoins j'ai testé le rocky et le mini mazzer manuel sur une silvia et le gap était assez important en terme de qualité en tasse. Donc pour répondre à la question, oui, il y a une assez grande différence de qualité entre un rocky et un moulin professionnel type mazzer ou santos.

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Message par robiouilliame Mer 06 Jan 2010, 09:56

Je confirme. J'ai eu peur en attendant ma commande alors qu'un déluge de commentaires défavorables sur le Rocky arrivait sur le forum. Et la désagréable surprise de trouver le socle du broyeur cassé à la réception. Au passage, je me demande pourquoi ce socle est maintenant en plastique alors que (d'après les photos) il était en acier avant.
Les meules commencent à se toucher à 4, bloquées à 0.
Maintenant, le Rocky fait sérieux (en partie grâce à son poids), je trouver le système de repose porte-filtre (modèle doserless) super agréable et je suis chanceux peut-être, mais il me permet de réussir mes expressos avec un réglage autour de 8, selon les cafés et selon le filtre utilisé (au passage, je réduis de 2 crans pour passer du filtre 2T à 1T, des expériences similaires ?). Ce qui me laisse de la marge, sans tenter de bricoler (je ne démonterai que pour un grand nettoyage ou si j'ai besoin de moudre si fin que le réglage descende en dessous de 5).
Voilà pour mon cas personnel. Dommage que ce ne soit pas toujours le cas (il serait intéressant de faire un sondage, voir le nombre de moulins défectueux sur le nombre utilisé sur ce forum), car je pense que pour minimiser les risques de problèmes et après lecture des critiques postées ici, certains choisiront sans doute un Acaso i-mini qui n'a pas l'air de souffrir de ces problèmes (à problématique matériel neuf/encombrement/prix donnée) ou un moulin pro d'occasion.
Au passage, à quoi peut bien servir un réglage de 40 et plus sur un broyeur réglé autour de 10 pour un expresso ?

robiouilliame

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Message par kocca91 Mer 06 Jan 2010, 15:52

robiouilliame a écrit:

au passage, je réduis de 2 crans pour passer du filtre 2T à 1T, des expériences similaires ?

Au passage, à quoi peut bien servir un réglage de 40 et plus sur un broyeur réglé autour de 10 pour un expresso ?

Pour la réduction de 2 crans cela dépend des doses de cafés utilisées pour le 1 tasse et le 2 tasses.

Le réglage gradué jusqu'à 40 sert pour les autres méthodes de préparation (filtre, à piston...).

kocca91
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Message par Invité Sam 16 Jan 2010, 20:13

quelqu'un aurait un carton de rancilio rocky à jeter à la poubelle !!!

j'ai reussi à faire faire un retour au fournisseur, mais j'ai plus mon carton d'origne !!!!

donc si une aimable personne pouvait me faire envoyer son carton d'origine Razz

merci

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Message par Invité Dim 17 Jan 2010, 00:18

Possible, j'irais voir demain dans ma cave, mais je ne te garantis rien, j'ai fais du ménage par le vide il y a quelques temps.

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Message par Invité Dim 17 Jan 2010, 15:54

jacknaquunoeil a écrit:Possible, j'irais voir demain dans ma cave, mais je ne te garantis rien, j'ai fais du ménage par le vide il y a quelques temps.

je croise les doigts alors Razz

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Message par Invité Dim 17 Jan 2010, 19:15

manu88h a écrit:je croise les doigts alors Razz
Ça n'a pas marché, désolé, je l'ai jeté.

Le fournisseur voulait absolument le carton d'origine ?

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Message par Invité Dim 17 Jan 2010, 19:26

jacknaquunoeil a écrit:
manu88h a écrit:je croise les doigts alors Razz
Ça n'a pas marché, désolé, je l'ai jeté.

Le fournisseur voulait absolument le carton d'origine ?

et oui casse b...e

italienkich...... arf... a refaire je serais passé par maxi.

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